![]() |
а кто сказал что абхазия мусульманская страна и где??? Много слов не в тему говорить вы умеете в этом я не сомневался,а на вопрос ответьте если вы правду говорите.
|
я тут уже писал что не говорю что абхазия мусульманская страна и это оказывается я ни кого кроме себя не слышу,хотя у меня действительно теперь складывается впечатление что я сам с собой общаюсь тут:D
|
;-)элементарно, Ватсон.. вкус
к литературе.. абзиа иубар иудыруеит. Это как?читаешь читаешь...нет это мне не нравится это не мой вкус следовательно это не правда... Так вы различаете где правда а где ложь?:D |
Радик, не отшучивайтесь не поможет
|
я и не отшучиваюсь просто по другому реагировать на ваши слова просто не получается:D
|
Это у вас определение вкуса, да? Я вас обрадую, это всего лишь в вашем воображении
|
А теперь по существу.Основной период знакомства
абхазов с Исламом , османский, начинается после середины XV в., во времена правления султана Мехмеда II Фатиха, когда в 1462-1464 гг. султанат закрепляется в прибрежной части Абхазии . |
Тогда же в отстроенной заново
турками крепости Сухум -Кале появляется официальный представитель султана . Уже в это время константинопольский патриарх Михаил констатирует: "Абхазия совсем отложилась от христианства". В XVI в. абхазские владетельные князья Абхазии официально признают власть первого халифа из династии Османов Селима I и становятся его вассалами, в 1578 г. флаг Абхазского княжества приобретает мусульманскую символику . О распространении Ислама уже в тот период говорит найденная в Абхазии могильная плита ахуаджа ду Мехмеда , сына Насуха, которая датируется 1598 г. В XVII веке в Сухуме строятся две большие деревянные мечети, что подтверждает в своей монографии "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе " начала XIX в. С.М.Броневский, посвященной Кавказу: "В городе (Сухуме) и предместье заключается более тысячи домов , две мечети и один фонтан". |
Это приводит и к тому, что в
1659 г. окончательно потерявший паству православный католикос Абхазии Захарий бежит из резиденции в Пицунде к себе на историческую родину в Грузию , в Гелати (как известно, все католикосы по национальности были грузинами ). В 70-х гг. XVIII в. власть абхазских владетелей, носившая до того исключительно локальный характер , приобретает официальный статус в османском государстве. Владетель Леван (Мухаммадбей) Чачба становится пашой Абхазии , получив при этом во владение крепость Сухум-кале. Турецкий гарнизон при этом покидает Абхазию , войска владетеля уже официально считаются османскими формированиями . Первыми мусульманами во времена Османской Турции стали абхазы -представители высших сословий, т.е. князья и дворяне. |
просто извините глупо говорить что Ислам в абхазии появился в 19 веке игнорируя несколько веков!!!
|
Радик,это разве исторические факты?ты о чем пишешь здесь:)
|
Просто существуют и другие факты, того же времени. что-то вы как-то однобоко..
|
ты еще скажи,что абхазы воевали на стороне русских против турков
|
ну это тоже вариант:D
|
Даурка, с днем рождения! * * * Ирма, лично я свою веру никому не навязываю и не буду этого делать! Я в России жила и среди христиан и среди мусульман, как говориться есть с чем сравнить и хочу сказать, что абх. традиции совершенно далеки от традиций христиан, а едентичны с традициями мусульман тогоже Кавказа! Будете спорить!?
|
А знаете, со стороны уже заметили какие вы ученые... Так что.. У меня к сожалению нет времени писать точные отрывки. Думаю люди сами не глупые разберутся. И кстати, не расчитывайте на невежество-плохая почва..
|
Здесь кроме вас Ирма никто не операется на свое личное мнение,это факты.
|
Мадина Дзугова (Чепия)
Даурка, с днем рождения! СПАСИБО СПАСИБО |
O musul6manstvo mnogoe neznaiu,no o xristianstve ,.da..ya xristianka...no tem ne menee uvojaiu veru liuboi rewligii-svoim sposobom eto duxovnaiya kul6tura bez 4ego i nel6zia jit6....
|
Наала!!!
|
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT. |