Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Узбекистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Узбекская кухня-делимся рецептами... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=11595)

Ольга Скид 15.05.2008 13:08

Узбекская кухня-делимся рецептами...
 
Узбекская кухня-делимся рецептами...

Юлия Эшак 15.05.2008 17:36

Вопрос один! Хочу сготовить плов! Нашла все, кроме хлопкового масла, никто не подскажет где можно преобрести?
Года два назад привозили из Ташкентп,но оно кончилось уже! :-S

Ольга Скид 15.05.2008 17:41

Я думаю..что на рынке ,что на Теплом стане у узбеков можно купить :-D

Егор Охмэ 15.05.2008 17:44

в России наврятли, просто по больше подсолничного и всё :-D

Ольга Скид 15.05.2008 17:49

Не правда я лично видела хлопковое масло за литр просил 200р!!!! :-S

Станислав Шум 15.05.2008 18:11

200р. за литр? ОБОЛДЕТЬ!!!
неужели без него не тот совсем плов?
все "старые русские" (местные) спрашивают: как сделать плов красным?

Ольга Скид 15.05.2008 18:14

Красным..это нужно хорошо масло перекалить..и побольше сочной морковки) :-D

Егор Охмэ 15.05.2008 18:19

да масло хлопковое и морковки по больше, тьогда красный, нет масла, такое лейтетока больше) кило риса кило мяса и кило 300 моркови и всё ок я готовлю каждую неделю, ещё ни кто не жаловался, тока похвалы) :-D

Ольга Скид 15.05.2008 18:22

А морковки немаловато кладешь?Обычно на кг мяса кг морковки...Как я хочу сасмы из тандыра!!! :-D

Юлия Эшак 16.05.2008 07:23

На теплом нет масла! И Узбеков там уже почти нет! Там супер торговый центр строят все порозагнали! А плов на подцолничном это не то совсем! Я пробовала! Хотя все специи купить там удалось!!
Очень хочу Ташкенский плов с зеленым отливом!

Святкина 16.05.2008 09:54

В ресторанах и кафе с узбекской кухней можно отведать классные самсушки, прям из тандыра. А плов я тоже делаю на обычном подсолнечном масле, морковки покрасней, молоденькой баранинки, лучку, риску, специй и обязательно головки чеснока, пальчики оближешь.

Евгения Кад 16.05.2008 14:38

Привет ребята.Если интересно по поводу готовки плова.Я добавляю кунжутное масло ,покупаю его у корейцев на рынке которые салатиками торгуют.Аромат т него ну просто очень,очень.И цвет придает золотистый.А на счет самсы так здесь уж ни чего не поделаешь здесь мы такие не попробуем.В марте ездили к родителям в Навои ели самсы прямо из тандыра.Таких вкусных здесь все равно нет (pl) :-(

Станислав Шум 16.05.2008 18:41

Эт плов по-карейски какой-то получается, и с зелёным отливом тоже не то.
вот Егор Ахмеров правильно говорит: морковки побольше и будет вам краснота.
у нас в Новосибирске я давно уже ничего из баранины не пробовал - просто НЕТУ! везде одна свинья, которую я терпеть не могу (все меня потыкают на работе: чё, мусульманин чтоли?) просто не ем я её.
А ещё здесь очень много узбеков - гастробайтеров, некоторые из них и готовят "узбекскую кухню". А хозяева у них естественно жадные русские, на всём экономят. По этому поводу и АНЕКДОТ:
КУПИ ДВА ЧЕБУРЕКА И СОБЕРИ КОШКУ!!!

Мурат Даты 20.05.2008 07:05

А как вам тема про дымламу??? Ой как я ее люблю.

Святкина 20.05.2008 11:06

Мурат, а что это за блюдо, что-то такого не припомню.
Когда в прошлом году была дома, то похаживали мы за ЦУМ, там разместилась чайхона, с тапчанами и узбекскими напевами, КЛАССССССССС. Так брали частенько шурпу и люля, я их в детстве "жеванным шашлыком" называла, ешь и язык проглатываешь. Вот здесь в России этот шашлык не люблю.

Мурат Даты 20.05.2008 11:06

ОК. Начинаем значит тему "Дюмлама и моя привязанность к этому блюду". Берем казан, закладываем на дно бараний жир крупными кусками (3*3 см в самый раз), затем сверху на жир укладываем баранину (можно, даже нужно с косточками типа ребрышки и т.д.), на мясо укладываем репчатый лук, нарезанный колечками, затем картошка и морковь, так же нарезанные небольшими кусочками (3*3 см вполне сгодится, можно и чуть побольше кусочки), затем посыпается все приправами (соль, зира, зелень и все такое для аромата) и в конце всего этого "слоенного пирога" укладываются листья капусты. Все это не перемешивая накрывается плотно крышкой казана и ставится на медленный огонь. Ни в коем случае не перемешивать и не добавлять масло, иначе потеряется весь аромат блюда. Где-то через 30-40 минут блюдо готово. Далее необходимо выложить блюдо по слоям в обратно порядке на блюдо и подавать к столу. Да, самое главное пригласить меня!!! :-D Приятного аппетита!!!

Мурат Даты 20.05.2008 11:11

Скажу так: ни в России, ни в Казахстане шашлыки и самсу готовить не умеют.

Святкина 20.05.2008 11:14

За рецепт спасибо, читала и слюнки текли, хотя только после обеда. И всё таки чьи корни этого блюда. Самое интересное, сын у меня лук и мясо не ел не в каком виде, а побывав в этот раз в Навои, первое что попросил по приезду домой - самсу и манты. Для нас это было что-то.

Мурат Даты 20.05.2008 11:20

На счет корней этого блюда не могу ничего сказать. Хотя вполне возможно что связь узбекской и таджыкской кухни здесь присутствует. Приятного аппетита!!!

Юлия Эшак 20.05.2008 14:07

АААААА хочу хочу! Прочитала и слюной чуть не захлебнулась! Вот не даром говорят "Век живи век учись" Я делала все так же только масло добавляла, правда хлопкового! (pl) :-P

Юлия Эшак 20.05.2008 14:09

Так, Мурат я тут посмотрела, что ты в Казахстане живешь, значит точно должен знать рецепт "бешбармака"
Если знаешь поделись! ;-)
У меня просто мама родом от туда, и каждое лето я там отдыхала, вот там и пробовала помню, что очень нравилось!

Ольга Скид 20.05.2008 19:44

А вот кто помнит ,как делать хворост?

Мурат Даты 21.05.2008 07:02

БЕШБАРМАК
1: Много-много хорошего жирного мяса (баранина, говядина, конина или верблюжатина на косточке) варится в кастрюле как обычный супешник, снимается пенка, добавляется нарезанный кольцами лук репчатый, томат, соль. Затем добавить морковку и картошку (среднего размера) не мельча ее, а целиком. Все варится вместе до полного приготовления.

Мурат Даты 21.05.2008 07:03

БЕШБАРМАК
2:Пока все варится, берем репчатый лук 2-3 средние головки, чистится и режется полукольцами. Затем этот лук укладываем в отдельную чашку и заливаем кипящим бульеном. Ставим это дело на слабый огонь минут на 5-10, и даем немного повариться. Лук не должен свариться полностью. Он должен слегка хрустеть и должна исчезнуть горечь лука. Снимаем чашку и откладываем пока в сторону.

Мурат Даты 21.05.2008 07:04

БЕШБАРМАК
3:Как сварится мясо, морковь и картошка - все вылавливаем из кастрюли. В оставшемся бульоне варим тесто (имеются в продаже широкая лапша, по крайней мере у нас), дополнительно добавив по вкусу соль.

Мурат Даты 21.05.2008 07:08

4: Берем блюдо, обмазываем тем самым слегка отваренным луком. Выкладываем отваренное тесто, сверху опять приправляем отварным лучком с бульоном и хорошо промешиваем, чтобы тесто не слиплось. Затем сверху всей этой "бодяги" накладываем нарезанное мясо с жиром и нарезанные картофель и морковь. Посыпаем рубленной зеленью. И блюдо готово. Подаем на стол в горячем виде и приглашаем меня на оценку. Приятного аппетита!!!

Юлия Эшак 21.05.2008 07:14

Спасибо!!!!!

Ольга Скид 21.05.2008 14:05

Вот спасибо за рецепты...выходной будет надо сделать :-P

Боргенц 03.06.2008 17:17

Мурат! А если к бешбармаку еще КАЗЫ подать, думаю блюдо не испортится. В Канимехе так подавали. :-$

Ольга Скид 10.06.2008 20:41

я вспоминаю в старом городе,какой вкусный шашлык делали..из молоденького барашка!!! :-P

Газиянц 30.06.2008 20:17

Ребята приезжайте к нам в Крым! У нас тут на каждом шагу на набережной и на трассе продают тандырную самсу и лепешки,готовят плов и лагман,люля и такой шашлык что можно все пальцы проглотить,Здесь ведь живут крымские татары а они как известно родом из Узбекистана почти *многие ,и очень много приезжают на работу узбеки !Так что милости просим!!! :-$ (pl) *(Y)

ОКСАНА ЧИКН 02.07.2008 18:53

Всю свою сознательную жизнь живу в Узбекистание,но никогда у меня не получается такой ЧАК-ЧАК,как продают на базаре.Дымлама,манты-это так просто .......А вот чак-чак...ммммммммм...........куснятина!!! (pl) *(C)

Шавкат Тукд 08.07.2008 11:06

Мурат Батырьаев!! А кто может подсказать как готовится баррагуш в тандыре!!

Шавкат Тукд 08.07.2008 11:07

Или как он называется "Барра кавоб"

Боргенц 09.07.2008 16:37

Молодой барашка в тандыре- это назвается * тандыр кабоб, в Навои *на базаре в уголке была маленькая *ошхона, *его там очень вкусно готовили. * *(Y)

Ольга Скид 10.07.2008 20:49

Жрать хочу * (fr)(fr)(fr)

Яина 10.07.2008 20:57

а в чем дело? я сегодня печеночные котлетки пекла (pl)

Вадим Мав 12.07.2008 12:01

ЗАЧЭМ ДЕЛИТЬСЯ С СОВЕТАМИ, ВСЯ УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ПРОСТО ОБЛДЕННА! НАДО ГОТОВИТ ВОТ И ВСЕ!

Виктория Пма 12.09.2008 20:26

ээээээээээээ хачу самса!!! :-P

Яина 12.09.2008 20:34

самса и все о чем здесь написано-ХОЧУ (pl)


Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot