![]() |
Валентина, правильно. Почти всегда и почти все зависит от людей. Кроме того, что зависит только от Бога.
|
ну так все верно, коли живешь в селе - хоть выбирать можешь - вступать в ряды единственной партии или нет... в городе это сложно, плюс если помните вопрос квартирный тож был напрямую связан с принадлежностью к партии. Конечно выбор есть всегда, и дело не в прогибании наверное, а в том, на что ты готов пойти ради своих детей... другие времена были, другие нравы..
|
MOIA SESTRA BILA BESPARTIINAIA I ZANIMALA ,POVERTE, NEMALENKIE DOLJNOSTI PO JIZNI. DA I IA NE HODILA V PODCINENNIH VO VREMENA SSSR. KSTATI. SESTRA VELIKOLEPNO GOVORILA NA MOLDAVSKOM T.K RODILAS DO VOINI, NO POLZOVALAS TOLKO RUSSKIM ETO BIL EE VIBOR.
|
Ирина, я в селе не жила. Я родилась и прожила всю жизнь в Кишиневе. Просто крестили на родине мамы.
Выбирать можно всегда. Вопрос внутренних принципов. Прогибаться под партийный паек, или оставаться человеком. В первую очередь для себя. Даже история КГБ знает немало примеров, когда сами сотрудники этого зверски известного органа спасали тех, кого пыталась давить система. Потому что людьми были. Тут вопрос в том, что большинство тех ,кто не у власти, привыкли к раболепию перед власть придержащими. И стремятся прогибаться. Сами. А не потому, что их заставляют. |
V OTNOSHENII KVARTIRNOGO VOPROSA BOLSHAIA POSTIDNAIA NEPRAVDA.U MENIA S MUJEM V ZENTRE BILA KVARTIRA BEZ UDOBST, NO NAS NA OCERED NE HOTELI STAVIT,T.K MI IMELI "KRISHU". A PRIEZJIM IZ SEL SRAZU- OBSHEGITIE ZA KOPEIKI I V OCERED. HOTIA V SELAH OSTAVALIS BOLSHIE DOMA PUSTIMI. OT CLENSTVA V PARTII MNOGOE NE ZAVISELO. SEICAS PEREDERGIVAIUT NASHI" DEMOKRATI" .VIGODNO ZASORIAIUT MOZGI. A SVIDETELI ILI VIEHALI ILI UJE USTALI OT ETOI TREPOTNI.
|
хорошо Валерия, мой отец раболепствовал перед партией... нет ну что вы, он не желал вовсе получить квартиру, чтобы дать нормальные условия жизни своей семье (в 2-х комнатной квартире-хрущовке проживало 7 человек - это ж нормально!), он вовсе не равл жилы на себе, наступая самому себе нагорло, изучая все эти дебильные съезды... нет! он желал раболепия!!! желал всеми фибрами своей души!
|
а ансчет "прогибаться под партийный паек или оставаться человек" - ну конечно! все партийные были просто нелюдями, монстрами, как только им выдавали партбилет они тут же переставали быть людьми, они не мечтали, не стремились ни к чему, они тут же теряли способность мыслить и творить... 100%!
|
Ирина, я не говорю, что все. Я говорю, что были разные люди. Но если человек, да, ради своей семьи, подчиняется требованиям партии, то не надо потом говорить, что заставляли. Всегда есть выбор. И люди уходили с должностей. И люди ради квартир дворниками становились. И добивались многого без партийных корочек. У каждого своя история. В моей семье партийных не было. Тем не менее, потихоньку и карьеры делали родители, и детей крестили в моей семье, и говорили на 2 языках.
|
Ир, да не все теряли при получении корочек..... Блин, в любой истории есть много действующих лиц. Каждый делал свою жизнь и свою дорого сообразно своим понятиям, своей культуре, своим принципам.
К примеру. Никита Михалков. Лизоблюд, обожатель власти. Это дает ему возможность снимать серьезные фильмы. Это плохо? Или хорошо? В конце концов кто больше сделал для науки... сожженный Джордано Бруно или отрекшийся Галилей??? На эти вопросы ОДНОЗНАЧНО ответить нельзя. Это все из серии того, что правят уроды, а люди вынужденны вертеться....Кто как может. Иногда теряя совесть и убеждения. Иногда борясь до конца. Иногда умело этим пользуясь.... |
let okolo 40 nazad rabotal v odnom iz ministerstv zam.ministra.N. Rukovoditel , Celovek, Spezialist . V TIRASPOLE BILI V KOMANDIROVKE NA ODNOM PROIZVODSTVE PARU DNEI. Vecerom sobralis v nomere. Po pribitii v min-vo postupil zvonok anonimnii ob etom ot "dobrojelatelia".zam. ministra srazu sniali s doljnosti, t.k. komandirovka- vremia raboti .Direktor zorile JELTOV. PREKRASNII CELOVEK, PROIZVODSTVENNIK UMER NA RABOCEM MESTE.SERDZE NE VIDERJALO. Liudei vidvigali,naznacali,no i sprashivali. Kajdii nasvoem meste bolel za delo i nes otvetstvennost. A s clena partii i sprashivali PO POLNOI. A PODLEZOV POLNO I SREDI "DEMOKRATOV".
|
знаете это из серии теории маятников - одни их раскачивают, другие стараются остановить... но есть и те люди, которые вникли в суть и используют их энергию... ну типа как из любого негатива можно получить позитив. а насчет Джордано... ведь в те времена были и те, кто отрекался от своих слов, мыслей и идей, на что церковь могла и оставить в живых (как Галилея) или сжечь с отпущением грехов, ну или голову там отрубить... власть в принципе противоестесственное образование для человека - она создана не для него, а ради использования его... и вся мировая история это с упорством подтверждает.
|
Так что там про молдавские группы в ВУЗах? ;-)
В 60-е и 70-е их примерно поровну было. Так народ с хорошим знанием русского в русские поступал, хотя в молдавские конкурс был меньше(H) Язык учили еще и потому, что знание его давало возможность учиться в ЛЮБОМ учебном заведении ЛЮБОЙ из 15 республик. :-D Правда в каждой республике были в учебных заведениях СВОИ "молдавские" группы :-D А в московских ВУЗах был лимит на абитуриентов из союзных республик.;-) |
А про получение квартиры при наличии партбилета, извините, бред.
Я БЫЛ В МЕСТКОМЕ И ЗНАЮ ЭТУ КУХНЮ.;-) |
По поводу ВУЗов. Я в 1984 году поступала в Бельцкий педин на иняз. Так вот на три отделения иняза был набор такой - 100 человек с молдавским языком обучения и 25 - с русским. И то, на английское отделение (самое престижное тогда) набирали только с молдавским языком обучения. Так что не надо говорить то, что не знаете - и в те годы больше набирали не с русским языком обучения!
|
Ну в слючае с педом - это логично - ведь в село надо ехать и соответственно знать язык, на котором будешь преподавать;-)
Ну а в остальных было 50/50 где-то. Еще нужно учитывать, что закончив русскую группу можно было получить распределение куда угодно по Союзу.:-D Кроме всего еще была разнарядка на студентов из "села". Культурно-образовательный уровень поднимали... |
По поводу разрядки - 80% мест было для жителей сельской местности и лишь 20% для городских. Я сама это точно знаю, так как после первого курса работала в приемной комиссии.
|
прошу прощения - разнорядки
|
Синтересом прочитываю рассуждения тех, кому на тот момент было лет 5, можно сказать заново узнаёшь историю... а сколько страсти в описании ,,несправедливости,, тех лет... даже антисоветские СМИ,,Би-Би-Си,, радио,,Свобода,, и те отдыхают...
|
Вот и интересно делается, что ж такого Советская власть сделала, что про нее родители детям ТАКОЕ рассказывают?(md) :-O
|
Подумаешь, Советская власть всего лишь навсего давала всем бесплатное образование, жизнь, когда не задумываешься о завтрашнем дне, отдых на курортах, было неприлично вести разговор о деньгах и показывать, что их у кого-то больше или меньше, дети ходили в школу и не выпендривались (прошу прощения за сленг), что у меня есть то, а у тебя того нет... и пр....пр...пр...
|
E clar ca voi nu ati observat nimic, voi doar erati clasa dominanta pe-atunci
|
И теперь при моей зарплате в полторы тысячи, я две трети должна платить за услуги, на что-то жить и 9 с половиной тысяч платить за институт сына! Вот жизнь настала! Вот это изменения к лучшему!!!
|
Poate in URSS era si libertate de exprimare, libertate de intrunire? Poate ca nu au incercat sa deznationalizeze acest popor? N-au rescris istoria? schimbat grafia?
|
Да залейтесь вы этой свободой на здоровье..:-D .
Только когда приходится работать по 10 часов чтоб только на средне-минимальную жизнь заработать - то нахрена мне такая свобода?:-O (H) |
Толку от вашей свободы?!!! От кого и от чего? Вы сами не знаете! Так все свободны, что готовы глотки друг другу перегрызть, получив невидимую свободу!
|
Dezastrul s-a intimplat tot din cauza "comunismului"... Comunismul s-a stins, dar mentalitatea a ramas (cine fura, ala are)...
Vladimir, pai care-i atunci deosebirea omului de un animal? Traiti ca sa mincati sau mincati ca sa traiti? |
надо ж... ещё иметь столько терпения спорить...*-)
|
Особенно противно слушать тех из нынешних, кто в прошлом из шкурнических интересов был ,, коммунистом,, затем на волне национализма демостративно расстался с партбилетом, попал в струю ,,возрождения национального самосознания,, чтоб ис этого пенку поиметь...
|
Нет, ну прикольно...Свобода....А то, что сейчас происходит, это как раз проявление свобод граждан.....
|
нынешнее правительство - курвы, ку доуспрезече фесе, ещё те... лохом надо быть, чтоб им верить...
|
да я хочу и плевать мне на всех румын .у меня все предки молдоване из кременчуга сорокского района .
|
Денис, вот спасибо. Хоть ты мне объяснил, о какой свободе идет речь.....А шо, в СССРе этакой свободы не было??? Я шот не догоняю.....
|
Valera, tu urmaresti diskutia? Care romani? Sau ai o singura placa?
|
Iury Ciobanu, Вы такой интересны, право!
Мне семью обеспечить надо. Раньше на это у меня, "несвободного", на это уходило 8 часов, а теперь трачу больше.(H) Вы только на еду тратитесь? :-O А театр, отпуск и так далее?;-) |
Merci Serioga, 53% de "lohi"...... da sa pui stampila votat in dreptul secerei si ciocanului, asta dupa ce nu si-au indeplinit practic nici o promisiune electorala timp de 2mandate si in timp ce exista minciuni in insashi denumirea partidului?
|
Блин, требую объяснений. Какая такая свобода появилась у нас в последнее время. Свобода пытаться дожить до пенсии, которой не хватает ни на жить, ни на умереть? Слушайте, в СССРе моя бабуля пенсионерка помогала еще моим родителям, когда я родилась... Свобода слова? При том, что закрывают все что можно и что нельзя? Или когда нас с экранов зомбируют? От свобода, зашибиззз...
Сейчас как ни включишь телек, везде почти СССР. Рапортуют...Только про удои давно не слышно. Скоро будет и такая волна... Пипец, свобода... Единственное что, появилась возможность зарабатывать и передвигацца по миру. И то, не с каждым паспортом...Свобода, блин....Как были мы обезьянами на потеху всему миру, так и остаемся... |
Iuriy Ciobanu .
Кстати, очень смешно ! В дальнем зарубежье( может не считая Румынии) всех выходцев из СССР , в т.ч. и молдован - считают русскоязычными. С чем Я Вас и поздравляю - русскоязычный Вы наш. |
53% de "lohi"
Да нет. Еще надо добавить тех, кто вообще не пошел голосовать (H) |
Vladimir, te rog sa observi ca in ultimii ani nu alianta a condus, ci ai voshtri... Sa vedem ce va fi peste 2mandate necomuniste... Daca va fi tot asha, ma fac si eu comunist:-D ... Dar la moment, pentru mine, skimbarea puterii reprezinta speranta intr-un trai mai bun
|
Юрий Силин, даже не русскоязычными, а русскими......Вся эммиграция, не важно откуда, русская.....Для всего мира
|
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT. |