Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что бы вы хотели изменить в нашей стране??? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=135)

Макс Канд 07.10.2010 19:27

Что бы вы хотели изменить в нашей стране???

Что бы вы хотели изменить в нашей стране???

Чегринец 08.10.2010 00:27

Еслт не все, то очень многое

АлексАд 08.10.2010 05:27

я думаю *что нужно изменить всё *начиная с президента *и заканчивая собой. *свои взгляды на жизнь , отношения к ближнему. *если каждый будет *делать только хорошее *желая *сделать приятное, доброе *к окружающим людям *оказывая хоть не большую помощь *но от души, *тогда естественно культура измениться. люди будут доброжелательны друг ко другу. *тогда и вся страна *будет крепкой благословенной. *и жить станет на много *легче. Правительство будет заботиться о народе *а не только о своём состоянии. *я думаю что это самый лучший вариант который поможет *изменить *нас всех взятых *если каждый начнёт с себя. (Y)

Erika Оlix 08.10.2010 18:27

vo pervih * *prezidenta

xOlga x 08.10.2010 20:27

a prezidenta kto vibral? eto je nashih ruk dela ... **-)

АлексАд 09.10.2010 11:27

я не думаю что оснавная *проблема это призидент. * *мелкие *чиновники *намного *больше грабят чем скажем призидент. *они *больше приносят людям проблем *чем их решают * и вообще * корупция процветает *по полной программе. *тот *сват тот *брат *а тот кум *и всё так и плывёт *как им выгодно. *наверно нужно * наводить порядок с низу на верх

Макс Канд 09.10.2010 12:27

только кто этот парядок наводить будет, если хорошо подумать то просто не кому его наводить.

xOlga x 10.10.2010 04:27

da, v Amerike poryadok, vy pravy Alexandr
vot tolika my vse znaem kto u nas stoit za koruptsyi *-)....
i poka oni budut upravliat Moldovoy, nam ne svetit yarkovo budushevo :-(

АлексАд 10.10.2010 05:27

Только из за того *что в молдове процветает корупция *порядка как токового *и не будет. *потому что нет сильного закона *который бы работал *как например у нас в америке. *не зависемо кто бы ты небыл *толи призидент то ли губернатор толи *мелионер *толи бомж *закон одинаково наказывает *и закону подвласны все.

Nicolai Imi 10.10.2010 19:27

Da vsio izminiti nado rebeata, no soglasen dlea nacialo Prezidenta,....

xOlga x 11.10.2010 04:27

"Я Бы поменял большую часть молдованей" tak 4evo vy jdiote???????????????????????????? dumaete i 4iom govorite ...

xOlga x 11.10.2010 06:27

Pavel , mojet on bolishe sdelal dlya naroda.. 4iuti 4iuti bolishe.. no on takoi zhe kak i Snegur..... skolika oni ukrali u gosudarstva... stolika i on.. no tipa "legalinom" obrazom... ty dumaesh on igraet pravilino.. da po vsei Moldove u nevo shto to esti... i on ne oformlyaet eto vseo na sebya.. on je ne durak,,, a esty rodstveniki...
skolika dolgov a Moldovy seichas??????????????? a liudi za granitesei.. oni mogli by i vernutsa.. esli on povisel by zarplaty... kto budet rabotaty za 1000 lei v mesiats??????? za vremya shto vipolnyaet functiu presidenta.... mnogo cevo mojno bilo izmenity.. na mnogo bolishe.........

Nicolai Imi 11.10.2010 20:27

Ea svami Oliga soglasen na shiot togo sto u nego esti rostveniki, osobeno iz nih otleceaetsea sinok evo, tak sto Pavel i ne govorilbi,ea znaiu tocino odno Valodea i Vasea jivut v shecolade a norod v dirme.

Sergiu Tofo 12.10.2010 06:27

in primul rand mi-as dori ca toti cetatenii tarii mele sa vorbeasca limba de stat.

Роман Хак 12.10.2010 09:27

Вот с этого всё и начиналось 20 лет назад ( с "limba de stat")...Только лучше мы жить не стали...
*А объясни мне, пожалуйста, Sergiu, как назвать того человека, который приезжая в Молдову, на пограничном контроле предъявляет паспорт гражданина России, и при этом требует чтобы с ним говили на "limba de stat"?

