![]() |
|
Посоветуйте,как быстрее овладеть литовским языком? У кого какой опыт в этом?
Я здесь 2 года,уже неплохо понимаю.а вот говорить....дело в том,что дома мы говорим по русски,и друзья мужа со мной по русски говорят.это уже привычка,выработанная годами жизни в Украине. И учебник купила,но правильно склонять слова-ну никак! Комплексую и боюсь рот открыть
|
Не надо бояться говорить!!!!(fr)
|
Я стесняюсь :-S Ну все стараюсь сводить к проверенным фразам,если начать развивать тему-то просто не поймут,проще на русский перейти. Я с соседкой так:она по литовски-я по русски,пока как то договариваемся (md) Но мне работать надо,а здесь без языка-это нереально
|
Надо в начале запомнить предложения,которые часто употребляються(fr)
|
Я их зубрю,и в тетрадку выписываю,у меня зрительная память,мне надо увидеть,чтобы запомнить,а вообще нужно больше практики,конечно,ну прям замкнутый круг какой то. Муж пытался дома по литовски говорить-и сам автоматически съезжает на русский,Я его понимаю,но ответить не могу,и меня злит,когда меня постоянно поправляют,я тогда вообще замолкаю
|
Зубрежка не поможет:-(
|
Не надо злитса когда попровляют, поправляйтесь сразу же и запомните правельное произношение. Самый лучший учитель это телевидение, смотрите литовские каналы, фильмы озвученные на литовском ну и читайте конечно это тоже помогает.
|
Все, Викуля, будем переписываться по-литовски!
|
Так если все русский понимают и говорят на нем - зачем себя мучить ??? Если уж так сложно он дается....
|
Совет очень простой: для похода в магазин выучить несколько фраз на литовском языке. И тренироваться там, чтобы снять психологический барьер. Такие фразы должны быть на бытовые темы, для общения и т.д. У Вас психологическая проблема, страх неправильно произнести слова. Если общение будет с умным человеком, он Вас поймет и, наоборот, поддержит. Ну, а глупые... они есть везде. Главное, у Вас есть желание, иначе Вы бы не подняли эту проблему. Удачи Вам.
|
Спасибо,Людмила,за поддержку. В принципе-я в магазине уже могу общаться,и самые расходные фразы знаю.многое уже понимаю. Мне надо и в налоговой говорить,да и в других учреждениях подобного рода,мне тут как то нотариус высказала свое ФУ,это привело меня в бешенство,,и при этом в документе на домнаписала мою фамилию не по паспорту.а в литовском переводе,прямо конфликт был,так как меня предупредили в миграции,какие могут быть проблемы в таких случаях,еще и менять не хотела! Говорит:"Здесь Литва" Но ведь есть же и паспорт для чего то! !
Андрею Лебедеву: да не все понимают и,тем более,говорят. А я работаю,и без языка никак! И опять таки,на будущее.через 2 года надо экзамен сдавать для получения бессрочного вида на жительство,до гражданства еще далеко,хотя годы идут быстро. Андрею Виталинскому: если мы будем по лит переписываться-я ответ буду писать весь вечер,обложившись словарями,и не смогу выражаться столь красноречиво,какобычно |
А я выучила литовский язык за 3 месяца.Когда я поступила в Каунасский худ.техникум,то сталкнулась с тем,что все преподавание велось,да и вокруг говорили только на литовском:-(По началу разговаривала жестами,а вот как учить уроки,а потом еще и отвечать:-SТрудно было,вся группа и учителя мне помогали,а я в свою очередь очень много читала на литовском.Помню одну книгу прочитала 3 раза и только на 3 раз поняла о чем она.Сейчас я уже месяц живу в Англии и учу английский читая очень много литературы,смотрю телевизор и общаюсь с нашим хозяином квартиры.Понимать,многое понимаю,а вот ответить не хватает слов(в школе я учила немецкий).Попробуйте,Виктория,побольше читать и общаться и у Вас все получится!Успехов вам в освоении языка!(F)
|
Спасибо всем,попробую обязательно.Вот сейчас сижу и мучаю " Dvylika kedziu",знание сути помагает догадываться о значении многих слов и выражений. Вот с английским у меня проблем как раз и нет,грамматику не сравнить,как говорят немцы-в английском ее вообще нет! :-D Вот сейчас муж смотрит ТВ-русский фильм,конечно,он редко смотрит литовское ТВ,иногда новости и все. Чтение,правописание и произношение(ну относительно,конечно)-особых трудностей не представляют,но грамматика-это убийство! (md) Хотя русский акцент муж улавливает сразу даже у тех,кто здесь пол века прожил,а у меня его слышно(как говорят друзья)после первого же слова
|
"...муж смотрит ТВ - руссий фильм...")
- так его большинство смотрят - русское ТВ, а еще и радио русское и всю остальную познавательно-развлекательную и научно-популярную информацию. А то понимаешь ли "Литва здесь") 30 лет езжу в Литву и проблем не встречал в общении на русском языке - как при СССР так и сейчас. Все его знают и понимают до сих пор, хоть Союза 19 лет как нет! Для себя овладеть литовским целью не ставил - нет такой необходимости. Но элементарно даже когда едешь в транспорте, например, начинаешь интересоваться значением слов, чтобы понять литовскую речь, либо надписи на продуктах и т.п. Хочешь не хочешь - самопроизвольно изучишь хотя бы часть этого самого языка |
Видите ли,Андрей,я живу в Биржае,где население едва ли сейчас после массового выезда превышает 10-12 тыс,и здесь русский уже просто забыли. Мужчины получше,они служили в СА,да и работают в разных местах,много ездят и общаются.а вот женщины хуже,особенно до 35. Моя парикмахер и соседка вообще не говорят ни слова,хотя понимают неплохо. А молодежь в школах ведь уже ине учит,не модно,учат нем и англ,хотя не знают ни того,ни другого. С младшим сыном мужа(19) и племянницей(20) из Шяуляя я первое время общалась по англ,тут хвала Шяуляйской школе языка,говорят неплохо,потому как по русски уже ВООБЩЕ НИКАК. Да и дочь(24)Закончила в Вильнюсе университет,по русски понимает очень плохо и не говорит,хотя девочка далеко не глупая,это от окружения зависит. А вот дети наших Вильнюсских друзей уже с детства владеют разговорным русским и немного польским,двор многонациональный.
У меня проблемы даже не столько в общении-сколько в документации.с которой я работаю,да и тыкают иногда носом,неприятно! |
Да и,как ни крути,а экзамен придется сдавать! И на права надо пересдавать,у меня украинские,мне объяснили,что надо менять,если здесь проживаешь более 180 дней,то есть надо перездавать теорию *-)
|
К сожалению в Биржае не бывал.... А вот в Пабраде последний раз был месяц назад. Населения там раза в два меньше чем в Биржае, но язык никто не забыл к счастью) Иначе я бы оказался в такой же как и вы ситуации и пришлось покупать русско-литовский разговорник В Вильнюсе кстати тоже все на вопрос "Как добраться до..." объясняли по русски ! Хотя например на товарах в магазинах русские надписи уже сложнее найти....
По поводу водительских прав : можно сдать на международные права и не только по месту проживания. А вообще конечно если б я там жил конечно же выучил язык, чтоб не чувствовать себя ограниченным, но лишь иногда ) Видимо надо больше общаться с теми, кто владеет и тем и другим языком. Они то уж точно Вам помогут в освоении этой науки ! |
Быть может есть смысл пойти учиться на какие нибудь курсы освоения языка?
|
Смысл в курсах конечно же есть! Только курсов в радиусе 70 км нет :-D Это в Вильнюсе на выбор.а здесь ...ну ничего,будем так воевать.а что делать? Все не так уж и безнадежно,хотя невесело
|
Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали!;-)
|
(Y)(Y)(Y):-D
|
Вывод следующий : проще научить всех говорить по русски, чтоб вас понять )
|
Если бы нашелся хоть один мужчина, который смог понять женщину, ОН БЫ ПРАВИЛ МИРОМ! (Z) (md)
|
у кого что болит ...
|
Андрей,это Вы о чем?:-O
|
Так вроде о языках разговор шел....а тут на мужчин-правителей миром перевели темку ) Странновато....
|
Фразы написаны в поддержку для очаровательной Виктории! Она поняла, как надо(Y) . Жизнь состоит не только из обучения языку!
|
Да мало ли из чего жизнь состоит! Просто на данный момент изучение языка является важным моментом ее жизни и дальнейшей работы.....
Ну а глупых и смазливых девочек мужчины и так найдут ) Тем более что Виктория уже за мужем - зачем ей это ) |
Женщинам всегда нужно восхищение мужчин,независимо от семейного положения,на то они и женщины, впрочем,как и мужчинам
|
Все в ваших руках...
|
Виктория,как проходит учеба,хочется и о результатах узнать,я волнуюсь и переживаб за Вас!
|
Ой,спасибо,приятно,что кто то думает о тебе,у меня есть учебник Po Truputi,купила в Паневежисе. Кстати,с поиском учебника была большая проблема,ну нигде нет! Даже большой словать только в Вильнюсе нашла,что то не вижу,чтобы тут кто то создавал условия для изучения языка,одни претензии,вроде он на голову сам должен упасть! (В Израиле бесплатные курсы для любого уровня)
Так вот,дошла до множественного числа и изменения по падажем-и села в лужу,ни с места. ну как можно запомнить все склонения слов с разными окончаниями по разному? Еще и род в русском и литовском не совпадают.с ума можно сойти.(md) И почему муж не из англоязычной страны?:-( |
Мужа в охапку - и в Англию на ПМЖ )
|
Он не хочет,это во-первых,а во-вторых-жизнь нелегала меня не устраивает,а с моим укр паспортом мне больше ничего и не светит,да и...сколько же можно все с 0 начинать,уже просто сил нет,так что мои "сопли"-это больше мысли вслух *-)
|
В1ка добрий веч1р. В Лондон1 вс1 укра1ц1 проживають з литовскими паспортами 1 1м немае екзамен1в
|
Было бы желание - а жить везде можно ! )
|
Добрий ранок,Володимир.
Так они то проживают с литовскими паспортами,а не с украинскими,а это,как говорят,две большие разницы,а фальшивый паспорт мне не нужен,эта полуподпольная жизнь как то не по мне,нахлебалась уже,хватит,мы то и сюда приехали,чтобы жить по человечески,а не полулегально-полуофициально. А здесь украинцу с фальшивым паспортом вообще не жизнь,сейчас если за язык цепанут-то отмазка есть,не литовка я,и все тут,у меня вообще вид на жительство только на год,а так...стыдоба одна будет. И так дергают иногда,как можно прожить 2 года и так плохо говорить? Позорище,и начинают кучу примеров приводить,у всех сразу знакомые появились,и все заговорили максимум через пол года,и никак не больше.Просто себя бездарью чувствуешь. Не знаю,здесь люди живут по 15 лет,и муж говорит,что говорят паршиво,просто внимание никто не обращает,понимают-и ладно,а это главное. Многие магазины держут,а выписать счет не могут,пишут с ошибками,видно,не одни я такая бестолочь |
Языками чесать это мы умеем!!! А эти которые вам носом тычут, сами небось окозавшись на вашем месте, и не так заскулили бы. Кстате в Айрии и грузины с литовскими паспортами живут. Я думаю незачем вам сильно в голову брать и доказывать им тоже ничего ненадо, как получаетса так и говорите. Городок маленький вот и развлекаютса :-D
|
Ну а если с другой стороны посмотреть на проблемму : я так понимаю там где вы живете говорят в основном по литовски и с русским у них проблемы? Кто чей язык должен выучить в данном случае?)
|
..Даю в1дпов1дь. Я как пон1маю 1 с украинским не дружим. Тогда поменяйте жителство. В Вилнюсе таких проблем не будет. Я сам украинец жил в литве язык знаю и разговариваю только не граматика. УДАЧИ
|
Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT. |
|