Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   6-7 IIULEA 1949 3-I VAL STALINSKIH DEPORTATSII V MOLDAVII. OPERATSIA -IUG- (http://politikforum.ru/showthread.php?t=186)

Mihail Sl 25.09.2010 05:27

6-7 IIULEA 1949 3-I VAL STALINSKIH DEPORTATSII V MOLDAVII. OPERATSIA -IUG-

6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии "бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей вышеперечисленных категорий". Руководство МГБ выбрало название операции "Юг".

Mihail Sl 25.09.2010 20:27

Еще в апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ республики разделил всю ее территорию на восемь секторов. Согласно приказу заместителя министра МГБ СССР генерал-лейтенанта Селивановского в каждый из этих секторов уполномоченными были назначены работники госбезопасности, специально направленные в Молдавию. Каждый из уполномоченных получил на руки соответствующие инструкции и пакет со списками депортируемых (7; с. 59).

Mihail Sl 26.09.2010 01:27

Для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций было собрано несколько тысяч машин. Чтобы не вызывать тревоги у населения, Совет Министров республики принял специальное постановление, в котором объявлялось о мобилизации грузового транспорта для вывозки зерна.

Mihail Sl 26.09.2010 11:27

Операция "Юг", как докладывал об ее итогах в Москву министр госбезопосности МССР Мордовец и уполномоченный МГБ СССР Ермолин, началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проведение обеспечивали, судя по докладу, 4 496 человек оперативного состава, в том числе 484 оперработника органов МГБ Молдавской ССР и 4 012 прикомандированных из других республик и областей СССР. Кроме них, в операции участвовали 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек советско-партийного актива (7; с. 59).

Mihail Sl 26.09.2010 15:27

Согласно решению правительства, писали Мордовец и Ермолин, первоначально из Молдавии предполагалось выселить 11 280 семей (40 850 человек). Однако в процессе подготовки к операции МГБ Молдавской ССР подготовило дело на выселение 12 860 семей. Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона), 1 567 семей из числа утвержденных к высылке, как говорилось в отчете, не были "подняты". Часть их к моменту выселения вступили в колхозы, некоторые сумели представить документы о службе членов их семей в Советской Армии или награждены орденами и медалями СССР, многие сотни семей спаслись бегством. Выселения избежали больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов (7; с. 59).

Mihail Sl 27.09.2010 05:27

"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

Mihail Sl 27.09.2010 14:27

"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

Mihail Sl 27.09.2010 17:27

http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/4/Kovalcova%20K/02.htm

АлексАд 28.09.2010 05:27

Соглашусь с Иваном..... кому это надо?!.. Михаил что именно вы преследуете, какую цель?! хотите расказать нам какие репресии проводило кгб в своё время?! так это и так всем известно....вы хотите в предверии всех референдумов а так же последующих выборов очернить комунистов?!, так это не те комунисты которые были при ссср... ваш же гимпу пел такие же песни как и воронин и так жн носил значёк комсомола.... тогда было время такое.... что именно вы хотите нам всем доказать?! может давайте создадим тему о том какие репресии в румынии проводились на протяжение всего времени историии... может вы нам покажете в каком свете сама румыния выглядит раз
уж вы нам её всем так стараетесь сосватать!!!!! Прекращайте вашу подрывную работу....Вы лучше арганизуйте миссию мелосердия для сирот, детей норкоманов,создайте реабилитационный центр для наркоманов,чтоб можно было менять ихнии судьбы для нормальной жизни....тогда вам будет похвала и слава

иорданов 28.09.2010 06:27

Все это происходило не только в Молдавии...на Украине тоже....вы.Миша.скажите лучше.и что нам с этим всем теперь делать?...давайте найдем могилы тех людей,которые вусе это организовали и...?что дальше?...об этом всем все известно и давно...

Вадим С 28.09.2010 12:27

Миша, конечно каждая жизнь бесценна, но всё таки 35 тыс. это примерно 1,5% от населения тогдашней Молдавии. А вы знаете, что на территории всей СССР было репрессировано до четверти населения (то есть около 25%). Вот и сравните эти цифры..... И ещё можете сравнить с цифрами сколько населения (в абсолютных цифрах и относительных) было уничтожено и репрессировано при румынах в Молдове. По самым скромным цифрам, официально признанными той же Румынией только телесным наказаниям в Бессарабии подверглись каждый 10-й, из них 10% от этих наказаний умерли, то есть не менее 20-25 тысяч человек умерших от пыток и наказаний сюда ещё можете добавить расстрелянных, утопленных и закопанных (в том числе евреев и цыган) и цифра будет по разным данным от полумиллиона до миллиона, то есть даже по самым средним показателям в 20 раз больше убитых румынами чем репрессированных коммунистами (напоминаю репрессированные это высланные, а не убитые). *Жителям Молдавии ещё повезло, что у Румынии не было Сибири.

