![]() |
Кто любит БЕСПАРМАК?Готовите ли вы дома каз.блюда?
Вопрос к тем ,кто не живет в Казахстане,готовите ли вы беспармак,или другие казахские блюда?Будите ли на праздники готовить?
|
А как без беспармака(fr)(B)(B)(B)(Y)
|
Александр,а из какого мясо вы готовите Беш?????Ведь конины у вас нет?
|
мы недавно готовили беш. но на праздники это както..... а вот в выходные это звпросто. но к сажилению баранины не всегда достанешь, так что обходимся говядиной.
|
ГОТОВИМ И БЕШ,,,И БАУРСАКИ,,,
|
Беспармак (бешпармак)
Бесбармак - впереводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатскиенароды едятпалочками, то среднеазиатские испокон веков кушалипальцами. До сих порво время национальных обрядов связанных с приемомпищи узбеки, казахи,киргизы и таджики стараются есть руками Это блюдоготовят из баранины, конины иговядины. Подготовленные и промытые кускимяса опускают в казан иликастрюлю с холодной водой, доводят до кипения,убавляют огонь, снимаютпену и при слабом кипении продолжают варить доготовности. |
Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу
Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли. Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковиц |
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут,затем раскатываютскалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. Заполчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенныйкартофель, сварить его до готовности и вместес мясом переложить взакрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук,соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром,плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанноеквадратиками тесто и варят до готовности,затем выкладывают его наплоское блюдо (ляган), сверху кладут кускимяса (современные хозяйкипредпочитают нарезать его ломтиками), а нанего - томленный в жире луккольцами. По краям блюда можно положитьотварной картофел
|
Казы в Книге рекордов Гиннеса
23.07.2009 Самый длинныйказы приготовили муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008году в Китае. Длина казы, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса,достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну. |
Давно не живём в казахстане , но самое вкусное и быстро приготовленое не забываем . Готовим и пекём !!!
|
Татьяна -молодец!
|
Любим и готовим . А вот баурсаков хочется , а жена , не умеет их печь . Дайте рецепт .*-)
|
Майса , у нас есть все и баранина и конина и говядина . У нас в Пермском крае проживает много татар. В любую деревню едешь и там тебе что хочешь(fr).
|
Сергей ,конечно дадим,.........
|
Готовим как всегда!Не забываем!!!Всех с наступающим Рождеством и Новым 2010 годом!
|
(F) (F) (F) Привет!!! Люблю баурсаки, особенно с медом. А еще мне нравится чай приготовленный по казахски. Сразу вспоминаешь степи !!! (C) (C) (C) (C) (C) (Y)
|
На семейный праздник это как традиция .(Y) (Y) (Y)
|
А я профессионально готовлю аварский хинкал.Все дагестанцы ко мне ходят полакомиться,(fr) я их с удовольствием угощаю!
|
Мясо я кладу в кипящую воду,вкуснее получается.
|
Оля , привет ! Про чай , это верно , мы до сих пор пьём чаи только из Казахстана . Может самовнушение , честное слово , сколько здесь сортов чая с женой перепробовали , всё не то ! Немцев, с Рождеством Христовым поздравляю !
|
Привет, Сережа!! Но чай можно любой взять , просто у казахов свои секреты заваривания. Зеаю даже есть соленый чай. Меня в Аягузе казахская семья ,научила заваривать чай по их рецепту. Долгий ритуал, почти как у китайцев .НО ВКУСНО!!(C) (C) (C)
|
Сергею Красикову.Баурсаки:
1 литр молока 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара 50 гр.маргарина для выпечки 10 гр. дрожжей мука Втепломмолоке растворить маргарин,добавить сахар,соль и дрожжи.Оставитьмин на5 -пока всё разойдётся.Затем медленно просеить и подмешатьмуку.Тестодолжно получится мягким,но к рукам не липнуть.Накрыть и дать"подойти" 1час. Раскатать,нарезать кусочками и жарить в кипящем подсолнечном масле. Приятного аппетита! Сахарисоль можно положить по собственному вкусу.Выход продукта-набольшуюсемью,так что если едоков не так много-уменьшите продукты вдвое. 09:37 21.12.2009 |
Добрый вечер. Как хорошо что открыли такую тему конечно с годами забываются не которые рецепты да и лень одолела. Теперь обязательно сделаю что нибуть из написанного. Сегодня у нас праздник и приходили в гости дочь с семьей и кушали манты,а вот беш. точно давно не готовили. Спасибо Майсе.(Y)(Y)(Y)
|
Добрый вечер всем. Да, конечно, готовим бешпармак, баурсаки жарю. И еще наши южные блюда: плов, манты, самса.
|
Готовим и довольно часто. И еще,как в былые времена в Казахстане, манты и пельмени.
|
Готовлю вкусные чебуреки из слоистого пресного теста.:-D
|
Малик ,Вы сами готовите?
|
А як же ж?
|
Людмила большое ВАМ спасибо за баурсаки,давно хотела рецет обязательно попробуем.(v)
|
Мы готовим манты часто,плов,и бешбармак(иногда),очень нравятся баурсаки!ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!(F)
|
А ещё когда остаётся лишнее тесто от пельменей или ещё чего-нибудь,раскатайте тонким слоем и сварите в масле,очень вкусная прикуска к чаю!
|
Бешбармак готовлю профессионально.Может даже лучше ,чем иная казашка.Мясо люблю смешивать,т.е.кусок свежего и кусок вяленого.Вяленое готовлю сама. Покупаю молодую баранину или говядину,натераю солью с чесноком,даю усолеть пару дней,затем вывешиваю вялиться. Когда хорошо заветреет,убираю в холодильник.Картофель в бульон не добавляю.Его раньше не использовали.Важно уметь приготовить тесто.Если раскатаешь толстый сочень,бешбармак будет грубоват.Мой муж отведав неудачный бешбармак в гостях,ругался и говорил:"Да я бы ей руки поотбивал бы за такой бешбармак."
|
Вяленая баранина-это сказка!Сам не особый любитель бешбармака,но после такого описания сразу захотелось:-P !
|
Как можно не готовить такое вкусное блюдо, как бешбармак? В моей семье его все очень любят.(Y)
|
Слово скажу за вяленное мясо,сама не когда не делала,но помню в детстве холодильников не было и бабушка осенью на всю зиму делала такое мясо,и оно мне казалось не очень то вкусным особенно к весне.
|
А как же шотландцы,они за тухлую баранину душу продадут!
|
Здравствуйте! Я казашка из Тараза. Так получилось что нам с семьей пришлось переехать в Астану т.е. на Север.И что Вы думаете мы в Таразе готовим беш. по одной технологии а на севере по другой технологии.Ну например вместо теста ложится картошка, рис. Дальше, казахи приехавшие с Омска туздык подливают через каждые пять минут.Они любят чтоб тесто было всегда в бульене,и ложкой пьют бульен,а потом еще и сорпу пьют. Короче беш оказывается можно готовить хоть с чем.Кстати и с рисом и с картошкой очень вкусно, просто для меня это как то не привычно.
|
Айгуль привет!Мы оказывается земляки! Да ,согласна ,в каждом регионе по разному готовят ,и подают!
|
Бешпармак у нас как праздничное блюдо. И зятьев своих приучила есть только руками его.
|
Я люблю плов и манты готовить. Но когда езжу в Казахстан к родителям , то они мне готовят с вяленого мяса бешбармак и баурсаки. обожаю казы.
|
Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot