Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как бороться с Руманизацией Молдовы? Ваш взгляд и предложения (http://politikforum.ru/showthread.php?t=185)

Вадим С 05.09.2010 04:27

Извините - хотел написать и не так как во времена МССР

МилаРа Вам 05.09.2010 06:27

если речь идет о большой стране, и тем более федерации, конфедерации - тогда нет необходимости. А если речь идет о такой маленькой стране как Молдова - тогда безусловно ВСЕ должны владеть гос.языком - хоть на самом мало-мальском уровне, если конечно им нужна работа в городе или если люди стремятся сохранить и обогатить культуру страны

Laura Co 05.09.2010 12:27

Ну, Вадим, прям вы сделали параллель между Молдовою и США! Нам-то лестно... НО!США конфедеративная страна с трехсотлетней историей, а Молдова, совсем другая песенка. Я не говорю про законную обязанность знать госязык; я про то, что если проживаешь в некой стране, нормальное явление - знание госязыка. И во Франции живут марокканцы, арабы всякие, но они же парле франсе. А то не найти работу, не прокормить семью. Или вон, куча наших живут в России, они же худо-бедно разговаривают на русском.
Вы правы, нужно создать систему обучения, не просто так, деньги тратить попусту, типа "вот и был у нас урок по изучению госязыка".

Oleg Xol 06.09.2010 06:27

я за конституционное двуязычье но в госучреждениях раотают только знающие оба !

Вадим С 06.09.2010 12:27

Лаура, но есть одно маленькое, но между историей Молдовы и Франции. Всё таки Молдова последние сотни лет формировалась как многонациональное государство, а Франция этим грешит последние лет 30, насчёт США - оно вообще формировалось всегда с момента создания и по сегодня как многонациональное государство. Например в таких мононациональных государствах как современная Польша вообще проблем с госязыком нет

Вадим С 06.09.2010 20:27

Да, а всё таки Молдова вроде тоже не унитарное государство, как-то забываем об АНО Гагауз-Ери

МилаРа Вам 06.09.2010 23:27

но и не федерация

Nancy 07.09.2010 08:27

"No ruminskii v russkih shkolah ne uchat i vinovaty v etom gos politika, inogda dumayu chto eto spetialino zdelano." - Полностью согласна с этим высказыванием. В теме о руссификации уже писала, что нет проблемы в изучении языка, есть проблема организационная - создание атмосферы заинтересованности, бесплатных курсов, пособий для разных возрастных категорий и т.д., которую наша власть не торопиться решить *, а скорее всего, и не хочет. Яркий пример - в советское время было покончено с почти поголовной безграмотностью.

Laura Co 07.09.2010 16:27

Все дружно пришли к одному мнению. Никто не поднял палец чтоб что-то предпринять, а многие бушуют на эту тему. Есть многие которые говорят: пускай учат. Имея в виду то что Молдова это не Америка, и что при распаде Союза тут осталось много русскоязычного населения, нужно было внедрить государственную программу по преподаванию госязыка, и не насилием заставить, а заинтересовать. Ну... опять же... надо мозгов и дипломатии иметь.

Вадим С 07.09.2010 21:27

Лаура, а Вы не обратили внимание, что мозгов в Молдове всё меньше и меньше и не тольго мозгов русскоязычных, но и мозгов, являющихся носителями молдавского языка. Под мозгами я имею ввиду умных людей если кому непонятно, да и абсолютно не хочу обидеть форумчан которые сейчас живут в Молдове, они и сами это видят.

OktPozi 08.09.2010 13:27

lyudei vseo menishe i menishe v Moldove. Russkoyazychnih ocheni malo.

Laura Co 08.09.2010 20:27

Короче, ждем китайцев, пускай заселяют Молдову. Сдаем страну в аренду.
Вадим, люди умные есть (маловато но имеются), только беда - большинства из них эти проблемы не волнуют.

Алекс П 09.09.2010 05:27

"Большинство умных людей проблемы не волнуют"-да на них такая травля идет,их просто не допускают к решению этих проблем,так как НУ ОЧЕНЬ МЯГКОЕ МЕСТО,которое в ответе за решение этих проблем. Борьба за власть становится все изощреннее. Посмотрите на события-го апреля-вам простой пример.

Алекс П 09.09.2010 06:27

Мои извинения. Я про события 7-го апреля.

Вадим С 09.09.2010 13:27

К сожалению горе политики в Молдове сделали всё, что большинство умных, самостоятельных, грамотных специалистов уехало в другие страны и не гастарбайтерами, а на постоянное место жительство. Я уже как-т писал, что я учился в лучшем классе лучшей школы в Вулканештском районе (из 28 выпускников 7 золот. медалистов и это в совет. время), так вот из 28 - 2 умерло, 1 не знаю где, 5 в Молдове (3 в Вулканештах) , а 20 человек живут как граждане за пределами Молдовы (в Румынии никакого нет, так как класс русский) в таких странах как Россия, Украина, США, Канада, Ирландия, Австралия, Германия и Израиль

Витёк 09.09.2010 23:27

Правительство Молдавии в среду решило увековечить события 7 апреля прошлого года, когда манифестации граждан, недовольных результатами парламентских выборов, переросли в массовые беспорядки, закончившиеся разгромом зданий парламента и резиденции президента.
По решению кабмина, в центре Кишинева перед зданием парламента инапротив резиденции президента будет установлен Памятник Свободы.
Монумент будет символизировать собой, по словам министра культуры Молдавии Бориса Фокши, «память павшим за свободу 7 апреля 2009 года, жертвам пыток 7 апреля, а также жертвенности молдавского народа всвоей борьбе за общечеловеческие ценности».

Витёк 10.09.2010 13:27

После очередных парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля, многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. (http://news.mail.ru/politics/3463077/)

Витёк 10.09.2010 14:27

То есть людям, похерившим собственное государство (умудрились утерять Декларацию независимости Молдовы!!!) ставят памятник как патриотам Молдовы? Истинное лицо нынешнего правительства…

Igor Covo 11.09.2010 03:27

Бороться жестко и радикально! Лучше быть гражданином маленькой,небогатой но НЕЗАВИСИМОЙ страны,чем гр. Большой помойки на краю Европы. Если нашим толстолобым пр-м(полит.) это удасться я уйду в партизаны!

АлексАд 11.09.2010 09:27

а что ?!хорошая идея создать отряд под названием Котовский! ведь мисия та же что и раньше была Освобождение Молдовы от Румынского ига....

вчера к стати посмотрел фильм про Котовского довольно не плохой фильм зарождает патриотизм!(Y)(Y)(Y)

Gheorghe Movd 11.09.2010 20:27

А может создать отряды красных комиссаров ? Ну,они же идейно выдержанные,горячие сердца,холодные головы... также можно возродить институт Павликов Морозовых... и вообще,чтобы все строем ходили

Алекс П 12.09.2010 03:27

Не строем ходить, а заставить пройти псих. экспертизу.

Витёк 12.09.2010 06:27

Ну... с павликами морозовыми - это перебор... но вот походить строем не мешало бы... а то ваще дисциплину похоронили... а то, шо осталось назвали демократией...

МилаРа Вам 12.09.2010 20:27

ну почему же неугодных? например если человек с ДЕТСТВА страдал психическими расстройствами и состоял на учете в Костюженах - его в правительство не пускали... лучше бы вообще в политику не пускали психически больных людей - тогда бы и Ленина, и Гитлера, и Сталина наверное не было бы... думаю Кондолизы Райс и Маргарет Тэттчер тоже

Gheorghe Movd 12.09.2010 21:27

это типа как раньше неугодных объявляли психами и прятали в психушках ? Прошло то "золотое" время, тихушники-гэбэшники скрипят зубами,конечно, но... А строем скоро в России точно ходить будут,вертикаль власти-то все укрепляется и укрепляется,быть членом ЕР бонтонно

Витёк 13.09.2010 14:27

Без коментариев:
В начале 1990-х молдавская поэтесса Леонида Лари вдруг осознала себя румынкой, назвала великим румыном и средневекового молдавского господаря Стефана Великого, и пожелала выйти за него замуж. Леонида была замужней женщиной, поэтому срочно развелась со своим русским мужем. Одна из жен Штефана была, к несчастью, русской. Однопартийцы Лари оформили господарю развод. Еще одно препятствие – господарь умер несколько веков назад. И это не беда – Леонида выходит замуж за его памятник, установленный в самом центре города Кишинева, столицы Республики Молдова. Бракосочетание состоялось при огромном стечении народа, госпожа Лари была в подвенечном платье. На памятник свадебный костюм почему-то не надели. Православный священник Петр Бубуруз торжественно обвенчал молодоженов, постучал обручальным кольцом по памятнику, надел это кольцо на палец поэтессе и объявил молодых мужем и женой. Толпа была довольна.

Laura Co 13.09.2010 21:27

Ну, Виктор, это же сплетни! Я не поклонница Леониды Лари, но то что написано это уж через чур. Во первых, она не развелась с мужем, который, к стати, никак не русскоязычный и не русский. Он коренной молдаванин, актер Михай Йорга. Все случилось было во время митинга (все мы помним те митинги), она объявила что обручается с Господарем на духовном уровне... Это конечно трогающий и чуть смешной момент, но все таки не так как про это было написано. Вот.
На самом деле, она была очень хорошей поэтессой, а дальше Бог ей судья. С моей точки зрения, могла остановится на поэзии. (ch)

Вадим С 13.09.2010 22:27

Интересно, а кто за Штефана говорил попу "согласен"(H)

Gheorghe Movd 14.09.2010 09:27

http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html

Вадя и Витек , вы лучше ЭТО прокомментируйте. И обязательно ( по возможности ) прочтите комменты россиян, возможно что очень удивитесь

Алекс П 14.09.2010 16:27

Лаура. С наступающим вас и всех женщин форума Международным Женским Днем! Пару слов-это не смешной,а позорный момент в истории молдавской государственности.
Георгий М. Как поступаем и ведем в нашей стране-такое к нам и уважение.

Витёк 15.09.2010 04:27

Laura Caranfil
И даже спорить не буду! абсолютно с вами согласен - многие люди искуства, перешедшие в политику, больше потеряли, чем приобрели или сделали для народа! Как говорил замечательный молдавский композитор Е. Дога: я не написал музыку. Я зря прожил год!
По этому пусть кухарка будет на кухне, композитор - у инструмента, учитель - в школе и т.д. Тут дедушка Ленин не прав....
И присоединяюсь к поздравлениям с праздником. Милые женщины! Именно благодаря вам есть жизнь на планете... пишутся стихи... поются песни... появляются великолепные картины... совершаются подвиги... ставятся рекорды... Именно благодаря вам даже в самом опустившимся коллективе мужчины стараются не материться, следят за своей внешностью, помнят о культуре... Будьте счастливы! И пусть ваши дети не знают никаких проблем, кроме выбора достойных спутников по жизни! С праздником!!!

Laura Co 15.09.2010 14:27

Мои хорошие! Спасибо за поздравления!
@Алекс: вы наверное правы - момент позорный, но не для Молдовы, а для нее самой. Ну, случилось и случилось, мы от этого точно не пострадали. Нельзя поднимать личные курьезы на уровень истории государства. Это государство и так страдает на всех уровнях.
@Виктор, вы абсолютно правы - нефиг кухаркам лезть в политику.
С другой точки зрения - люди которые занимаются политикой далеко не все заканчивали политологию. Это все зависит от ума человека.
Я лично не умею водить и даже на курсы не пойду, боюсь машин и хватает на дорогах горе-водителей. В большую политику тоже не лезу, хватает дома политикой заниматься (в смысле строить семью)(fr)

Алекс П 15.09.2010 21:27

Присоединение Молдовы к Румынии (фактически вступление в UE) и вступление в NATO-эти вопросы повязаны между собой прочной нитью.
В Конституции прописан и зафиксирован статус нейтралитета. И для того,чтоб аннулировать нейтралитет,то есть попросту изменить Конституцию,необходим будет не просто референдум,а одобрение подавляющего большинства, что скорее всего,невозможно.
UE придерживается жесткой позиции,ко всем вступившим и вступающим эту структуру государствам после 1990 г.-членство в UE только после членства в NATO.
P.S. То-то я смотрю либералы засуетились с изменениями в Кодекс о выборах относительно проведения и признания легитимными результаты референдума,унижение возрастного порога,и многое другое.

Mihail Sl 16.09.2010 06:27

Esli bolishinstvo naselenie Moldovi stremeatsea v ES, a tam nevozmojno vstupiti bez vstuplenia v NATO,togda kakoi vopros?nado vstupiti v NATO.Vse strani kotorie vstupili v ES, davno v NATO,ukrepili svoiu bezopasnosti i investitsii postupaiut bistro potomu chto oni zashchishcheni. Moldove toje nado vstupiti v NATO.

АлексАд 16.09.2010 12:27

интересная *мысль.... Молдове надо вступить в нато.... *это как на *бумаге, или *реально... если реально *то грош цене *нашей *армии. *Гимпу *отказался *посылать *каких *то 70 служаков *чтоб *шагали строевой *по красной *площади *усомнившись *в их *способности.... вот вам *и вывод *о молдавской *армии, а вы *сватаете *нам НАТО

Алекс П 16.09.2010 15:27

Михаил.
По последним соц. опросам-какой процент населения против вступления в НАТО?

Mihail Sl 16.09.2010 19:27

A eto v Moldove vsegda bilo. Hochu suverenuiu Moldovu no ne hochiu vii ti iz SSSR, hochiu gos. iazik no ne hochiu latinskuiu grafiku, hochiu ruminskii pasport no ne hochu biti ruminom, hochu v Evropu no ne hochiu v NATO, hochu ribku siest a dalishe znaete.:-D . vse eto vremenno etot protsent o nejelanie v Nato postoianno umenishaetsea a ne rastet.

АлексАд 17.09.2010 13:27

Михаил *Вы считаете *что если Молдова вступит а нато все экономические *проблеммы *сразу *станут решаемы?! и мы *выскочим *из кризиса * благодаря нато и ес...

Mihail Sl 17.09.2010 18:27

Da Alexandr esli Moldova budet v NATO zapadnie investori ne budut boiatsea nestabilinosti i ohotno privedut svoi kapitali zdesi i v rezulitate--predprieatia, rabochie mesta, zarplati, pribili v biudjet i razvitie ekonomike-- kak v Polishe, kak v Ruminii, eto vedi tak iasno i poneatno.

Алекс П 17.09.2010 22:27

Да причем тут НАТО. Чтоб быть хозяином в своем доме не обязательно быть в этом доме и жандарму. Думать о народе надо,кто отдал голоса за надежду,а не за пустые обещания и беспардонные и унизительные отговорки. РАБОТАТЬ НАДО.

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT.