Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мы за-то,что бы учить Молдавскую историю и Молдавский язык,вместо румынской истории и румынского языка... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1101)

tanea 08.10.2010 08:32

100%, черти внидряют в молдавское общество свой румыно- фашистский радикализм

Алексей Как 08.10.2010 17:32

Живу под Сталинградом.В Кишиневе мои предки жили еще при Пушкине.Пережили все-Царский режим, Румынию,оккупацию, Советскую власть,независимость...Мама даже плохо говорила по- русски.Были в Румынии.Живут там не лучше.Гонора и амбиций столько же сколько и дырявых носков.Переживаю за родину.Если новые умные,то каждый гражданин-это святое.И язык здесь не причем.Конечно чем больше знаешь,тем иногда легче живешь.На YOU TUBE можно увидеть ассимиляцию народов на территории Румынии,в муз.фольклоре:цыгане,гагаузы,турки,другие народы.А нам нужно учить язык и хорошо учить.

Влад Вадс 09.10.2010 00:32

товарищи , а вы слышали, что МОЛДОВЕ хотят помочь войти в ЕС самые бедные страны в ЕВРОПЕ ,РУМЫНИЯ И ЛИТВА, наверняка хотят что бы кто-то был беднее

Курочкина 09.10.2010 16:32

Согласна на все 100 %. Культура наших народов существенно разнится, поэтому не стоит смешивать. а с другой стороны - нам самим сложно будет подняться..... хотя ничего невозможного и нет..........

Алексей Как 09.10.2010 17:32

Судя по всему, скоро границы уже не будет.Во всяком случае,уже сегодня на большом участке румыно-молдавсой границы нет её как таковой.Ходи туда-сюда-не хочу.Я вас не поздравляю. Теперь Вы уже не республика,а один из районов Румынии. Хотя...Надо найти и в этом плюсы.Это событие второе по значимости после сноса Берлинской стены.Во всем мире пока об этом молчат,хотя последствия и для Молдовы,и для России,и для Украины,и для Гагаузии,и для Приднестровья,для всего мира не предсказуемы.Счастья всем.
http://www.photo.md/index.php?lang=rus

Игорь Пак 10.10.2010 03:32

Почему-то некоторым УРА-ПАТРИОТАМ пока не приходит в голову, что на это событие (снос границы) можно взглянуть и сдругой стороны - Румыния может стать одним из районов Молдавии, а Бухарест провинцией Кишинева.:-D(Y)(v)

Сергей Сэмэ 10.10.2010 17:32

Это здорово,но все-таки лучше,если эта провинция будет за колючей проволокой!

Виктор Гуцу 10.10.2010 21:32

http://ziza.ru/2007/09/28/dobro_pozhalovat_v_rumyniju_39_foto.htm
Неужели наш народ стремится к этому???????????

Виктор Гуцу 11.10.2010 09:32

И ещё немного истории
http://nvo.ng.ru/history/2008-02-22/5_victory.html

Ольга Сах 11.10.2010 13:32

И мы за это на все 100%.я русскозычнаяиродилась в М олдове-этомояРодина! И мне обидно,что в нашей стране исчезает такое понятие,как патриотизм.Нашим детям забивают головы,зомбируют и лишают их будущего.

Дмитрий Окн 11.10.2010 19:32

Я считаю,что Молдова-это Молдова,а не Румыния.....и надо сохранить нашу НЕЗАВИСИМОСТЬ!!!!!!!!!!

Official Pog 12.10.2010 03:32

Фиекаре попор аре история луй, ши Нот тот требу сэ штим тот че ауфост ла ной ын Цара Молдовей(Y) Молдовень ку лимба молдовеняска са факут мулте лурурь бунь...

С Т А С 12.10.2010 17:32

НЕЗАВИСИМОЕ МОЛДАВСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ШТЕФАНЕ ЧЕЛ МАРЕ ПОЯВИЛОСЬ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ НА ПОЛ ТЫСЕЧЕЛЕТИЯ РАНЬШЕ РУМЫНИИ.КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ О ТОМ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЯЗЫК ?И КОГО ЕЩЕ К КОМУ ПРИСОЕДИНЯТЬ НАДО БЫ.И РУМЫНИЯ ПОЛУЧИЛА НЕЗАВИСИМОТЬ ОТ ТУРОК ТОЛЬКО В 19 ВЕКЕ И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ-В ХОДЕ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ,В КОТОРОЙ ТУРЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПО МОРДЕ ОТ РОССИИ.

Михаил П 12.10.2010 19:32

Я дважды в своей жизни бывал в музее Штефана чел Маре в Сучаве.
Все указы и грамоты Штефана - на кириллице.
А карта Молдовы периода правления Штефана - далека от нынешних границ современной Румынии.
Да и вообще, по-моему, если молдаване назовутся румынами - это будет величайшим предательством наследия Штефана. Ведь они - и есть хранители его наследия. И это румыны должны преклоняться перед ними, а не наоборот...

Игорь Пак 13.10.2010 03:32

Михаил(Y)(Y)(Y) Вот это и должно стать стержнем гос.образования в Молдавии! А "историю Румын", вместе с пресловутым "румынизмом"... в топку!

Игорь Шимд 13.10.2010 10:32

УЖ И НЕ ВСПОМНЮ ГДЕ ЧИТАЛ, НО В ИНТЕРВЬЮ ОДНОГО РУМЫНА БЫЛИ ПОДСЧИТАНЫ ОКУПАЦИИ РУМЫНИИ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ,,, ТАК ТАМ БЫЛИ ДАЖЕ УЧТЕНЫ ПРОХОДЫ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РУМЫНИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТУРЦИЕЙ !!!---ВОТ ТАКИЕ ШУЛЕРСКИЕ ПОДСЧЁТЫ !!!

Александр Дайк 13.10.2010 15:32

абсолютно согласен - в Молдавии: молдавский язык и молдавская история. Румыния по сути-то единственная страна в мире, будучи новой в отношении первоночального государственного образования (Молдавское княжество), которая назвала свой язык по новому. Ни США, ни Канада, ни Австралия, ни Новая Зедандия не осмелились назвать свой язык американский, канадский, новозеландский, равно как и Бельгия не назвала свой язык бельгийским вместо француского. А вот Румыния единственная в мире это сделала.

Александр Дайк 14.10.2010 09:32

а в Румынии в соответствии с её желанием стать цивилизованной страной соответствующей стандартам ЕС и так далее, следовало-бы исправить название языка на молдавский, а историю могут оставить румынской, но при условии что они "вспомнят" что их история начинается с конца 19-века всего лишь.

Виктор Гуцу 14.10.2010 13:32

Румынский не выучу только за то
что им разговаривал Гимпу

Саша иМэн 14.10.2010 19:32

Перейдите по ссылочке и попытайтесь найти на карте "великую Румыниюhttp://www.lib.utexas.edu/maps/historical/shepherd/europe_1360.jpg

v AKS 15.10.2010 01:32

Мы живем в Молдове и мы независимое государство!Просто эта проблема достала уже всех и как сказал и.о.президента РМ М Гимпу :"Мы все политики делали себе карьеру на этой проблеме,давайте поставим уже окончательное решение".Так что господин Гуцу,ненадо издеватся над Гимпу не такой он глупый как вы думаете,иначе он бы не стал тогда президентом.

Ольга Санн 15.10.2010 12:32

хм-м, а он бы им и не стал при обычных, легитимных, обстоятельствах. Не будь 7 апреля этой толпы неуправляемых обкуренных подонков, не будь румынских спонсоров, не было бы и власти у него. Тут много ума не надо, где надо на нацструне сыграть, где - деньжат подкинуть, а где и наобещать с три короба... Все средства хороши, лишь бы цели достигнуть. И, кстати, не последствия ли его "великого" ума пожинает сейчас молдавский народ?
Прям, горе от ума получается...

С Т А С 15.10.2010 17:32

ВИДНО АНДРЕЙ В СИЛУ СВОЕГО ВОЗРАСТА ДА ЖЕ НЕ ПОНЯЛ,ЧТО СКАЗАЛ...

Виктор Гуцу 16.10.2010 03:32

Андрей,об умственных способностях нашего "великого кормчего" я пока не высказывался-это отдельная тема. А я высказался по теме форума. А президента у нас реально нет-есть кадр,косящий под Жириновского,причём очень неудачно:)

Valentina Lx 16.10.2010 10:32

Sravnenie na moi vzgliad 'nemnojko neudacnoe". Jirinovskii -vse taki licnosti. Papa iurist dal sinu oceni daje neplohoe obrazovanie i vospitanie. Mojno otnositsia k nemu po raznomu, no simpatiu on vizivaet i uvajenie nezavisimo ot svoei "partiinosti". 'Shuti" zanimali vo vse veka ne poslednee mesto v upravlenii gosudarstvom i k ih sovetam prislushivalisi "silnie mira sego".No, eto moe mnenie.

Виктор Гуцу 16.10.2010 18:32

Валентина,я не сравнивал нашего с Жириновским. Фраза "косит под" не является сравнением. Я так и не понял,кто из них вызывает у Вас симпатию? Или-таки оба?

Valentina Lx 17.10.2010 07:32

VIKTOR, izvenite, ne podumala. A simpatii u menia vizivaet konecno-je VLADIMIR VOLIFOVIC. Mne za nego "obidno" stalo. Za takoe sravnenie.(H)

Виктор Гуцу 17.10.2010 15:32

Вольфович(Y)(Y)(Y).Гимпоеш(N)(N)(N)

Иорданова 17.10.2010 16:32

ВОТ...
А ещё хочу сказать этому лицеисту, что речь шла о румынском, а не о молдавском языке!!!!

БЛИЗНЯШКА 18.10.2010 02:32

я тоже за молдавский народ и молдавский язык, мне не безразлично в какой стране вырастит мой ребенок и очень обидно, что наше правительство смотрит совсем не туда и решает совсем не те проблемы, которые стоило бы решать. а новости по телевизору смотреть уже тошно на наших т.н. правителей, которые вызывают только рвоту у здравомыслящих людей, неужели ничего нельзя сделать?

светлана пичу 18.10.2010 08:32

неужели ничего нельзя сделать?Инна Белая Проблема в том, что язык молдавским не стал даже в период правления Воронина.Хотя в Конституции он значился молдавским. Ещё больше скажу, что в этот период НИ ОДИН молдавский лицей не называл язык МОЛДАВСКИМ,только РУМЫНСКИЙ. И даже в русских лицеях в расписание вписывали термин - румынский язык.Народный фронт в 90-е годы свою задачу выполнил. Некое внушение из года в год произошло. Это во-первых.

светлана пичу 18.10.2010 16:32

Во-вторых. это мы хотим термин"молдавский язык", а Министерстве Просвещения, Департаменте образования этого НЕ ХОТЯТ. Поэтому я уже не верю в то, что эту ситуацию можно разрешить.

Сергей Пада 19.10.2010 02:32

Светлана Пичугова , я с вами полностью согласен. Воронин вспомнил о "молдавском" после 7 апреля, а нынешнее правительство вообще его похоронило. да и что сейчас кричать о нем ? надо было раньше думать, когда детей учили тому, о чем сейчас говорят все больше СМИ - молдавского языка нет

Сергей Сэмэ 19.10.2010 07:32

Кричать надо всегда ! Точнее не кричать,а делать.В школах,лицеях,детсадах,ВУЗах...... .Не взирать сквозь" затуманенную партийную оптику "на действия оппонентов,а самим делать все для того ,чтобы молдавский язык занял свое достойное место в умах людей,а,так называемый" румынский "-свое.

Стас Вмас 19.10.2010 23:32

Я полностью вас поддерживаю , мы граждане РМ и должны учить историю своего государства а не соседнего.

-- Виталий-- 20.10.2010 02:32

Я с Вами полность согласен!!! ИМЯ ГОСУДАРСТВО ИМЯ ЯЗЫКУ МОЛДАВСКИЙ ИМЯ ИСТОРИИ МОЛДАВСКАЯ ИСТОРИЯ!!!!! ПАТРИОТЫ СТРАНЫ САЛЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ РУМЫНИИ НЕ ИСТОРИЯ РУМЫНИИ НЕ РУМЫНСКОГО ЯЗЫКА В МОЛДОВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!

Григорий Оста 20.10.2010 14:32

Я ЗААААААААААААААААА

Светлана Вым 20.10.2010 20:32

Обеими руками ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А толку.....

Игорь Пак 21.10.2010 06:32

А есть он, молдавский язык-то??? Сколько не помню,всегда учили румынский язык...
--------------------------
Юра, а Вы поинтересуйтесь, что по этому поводу писал Дмитрий Кантемир. У него есть замечательная книга "Описание Молдавии" (есть в инете).

Юра Щербан 21.10.2010 07:32

А есть он, молдавский язык-то??? Сколько не помню,всегда учили румынский язык...

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT.