Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Узбекистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   УЗБЕКСКОЕ ВИНО: чашма, алмазар, 777 и т.д. и т.п. Все сюда!!! (http://politikforum.ru/showthread.php?t=10310)

Ласточка 08.04.2009 12:39

УЗБЕКСКОЕ ВИНО: чашма, алмазар, 777 и т.д. и т.п. Все сюда!!!
 
Всем любителям узбекского вина посвящается!

Ласточка 08.04.2009 12:50

Недавно читала в одной умной книжке по виноделию о том, что самые благоприятные условия для выращивания винограда для вина, это (пусть меня простят Кавказ, Молдавия, и др.) *Крым и Узбекские горные долины. А Ваше мнение?

Азазелло 08.04.2009 14:38

Если я что-нибудь понимаю в градусах, то "Чашма" и "Алмазар" появились году в 1969-м, после холодной зимы. Когда все виноградники помёрзли. * Это яблочные вина!!! * А яблочные вина - действительно "на любителя", а 90% "пьяниц" предпочитает виноградные.

Антикунни 08.04.2009 15:21

Чашма как Алмазар и три 7 появились в 1978г. До этог были №53и №26. Чашма - виногрдное вино, Алмазар - яблочное, то же три 7.

Ласточка 08.04.2009 16:14

Интересно, как перевести слово ЧАШМА? Алмазар - понятно теперь, произошло от "яблоко". А что сейчас в Узбекистане, выпускают вина? Ведь, согласно вере, нельзя употреблять хмельное?!

Мой старший брат патриот Узбекистана, считает тоже, что лучше узбекских вин нет ничего.

Ласточка 08.04.2009 16:21

В Крыму караимы делают слабоалкогольный напиток "Буза"(типа кваса). Видно от него пошли слова "бузить", "бузотер". А младший сын привозил из Туниса слабенькую водочку тунисскую, так она там называется БУХАЛО. Ударение на 1 слог. Прикольно!!!

Пьется, кстати, мягко.

А старший сын привозил из Португалии портвейн с о. Мадейра. Оказался очень душистым, как-будто бальзам из разных трав.

Мустафа Гкэ 08.04.2009 17:02

Если не ошибаюсь,чашма - это источник. (D)

Твой Начн 08.04.2009 18:01

А вот ещё НАВБАХОР был.Кто-нибудь может просветить?Я лично больше запомнил ГЫМЗу в пузатой бутылке в плетёнке.

Dima Mys 08.04.2009 18:24

Алах * говорил и коран *запрещяет *перебродивший *сок *винадгада *а *о водке *в *коране *ничего *не *сказано (C)

Обыкновенное Чудо 08.04.2009 18:55

Александр, ты не прав! *"Алмазар" - яблочное вино, но "Чашма" - ни-ни. Оно крепленое,десертное... Вообще из яблок делают сидр - это нормально, все остальное - эрзац. Вино из винограда...пьют не одни алкаши, нормальные люди тоже пьют.....ну дальше по рубаям Омара Хайяма, цитировать не буду. Вино пили ВСЕГДА...причем тут Аллах и Коран... (dt)

Fialochka 08.04.2009 19:31

Отличная тема !

Я, лично в Чирчике делал ок. 1000 литров вина .

Естественно, почти всё уходило на продажу .

Всегда считал себья знатоком в виноделии . Но, надо теперь признать,понятия мои там были почти примитивные.

Большинство *"не врубаются " в элементарные правила виноделия! *В Росиии ,по моему мнению, не существует културы виноделия, и почти любой русский ничего в вине не пронимает .

Абдурахманов 08.04.2009 20:06

Чтобы "разбираться" в вине совсем необязательно заниматься его производством. Главное - иметь неплохие вкусовые и обанятельные рецепторы , иметь общее понятие о производстве и различиях в производстве разных видов вин , и , конечно , иметь большой и разнообразный опыт потребления вина.

Не думаю , что найдется много немцев действительно понимающих в вине. В массе своей , если они и пьют вино , то за 2-3 евро за бутылку. А оно в этом сегменте мало чем отличается друг от друга , кроме цвета и добавленного сахара и этикеток...

Венера Милосская 08.04.2009 20:15

Андрей Кабанов

вино, в которое добавлен сахар - это уже не вино. И если кто пьёт вино за 2-3 евро за бутылку, то пьют они его только для того, чтобы получить какие наверное приятные побочные действия, или вернее даже не побочные, а очень даже определённые: пьют чтоб получить алкогольный "кайф".

многие наши соотечетвенники умеют по достоинству оценить вкус вина и пьют его именно потому, что это вкусно, а не в целях опьянения.

не надо всех обобщать по вашим собственным знакомым и родственникам.

Эпиктетова 08.04.2009 20:29

Классное вино ,для души можно получить только со сладкого винограда.И толька *вУзбекистане он как сахорный, там где многа солнца,. тогда вино прозрачное , вкус изумительный,и цвет ,.... (Y)

Fialochka 08.04.2009 20:54

Кубанову : да,согласен, *мало кто *разбирается в вине (больше в пиве). Но Россияне, думаю , вообще не разбираются !! По работе часто встречался с вашими "новыми русскими", они в основном , только сладкие вина признают, причём не как десертные, а просто за едой, с этим конечно всё ясно (спросите лучше французов об этом ) А вообще, я живу на Мозеле, надеюсь Вам это о чём-то говорит ??

Венера Милосская 08.04.2009 20:59

я поддерживаю виктора мельхера, *совершенно согласна. вот где действительно нет культуры вина, так это к сожалению в россии. ещё должно пройти время, чтобы и люди, проживающие в россии, именно коренное РОССИЙСКОЕ население, научились ценить и понимать достоинства этого напитка. ведь действительно, в россии, особенно женщинами, ценится вино сладкое, т.е. дессертное. пьют его там и с рыбой, и с колбасой ...

Абдурахманов 08.04.2009 21:02

Опа, *Валентина Томас !

А вы большой знаток вина и сахара!

Что ж так злобствуете ! Знакомые , родственники.... эка куда хватили....

За ваших нынешних соотечественников обиделись?

Комплексуете?

Апельсинка 08.04.2009 21:05

Русские разбираются,если не в вине,так в водке точно знают толк (Y),а вино считается как компот, поэтому у нас предпочитаются более горячительные напитки,а ещё *если при хорошей закуске,так это вообще вещь,запоминающаяся надолго :-D,ну это конечно не для дам,а для мужского пола больше подходит,а нам винца марочного виноградного для души (Y)

Венера Милосская 08.04.2009 21:06

комплексами не страдаю, а вас видно задело

просто по-другому не могу себе объяснить, откуда у вас такие знания о том, что все пьют, но что не пьёте вы...

Венера Милосская 08.04.2009 21:12

вот это верно - в водке русские лучшуе знатоки! но в вине, простите... *нет. винная культура не появляется просто так с одного дня на другой, к этому человек идёт годами. можно и с довольной миной пить вино, которое не нравится. но если оно нравится ВСЕМ, ТО ОНО ПОНРАВИТСЯ И ПРИСПОСОБЛЕНЦУ. а домой придёт возьмёт свою бутылку пива или стопарик водки - вот вам и вся история с вином: пейте сами свою "заливнную рыбу" )

Абдурахманов 08.04.2009 21:17

Валентине Томас.

Конечно задело! Сразу на личности переходите - знакомые и родственники - пьют " *пьянства окаяного ради" ...

Эх совок!...

Апельсинка 08.04.2009 21:19

Самое интересное то,что к водке вся закуска подходит,а вот к вину,конечно,только избранная закуска,а можно и просто так с фруктами и шоколадом (Y),ну а к рыбе особые вина есть,а не все подряд,особенно белые вина,а красные к мясу,так,что во всём надо знать толк (v)

Венера Милосская 08.04.2009 21:20

но откуда-то у вас должны было появится это убеждение, что все пьют "неправильное" вино. ведь просто так выпивая один на один с собой вы бы к такому выводу не пришли. значит есть какие-то основания для этого?...

Абдурахманов 08.04.2009 21:24

Виктору.

В Мозеле действительно хорошие сухие *белые вина делают из Рислинга и Гевюрцтраминера. И один раз пробовал красное . Очень даже для этих мест неплохое.

Но в Эльзасе , на мой взгляд, разнообразнее и богаче белое получается. А вот, так называемое "ледяное вино", действительно уникально в своем роде. Ну это для любителей сладенького.... и к месту и времени

Венера Милосская 08.04.2009 21:27

люди, перехавшие в россию из южных республик, где традиционно производилось и ценилось вино - они в вине понимают намного больше коренных россиян - это факт, а вот россиянам ещё учится....

Абдурахманов 08.04.2009 21:32

В.Т.

Нет у меня никакого убеждения, что все "неправильное" употребляют. Употребляют что хотят .

Я писал - "действительно понимают". Германия это частность.

Чтобы "действительно понимать" надо много пить ( а не напиваться как вы себе это представляете) и не жалеть денег. Действительно ХОРОШИЕ вина ( не говоря о, так называемых, *"великих") о-очень серьезных денег стоят

Абдурахманов 08.04.2009 21:38

Какое-такое вино в южных республиках производилось!?

В Газалкенте " баян ширей" , "ок мусалас" , "ок и розовое столовое" ? Или аналоги самодельные по частному сектору?

Очень ординарные вина. Главная их заслуга- натуральность и экологичность . В те времена все оно чище было....

Венера Милосская 08.04.2009 21:39

какие знания) айсвайном (ледяным вином) ну прямо удивили....

на важные вещи в жизни как питание ( в том числе и напитки) денег жалеть не надо - экономия не в нужном месте. и могу вас огорчить, здесь вы не по адресу ....

Fialochka 08.04.2009 21:43

На Мозеле производят действительно одни из самых лучших Ризлингов в мире , *75 % всей площади . С недавнего времени * *(с разрешения определённых учреждений) начали выращивать красные вина ( в основном Поздний Бургундер и Дорнфельдер,выведенный в Германии ) Но Gewurztraminer *здесь , поверте, *не культивируют, возможно есть исключениея

Основной район выращивания Гевюрцтрамина - это северная Италия ( Южный Тироль, оттуда и название) и конечно Эльзас .

Венера Милосская 08.04.2009 21:47

Дорнфельдер *(Y) (Y) (Y)

Абдурахманов 08.04.2009 21:48

В.Т.

Судя по вашим представлениям о мире( включая Россию) вам еще много предстоит узнавать и удивляться. И это здорово.... ;-)....

Уверяю вас я совершенно не огорчен ( хотя не понятно , чем я должен быть огорчен? **-

Fialochka 08.04.2009 21:50

Ледяное вино ( *Eiswein) *делают , но не каждый год .

Условие для этого , должен быть мороз * - 7 градусов, поэтому виноделы имеют определённый риск, оставляя виноград в надежде на такую низкую температуру . В Германии , не каждую зиму опускаются температура до такой низкой точки. Вино - считается десертное ,сладкое, в основном делают с Ризлинга, очень дорогое .

Венера Милосская 08.04.2009 21:52

(S) всем спок ночи

да здравствует ХОРОШЕЕ вино *(D)

Абдурахманов 08.04.2009 21:56

Виктор, все верно!

Мороз дегидрирует виноградный сок *в ягодах прямо на лозе и в нем остается больше сахара - вот и получается десертное вино . И , если все сделано правильно , без "хитростей" и вручную , то действительно дорого.

Абдурахманов 08.04.2009 22:08

Виктору!

Что-то не приходилось встречать именно итальянский гевюрцтраминер . Может его там под другим названием выращивают и добавляют в купажированные белые пьемонтские или из Венето вина.? Вот встрийский ( как раз Южный Тироль) в несортовом вине пить приходилось

Как буквально переводится с немецкого Гевюрцтраминер?

"Гевюрц" , насколько я знаю, - перец , пряность , а "траминер" *?

Fialochka 09.04.2009 08:35

Южный Тироль - автономный регион на севере Италии . Столица Боцен. В основном немецкоговорящее население. Трамин -одно из мест немного южнее от Боцена. Неоднократно бывал там, привозил это вино, поэтому оно мне и знакомо.

В Узбекистане нет и небыло технологии производства вина, возделывали в основном столовые сорта.Производили в основном - портвейны ( десертные вина, которые к еде, как правило, не подают) Про качество, писать не стоит . Думаю , что там могли бы наладить виноделие. Хотя общеизвестно, что сильно жаркий климат - не главное условие для виноделия.

Сергей, а помнишь был такой сорт *"Рундвейс", вино получалось желтоватое, очень не плохое . Мы делали его не на продажу .

Азазелло 09.04.2009 09:21

Если у кого ещё живы родители, старше 65-ти лет и жившие в 1967-м году в Чирчике, то можете спросить у них про 16-ти летнего пацана, работавшего в телеателье. *Которому не давали войти в цех, окружали его плотным кольцом и просили, что бы именно он пришёл к ним, телек чинить. Могли сразу же, на машине отвезти и привезти. *На него, у диспетчера телеателье была заведена отдельная очередь, на пол-месяца вперёд. По вечерам я учился в вечерней школе и, возвращаясь домой после занятий, в 11 часов ночи, встречал возле дома до семи автомобилей, дожидавшихся меня, чтобы уговорить, а если повезёт, то и увезти к себе домой.(телек чинить).

И у каждого, в обязательном порядке было припасено "угощение" - стакан вина. Водку я не пил, боялся спиться. Иногда, в день делал до 16-ти телеков, приёмников, даже электрические утюги доводилось чинить какой-нибудь соседке по вызову. *Можете себе представить сколько разных вин я выпивал в год?

Азазелло 09.04.2009 09:42

Жили мы в своём доме, был и огородик, 6-соток. *Росли в основном столовые сорта винограда: Дамский пальчик, Кишмиш, (чёрный и светлый), Мускат, Тайфи, ....... что, ещё - забыл уже. *А рундвейс рос специально на вино. *Он и вызревал поздно (к концу октября). * Вина мы с отцом делали не много : 3-5 бочек. * Отец вином не торговал. *Брезговал пьяниц приваживать. * Тогда ещё торговать западло было. *Как вы, сами понимаете, для себя хреново мы не могли делать. * Интересовались у знакомых, читали литературу. *

Когда я написал про портвейн 53-й *и, что мне не нравится "Чашма" некоторые умники пытались доказать, что у меня вкус извращённый. * *Я не буду возражать, *правильно думают. * Счастья им и здоровья! * Я в своей жизни больше выпил, чем они в газетных вырезках прочитать успели.

Командор 09.04.2009 10:54

домашняк-это вино!!!помню пили с пацанами!!!дома сами делали!!!у нас здесь такого нету. :'(

Fialochka 09.04.2009 10:55

Интересно приметить, что способ выращивания винограда( и его обрезки) *во многих регионах мира очень разнообразный . Когда я был первый раз в Крыму, я удивлялся , что кусты растут как маленькие деревья, тогда как в Средней Азии делали типа беседок, тянули лозы наверх. Думаю, это климатические условия.

Интересней всего было на Канарах, причём на Ланзароте, где кусты посажены просто в воронках в вулканической лаве, при обрезке оставляют только единственную свежую лозку с 2-3 почками, связано это с сухим и ветренным климатом . Зрелище очень интересное.


Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot