![]() |
Вспомним как собирали ХЛОПОК
Хлопок . Да было время. :-$
|
А что мы только не делали на хлопке можно сказать все только не собирали его. А кто сколько собирал за день самое большее я один раз собрал почти 19 кг кто больше?
|
Да хлопок это было круто. Сначала все радовались, что не нужно несколько месяцев в школу ходить, а потом думали скорей бы он закончился. А он как назло - соберешь поле, а оно через два дня опять белое и снова нужно идти собирать. Андрей написал, что он однажды собрал 19 кг., а у нас была норма в 9-10 классе - 70 кг. И попробуй не собрать - на ковер к директору, потому, что если школа не выполнила норму - то директора в райком на ковер. Вот так то. А вообще было здорово. Мы чтобы было потяжелее исхитрялись делать такую вещь: собирали курак (зеленый нераскрывшийся хлопок) выбирали его из коробочки и били палками, чтобы он распушился. А потом сверху укладывали нормальный хлопок, чтобы не было видно. Таким образом он становился тяжелее. Ведь сырой хлопок - тяжелый. Голь на выдумку хитра. Да пришлось нам поработать на полях нашей Родины. *(Y)
|
А мы выискивали земляные камни покрупнее,обматывали хлопком и белыми нитками,прихваченными заранее из дома,укладывали в фартуки несколько таких мотков,обкладывали вокруг чистым хлопком и сдавали с наивными лицами,делая вид,что *:-$-это так и было!!!!Ничего,проканывало!!!Иногда и попадались :-O....Но было все-равно здорово и прикольно!!!! (v)
|
Верю у нас тоже была норма не меньше да собирать не очень хотелось. А еще мы фартуки не несли на себе в тянули волоком по земле и не пропускали ни одной лужи старались еще и по ней протянуть
|
самое хорошее на хлопке это были обеды -посиделки *и дорога домой, а сбор хлопка ужасно нудно *. сколько его не собирёшь , фартук полный , а веса нет ... 8oI.
|
Когда я училась в техникуме,нас на хлопок на 2-3 месяца вывозили!Вот уж были времена!!! (fr) *(ch) *:-D * Самые лучшие восспоминания!!! (Y) *(v)
|
Что самое интересное :-D мы пробывали брать гредку рядом с девочкой узбечкой *(X)и идти *с ней на уровне а в конце грядки взвешивали хлопок (md) у меня самое большое за всю историю собирание хлопка 11кг. а у них с такой же грядки 50кг. Что это в крови заложенно (fr)
|
Я собирала не больше 15 кг. чистого , а грязного 25 кг. ,Не дочь колхозника :-$
|
А еще кто не буть сдавал старше матрасы пропускали через ворошилку мешали с чистым хлопком и сдавали а потом слушали по телеку какой район больше сдал хлопка. И все хорошо знали что на полях его уже давно нет
|
А мы у местных меняли на красные дешевые губнушки и на красный (кондукторский) лак :-D,но все-равно много как-то не получалось сдавать! (tr) Фартуки,что ли ,слишком маленькие были!!?? :-OНе более 13-15 кг чистого и все!! *-)
|
Мы с компанией соберем кило 6 под зад себе , чтоб было на чем сидеть,... и к дастархану. Весь день на пролет водка закуска - кто что привез. Придет надзератель мы его напоим и все в норме.
|
Мы конечно камни хлопком не обматывали,но "солили" довольно щедро.Хотя для нормы этого всё-равно не хватало,да и обвешивали весовщики только так.Но тем не менее,я за свою хлопкоробью жизнь насобирала три тонны хлопка.
|
Мы тоже,что только с этим бедным хлопком не делали (md), землей посыпали, водой поливали, но что еще врезалось в память это жаренные хлопковые семечки (fr) Очистишь от ваты и жаришь, вкуснатище!!! С Оксаной согласна, самое прикольное происходило когда уезжали на 2-3 мес. Ближе к концу, сбегали, нас ловили мастаки, возвращали, а мы тут же опять сбегали и не пугало нас на сколько мы далеко от Навои. РОМАНТИКА!!!
|
И всё же романтика была первый месяц, а потом как-то надоедало. Я почти никогда не могла собрать норму и за это на линейке перед всей школой отчитывали-приятного, я вам скажу, мало. Когда "тактичная" директриса орала: "Маломощные,исхудавшие...". Потом,правда была другая директор-замечательный педагог Нефёдова Ида Васильевна. Но и при ней был случай.Наверное всем доводилось собирать хлопок,который над землёй возвышался всего на 15-20 см.Спина естественно устаёт в таком положении долго стоять.И вот я так медленно разгибаюсь,чтобы спина отдохнула и Ида Васильевна: "А кто это у нас там стоит?Саша?Новикова?Нагнись,нагнись".И смех и грех.
|
помню какими становились руки через неделю,к воде невозможно прикоснуться-огнём горят! почти до нового года прятала руки в карманы (на мне долго заживало всё-кожа тонкая),ни перчатки,ни крем не спасали.
|
Весело собирали.
|
(Y)нет на 2-3мес. я не ездила на хлопок. Но со школы нас гоняли. Согласна с Олег, до обеда что пытались набрать, или у ребят забрать. А после обеда все спали в арыках или ухадили к ребятам с другой школы. Там у продолжали" обедать" вообщем весело было и на хлопок ездили с удовольствием.
|
Ни одного дня хлопок не проходил без гитары!!! Вернее нескольких гитар. И вышеупомянутая, неповторимая Ида Васильевна(Идушка в народе) иногда закрывала глаза на наши, не всегда, патриотические песни, курение в грядках...
|
Было классно,особенно если на верху тележки,стоял свой.Мы в фартук в середину кидали кирпичи,камни,чтоб быстрее набрать норму,а потом на р.Кара-су.
|
А, мы в школе толко по выходным дням ходили хлопок собирать, всё в общий котёл. И только в 10 классе на 10 дней нас вывозили в соседний район. За хороший сбор у меня сохранился подарок - кукла. и Почётная грамота. Но, зато в институте пршлось по потеть, вплоть до 6 курса. Тоже было всё выше перечисленное и курак в фартуке, и земля, и вода. Да, есть что вспомнить...
|
первый зароботок в жизни
|
А я честно собирала 80-100 кг каждый день один выходной в месяц.Руки... страшно вспомнить все в болячках .Я жила на Бектемире с 3 к ласса по три месяца на хлопке.Были времена..один проходит снег с кустов сбивает .а мы за ним остатки собираем тогда конечно 10-20 кг собирешь и то весовщики скинут на грязь.Стыдно было мало собирать.когда все так собирали.Да и деньги мне нужны были (жили бедно)а так хотелось мороженного что нибудь сладенького.и маме в семейный бюджет отдать.Но весело было тоже и влюблялись и стихи читали и песни пели когда шли собирали хлопок.С перва с кустов сбрасывали на грядку потом кучки потом в фартук .если собирали с коробочками.ну а если чистый то сразу в фартук.У нас в классе по равну мальчиков и девочек было.мальчишки помогали нам конечно.Класс был у нас очень дружный.Пак Фая староста.Пак Акрам .Ким Витя.Иваненко Наташа .Нечаев Коля.Сулейманова Таня.Астанова Светлана.Ломонова Ира.Мещенгова Алла.Ким Слава.Марченко Валера.Юдина Алла
|
Помню в 7 классе нас возили на хлопок с ночевкой. Жили в какой то школе в колхозе имени Кирова. Очень уставали , условийсовершенно никаких, но все равно было очень интересно. Каждый вечер были то дискотеки, то какие то вечера, диспуты
|
Нечего не имею против хлопка в юности было классно но когда отправляют семейного человека с 2 детьми на 15 дней с ночевой тут уже не до романтики.Слова начальника звучат так "это дело добровольное-принудительное" не нравится увольняйся.Как быть тогда?(md)
|
Было классно!!!!!У меня, правда,было освобождение от хлопка,я всёравно ездила собирать!!!!
|
если честно то мне нравилось ездить на хлопок, собираешь собираешь , а веса нет ! ужас! единственное что в школу ходить не надо было вот это нравилось!
|
Наш совхоз был каракулеводческий,но и нам доставалось - с 4 класса-все на хлопок.Помню и линейки утренние,доставалось тогда от директора, мальчишкам ,конечно,больше. Помню как в клубе чистили кураки, холодно, пальцы болят, мерзнут. А как ощипки собирали,бегаешь по пустому полю с пустым фартуком. Интересно,сейчас также собирают или уже машинами ?
|
Да есть что вспомнить нас с 5 класса возили на хлопок с середины сентября до нового года.Возили нас не в автобусе а грузовых машинах мы ехали и всю дорогу пели песни "лада,Хабиба и много много др.песень.Какие были наши руки по локоть в цыпках губы обветренные но нам было весело мы тоже солили перчили этот хлопок но нормы всеровно не выходило.А какие вкусные обеды нам там готовили .А самое приятное было получать деньги в январе .Мне кажется хлопок нас и сдружил.Я часто вспоминаю эти времена.Унас очень дружный был класс.
|
Я хлопок собирала с четвёртого класса.На хлопке было здорово! Ещё бы с удовольствием пособирала.
|
Да,на хлопке было здорово, с 7класса мы начали ездить на сбор когда нас распустили,и обьявили что мы едим на хлопок,сколько было радости,только б не учиться,старшая сестра моя училась в 10классе естественно у них была норма 70или80кг,а унас меньше так я умудрялась свою норму выполнить,и еще ей помогала,помню кусты такие высокие,а я ростом маленькая была как встану на грядку, и ушол собирать,меня и не видно,насабираю,а нести не могу фартук тяжелый и все мне помогали,зато хороший гонорар получила,и на ленейки грамоту вручили, вот такие школьные годы были,ой.....так хочется окунуться в детство,что не говори а жили мы прекрасно...
|
ХЛОПОК его не забудешь.было классно как едишь ,обеды,беседы.только вот в школу не ходили плохо.приехала в г.Балаково знаний не хватало.ну мы доброе дело хлопок.потом как руки болели жуть.а вес какой был дешовый.у меня осталось в памяти как получать денежки папа уже ждёт деньги.так было обидно.всёравно было здорово(Y) (Y) (Y) детство.
|
Классное было время.самое много я была на хлопке 1978 г.аж 3 месяца,но было интересно и есть что вспомнить(Y) (Y) (Y)
|
Да,хлопок забыть нельзя!!!Сколько было радости!А жили в кишлаках или в спортзалах школ,спали на полу,тащили с собой матрацы,еду.До сих пор помню,какой вкусный суп варили в большом котле прямо на костре!Романтика узбекского детства!(Y)
|
Уборка хлопка это нечто, помню как сейчас - наш класс, нам тогда лет по 10 было,эти мешки раза в два болше нас.А какой аромат над хлопковыми полями!!!!!!!!!! Зх, какоевремя было!!!!!!!!!!!!!!
|
Вспомнишь,сердце кровью обливается.Так хочется вернуться к этим веселым временам.Нормы не помню,хоть и собирала 3 года подряд по 2-3 месяца.Помню вечерами танцы,мальчишки с гитарами после отбоя(они лазили через окно).А утром встанешь лицо или в саже,или в зубной пасте.А однажды иы,девчонки,хотели измазать пацанов.Заходим к ним в комнату и...ВЕДРО С ВОДОЙ СВЕРХУ.Есть что вспомнить.А когда повара в казан ПУРГЕНа пустят?Вот тоже разве забудешь.А побеги домой?Вернуть бы все,но...
|
Хлопковая страда(сезон 1979 г.) перевернул мою жизнь, на хлопке я встретил свою будущую жену, с которой мы живем вместе уже 32 года. Помню просторы Аккурганских полей ( в частности отд.№3 совхоза Аккурган),
незабываемое время!!! Там мой друг Мирханов Бахтияр- в р/ц Аккурган. Может кто-то о нем что-либо знает, напишите. |
Да и в мою жизнь вошол хлопок.Собирала я его правдо не с детства,но пришлось не раз на нём побывать.Работала я в ОРСе и нас частенько на него засылали.Но много собрать его в день не удавалось,гдето до 15 кг.Как мы не старались ,но ничего не получалось,смотришь как его собирают женщины узбечки и все вроде бы делаешь как они,но не тут то было,нам догнать их практически было не возможно,собирали раза в2,а то и в3 меньше их.вот уж ,что значит навык,ведь они можно сказать вырасли на хлопке.И всёже это было здорово и весело,хоть и уставали ,но всегда присутствовал юмор и веселье.Да и руки были все изранены о коробочку хлопка.Но вспоминаешь сейчас это с какимто теплом на сердце.Яуже 20 лет как уехала из Узбекистана,но всегда вспоминаю о нем с чувством любви .Ведь там осталось столько друзей,которых по воле судьбы ,не видела уже 20 лет.
|
Я хлопок собирала с шестого класса.На хлопке было здорово! Весело, готовили на у чаге, такой аромат ,чай варили в специальном самоваре, вечерами дискотеку устраивали. С *местными дружили в гости ходили.(Y)
|
Да *есть что вспомнить, я ездила со школы с ночёвкой спали в бараках затем и с работы отправляли с ночёвкой на прополку, я работала в сберкассе №7783 г Янгиера тогда ещё был комсомол создавали комсомольские бригады и отправляли было весело хотя и тяжело.
|
Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT. |