Роман Хак 12.10.2010 21:27

Я живу в Молдове и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Но к сожалению будущего для своих детей я здесь не вижу...
*И дело совсем не в президенте, так как выбирали его мы (как и предыдущих двух...), а каждый народ заслуживает то руководство которое выбрал... Пока мы все (молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы и др.) будем относится к своей стране, к своей земле, к друг другу как к помойке, как к свинарнику и говорить что в Европе, в Америке, в России лучше, мы будем жить как в помойке и свинарнике!!! И неважно на каком языке ты говоришь...
*Нам нужно очень многое изменить... Но начинать нужно с себя!!! Относись к оружающим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе!!!

Andrian Fyv 13.10.2010 05:27

избавиться надо от корупции
как это зделать, когда работник примэрии получает 1000 лей, оплачивает квартиру 150 евро, и при этом должен содержать семью, одеваться на уровне.
Во первых еще люди не стали верить в то что госработники тоже люди, а не собаки и уже все меньше остаються тех которые зажрались, приходят молодые специалисты на старые условия
пора уже всем меняться

Sergiu Tofo 13.10.2010 09:27

Roman atunci hai sa incepem asa cum zici tu,da?Si sa incepem sa ne respectam, dar nu sa fiu eu la mine in tara si sa imi zica mie cineva "razgovarivai po celoveceski"!Eu personal nu am nimic impotriva vreunei minoritati.Din contra respect foarte mult limba, cultura rusa.Chiar apreciez foarte mult filmele rusesti si le recomand la multi si literatura rusa o apreciez, citesc acum Fratii Karamazov,doar ca e tradus in romana.Dar atunci cand limba rusa ti se impune si ti se baga pe gat si politica externa si rusificarea asta fortata deja devine iritant, anume si din cauza asta s-a inceput acum 20 de ani cum zici tu.Cum ar fi daca ti s-ar impune tie in fiecare zi sa asculti stirile in limba romana, sa privesti filme cu subtitrari romanesti? sa asculti muzica romaneasca la radio?sa citesti ziare in limba romana?

Sergiu Tofo 13.10.2010 15:27

Sunt de acord cu adrian, coruptia ne taie toate radacinile si incercarile de a face ceva in tara asta.Atunci cand vezi ca muncesti ca prostu si nu iti reuseste sa obtii ceva, pe cand cineva care a dat banu cui trebuie face totul simplu si usor...

Саня Дамь 13.10.2010 23:27

Да наш народ очень глуп революция нужна для всей Молдовы вот тогда и изменится наша страна.Вспомнити как в Румынии в 89 ,а мы жили хорошо.Вся это перестройка когда мы весь народ голодал и будещего небыло в то время сейчас хоть все стабелизировалось да не на все 100% но мы должны радоватся что есть такая страна Молдова!!!

Валерия Жита 14.10.2010 13:27

Hotela bi 4tob nash narod bil bolee kulituren, eslibi mi otnosilisi k drug drugu s bolshem uvojeniem 4em na danii moment mojno vstretiti v gorode, bilo bi kuda lu4she.

Roman I 14.10.2010 21:27

1. * * * *ПРИДНЕСТРОВЬЕ. Решить Проблему с Приднестровией.
2. * * * *РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК Решить раз и навсегда проблему языка.т.е. провести референдум на тему «какой язык используется в Молдове,как люди считают» румынский или Молдавский.
Если большинство останутся с мнением, что Молдавский язык все таки,то оставить,если решит народ,что румынский,то изменить в конституции на румынский,если это нужно народу.
Так же включая в эту статью изменить изучения истории Румынии на Историю Молдовы. Так,как мы все таки проживаем в Молдове и должны изчать Молдавскую историю в первую очередь,а том историю других стран.

Roman I 14.10.2010 22:27

Таким референдумом я считаю,можно решить раз и навсегда вопрос о румынском языке и о румынской истории,которых волнует многих до сих пор.
Хотя по мне,я считаю,что мы Молдоване и язык у нас молдавский и историю мы должны учить молдавскую и гордится Молдовой и не стыдится что мы молдоване,ведь у нас такая прекрасная страна.

Roman I 15.10.2010 11:27

3.НАЛОГООБЛАЖАНИЯ.взяться за налогообложения. У нас в стране плохо очень платят налоги и не все. Если исправить эту проблему,то во первых увеличится бюджет,во вторых за щет этих денег можно будет в первую очередь увеличить пенсию,потом зарплату государственным услужающим таким как учителям,докторам,военным и ментам.

Roman I 15.10.2010 21:27

4.ОБРОЗОВАНИЕ:По поводу оброзования: для чего увеличить зарплату,для того,чтобы наши дети не платили им взятки и получали достойное оброзование.
Но, если кто то из учителей будет брать взятки,то за это большие штрафы либо сажать на небольшие сроки, например на 15 суток или на месяц. Может это жестко,но это будет эффективно.
Так же это касается докторов, Ментов и военных.

Roman I 15.10.2010 22:27

5.АРМИЯ.увеличить бюджет Армии. Увеличить армию до 15000 человек. Перейти на контрактную основу,оснащать современным оборудованием.
Понятно,что это все не сразу,но армия нам нужно,кто бы не оврил,что мы ни с кем не собрираемся воевать и все в таком духе,но я лично считаю,что армия нужна.
А так же открыть побольше военные Институты ,колледжи и школы. Чтобы практически в каждом районе был небольшой филиал, где могли бы желающие подростки или юноши поступить в эти заведения.
В принципе я считаю это первое что нужно решить, но это мой взгляд.

lUCIA LoxО 16.10.2010 12:27

НИЧЕГО,ТОЛЬКО СТРАНУ... :-D

Галюнчик 16.10.2010 17:27

прездентов......хочется уже порядка...так всё надоело...

Витёк 17.10.2010 04:27

Ivan Roman (Y)
Хоть и не во всем, но я с вами согласен.
1. Про Приднестровье. Если решится вопрос с отказом от всего (только не придирайтесь к словам, я о направленности) Румынского и возвратом к молдавскому - то проблема Приднестровья будет исчерпана.
2. Реальная демократия - возможность (увы, в Молдове пока мифическая) референдумов
3. Налогообложение напрямую связано с коррупцией чиновников. И тут уж, простите, я за жесткость - вплоть до расстрела. А 15 суток - это за мелкое хулиганство, а не ограбление государства.

Витёк 17.10.2010 07:27

4. Образование. Опять же определиться с историей СВОЕЙ страны и отсюда плясать. Сюда же зарплаты учителям (и медикам!), особенно для внешкольных учреждений: кружки, дома культуры, дома детско-юношеского творчества, спортивные школы и т.д.
5. А вот армию увеличивать не стоит. Какая бы она ни была - она не сможет противостоять большим странам. А вот хорошо обучить и оснастить ее - дело правильное. И зарплату контрактникам дать такую, чтоб не озирались на поиски...
И уж лучше иметь хорошую милицию (полицию) для решения реальных внутренних проблем, чем большую неэффективную армию для не гипотетических внешних...

Эллин Пшэн 17.10.2010 21:27

Менять в принципе нужно всё. Но в первую очередь нужно вернуть русскому языку статус государственного, потому что русско-язычному населению, которого в Молдавии немалое количество, совсем невмоготу. Сплошное издевательство.

Витёк 18.10.2010 02:27

artur stan
Вот только не надо нервничать! И прежде чем нести, простите, откровенную ЧУШЬ, подумайте!!! Вот вы провозгласили "in Republica Moldova,unde limba de stat e romana". Нет проблем. Но ответьте, пожалуйста, вы о какой стране говорите? Или вас в школе не учили, что государственный язык указан в Конституции государства. Так вот, будьте добры, ознакомтьтесь со ст. 13:
"Государственный язык, функционирование других языков
1. Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики."
Чегой-то я про румынский не нашел... Вот так вот, горе-патриот...
ПРошу принять сие сообщение не как оскорбление, а как попытку установить истину. Ежели чего не так - простите.

Александра Каду 18.10.2010 10:27

Еслиб я была волшебницей,то я бы сделала так,чтоб в Молдавии люди жили так как в Германии.

Vitalii Nis 18.10.2010 14:27

De schimbat se poate multe,nu stiu daca se va infaptiu schimbarile.

Cornel Chip 19.10.2010 04:27

VLASTI

stella-stella 19.10.2010 12:27

v pervuiu o4eredi, pravitelistvo!!!

Юлия Сэмэ 19.10.2010 13:27

Пригласила бы на царствование японца-сироту без родственников, друзей и знакомых, без знания государственного и русского языков. В истории России такое уже было (Рюрик) и ничего, выжили

OktPozi 20.10.2010 05:27

1812-1991

СергеН 20.10.2010 05:27

1991-2009годы

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT.