![]() |
А еще лучше уважать людей,которые где родились-там и живут,там же и умирают.
|
а вы тут причём?
|
Юрій! Не знаю як вас, а мене ніхто ні на яку мову не перевчав, я ж вам кажу, що вільно володію і українською і російською мовами. Але думаю - російською! Нею ж розмовляють і мої діти. На жаль, у нашому місті вони не мають змоги її вивчати, вона не вивчається в нас в жодній школи взагалі, навіть як іноземна! Чим нинішня освітня політика краща від радянської? Тоді все ж таки вивчали обидві мови, навіть у школах з російською мовою викладання! Вам дуже погано від того, що крім української ви знаєте ще й російську?
|
цілком природно виглядає ,якщо білорус на своїй землі розмовляє білоруською,а українець-українською
швейцарець - швейцарською, бельгієць - бельгійською, канадець - канадською!!!!! :-D |
Андрэй! Дык я магу трошкі і па беларуску! Мая маці родам із Гараднянскага района Чарнігаўскай вобласці. Тамашняя гаворка нашмат болей падобная да беларускай, чым да украінскай! Яе я ведаю з малых гадоў! Яшчэ можаце нават паглядзець карты, якія вылажыў тут ‡ Filip Naletski ‡ *пра межы БНР. Там гэтая мясціна пазначана як беларуская этнічная тэрыторыя! І тут я з ім згодны!
|
швейцарець - швейцарською, бельгієць - бельгійською, канадець - канадською!!!!!
У Росії аж три державні мови :російська,білоруська,українська. :-D |
Господа, тема не об мовах! Будете флудить - поудаляю посты! (dt)
|
Дима, так тема давно уж исчерпала себя! Так, переливание из пустого в порожнее! ;-)
|
А что, бандеровцы уже забыли про хохломор?
Или сами поняли, что деньги, потраченные на празднование антироссийского хохломора, памятники фашистам и пенсии им же, можно было бы потратить на оплату газа? *-) |
Да нет, забыть то не забыли! Просто в этой теме давно уже обсуждается всё что угодно, только не это!
|
шоб тебя, падлу, чечены замочили
|
Ого!!!! :-D Как вывели из себя - зачесал "москальською мовою"! :-D
|
Не, он решил, что мы так сильнее испугаемся! (hu) :-D :-D
|
У вас же ж там, в Киево-Могилянке, на ней нельзя разговаривать! :-D Вот преподы узнают! :-D
|
Ну, звиняйте, помилився трошки! :-D
Уже и матюки пошли! Это вас в Универе научили так вежливо общаться? :-D |
Чих-Пых, будешь материться - отправлю в ЧС! 8oI
|
сотні пардонів, тут не тільки в цій групі з українофобами фронт боротьби тримаю, забув, що тут без мата, я нематюкаюсь в житті, шляхетний я
|
Да уж, шляхетность так и прёт! :-D
|
Да мрачно тут у вас, похоже кризи с жанра...
|
Тов. Горячковский,
на пытаньнейка не адказалі *- Чыім староньнікам быў беларускі гісторык Вацлаў Ластоўскі - "типа бандеровских"?, "юЩенковских"?, "солидарных с ними остальных, т.е. оплачиваемых пендостаном.." Каторым зь іх, а, тов. Горячковский?????? |
Вацлав Ластовский был плохо информированными мало думающим самостоятельно историком, (хотя это неисключает определенную ангажированность (H.
Ольга, Вы вся такая грамотная, со всех сторон сьвядомая, ну так приведите мне хотябы ОДИН исторический документ, в котором было бы записано название этого государственного образования, указаны его границы, правители... (ch) |
И не надо меня "товарищем" обзывать - я коммунистов, большевиков и разных остальных революционеров не люблю, и к их поклонникам никогда не относился! 8oI
|
Тов. Дима Горячковский,
безумоўна, на вашым фоне Вацлаў Ластоўскі нават не гісторык. *(ch) Але іншым будзе цікава даведацца, што В.Ластоўскі з'яўляецца аўтарам першай "Кароткай гісторыі Беларусі", выхад якой у 1910 годзе стаўся вялікай падзеяй у грамадскім жыцьці. А Янка Купала адгукнуўся на яе вершам-прысьвячэньнем : Так даўно *у нас ня йгралі Дзіў адно плыве і чар, Штораз вышай, штораз далей, - Знаць, бывалы ён Дудар! * У 10 ст. назву "Русь" мае Кіеўская зямля. Назвы астатніх земляў залежалі ад таго, якое племя на іх жыло. Паводле тэорыі В.Ластоўскага, назва "Русь" пашырылася на ўсе ўсходнеславянскія землі пасьля таго, як Уладзімір Сьвятаслававіч Чырвонае Сонейка пасадзіў сваіх сыноў на княжаньне ў розных гарадах (Ноўгарадзе, Полацку і г.д.). |
Акрамя дынастычнай падасновы назва "Русь" пасьля хрышчэньня ўсходніх славян мела і рэлігійную падаснову. Гісторыкі адрозьніваюць чатыры Русі : Полацкую (Заходнюю), Кіеўскую (Паўднёвую), Наўгародскую (Паўночную) і Растова-Суздальскую (Усходнюю, Залескую). *
Грунтоўны аналіз старажытных крыніцаў, такіх як "Аповесьць мінулых часоў" летапісца Нестара, "Сага аб Эймундзе", а таксама хронікі біскупа Цітмара Мерзебургскага адлюстраваны ў працах Вітаўта Чаропкі. |
...Ну,Вольга,у Вацлава Ластовского "Интернета" не было :) ...И "Википедией" он не пользовался :) ...Поэтому,наверное,и считается в некоторых академических кругах "плохо информированными мало думающим самостоятельно историком" :) ...
|
Господа умные и думающие историки! Повторюсь, приведите пример хотя бы одного исторического документа, в котором было бы зафиксировано это название - Киевская Русь, и где были бы обозначены его границы.
|
називали Русь, Київською, стали називати історики в 19-ому столітті
|
по поводу языка.как тоя будучи в слуцке зашел в местный краеведческий музей.Так как я был редким посетителем то экскурсию со мной проводил лично директор.В это время в музей зашел белорусский эмигрант из сша.Он заговорил с директором по белорусски
|
Так как директор знал только русский ,то ничего не понимал.Эмигрант не понимал по русски.И тогда я (украинец) стал невольным переводчиком между белорусским директором и американским белорусом ибо знал и русский и украинский языки.Прикольно ,да?
|
Давайте определимся в понятиях.Русские и Россия -это не одно и тоже.Под словом Россия подразумеваеться-Империя в состав которой входят и русские в том числе.Под словом русские-подразумеваются восточнославянские народы .Поэтому когда говорят русофобия -это всеже следует понимать как империефобия,При таком раскладе я русофоб,правильнее россиефоб ,а еще вернее империефоб
|
Господа умные и думающие историки! Повторюсь, приведите пример хотя бы
одного исторического документа, в котором было бы зафиксировано это название - Киевская Русь, и где были бы обозначены его границы. Таких документов нет,как нет документов с названием Древний Рим ,Древняя Греция и т. д.Это исторический термин.Обозначает он исторический период Руси с политическим центром в Киеве.А границ вам точно никто не укажет ,ибо тогда не существовало картографов |
Владимир точных границ не было, они постоянно менялись. Зато были города принадлежавшие Киевской Руси. Юрьев например, или Холм или Тьмутаракань или Белая Вежа.
|
Лукашенко правельно сделал, что не поддержал эту глупость.
|
Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT. |