![]() |
Александр Андерс,авторские стихи: "Грусть моих воспоминаний."
<<ПРОЩАНИЕ>> * * *
В предвещании осени ранней Опадает с черёмухи лист Где-то тихо играет гитара И о чём-то поёт гитарист Будто с женщиной милой прощаясь Покидая её навсегда, Он сменяет аккорд за аккордом Нежно струны ласкает рука Что он хочет гитаре поведать Лишь известно ему одному Или детство далёкое вспомнил Уезжая в чужую страну Но всё плачет и плачет гитара И о чём-то грустит гитарист В предвещании осени ранней Опадает с черёмухи *лист. * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<НОЧНОЙ *ЗВОНОК>>
Ночной звонок ворвался в тишину И время вдруг на миг остановилось "Алло братишка здравствуй!Это я, Скажи мне,что тебе вчера приснилось? Пришёл Ваш номер..." Милая сестра,хотел я крикнуть- "Нет желанней слов",но только хрипло В трубку прошептал,"мне снилось Много-много разных снов" Я рассказать хотел тебе о том, Что мы уже давно собрались в путь Но,что-то стало трудно вдруг дышать Как будто тяжесть,всех минувших лет Лавиной сразу мне легла на грудь Ночной звонок,как эхо прозвучал И вот уже короткие гудки Умолк твой голос,мне же не заснуть Всё думаю,что ждёт нас впереди. * * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ВОСПОМИНАНИЯ>>
Когда кошу лужайку,возле дома Душистый запах,скошенной травы Надпоминает детство мне,босое Купанье в речке,крики детворы И раннею рыбалку,где на зорьке Я с упоеньем слушал соловья И летний дождь и радугу,на небе И за селом,цветущие поля И ржание коней,когда в ночное С друзьями уходили,до утра Таинственные шорохи,ночные Крик перепёлки,байки у костра И солнышко,встающее над лесом И первый луч,невиданной красы И жаворонок,в необъятном небе И бисер-жемчуг,утренней росы Как будто в детстве,побывал я снова За памятью,умчавшись-далеко Стою один,средь скошенной лужайки А на душе,так чисто и легко. * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС |
<<НОСТАЛЬГИЯ>
Мне в птицу хочется порою превратится И улететь в родимые края, Чтоб родину далёкую увидеть Которую давно покинул я, Обнять друзей,с которыми когда-то Трудился вместе,жил и отдыхал, С которыми когда-то на рыбалке Рассветы Бухтарминские встречал Пройтись по улицам притихшего посёлка С соседями о жизни поболтать, И помня умерших:родных,друзей,и близких У их могилок *на погосте постоять Сходить в тот цех где много лет трудился Послушать вновь как дробиться руда Которую с горняцкого забоя Ещё вчера подали на "гора" Столовую горняцкую проведать Среди рабочих очередь занять И снова как давным-давно когда-то Пельмени или манты заказать А в конце в парную после смены Вместе с мужиками заглянуть Отойти от дел душой и телом И берёзы запахи вдохнуть Мчаться дни,проходит год-за годом Я застрял в сетях каких-то дел Мне бы только в птицу превратиться Я бы непременно улетел. АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
Как после амнизии,мы сильно изменились
Откуда родом мы,забыли навсегда Теперь нам чаще сняться крутые мерседесы Пальма де Мальорка,роскошные дома Стремленье к лучшей жизни нельзя назвать пороком Я не о том совсем,хочу сейчас сказать Но то,что мы забыли о русском хлебосолье О доброте и дружбе мне трудно умолчать Их вытеснили гордость,стяжательство и зависть На земляков и родственников просто наплевать Вот так на новом месте,народ когдато добрый За срок весьма короткий просто не узнать Как не узнать того-покинутого края Где белые берёзы срубили на дрова В котором мы когдато жили-не тужили Где нет теперь у нас ни дома,ни двора. * * * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
Нам сняться города,посёлки и деревни
Приходят к нам во сне-соседи и друзья И после снов,таких "старуху" ностальгию Как селевый поток остановить нельзя Ивот уже с утра плохое настроенье Опять на много дней нарушен наш покой Однако даже в мыслях боимся мы признаться Нам хочеться назад,нам хочеться домой Но только нет у нас ни родины,ни флага А белые берёзы срубили на дрова Травою поросли могилы наших близких И,нету там у нас ни дома,ни двора Но постепенно время лечит наши раны Оно ведь лучший врач,в народе говорят Всё реже сняться нам родимые пейзажи И нам теперь,уже не хочеться назад |
<<БЕРЁЗОВЫЙ *КРАЙ>>
Жили мы когда-то,не тужили В том краю где белые берёзы Там,где летом солнечно и жарко, А зимой трескучие морозы Никогда не думали,не ждали, Что когда-то этот край покинем И оставив там могилы предков Мы на запад как цыгане двинем Край который родиной зовёться Край в котором мы на свет родились Где когда-то счастливы мы были И в котором в первый раз влюбились Где трудились,создавали семьи Где затем рождались наши дети Где родных и близких хоронили Край,что нам дороже всех на свете Мы его покинули когдато Для себя ища счастливой доли Думая,что клетка золотая Станет нам дороже бедной воли И живёться вроде бы неплохо Нам,на новом месте,в ФРГ От чего тогда так сердце бьёться Как увидим родину во сне |
ч.6
В мир иной,давно ушли родители Догорел их жизненный костёр Пролетело время безвозвратно Нет в живых и многих из сестёр Нас в живых осталось,только четверо От когда-то столь большой семьи Да и нам осталось уж немного Кратких встреч на жизненом пути Чаши,наших жизней,стали легче В них уже проблескивает дно, И уже пытаеться,клюкою, Старость постучаться к нам в окно Но пока ещё мы не сдаёмся Наша сила в дружбе и любви Взявшись за руки мы старости и хвори Не дадим дорогу перейти,седина и первые морщинки То ещё не жизненный конец,ну,а наши жизненные чаши Мы дополним теплотой сердец. * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
г.5
"Я на тебя накладываю бронь" Сказал ему,колхозный председатель "Колхозу нужен опытный кузнец- Я верю ты не враг и не предатель" Не знал отец,что нужен документ, Чтобы в трудармиию назад не возвращяться Не знал,что за доверчивость свою, Ему тюрьмой придёться расчитаться, Но знать нам будущего,к счастью,не дано Иначе многие из нас сошли б с ума Какой бы чаша жизни не была Её приходиться,по каплям,пить до дна Время нашей жизни на земле К сожаленью слишком быстротечно Выпив чашу жизни до конца Покидаем мы её навечно |
Проклятая война,рожденье тьмы и зла
О сколько судеб ты людских переломала Сорвав людей с родных,давно Обжитых мест,как перелётных птиц По свету раскидала,слёзы от разлуки И скитаний и-мою семью,не миновали Не успев прижиться в Казахстане, Как отца в трудармию забрали Осталась мать одна с оравой ребятишек Не зная как прожить и чем кормить детей, Но видя,что другим жилось ничуть не лучше Она печаль и слёзы скрывала от людей Работала,не покладая рук,за труд не получая ничего И,чтоб детей от голода спасти Носила в валенках холодное зерно Отец в семью вернулся через год От голода опухший и больной Восстановить утраченные силы На тридцать дней отпущен был домой На том зерне,что мама запасла Поправился,немного-отошёл, Но всё ещё ослабший и больной Он на работу в кузнецу пошёл |
гл.3
В погожий день старательно копали Картошку,всей деревней,за ручьём Прилежно на лопаты налегая, Болтали бабы меж собою, кто-о чём Кричит "товаркам"рослая старуха: "Слыхали бабы немцев привезли! Мне сказывали,что у них с рожденья Ростут рога,копыта и хвосты Сегодня сходим поглядим на чудо Но только близко-чур,не подходить А то ещё возьмут и забодают Или копытами начнут нас всех лупить Забитые,безграмотные люди О мире по наслышке,только знали Живя безвыездно в своей глухой деревне Они всех немцев монстрами считали А монстры,между тем,уже очнувшись От путешествия в столь дальние края Во всю уже копытами лупили В колхозе налегая,на рога. |
Сорок первый год,сентябрь месяц
Где-то далеко идёт война Здесь,в глухой-чалдонской деревушке Мёртвая повисла тишина Мужики на фронте,бабы в поле Дома старики и детвора Спутницы войны:нужда и горе Выпирают с каждого двора Вот сюда,по спецпереселенью С Волги прибыла моя семья Ей судьба должно быть начертала Место встречи изменить нельзя |
гл.2
И снова в путь,в неведомую даль Под стук колёс,под стон и униженья Не зная станции конечного пути Прося у бога силы и терпенья Летело время,ночь сменяла день Казалось нет конца людским мученьям Для тех,кого в пути коснулась смерть, Она была желанным избавленьем От унижений,голода,обид Клейма врага,предателя,фашиста От отношенья скотского,к себе От злой команды и до машиниста Но всему когда-нибудь конец И на восемнадцатые сутки Крик охраны"быстро выходи Мать вашу,фашистские ублюдки!" Рассветало-горы в далеке Башня в стороне,водонапорная Серый домик с вывеской,косой Крупным шрифтом:станция"ПРЕДГОРНАЯ" В метрах двадцати-повозок ряд, Запряжённых тощими волами Это из соседних деревень Прибыли за ссыльными рабами. |
<<ЧАША *ЖИЗНИ>>
* * * * * * * * * *(поэма) * светлой памяти моих дорогих родителей * * * * * * * * * *ПОСВЯЩАЮ. * * * * * * * * * * * *ч.1 Я родился в заводском посёлке Тёплым летом,на исходе дня После шестерых уже девчёнок Пацаном гордилась вся семья Там в предгорьях рудного алтая Около седого Иртыша В маленькой избушке ссыльных с Волги Появилась новая душа Мою семью,как перекати-поле В этот край забросила война Чашу жизни переполнив горем Ей пришлось испить её до дна Знаю по рассказам моей мамы Как их в трюмы грязные,грузили Как под плачь детей и крик охраны Вниз по Волге в ссылку увозили А,затем был шторм,в Каспийском море Волны небо серое закрыли И молились люди на коленях О спасеньи господа просили Бог услышал,страстные молитвы Отступив стихия покорилась И в сердцах,стоящих на коленях Робкая надежда появилась Ночью в Гурьев,прибыл параход Всех опять построили в колонны И в конец измученный,униженный народ Перегнали в крытые вагоны. |
<<СНОВА ОСЕНЬ И КРИК ЖУРАВЛЕЙ>>
Снова дождь за окном,опадает листва Навевает тоску,ветер северный Потянулся на юг,журавлей караван В те края,там где климат умеренный В тех далёких краях,жил когда-то и я Жил,мечтал и на,что-то надеялся Но тот призрачный замок,что выдумал я Словно дымка в тумане, развеялся Ах!как хочеться мне,в небо взмыть журавлём И за стаей лететь-но нельзя С перебитым крылом,мне уже не взлететь Не вернуться в родные края "Я вас здесь подожду"крикнул я журавлям Проважая их взглядом тоскливым Знаю я,что весной вы вернётесь назад "Возвращайтесь родные,счастливо!" * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>>
Вот и осень пришла В небе клин журавлей В ярком золоте листья осины Ожерелье надела,склонясь над ручьём Словно в зеркало смотрит калина Раздевает берёзку шалун-ветерок, Что-то шепчет при этом игриво С опустевших полей вьётся в небо дымок, Притаились стога сиротливо По утрам воздух свеж, В полдень тихо-тепло, Как коврами покрыты тропинки Только слышно как падают листья шурша, В даль куда-то плывут паутинки За селом у пруда слышен крик пастуха, Гонит стадо коров с водопоя По посадке-лесной разбрелись грибники Ищут в тихой охоте покоя Вслед за осенью снова грядут холода, Что конечно в природе не ново Я люблю тебя осень за лёгкую грусть, Я люблю тебя снова и снова. * * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ОДА *ВЕРХНЕБЕРЁЗОВСКОМУ>>
Я помню тебя мой посёлок родной В какой бы стране не скитался Закрою глаза,ты стоишь предомной Как будто-бы не расстовался Я каждую улицу помню твою Как помнят сестру или брата И память хранимая мной о тебе Сердечной любовью богата Я помню"НАХАЛОВКУ"и "ГРП", "Фабричную"и "Кузнецова" Клуб"ЦВЕТНИКОВ"и родной стадион И много и много другого Того,что теперь позабыть мне нельзя, К чему никогда,не стремился ТАМ встретил жену дорогую мою В которую сразу влюбился И сына она подорила мне ТАМ ТАМ внуки на свет появились Родители ТАМ на погосте лежат Где с ними навеки простились Теперь ты стоишь,словно после войны Разбитый,больной,одинокий И я сострадаю и помню тебя Посёлок,родной и далёкий Прости,что когда-то я предал тебя В тяжёлое время покинул Я бога молю,чтоб поправился ты И в вечности этой не сгинул. * * * * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
С весёлым шумом,с гор бегут ручьи
А на проталинах подснежники ожили И прыгают по лужам воробьи Довольны тем,что зиму пережили Да я и сам как старый воробей За эту зиму стал ещё седее Покрылась снегом голова моя Но вместе с тем я стал чуть-чуть мудрее Я знаю,что в далёкие края Теперь я без сомнений собираюсь Весна идёт!Шагает по земле, И я весне и солнцу улыбаюсь. * * * * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ВЕСННИЕ *ЗАРИСОВКИ>>
Опять пришла весна в мои края И по ночам как прежде мне не спиться Растаяла с последним снегом грусть И хочеться как в юности влюбиться С утра на улице ребячий,звонкий смех Там пацаны,кораблики пускают И греються на солнце старики О невесёлой жизни размышляют А над полями стелеться туман Как одеялом землю укрывая, Чтоб до поры кормилицу согреть И подготовить к новым урожаям |
<< УМЕР ДЕДУШКА ФЕДОТ.>> (fr)
Любовь меж Марфой и Федотом Могла бы длиться,без конца Только вот беда случилась Дедушка ,упал с крыльца Видно был у бабки Марфы Очень крепкий,самогон Потому как дедка вышел Без порток и без кальсон Пошатнулся,покачался И сорвался он с крыльца Не успел моргнуть и глазом, А душа уж,отошла-и сказала,баба Дуня "Пил,гулял-я не причём"и собрав свои Пожитки,обвенчалась с Фомичём. * * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
(Улыбнитесь) *(fr)
* * *<<СПОХВАТИЛСЯ>> Сколь верёвочке,не виться Всё равно конец прийдёт Расставаясь с бабкой Дуней Думал дедушка Федот Прожив с бабушкой,полвека Понял только лишь,сейчас Что с красавицей,Дуняшей Встретился в недобрый час Выпить,толком,не давала И ревнивая была,плохо в доме Прибиралась,одним словом-не жена Вот с соседкой,бабкой Марфой Было всё наоборот,расставаясь С бабкой Дуней,думал дедушка Федот. * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ>>
Пишу письмо и думаю о Вас Как Вам сейчас должно быть нелегко Я вспомнил разговор,последний наш И как задумчиво смотрели Вы в окно Вы говорили мне,как Вы его любили И как он Вашим чувствам изменил Как Вы любовь,к мужчинам,потеряли Что он её навек похоронил И вот пишу,чтоб Вас мой друг,утешить И подбираю нужные слова Чтоб Вы обиду,слёзы и измену Скорее позабыли,навсегда В любовь я знаю точно,надо верить Ведь без любви на свете,грустно жить Поверте мне,что Вас ещё полюбят И Вы конечно будете любить. * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ПЕСНЬ ЖЕНЩИНЕ>>
Прекрасней,чем "ЖЕНЩИНА" Слов не бывает,оно словно музыка Слух наш,ласкает в нём слышится: Бабушка,мама,сестра,подруга, любовь,и конечно жена. Что было б на свете коль не было б женщин Скажу я мужчинам,на этой странице На землю пришёл бы ледовый период Померкло бы солнце,не пели бы птицы Чтоб было уютно,цвела бы весна Любить надо женщин,беречь их всегда Без женщин мужчинам на свете не жить Давайте же женщинам,верность хранить. * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ДОГМА ЖИЗНИ>> * * * * * * * * * * * * * * *
Рождаемся,живём,стареем об жизнь шишки набиваем О сделанном порой жалеем, но всёж привычек не меняем То,что имеем не храним, а по потерянному плачем По жизни словно резвый конь, задравши голову мы скачем Как степь под прытью скакуна так жизнь пред нами пролетает И нету сил унять тот бег, а жизнь ошибок не прощает Остановиться бы на миг осмыслить так ли поступаем И почему в который раз на теже грабли наступаем Но нам уже не сбавить бег мы все в людском водовороте И лишь у жизненной черты нас выбросит на повороте И в стороне,где мир иной, где нет ни серебра,ни злата Где нет ни бедных,ни богатых мы вечный обретём покой. * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
Браво Александр!!!
У меня аж слезы прошибло,особенно про женщину. |
<<Я ВЕРНУСЬ.>>
Нас с тобой разлучила надолго судьба Много горя и бед,я мой друг перенёс Но куда б не носило по жизни меня Я любовь в своём сердце,сквозь муки пронёс Знаю точно,однажды вернусь к тебе в дом Верю я,что ты ждёшь и наверно не спишь И не спросишь откуда пришёл и когда Ты вина мне нальёшь,к очагу пригласишь Что-ж спасибо мой друг,я присяду к огню Потому,что с дороги озяб и устал А как выпью вина,я тебе расскажу Как носило меня,где и с кем пропадал И про сотни дорог,по которым шагал Расскажу я тебе,сидя здесь у огня Но то будет потом,а сейчас помолчим Я с дороги озяб,и немного устал. * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ.>>
В небе гаснет звезда За окном,чуть светлей Заалела заря, Новый день у дверей Что он мне принесёт Этот день,за окном Или горе-беду Или радость в мой дом Отойду ото сна К образам подойду Иисусу Христу Я в глаза загляну Попрошу у него И у бога отца Чтоб был мир на земле И росла детвора Чтобы старость счастливой Была у людей,чтобы не было Больше,бездомных детей Пусть сегодняшний день Только радость несёт Пусть сегодня весь день Будет счастлив народ Ну,а завтра я вновь К образам подойду И молитву свою Как вчера,повторю. *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<МЕЧТА>>
Я седину свою прикрою Возьму и стариной тряхну Гитару на "мажор" настрою И песню звонкую спою Чтоб кто-то мог опять сказать Услышав звон,моей гитары "То вышел Саша,погулять" И,чтоб вокруг собрались пары Вновь,как в далёкие года Я для друзей исполню песни И про"цыган"и про "шута" И до утра мы будем вместе Забыв,что нам не двадцать лет Мы будем петь и веселиться Нам вместе всем,так хорошо И я не буду торопиться Из этой,сладостной,мечты К реальной жизни возвращаться Но за окном встаёт рассвет И мне пора с мечтой,прощаться.... *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<НА ПОРОГЕ...>>
Становиться всё тоньше календарь К концу подходит год,очередной Хоть жить,с годами,хочеться сильнее Но с каждым годом всё короче,путь земной Промчались годы словно ураган И время заметает жизни след Вдруг,с грустью,начинаешь понимать Что шестьдесят,не восемнадцать лет Ещё жива и трепетна душа Ох!Как не хочеться ей старость,признавать Да только тело,надорвавшись грузом лет Тихонько начинает,предавать Всё правильно,таков закон природы Ведь время невозможо удержать А старость как отрочество и юность Естественно никак не избежать Но знаю я,пока жива душа Пока не разучился я мечтать И детство и отрочество и юность В своих мечтах я буду посещать. *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ХАНДРА>>
И грустно и Скучно И сердце сжимается В необъяснимой тоске, Это наверное смерть приближаеться Тенью крадёться ко мне, Только она в одеянии белом Может избавить от мук бытия, Ты приходи-долгожданная гостья С радостью встречу тебя, Лишь прикоснёшься губами холодными Тихо поможешь в могилу Сойти,дашь избавленья От жизни безрадостной, Вечный поможешь покой обрести Скорбно родные в дорогу проводят, Молча поплачут,вернуться домой, Ночью в подушку жена порыдает Долго ли ей оставаться одной Может быть как-то за чаркою водки Вспомнит и сын про родного отца Вспомнит и может быть Даже украдкой, быстро слезинку Смахнёт он с лица Милые внуки быстро забудут деда, Который их очень любил Разве лишь,что-то останеться в памяти Как он им в детстве игрушки чинил... Кажеться хватит уж пачкать бумагу Хватит о смерти,хватит хандрить Ведь жизнь даёться нам только однажды, Так надо её и в ненастье любить. * * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<< СЫН>>
* * * * * сыну моему посвящаю. Я помню,в холодный октябрьский день Снежок над домами кружился В горняцком посёлке В *шестнадцать часов Мальчишка на свет появился Отцовская радость не знала границ Да ,что-там плохая погода Родился пацан Он продолжит твой род Мне *словно кричала природа Мы Виктором сына тогда нарекли То имя от слова"ПОБЕДА" И в детстве его он не раз подтверждал Был смел и большой непоседа Шли годы наш сын подрастал и мужал И вот он впервые побрился, Затем незаметно пора подошла Когда он в девчонку влюбился Сегодня исполнилось тридцать ему, Я счастья ему пожелаю Его обниму и спасибо скажу За то,что мой род продолжает. * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
Трудолюбивая и верная жена
Ты сохранила,нами сложенный очаг Теперь-то уж чего,греха таить Сложиться всё могло,совсем не так Оглядываясь на прошедший путь, я вижу ,что жизнь прожил не вслепую И богу благодарен за судьбу, что встретил я тебя,а не другую Сегодня в твоей жизни юбилей, хочу тебе родная пожелать Чтоб до глубокой старости тебе- ни телом,ни душой не увядать Ещё хочу,здоровья пожелать счастливых,мирных,долгих,долгих лет И пусть твоя счастливая звезда, всегда хранит тебя от разных бед. * * * * * * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ПОЗДНЕЕ *ПРИЗНАНИЕ>>
* * * * * * * * * * * * * * * *жене моей посвящяю. Любимый,дорогой мой человек! Ты мне гораздо больше чем жена Тебя я встретил много лет назад, а мне всё кажется,что встретил лишь вчера Пусть солнце нам светило не всегда (ведь жизнь прожить не поле перейти) Я прошагал с тобою длинный путь, но не устал готов ещё идти Всё было в нашей жизни,но всегда ты для меня надёжная опора И если я порою был не прав ты избегать всегда старалась спора Ты добрая и ласковая мать, а в наших внуках ты души не чаешь И даже если те порой шалят, ты просто ничего не замечаешь |
<<СЛОВА ИДУЩИЕ ОТ СЕРДЦА>>
* * * * * *племяннице моей,посвящаю. Напоминанье женщине,о возрасте Считалось пошлостью,во все века "Мои года,моё богатство"сказал поэт Ну,что-ж тогда,я поздравляю тебя Оленька С Днём Ангела-Любви желаю,Счастья, Долгих Лет и зная тебя с самого рожденья Я кратко нарисую твой портрет Не красотой,не добротой,не чуткостью Природа Матушка тебя не обошла И не смотря,на жизненные "вьюги" Ты дар природы до сегодня,сберегла И я тебе от всей души желаю Природы дар,и дальше не терять И путь свой жизненный-порой такой не лёгкий С любимым человеком,прошагать. * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<НАПУТСТВИЕ.>>
Сегодня мы пришли Сюда проститься И проводить в далёкий путь людей Кто брата и сестру Кто родственников,близких А кто и просто дорогих друзей Уж близок день И вы взлетите,в небо Как стая птиц,в желанную страну И дай вам Бог,счастливо приземлиться И обрести там,родину свою С детьми я вам желаю,скорой встречи Здоровья,Счастья,всяческих вам Благ И в вашу честь бокал сей поднимая Прошу прощенья,если,что не так. * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ВЕЧЕР ШКОЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ>
Двери школьные гулко хлопают, классы вновь зажигают свет По тропинке знакомой топают выпускники всех минувших лет Стучат по февральскому снегу сапожки шаркают старчески чьито валенки Кто-то кричит"Асанчик,Асанчик Ах!Всё такой-же смешной и маленький" Вновь усядуться все за парты, по журналу начнут выкликать: Андерс! Здесь! Досымханов! Забара! Тишина,никого не слыхать Кто-то медленно встанет с "камчатки" тихо скажет,потупивши взгляд "Они...в бессрочной командировке и уже не вернуться назад Посидят,кто-то тихо поплачет, вновь и вновь будут всех вспоминать И как в школьные годы когда-то до утра будут вальс танцевать. * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ПИСЬМО К СЕСТРЕ>>
Ты помнишь сестра? Как когда-то мы жили В селе,небольшом,что вблизи Иртыша Ах боже ты мой!Как давно это было Как вспомню об этом,заплачет душа Мы жили тогда,все,в родительском доме Одной небогатой,но дружной семьёй Лишь выросли крылья и мы разлетелись И нам никогда не вернуться домой Ведь каждый из нас,шёл своею дорогой По этой несчастной и грешной земле Мы крест свой с Марией,несём в Казахстане А ты и Альвина,теперь в далеке Но как бы нам не было-тяжко и больно Мы будем у бога удачи просить Чтоб так же как прежде собраться Нам вместе и горе и радости вместе делить А если судьба вдруг от нас отвернёться И нам не увидеть удачи лица Тогда мы останемся здесь,в Казахстане И тяжкий свой крест,донесём до конца. * * * * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС |
<<К ЮБИЛЕЮ>> * * * * * * * *
Я тебя сегодня поздравляю С юбилеем,милая сестра Время быстро прочь уносит годы Словно воды горная река Кажеться совсем ещё недавно Бегали на танцы мы с тобой А сегодня внуки подростают Головы покрылись сединой Помнишь как мы пели под гитару Про студенточку и васильки Как с тобой кружились в вихре вальса Помнишь нашей юности деньки Юность к нам конечно не вернётся Но ещё не вечер,не грусти Наше уважение друг к другу Обещает встречу впереди Мы ещё покружим в вихре вальса И не раз с тобой ещё споём Вспомним наши годы молодые И наговоримся обовсём Я тебя сегодня поздравляю И желаю долгих,мирных лет Не болей будь счастлива,родная Да хронит тебя Господь от бед. * * * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ.>>
Сегодня провожая старый год От всей души хочу вам пожелать Оставить за порогом хворь и грусть А в новый год,всё лучшее забрать Ещё хочу вам счастья пожелать Добра,Надежды,Веры и Любви Чтоб для гостей всегда был стол накрыт Чтоб ваши дети чуткими росли Чтоб не стареть,друг-друга уважать В разлуке чаще вспоминать друзей Вот всё,что мне хотелось пожелать вам от себя и от жены моей. АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
У вас замечательные стихи.
|
Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT. |