![]() |
А мы начинали свою жизнь с 90 долларами на человека, которые *умные* люди усердно рекомендовали положить в банке на валютный счёт.И мы, конечно, положили, хотя и на первых порах они вряд ли существенно могли бы нам помочь, но поскольку была катастрофическая нехватка буквально всего, то эти несчастные доллары может бы и были бы потрачены нами с большим толком, коли были бы мы чуть умнее.
|
А у нас отобрали магнитофонные бабины с *детским голосом сына.
|
вот это уже варвары!
|
Михаил Сорин
А у нас отобрали магнитофонные бабины с *детским голосом сына. Я предполагала это и за день до отъезда сожгла все бабины с записями детского голоса сына... До сих пор переживаю, что нет таких дорогих сердцу вещей... :'( |
Ребята-а то,что нас ЛИШАЛИ гражданства,и за это МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЛАТИТЬ ?!
ЭТО Ж НИ НА КАКУЮ ГОЛОВУ НЕ НАТЯНЕШЬ ! Но- дело прошле,и спасибо Горбачеву за то,что дал нам возможность уехать сюда. |
Ада Финкельштейн:
Но- дело прошле,и спасибо Горбачеву за то,что дал нам возможность уехать сюда. Мой дедушка покойный каждое утро вместо молитвы, *говорил: "Спасибо Советской власти!" Ну так и я скажу:-"Спасибо советской власти за ВСЁ" |
Зиноука-а у моей бабушки покойной был молитвенник мз Минской синагоги.Так там была молитва за Советскую власть.Так что моя бабушка не вместо,а молилась .
|
Ада, я задумалась... *-)
Может дед так молился??? ;-) У него был молитвенник 1913 года выпуска, на одной странице текст на двух языках-на старорусском *и на иврите... Хотя ... (fr)в 1913 году ещё не было советской власти... :-$ А молитвенник я привезла с собой... (lo) |
А мы все дорогие голоса с бобин (начиная от моей прабабки и до моего тогда маленького сына, который в два годика записал "Краденное солнце") переписали на малые кассетки, через сумасшедший блат незадолго до отправки багажа купили магнитофон и уже в Израиле слушали эти записи.
Мы ехали в 1991 поездом из Киева, в Бресте ночью всех выгнали из вагонов - менять колеса - в 2 часа ночи! Олежке было 5 лет и он спал на верхней полке. Я уперлась рогом и сказала, что и ребенка будить не дам и одного в вагоне не оставлю - они побурчали, но оставили нас в покое. |
Нет,Зин,там была такая книжечка тоненькая.В ней была утренняя,вечкрняя и еще какая-то молитвы.И еще-так и было написано-молитва за Советскую власть ).
Бабушка моя и кашрут соблюдала.Это я сейчас понимаю,что это был кашрут.А тогда-откуда мне бвло знать ? |
Писатели,где вы?Это такой хороший материал для книги.Каждая еврейская семья-это новая история жизни еврейского народа.
|
Ада !
У моей бабушки тоже была такая книжечка. Я не знаю в какой синагоге она её получила , но жила она в Витебске. |
И снова мы, Израйлевы колена,
В страну обетованную идём И ожидаем доброй перемены В извечном ожидании своём. Мы на судьбу надеемся и верим, Что предстоит нам в ней другая роль, А потому прощаем ей потери И разочарований злую боль(A.Vulach) |
А у меня ничего не отбрали, хотя хотели.
В Бресте таможеник оказался фотолюбителем, фотоаппарат который могли не пропустить, открыл не с той стороны, В одном ящеке была мягкая мебель (которую незадолго до этого на "Прогресе" "по блату" *взял - не поленились перевернуть ящик, *чтобы вытащить диван и пощупать его на поиски чего-нибудь там зашитого. В Минском аэропорту один считает $$, другая в это-же время хватает видеокассеты, и спрашивает почему зараннее не привёз на проверку. Хотела видимо, чтобы я взгляд с рук того, кто считает на неё перевёл. Не дождалась. Он посчитал, потом я на его глазах проверил. Кассеты забрала, через 10 минут вернули. Я думал, (там ещё в аэропорту), как это они успели всё просмотреть? В Израиле уже посмотрел, ни одну кассету не смотрели. |
Кроме этого, весь мой отъезд начиная с квартиры в Гомеле, и до встречи с мамой и сёстрами в Израиле я снимал на видео , включая съёмку в аэропорту Минска, после того как прошёл 1-го таможеника, (т.е. мы уже были за границей), и съёмку в самолете.
Уже тут я озвучил этот сюжет песней в исполнении Аллы Иошпе ( http://ashdod.israelinfo.ru/report/archive/54.html ) "Мы уезжаем в Израиль" |
прочитала-- боже мой, как же вы разбередили мне душу-- *20 лет прошло а как вчера...... и *слезы на глазах... (U)
|
Людмила, вы правильно сказали,когда читаешь всё это-слёзы наворачиваются.Но зато сейчас,когда ты видишь своих детей и внуков-их перспективы и возможности...Значит всё это было не зря.
|
Семён,Очень понравились Ваши фотографии- Аллы Й ошпе и Стахана Рахимова.
|
Марине Третьяковой-в Гомеле точно синагоги не было .Мой дядя покойный привез из Минской этот молитвенник.
|
Доброе утро! Я, наверное, виновата передвами. дорогие, что невольно причинила вам боль. Простите меня. Но я не случайно подняла этот вопрос. Это все, на мой взгляд, по теме "израиловки". Разве теперь кто-нибудь из тех людей, кто посещает этот форум и прочтет о ваших страданиях, будет иметь право называть "израиловкой"ту страну, куда вы стремились уехать и которая приняла вас, как своих детей? Смею надеяться, что нет. *Я желаю вам всем только счастья. поскольку все ваши мучения пройдены вами с достоинством и не напрасно.
|
Спасибо,Таня !
|
Татьяна, очень бы хотелось верить в то, что те, кто позволял себе такие высказывания, станут сдержаннее в своих выражениях. Ведь проблема не в том, что кто-то не получил того, что ожидал, а просто в общей культуре, для меня слово "израиловка" также неприемлемо, как и слово "мамаша" по отношению к матери, остается только надеяться, что люди, высказываясь, будут думать не только о своих эмоциях, но и об эмоциях, которые вызывают их высказывания у других людей
|
Спасибо, Татьяна!
Нет, не зря Вы подняли такой вопрос...Видно то, что почти 20 лет хранилось болью в душе должно было найти выход. Тут ещё на форуме мелькало, что израильтяне розовые сопли размазывают в любви к своей Земле...Может быть и размазываются сопли, потому как после пережитого нас здесь обогрели сердечно и дали возможность найти свою дорогу... (L) |
Зинаида, именно поэтому я очень рада за всех и отношусь к вам с уважением. А кроме того, у меня очень много друзей евреев, причем еще с детского сада. И этой дружбой я очень дорожу. Я пишу о вас с маленькой буквы, потому что вас у меня много! Но для меня каждый в отдельности конечно же с большой буквы.
|
Да,Израиль-это были мои самые лучшие годы жизни.Трудности-изучение языка,потеря документов и т.д.Радости-ощущение свободы,равноправия и не бояться за детей,когда они гуляют на улице , чувство гордости за свою нацию.Я всегда с теплом вспоминаю эти годы.Но для меня семья превыше всего-нам пришлось уехать к детям в Америку.Сейчас ,когда мы не молодые,а муж тяжело болен,я поняла,что мы сделали правильный выбор,хотя моё сердце принадлежит моей стране.Я люблю Израиль,люблю моих многочисленных друзей,моих родственников.Я абсолютно уверена,что если бы не было этих 7лет жизни в Израиле,я бы не смогла добиться того,чего я добилась сейчас.Я всегда говорю"Израильский бог нам помогает
|
Это все, на мой взгляд, по теме "израиловки".
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждение такой больной, но такой близкой нам всем темы. Я всегда знала, что нас, израильтян, а не жителей "израиловки" здесь все-таки больше, ведь эта страна дала нам и дом, и радости, и печали. Я приехала в Израиль в 25 лет, но могу сказать, что именно здесь я стала взрослой, научилась прочно стоять на ногах и держать удар. И я рада, что нашла здесь единомышленников. (F) (F) (F) (F) |
Ольга-разрешите присоединиться к сказанному ! *(F)
Нас больше,и это ,как говорит один мой знакомый админ,не может не быть поводом для *выпить ! *(fr) (D) |
Ада - *(B)
(F) |
Спасибо , Татьяна !
Всё же приятно . когда люди не живущие в Израиле , понимают нас . Да , Гомель для всех нас остался самым лучшим воспоминанпем детства и юности. А Израиль - это наша страна , она нас приняла и стала родной. |
Марина,Вы абсолютно правы.Моё детство,юность,зрелость-прошли в *моём родном городе Гомеле.Я люблю этот город.Мои удивительные школьные годы,мой Университет,моя первая внучка родилась в городе Гомеле.Может когда-нибудь,мы поедем туда и я ей покажу моим внучкам мою Столярную улицу,где мы проводили в детстве наши карнавалы,мы пойдём на могилку моей мамы и моего брата.Может быть.И никто,никакая политика не заставят нас забыть город нашего детства.
|
Новоиспеченному ?!
Мдя.....без слов.....как (md) грится- no comment's.... |
Денису. *Почему так волнует вопрос Израиля? Есть желание, но нет возможности куда-то уехать? Хотите, чтобы люди дружно ответили как им не нравится страна? Так этого НИКОГДА не будет.
|
Да нет,очевидно в Беларуссии всем все нравится,и все дружно поют дифирамбы дорогому и любимому ). *:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
|
Денис,просмотрев Ваших друзей,можно заметить,что у вас нет друзей евреев.Что они Вам не подходят по складу ума???Или по чему-нибудь другому?
|
А мне кажется , что Денису не хватает общения.
Ему интересно всё то , чего он не видел , а хочет увидеть. Он просто ищет общение вне своей среды. Ведь все его друзья из Белоруссии , а Израиль всегда был запретной темой. Посмотрите , как часто не очень хорошо отзываются о нашей стране в новостях по белорусским и украинским каналам. У меня спутниковое телевидение и есть возможность смотреть те каналы , которые показывают в разных республиках бывшего союза. Вот Денис и ищет ответ на свои вопросы на таких форумах. |
Может, его просто в гости пригласить, чтобы он понял, как отличается его жизнь от нашей?
:-$ |
Ольга, у Вас еще *есть желание пригласить прапорщика в гости?
|
мдя... погорячилась я, однако...
Думала человеку приятное сделать, а у него сразу желчный приступ... ну и сидите тогда в своей пом... прапорщицкой, ограниченный человек, так вам и надо! |
Анна, он не хочет к нам в гости, он по-моему намекает нам, чтобы мы оплатили ему поездку .. в Европу.. ;-) Оля, извините, что ответила за Вас
|
А про посещение Европы - не думаю, что по такому унтеру Пришибееву там кто-то скучает, так что чем позже он в Европу попадет - тем для нее (Европы в смысле) лучше будет, меньше вони от портянок...
|
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT. |