Mihail Sl 28.09.2010 22:27

PUBLIKOVANIE NA SAITE DANIE O STALINSKIH DEPROTATSII IMENO V ETI DNI---IAVLEAIETSA HRISTIANSKII JEST,DANI PAMEATI *LIUDEAM KOTORIE BEZ NIKAKOI VINI POSTRADALI. PREDAVATI IH ZABVENIU, ILI ESHCHE HUJE OTRITSATI CHTO ETO IMELO MESTO, IAVLEAETSA KOSHCHUNSTVENOE OTNOSHENIA K NAM SAMIM, K NASHIM PROSLOM, K NASHIM BLIZKIM, VEDI *NETU *U NAS SEMII KOTORAIA NE POSTRADALO OT STALINSKOGO REJIMA.(F)

Mihail Sl 29.09.2010 14:27

Beria, Beria,
Ai umplut Siberia
Nu cu hoti, nu cu talhari,
Cu moldoveni gospodari.

De la sapa, de la plug,
I-ai luat pe toti buluc,
De la livezi, de la vii
I-ai adus in reci pustii.

I-ai adus cu mic, cu mare,
Sa petreaca zile-amare,
Amare si inghetate,
De vii, de morti blestemate.

Fi-ti-ar Berie sa-ti fie,
Sa n-ai scanduri de sicrie,
Sa zdohnesti, ca un bandit,
De tot neamu-afurisit.

.. iz foliklora deportirovanih besarabtsev teh vremen.

Eduard 29.09.2010 14:27

vo vsem vinovata,Rossia,Moskva...krasnie cherti..

Mihail Sl 29.09.2010 22:27

Eto ne sovsem tak potomuchto v Rossii postradali ot komunizma toje, a mojet i bolishe, tak kak bili bolishe vremeni pod komunistami. A vot v tom chto do sih por Rossia derjit u nas okupatsionie sili- 14-oi armii,vopreki nashei voli, konechno vina rukovodstva Rossii.

Эдуард Стан 30.09.2010 13:27

<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Михаил, я думал, что Вы собираетесь дискутировать, а "гнете" свою непонятную линию(хотя все понятно) причем считаете зазарным писать на русском языке. Думаю ясно почему. Теперь о "тяге к великой Румынии". Рекомендую (настоятельно) найти документы о княжестве Молдова 1377 г.г.

Эдуард Стан 30.09.2010 17:27

<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Вам, как историку, это не составит труда, так вот, в это время Петр 1 Мушат начал чеканить свои монеты, желая этим актом продемонстрировать независимость Молдовы. А ВСЯКОГО РОДА "ГЫМПЫ И ЕМУ ПОДОБНЫЕ" ПЫТАЮТСЯ ЛЕЧЬ ПОД ВЕЛИКУЮ РУМЫНИЮ И УНИЧТОЖИТЬ МОЛДОВУ (МОЛДАВИЮ) И ЭТО ПАТРИОТИЗМ?УЧИТЬСЯ НАДО У ИСТОРИИ А ВЫ ВЫЛАВЛИВАЕТЕ МУТЬ.КСТАТИ РУМЫНИЯ ЗАПРОСИЛИ ПОМОЩИ - КАК И ГРЕЦИЯ...

Эдуард Стан 30.09.2010 23:27

<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Интересно, а какая тема Вашего диплома была, в то время не дума. что вы были оргинальным и тогда (1986г) ратовали за Румынию в дипломе... Вы были бы гда нибудь рядом на Севере. Хотя тема диплома -не тайна и узнать её(это не сложно) можно НО ИНТЕРЕС БОЛЬШОЙ, какие взгляды были у Вас тогда...

Mihail Sl 01.10.2010 11:27

Moldova bila nezavisimim feodalinim gosudarstvom, ona imela svoi voiska, monetu, dokumenti pisalisi na kirilitse, imela drujeskie otnoshenia s Rossiei. Pri Stefane Velikom dostigla naibolishego velichia, za svoiu nezavisimosti voevala s vengrami, s poleakami, s osmanami, tatarami i daje s sosedeami s Valahiei, s Transilvaniei. S Rossiei nikogda ne voevala.Vi chto ne znali eto??

Mihail Sl 01.10.2010 21:27

Tema moego diploma bila---Kritika revizionizma i oportunizma v sotsial demokratichieskoiu partiiu Germanii v kontse 19 veka. Tak nakritikoval Bernsteina i oportunistov chto eshche togda poneal chto marxism, potom i leninizm prevrashchaetsa v dogmu i nikak ne izmeneaetsa i ne adaptiruetsa na radikalinih kachestvenih izmenenii v obshchestve v obshchestve. Vi dovolini? No v Diplomnoi konechno pisal tak kak nado inache bez diploma i ostalsea bi.

Mihail Sl 02.10.2010 06:27

A vas gospodin Stan ili vashih roditelei kogda deportirovali v tu nochi--6-7 iiulea 1940g??

Mihail Sl 02.10.2010 10:27

Tak ne ocheni poluchaetsa diskusia ia na vashi voprosi otvechaiu, vi net, ili ponimati chto molchanie znak soglasia?

иорданов 02.10.2010 16:27

миша,все-таки,наверное,не всех под ряд депортировали?

Mihail Sl 03.10.2010 05:27

A vi chitaite- v nachale temi dokument.

иорданов 03.10.2010 09:27

Миша,вы сами не устали от этих документов?....дело прошлое,причем всем известное...к чему все это ?

иорданов 03.10.2010 13:27

Я знал об этом еще в детские годы...

Mihail Sl 04.10.2010 00:27

A segodnea chislo kakoe?

иорданов 04.10.2010 09:27

не Новый год,Миша...

Mihail Sl 04.10.2010 22:27

Vot vidish tema umestna i aktualino.I v parlamente toje ob osujdenia komunizma diskutiruiut.

Эдуард Стан 05.10.2010 04:27

Михаилу, нетолько смотреть ,но и читать я ни слова не писал о войне с Россией, это раз и вначале я сообщил не о депортации о а том, что власти Молдовы не выдают документы осужденной мамы. И если это сделали коммунисты, то почему же власти Молдовы их не отдают. Или тоже "рыльце в пуху" И разговор я просил перевести к тому как улучшить в Молдове жизнь СЕЙЧАС! А вы все о коммунистах НЕТ их у Вас! ЖИТЬ НАДО ПО-НОВОМУ, не искать виноватых и не смотреть на Румынию ей тоже пипец подкрадывается (в экономике) Или не о чем говорить? Тогда Вы боялись что бы диплом получить-сейчас кого боитесь сказать о властях???

Mihail Sl 05.10.2010 10:27

A ia ne v opozitsii k vlasteam.

Nancy 05.10.2010 20:27

В парламенте лучше бы меньше дискутировали , *а подумали как бюджет страны наполнять, *а то *больше 60 процентов - наполнение за счёт кредитов. А где обещанная модернизация производства? *Зато Филат бодро рапортует, как мы семимильными шагами идём к всеобщему благоденствию!

АлексАд 06.10.2010 05:27

Михаил *вы *тоже не юлите * я *к Вам лично написал раннее обращение *в теме, я смотрю *что вы *игнорируете.....

Mihail Sl 06.10.2010 12:27

Ia ne ignoriroval, otvetil --post 15-12-vchera.

Валерий Манж 06.10.2010 14:27

Михаил Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона)
Разница между мной и вами в том что вы писали диплом и думали втихаря а я даже ради диплома не молчал.Дааа вместо красного я получил синий но я не слицемерил и не отступил ни на шаг.У меня в дипломе только 5 но он синий в отличии от тех у которых было по три четверки.А в нынешнее время и тем более не дождетесь. Я тогда умел анализировать и думать своей головой и считать тоже.Вот и вместе с вами и посчитаем раз уж такая бухгалтерия пошла.

Валерий Манж 06.10.2010 20:27

35.050 чел. разделить на 1.573 вагона = 22,3 чел / на вагон . Да это конечно может цинично так считать судьбы но даже в этом случае должна быть ПРАВДА.
Купейный вагон - 35 мест
Плацкартный вагон - *54 места
Как я понимаю наших вывозили в ЛЮКСАХ чтобы набрать такое количество вагонов.

Валерий Манж 07.10.2010 10:27

И еще Михаил не знаю по какому принципу выселяли но в моем маленьком селе было 3 полицая.(один из них сосед остатки румынской винтовки я нашел хранится до сих пор у меня как музейный экспонат.)Всю оккупацию они служили на немцев и румын.Их даже не посадили не то что выселять.Умерли они своей смертью в достаточно старом возрасте в своем селе.Единственное что в глазах людей они оставались предателями до конца.

Mihail Sl 07.10.2010 17:27

Tam nije opublikovani documenti a ne kto-to skazal ,esti ssilki, potom vasha arifmetika ne uchtivaet postoianie sovetskie pripiski,ili mojet biti bili i otdelinie vagoni dlea bagajea, konvoirov oborudovania i t.d. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *No kak vi skazali----'' Как я понимаю наших вывозили в ЛЮКСАХ чтобы набрать такое количество вагонов.''--eto otkrovennii tsinizm.

Валерий Манж 08.10.2010 04:27

По требованию Германии организовал депортацию ок. 40 тыс. румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму ок. 40 млн долларов
После взрыва, уничтожившего 22.10.1941 штаб румынских войск в Одессе, приказал расстрелять за каждого убитого офицера - 200, за каждого солдата - 100 евреев (всего по этому приказу убито 25 тыс. одесских евреев)

Валерий Манж 08.10.2010 05:27

А это Михаил я так понимаю не цинизм.Это только самые поверхностные примеры правления Румынии.Если хотите могу более подробно для ВАС лично сделать подборку ОСУЖДЕНИЯ РУМЫНСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА.Только Гимпу это не нужно для выборов.Ему уже предлагали создать такую комиссию.

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT.