![]() |
Абхазские историки .)) А?СНЫ А?ОУРЫХ ??А?Ц?А.
Анри-историк!
|
Анри, погоди уже с темами.
|
почему ? :-(
|
Анри без обид у тебя хорошие темы, но надо что бы в них общались. Когда тем много они потом пустуют. Если сможешь поддержать к ним интерес, то нет проблем(Y) (Y) (Y) (Y)
|
великие историки : Воронов, Анчабадзе . а кого знаете вы?
|
Лакоба,Анчабадзе,Дзидзария,Инал-ипа..Гумба..
|
В.Г. Ардзинба.
|
И, Багапш еще
|
И Багапш. :-D:-D:-D
|
Бгажба
|
Абхазы говорят на одном
из древнейших языков мира. Он относится к абхазо- адыгской (или западно- кавказской) группе северокавказской языковой семьи , в состав которой, помимо абхазского языка, входят: наиболее близкий к абхазскому языку абазинский язык с его двумя диалектами – тапантинским и ашхарским , а также адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский языки. Абхазский язык (апсуа бызшва) – мировой рекордсмен: его алфавит состоит из 64 букв (56 согласных, 6 гласных звуков, а также двух других букв – мягкого знака и знака лабиализации ). В нем два диалекта: абжуйский (литературный) и бзыпски. |
Садзба.
|
В
бзыпском диалекте абхазского языка насчитывается до 80 звуков. Несмотря на свою древность, абхазы, согласно утверждениям многих ученых , является младописьменным народом. Другая часть ученых считает, что абхазы в лице их предков ( ашуйцев, жителей страны Ашуя) пользовались древнейшим письмом. Памятники ашуйского письма появились впервые в середине III тысячелетия до нашеи эры. |
Кортава.
|
МАРГАЛЬ,Садзба твои любимый историк?
|
Первым в истории к
изучению абхазского языка приступил немецкий ориенталист Г . Розен (1846). Подлинно научное и обстоятельное описание абхазского языка принадлежит выдающемуся российскому исследователю - кавказоведу, генералу П.К. Услару - создателю первого алфавита на основе русской графики и первой грамматики абхазского языка (1862). Данный работа Услара стала доступна европейскому читателю благодаря немецкому ученому А . Шифнеру, опубликовавшему в 1863 году ее немецкое переложение. |
Лариса у меня все Абхазкие историки любимые,я их не разделяю.
|
Амичба.
|
Кокоскири.
|
:-D :-D :-D
|
Анри ты историка Садзба знаеш?
|
Гопия.Но пока молодой ученый.
|
Анри Папава тоже молодой историк!
|
Денис, черкессий и нахские языки относятся к Иберийско-Кавказской подгруппе Кавказских языков. А Северо-Кавказской группы, я че-то не слышала. там осетины - ираноязычные вообще-то, даром , что Северный Кавказ..
|
Иберийско-кавказская лингвистическая семья включает около 40 языков. Все они, кроме распространенного на Пиренейском (Иберийском) полуострове баскского (см. ниже оговорку), бытуют на Кавказе и в прилегающих странах (Турция, Иран). Общее количество носителей - приблизительно 11 млн человек. Некоторые из кавказских языков применяются лишь в одном-двух селениях,насчитывая считанные сотни носителей.
Картвельские (южнокавказские, иберийские)языки часто характеризуются как южная группа иберийско-кавказскихязыков. Они распространены в Грузии, частично в Азербайджане, Турциии Иране. Число говорящих - свыше 4 млн человек. Древнейшие памятники грузинскогоязыка восходят к V веку; остальные картвельские языки (см. таблицу)письменности не имеют. |
Абхазо-адыгские относят к западнойгруппе иберийско-кавказских языков. Они распространены в Абхазии, Адыгее, Кабардино-Балкарии,Карачаево-Черкесии, в ряде районов Ставропольского и Краснодарского краёв, а черкесский - также в странах Ближнего Востока. Число говорящих - немногим более 800.000 человек.Убыхский (более не используется на Кавказе в результате широкомасштабной эмиграции кавказских мусульман в западную Турцию во второй половине XIX в.) письменности не имеет; остальные языкиявляются младописьменными.
Нахско-дагестанские (восточнокавказские) языки применяются в Чечне, Ингушетии, Дагестане, всопредельных районах Азербайджана и Грузии, в некоторых местностях Турции.Общее число говорящих - около 5 млн человек. Баскский язык (север Испании и юго-запад Франции, около 1 млн носителей)лингвистически обособлен, но многие языковеды усматривают в нем сходство с кавказскими и включают его в иберийско-кавказскую семью. |
про Садзба, НЕ ПОМНЮ. уточню *в АГУ.
|
историк и не помнишь?тогда 4е удивлятся ,4то тебе 3 поставили?
|
|
, я пока еще не специалист. я студент, и учусь ... все события сразу не вспомнишь . поэтому и учусь, что вы знать всю историю мира
|
извините, ошибочку допустил " что бы знать всю историю " .
|
АБХАЗО-АДЫГСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ ГРУППА :Таксон-семья . Статус-общепризнан. Распространен-Северный Кавказ, Абхазия,Турция,Сирия,Иордания и.т.д Число людей которые говорят на этом языке если меня память не подводит свыше 1000 000мл людей .По классификации относится к языкам Евразий ,Северо Кавказская надсемья ! Сабрина у тебя старая информация , советская с какого сайта ты это выкопали не знаю ! К иберам мы отношение не имеем на сегодня это доказано сама видишь язык абхазов и картлов совершенно разные и разняться очень сильно !Относится к Северозападкавказ надсемья по месту своего первоначального и основного распространения СЕВЕРО ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ !
|
АНРИ у вас там не перепадает ВАНДА ТАРИЕЛОВНА ?
|
Добрый день!вы мне в ли4ку писали но я вам отве4у здесь.я незнаю его ,я вообще никого из историков Абхазии незнаю,тут *Маргаль его знает ет он писал.прочтите в начале темы.
|
Алхаз может он вас имел виду?вы историк?
|
Кто такой этот Садзба? Я вообще мало кого знаю абхаз историков, знаю Игоря Марухба (мой сосед) и так же поддерживаю контакт с Давидом Дасания и все !
|
А может его имел виду Маргаль?он та всех знаменитых историком называет...
|
Ушьт,а исымдыруеи седру! :-D
|
Алхас, Нино вы что не знакомы ?
|
Кто не любить историю Абхазия Маргаль ?
|
Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT. |