![]() |
Кто собирал хлопок? Расскажите о своих "трудовых" подвигах
На хлопок нас стали возить с 4-го класса, после уроков мы бежали домой покушать и переодеться, а затем бегом в школу с мешками или фартуками. *Возили нас на грузовиках в кузове. А с 8-го класса собирали хлопок уже с отрывом от учебы: с конца сентября до начала ноября, пока снег не пойдет. Трудились с 9 утра до 7 вечера с одночасовым перерывом на обед. *На обед нам привозили *суп с хлебом. Иногда в этом супе плавали червяки. Вот такие страсти из моей юности! *Моя подруга, которая живет сейчас в пригороде Ташкента, до сих пор мучается в попытках освободить своего больного сына от хлопка. *У него мочекаменная болезнь, но на ВКК все-таки, понадобились деньги, чтобы дали, итак, положенное освобождение ребенку. Такое ощущение, что время остановилось и ничего не меняется.
|
Студенческие годы , "трудовой семестр"- хлопковая эпопея!
Как вспомнишь , по спине - холод ! Ужас! Ташкент словно вымерал, по улицам тянулись колонны автобусов со студентами и работниками предприятий - словно всеобщая эвакуация! Всегда обещали, что посылают *на одну смену *на 1 месяц, а задерживали на 2, а сам выбирайся из дальнего колхоза как можешь.Поселяли в спортивный зал *на скрипучих раскладушках, всех вместе , девочки и мальчики, воши, антисанитария... Патриотизма не проявляла. В фартух с хлопком подкладывала булыжники и землю, это называлось - "посолить" свой трудовой взнос. За невыполнение плана неоднократно объявляли выговор. Неужели и сейчас такое творится? |
На сбор хлопка ездила по полной один раз на первом курсе института Первые два дня поставили нас на белоснежные поля по которым еще не прошли комбайны и норму устанавили 80 кг. Как ни старалась больше 10 кг не получалось. *А потом на подбор.
Это был 1989 год, время начала демократии для студентов. И тут студент начал диктовать свои условия. Сначала норму снизили до 40 кг, затем до 25, а потом набирали только для того, чтоб после обеда не спать на голой земле. Представьте такую картину. Полдень, никого нет на поле , все залегли между грядками. В это время приезжает комиссия с ректором, деканами, проректорами и т.д. И наши бригадиры(преподователи) ползают на корячках и уговаривают нас сделать вид, что мы работаем. Честно скажу вам, почему-то ни кого не наказали. |
"Возили нас на грузовиках в кузове"
издевательство. |
На втором курсе один раз должны были поехать, но я просто не поехал и всё. Я тогда был в процессе забора документов из института всвязи с переездом за границу и мне они бы всё равно ничего не сделали. Но все поехали, кажется, на 3-5 дней - не помню. Слышал, что упились они там водки вместе с преподом. Хорошо меня там не было
|
Это вы уже в перестройку "распоясались", а мы как пчелки пахали. Норма в школе на подбор была, кажется, 80 кг и кто ее не собирал в конце дня на линейке подвергались всеобщему презрению. Я, клянусь, старалассь изо всех сил, но больше 65 кг не могла собрать. Насчет "посолить" мальчишки наши делали . Даже камни мелкие подкладывали. Один раз ухитрились сдавать один и тот же мешок по два раза. Короче, шустрили кто как мог. *Самое приятное было получать деньги в конце уборки. Некоторые получали до 200 рублей. Я мало *:-$
|
У нас хорошо зарабатывали ребята с кишлаков. Они как встанут на корячки между грядками, так к обеду норму выполняли. Понятно, что там было все: и камни, и листва.....
Один раз нас поставили на поле рядом с кормовой бахчой - дыня. Естественно она подверглась опылению вместе с хлопком. Но мы же глуппые были и голодные. Наелись с утра (fr), а после обеда все кусты были наши. *:-| |
А у нас был смешной случай в 10 классе. Учителя ходили по рядам и проверяли, чтобы собирали чисто и нигде не было видно ни кусочка "белого золота". *На одной грядке кто сходил по большой нужде и использовал комок хлопка вместо туал. бумаги. И вот учитель увидев издалека что то белое на земле, стал кричать ученику на той злосчастной грядке, чтобы он подобрал этот хлопок. Мы, те кто стоял рядом, покатывались со смеху, а он стоял и не знал что сказать учителю. Правду сказать стеснялся. Вот такие мы были непорочные. Даже такую ерунду боялись проговорить
|
(Часть 2) * * * * * * *Солнце – *в зените и со стороны хирмана потянуло нежным дымком от растопленного полевого самовара, живописно окрашенного слоем чёрной копоти. Кипяток устремляется в чайник - плавно оживают скрученные листья 95 чая, традиционный кайтар… И вот уже в пиале аромат этого божественного напитка. Прищурив один глаз, пытаешься отколоть зубами окаменелый кусочек лежалой парварды и, обжигая губы - пьёшь, пьёшь…
|
(Часть1) * * * * * *Ах, хлопок-хлопок! Никогда не забыть этого мануфактурного специфического, с лёгким «контуром» пыльного «аромата», * запаха - *хлопковой компании. А слова - первый сбор, подбор, курак, гузапая и т.п. сопутствующую терминологию… *Раннее утро, свежесть росы (не только на траве), вот и спешишь всё это «богатство» набить поскорее в фартук, пока солнышко не взлетело и не вернуло всю эту ценную тяжесть - гуляющим над полями ветрам… Время идёт, влага улетучивается, и старенькие кроссовки более выразительно начинают хрустеть опавшими листьями, а пальцы неугомонно «стригут» нежное волокно, *норовя попасть кровоточащими трещинками в колючие створки хлопковых коробочек…
|
Как красиво вы написали , Сергей!
Вы поэт прозы, а не художник! (заходила на вашу стр.) * (Y)(F) |
Вам повезло с друзьями, Оля *(ch)
|
Спасибо, ребята, за понимание :-$. У меня от ваших отзывов сердцебиение участилось - не ожидал (F)
|
А меня родители принципиально не пускали на хлопок.
Отец мне всегда говорил: "Сиди лучше и решай задачи и примеры по математике, а хлопок дети собирать не должны". Когда я стал старшеклассником, *отец *поддался моим аргументам и разрешил-таки поехать с ночевой со своими одноклассниками. Были и прополка, и сбор урожая, и макароны (в лучшем случае картофель с мясом - кавоб), и *чай с кусковым сахаром, которые с голодухи после работы казались самыми вкусными блюдами. Но после такой еды всегда мучила жуткая изжога. Были у нас и танцы по вечерам, и гулянки втихаря от преподавателей. Все было... Самые лучшие годы! |
Оля - романтик и поэтесса ... (Y) (F)
Да, в ТашМи мы хлопка глотнули по самые уши. Из 6 лет 5 провели по 1,5 месяца в бараках (вариант - тракторный ангар с нарами) и на голых полях. Идиотизм полный. У врачей из учёбы забрали год. Плохое вспоминать не хочется. Помню нескончаемые песни - у нас была спетая компания, пели на 2 голоса в любую подходящую минуту. И конечно же молодость находила повод повеселиться *:-D :-D :-D |
А я на хлопковой теме погорела в школе. *По наивности полагая, что живу в обществе справедливости и правды, в 9 классе накатала письмо в "Комсомолку" с вопросами: почему мы, дети, работаем на хлопке по 10 часов в день и не учимся по 2 месяца в году, когда провозглашено строем счастливое детство, право на образование и т.д. и т.п.. *Меня, как сами понимаете, "закозлили" по полной программе (тунеядка, собственница, антисоветчица) - пришлось уходить из школы и переезжать в др. место жить. *Это была наука на всю жизнь *(ch)
|
ого ... (md)
|
Воспоминания от хлопковой кампании остались хорошие. *Все трудности забылись, в памяти осталось только хорошее ведь мы были так молоды.
|
Стыдно признаваться, но от меня бывшая Родина получила лишь килограмм 6 хлопка..... хотя все хлопкоробские кампании "отсидела" от звонка до звонка как положено. :-$
|
Лилия, а как это вы "отсидели"? Поясните, пожалуйста.
|
Я тоже "отсидела" на хлопке! С родителями ездила! Соберут они фартук хлопка, посадят меня на него и сижу жду когда кормить меня вернутся!!!
|
Жанна, все хлопковые кампании я с первого до последнего дня проводила на выезде как и положено. А про несобранные мною килограммы - это совсем
отдельная длинная история... не впишется она сюда ;-) |
А жаль!
Тут, на Украине, люди никогда не видели как растет хлопчатник. Мы с дочкой в прошлую поездку решили привезти веточку хлопка. За эту веточку , где были и бутоны и коробочки уже зрелые, моя дочь получила 12 баллов по биологии. Теперь эта ветка хранится в кабинете биологии как драгоценность |
Кроме посолить у нас еще был метод который называся "пирожок", кладешь слой подбора потом слой грязи и т.д. Помню, как один мой остроумный приятель сказал "Как радостно чувствовать как твой "пирожок" вливается в большой "пирожок" республики".
|
Меня сия участь миновала! Я помню как отправляли старшую сестру на сбор хлопка....и какая она оттуда приезжала! Это был тот еще видок!(md)Черная, худая как палка....с расцарапанными в кровь руками, ногти....лучше не писать в каком состоянии.....Вся пропахшая дымом и коровьими лепешками( помните еще , что это такое?).....Корочестрашнее атомной войны! А на следующий день ведь в институт надо идти....Отмывалась в ванне по 4 часа...и отъедалась весь вечер....ночь и следующее утро....
|
Я первый раз на хлопок поехала еще в 4 классе. Как на праздник ехала (fr) Фартук был новенький, бязевый . Собрала килограмм 8 чистого. Работали после уроков , до 7 вечера. Потом дома мыться и делать уроки. Маразм!
|
Сейчас в российских школах запрещено детей привлекать к уборке классов, территории и т.д. Приравнено в принудительному труду несовершеннолетних. Тоже своего рода перегиб - только в другую сторону. А потом все удивляются - почему молодежь такая?????
|
Всем землякам доброго времени суток!
Весёлое было время! в 1985 нас студентов отправили вславный городДжизак!!! "Промучались" мы там 2,5мес.Норма сбора была 60кг. В принципе при желании и наличии на грядках-реально..Вечером наш руководитель, приглашал троих студентов и они в тележку насыпали, примерно, 500кг Джизакскойземли, всё это прятали(перемешивали). Нашей группе добавляли "вес"Я сам этим не занимался не входил в число "приближённых". Мне рассказал мой товарищ под большим секретом!!! Сейчас с высоты лет, прикольно, вспоминать. А тогда ясильно не любил это дело! Был всего 2 раза, на третий раз "отмазался" |
А еще мекоторым удавалось прокрутить один и тот же фартук (мешок) два раза через весы. Не выбрасывали в тележку, а еще раз подходили к весовщику. У меня не хватало смелости сделать такую "карусель"
|
А я собирала хлопок с 5 класса по воскр. а с 6-7 класса нас уже вывозили ежедневно в автобусах за город. Брали с собой еду и на поле. В 5 час вечера уже привозили. Много всего было Мальчики уггнали как то автобус, на котором привозили нас. Автобусы стояли весь день на приколе. ждали нас. Все шоферы садились на один из автобусов и уезжали Остальные стояли без присмотра. Наши мальчики открывали двери, как то проволочкой заводили мотор и катались Не всегда это видели преподы. Пару раз было нормально А потом угнали, покатались Приехали, стали разворачивать, чтоб поставить передом "как было" Да заехалю в кювет да сломали раму( или как ее называют-станина?) Короче всех в милиции на учет поставили. А один раз изза угона чуть меня не задавили, я лежала в тени под автобусом в обед и закемарила. В это время завелся автобус, как уж я успела вскочить и отпрянуть-не знаю Прям через секунду колесо проехало по тому месту где только что лежала моя голова. Вот таки страсти.
|
Игорю В.! Так теперь все эти хитрости с хлопком ни для кого не секрет. Причем вес "нарастал" на всех инстанциях и уровнях. Вот и выросло потом "хлопковое" дело....
|
Месяц была на 1 курсе в ТИТЛП,было весело!А здесь вырастила в горшке на подоконнике,все приятели приходили смотреть,как же растет вата.
|
Такое разве забудется! Я участвовала в "хлопковой компании" с 7 класса, т.к. жили мы тогда в пгт Алмазар Чиназского района. Возили нас тоже в грузовиках. Сам процесс сбора особой радости нам, детям не доставлял, а вот в свободное время было прикольно ... нам нравилось. Студенткой тоже довелось ездить каждый год, моя старая закалка и сноровка помогала: я собирала хлопок за день 90-100 кг. в то время как мои однокурсницы из Ташкента (Ташкентских учеников в те годы не привлекали к сбору) сдавали намного меньше меня и после работы на заседании штаба получали нагоняй. Так продолжалось до тех пор, пока наши девчата не взмолились, чтобы я поумерила свой пыл. Потом я стала помогать тем, кто собирал меньше всех.
|
Вспоминаю один смешной случай. На поле среди кустов хлопчатника росли ягоды, в литературе они называются пасленом, мы же их называли бзникой. Эти ягоды довольно таки вкусные и мы часто их ели, а так как встречались они не на всех грядках, то те, кто их находил на своих, созывали всю братию. И вот как-то одна наша девчонка кричит мне: "Лариса, Лариса, бзника ..." На что я ей: "Не хочу!" А тут неподалеку оказался наш преп по физ-ре, услышал наш диалог, ну и ... Дальше последовала тирада на душеспасительные темы: "Как вам не стыдно! Чем вы тут занимаетесь?! Хоть бы парней постеснялись! До чего докатились! Что за нравы!" *... Пришлось объясняться :-$
|
Собирать хлопок это ужасно,но самые счастливые времена когда вечером после уборки хлопка собирались вместе пели,шутили,веселились и забывали про усталость.А вот нас еще посылали на прополку хлопка в жару раздевались до купальников и пололи.У меня была подруга по техникуму Ира Джавадян так она пропалывала все подряд, а когда ей говорю ты ,что так полишь,а она говорит(дави гадов пока маленькие все равно нам собирать)
|
Установленные нормы сбора так нас добивали, что мы придумывали различные уловки, чтобы эту пресловутую норму все-таки выполнить. Одной из таких афер было подкладывать в карман фартука земляные камни, вес добавлялся. Главное было - не переборщить, т.е. положить камней соответственно объему фартука. Но этот финт проходил, если хлопок высыпали на хирмане сами студенты. Если же там, вдруг, оказывался хирманщик, можно было попасться. Был еще один прием, который срабатывал в том случае, если у весов собиралась очередь. Тогда в суматохе можно было обойти хирман и не высыпать хлопок, а встать повторно в очереь и сдать тот же самый мешок второй раз.
|
Я думаю,всё о чём писали, было у всех ,кто собирал хлопок. Добавлю, что студентами(но уже на старших курсах) мы вечером уходили к хирманам, которые не успели забрать тележки, набивали фартуки и прятали их в канале, в камышах. К обеду, когда все шли сдавать хлопок, мы эти фартуки вытаскивали(потихоньку, разумеется) и шли к весам. А до обеда уходили буквой "ЗЮ" по грядке из поля зрения преподов и отдыхали до обеда.(карты, нарды, сон-тренаж).На 5м курсе даже расширили промоину с поля в канал и сделали пещеру( трава. одеяла), а вход прятали кустом перекати-поля.Про норму писать неинтересно, а вот приключения в рабочее время и особенно после работы - это можно долго рассказывать. Про походы в гости к сокурсникам за 10-20км в дождь(когда не работали) и ......
|
Так вот откуда взялись гигантские приписки! :-D
|
Конечно, мой труд вливается в труд моей республики. И в6млн тонн хлопка(в моё время) я привнёс свои 5 копеек...:-D:-D
|
Вот уж знакомые до боли "ужастики" о хлопке.Я,как житель провинции испытала все это сполна.С 6 по 10 кл. с ночевой с 4-5 сентября до начала декабря,а в 1969 до 25 декабря.А потом инс-т,но там уже полегче было.Все-таки столицу не так мучали.Что удивительно; у нас в Шахрисабзсе была 1 еврейская школа,так они никогда не посылали своих детей на хлопок и никто их не наказывал.Уже здесь на Кубани с работы посылали 1 раз на помидоры,а еще на виноград,так,глядя на их нытье по поводу трудностей,так хотелось послать их на хлопок или ягану(прополка).И все-таки мы стали не самыми худшими специалистами,поступая в ВУЗы не только Узб.,но и в Российские.А сейчас все это вспоминается с улыбкой,ведь мы были так молоды и счастливы,и хорошо,что наши дети не знают "это".Всем бывшим хлопкоробам привет!
|
Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT. |