Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как же всё-таки в действительности живут люди в Беларуси... ВЗРЫВ в Минском ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=16339)

Виктор Трэвис 11.04.2011 23:15

Корреспонденту TUT.BY Николаю Щетько удалось поговорить с очевидцами происшествия. По словам свидетелей, взрыв произошел на станции "Октябрьская", как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв - на платформе или в самом поезде, точно неизвестно. Собеседники корреспондента TUT.BY сообщили, что видели пострадавших, которые лежали на платформе. Чуть позже на TUT.BY появится интервью с очевидцами.
Очевидец: Мы выжили. Светлая память погибшим.
11.04.2011, 20:53 Общество
TUT.BY
11 апреля в Минске на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. По предварительным данным, 7 человек погибли, около 50 получили ранения. Информация уточняется. Как сообщили корреспонденту в больнице скорой помощи, на сегодня запасов крови достаточно. Если необходимость появится, об этом сообщат завтра утром.
TUT.BY приводит некоторые комментарии очевидцев, которые оказались на месте происшествия.
Татьяна Закжевская написала, что в 6.03. ехала по проспекту на встречу:
Непонятный дым, люди в слезах, ничего не понятно.По площади идет человек, голова вся разбита, кровь хлещет, у него шок. Ничего не понимает, говорит потелефону, предупреждает о взрыве, идет медленно кровь хлещет. Выхожу на перекрестке рядом с метро, проехать нельзя все в пожарных машинах, ловлю милиционера, подвожу к этому человеку. Он продолжает разговаривать, предупреждать, кровь идет ничего не понимает. Его забирают в скорую. Прохожу мимо входа - лежат/сидят люди в крови. Рядом кто-то пытается помочь. Люди в слезах, вытираются платком, все грязные в пыли ревут.

Виктор Трэвис 11.04.2011 23:18

Нам написал Женя:
Зашел я на ст.м. Немига, чтобы подъехать одну остановку до ст.м. Купаловская и встретиться с другом. Стою посередине станции, и тут как шарахнет что-то! Я сразу не понял, что произошло, потому что был в шоке от такого хлопка, даже уши заложило. Люди запаниковали, стали бежать от того места, где повалила туча пыли (там, где по ступенькам переходить к ст.м. Октябрьская от ст.м.Купаловская). Они побежали к тоннелю.....паника полная, но я стал возле столба, который посередине станции, чтобы не затоптали. Затем народ успокоился и не стал больше рваться к тоннелю. Из тоннеля же выходили люди, все в пыли и копоти, у кого-то из ушей, носа, головы текла кровь. Одного парня несли 2 человека, он, похоже, был в очень тяжелом состоянии, т.к у него вся голова в крови была... Да я и сам был в шоке от увиденного, всё затреслось внутри, позвонить невозможно - сеть перегружена. По полу на эскалаторе на ст.м. Купаловская было много крови. Внутри было очень много пыли, дышать было нечем. Я вышел со стороны ул. К.Маркса и также наблюдал много людей, плачущих девушек и женщин, звонящих, видимо, своим родственникам, друзьям.
Вот что сообщила Мария, которая с 18.30 до 19.30 навещала подругу в 6 больнице.
Людзей прывозілі з пасечанымі нагамі, прывозілі даволі спакойна, без панікі. Прывозілі таксама на такі рэаніматолагаў і медсёстраў, якія не працавалі ў гэтую змену. Таксама бачыла 5 міліцыянтаў і аднаго вайскоўца. Аднаго хлопца прывёз нейкі добарзычлівец. Хлопец мог ісці сам, але нагу нібыта цягнуў за сабой. Ён сказаў, што ў метро на яго ўпаў рэкламны шчыт, таму ён нічога не бачыў. Прывозілі людзей з пасечанымі нагамі, адзін быў з пасечанай каленкай, з якой тырчаў нейкі металічны прадмет.
Потерпевший офицер-отставник: Это был пороховой газ
После взрыва на станции метро "Октябрьская" появился пороховой дым. Об этом в интервью "Первому каналу" рассказал один из пострадавших, находившихся в момент взрыва на платформе.
Мужчина пенсионного возраста, представившийся отставным военным, рассказал в интервью "Первому каналу", что после того, как он вышел из поезда, раздался взрыв, отбросивший его в сторону и ударивший головой об стену. "Это был взрыв. Это пороховой газ. Я сам отставной офицер, танкист, я знаю", - отметил очевидец.
По словам очевидца Дмитрия, взрыв произошел в вагоне метро. Поезд шел из Уручья в сторону Института культуры. Дмитрий находился в 3-м или 4-м вагоне с головы пострадавшего поезда:
“Взрыв произошел, когда двери вагона открылись на "Октябрьской". В тот момент я как раз попрощался с другом и выходил. Я пострадал не сильно - опалил волосы и в ушах трещит - потому что находился в другой части вагона. Поэтому и жертв не видел”, - рассказал Дмитрий. Сейчас вместе с другими жертвами он находится в 5-й городской поликлинике.

Виктор Трэвис 11.04.2011 23:19

Валянціна Аксак: Я бачыла трупы, людзі самі спрабавалі некаторых тушыць
Жонка пісьменніка Уладзіміра Арлова Валянціна Аксак паведаміла радыё "Свабода": "Я выйшла з апошняга вагону мэтро на станцыі Кастрычніцкая, падышла да эскалятару, які вядзе да ўнівэрсаму "Цэнтральны". Я не пасьпела ступіць на прыступку эскалятару, калі нешта зьверху над эскалятарам выбухнула, пачало валіцца i загарэлася. У мяне адным з асколкаў сьсекла сумку з пляча, дзякуй, усё гэтым і абышлося. Людзей было вельмі шмат, стаяў страшэнны крык, людзі гарэлі. Я бачыла трупы, якія ляжалі, людзі самі спрабавалі некаторых тушыць. Паколькі адрубілася электрычнасьць, стала цёмна, то выбірацца было вельмі складана. Я навобмацак ішла ў адваротны бок, і ня памятаю праз колькі часу выбралася да Дому афіцэраў. Праз гэта выйсьце выносяць параненых. Жудасная карціна…", паведамляе Наша Ніва.
- Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть, что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и "скорая".
По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди…
Вот, что рассказал TUT.BY Александр, который во время взрыва спускался на эскалаторе к перрону на "Октябрьской":
"Около 18 часов я спускался на эскалаторе со стороны главного входа станции "Октябрьская". Когда я находился примерно посередине спуска, из центра станции раздался сильный хлопок. Похоже, взрыв раздался либо под переходом в центре станции, либо над ним. Металлическая вагонка над эскалатором обвалилась людям на головы. Посыпалась побелка. Все пространство заволокло дымом. Спустившись на перрон, я на некоторое время спрятался под перила. Осмотревшись, мы начали помогать потерпевшим. Потом нас вывели через аварийный выход. Один из спасателей сказал, что на месте взрыва глубокая воронка - не менее метра".

Виктор Трэвис 11.04.2011 23:20

Журналист Северин Квятковский, находившийся в момент взрыва возле эскалатора и снявший видео в первые минуты после происшествия, поведал TUT.BY:
"Как обычно, к поездам на станции "Октябрьская" стекались два потока: со станции "Купалаўская" и со стороны главного входа на "Октябрьскую". Я двигался от главного входа, и в метре от эскалатора раздался мощный хлопок. Все автоматически присели и на корточках стали отступать. Снизу, с перрона, хлопьями повалил едкий дым. Было впечатление, что кто-то зажег дымовую шашку. Стали выносить раненых. Я начал снимать на смартфон. Люди были шокированы, растеряны. Но давки не было. У многих одежда была белая от побелки, а лица черные от сажи. Мы покинули станцию через центральные двери. Минут через семь появились спасатели, через 10 - "скорая помощь".
Егор: Я ехал в последнем вагоне со стороны Уручья. Как только пассажиры начали выходить на Октябрьской, раздался взрыв. Вагон сильно тряхнуло, я увидел вспышку и почти сразу же раздались крики "Взрыв!". Мы начали выбегать из вагона. Взрыв явно был ближе к выходу из метро со стороны универсама "Центральный". Как только я выбежал из вагона, обернулся в сторону взрыва, но буквально за несколько секунд всё заволокло дымом... После этого мы начали выбегать из метро в сторону ДК Профсоюзов. Сильной паники не было. Люди были сильно шокированы и даже особо не кричали. Начали выбираться вместе. Подняли шлагбаумы на закрытых эскалаторах и побежали вверх. Все были в саже и задыхались от пыли. Мы выжили...
Светлая память погибшим...

Виктор Трэвис 11.04.2011 23:23

Сейчас посмотрела репортаж по иннетовскому ТВ, послушала интервью вышедших живыми из этого ада, нужно отдать должное беларусам: нет паники, люди помогали друг другу, раненым и медицинской и другим *службам вынести раненых. Жители из ближайших домов принесли воды и старались успокоить и помочь тех, кто был в шоке. Снимаю шапку перед земляками!

Ларочка 12.04.2011 00:38

Лукашенко не исключает связи нынешнего взрыва с событиями 3 июля.
11.04.2011, 21:34
БелаПАН
Александр Лукашенко посетил место взрыва на станции метро "Октябрьская", сообщает БалаПАН.
Примерно в 20.20 его кортеж остановился на пересечении проспекта Независимости с улицей Энгельса. Лукашенко пробыл в метро около 10 минут.
Взрыв произошел 11 апреля в 17.56. По последним данным Минздрава, погибло 11, ранено 126 человек.
"В этом событии виноваты только мы"
"В этом событии виноваты только мы. Вина лежит на нас", — заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании с руководством правительства и силовых структур в связи со взрывом 11 апреля на станции метро "Октябрьская", в нескольких сотнях метров от резиденции президента.
Лукашенко поручил генеральному прокурору создать следственную группу, включив в нее сотрудников МВД, КГБ, прокуратуры. Возглавит ее заместитель генпрокурора Андрей Швед.
Президент сообщил, что разговаривал по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Российская стороны готова помочь в расследовании взрыва, поэтому Лукашенко поручил правоохранительным органам Беларуси связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой РФ и сообщить, какая помощь необходима. Российские специалисты готовы быть здесь завтра утром, сказал Лукашенко.
По его словам, председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал, что,"возможно, есть связь со взрывом 3 июля" (4 июля 2008 года на пересечении проспектов Победителей и Машерова, где проходил концерт по случаю Дня независимости, сработало взрывное устройство. — БелаПАН.).
Фактически Зайцеву Лукашенко поручил выяснить, "кому было выгодно взорвать спокойствие в стране". "Материалов у вас должно быть достаточно", — сказал президент.

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:39

Госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и главе МВД Анатолию Кулешову президент поручил предельно усилить меры безопасности, выразив уверенность, что население отнесется к этому с пониманием. "Не создавайте видимость, усиливайте практически. Все подразделения МВД поставить под ружье, вывернуть все на изнанку, особенно по незарегистрированному оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей", — заявил Лукашенко.
Министру обороны Юрию Жадобину он поручил организовать проверку всех складов на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ — "всё ли на месте". При этом Лукашенко не исключил, что "этот подарок нам завезли извне".
Перед городскими властями президент поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить движение поездов метрополитена.
Лукашенко подверг критике тех, кто отвечает за оформление станции метро, посколкьу, по его словам. Люди пострадали в том числе и от упавших предметов. "Метро нужно отделывать так, чтобы на голову ничего не падало", — считает он.
Главе своей администрации Владимиру Макею Лукашенко заявил: "Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать". Он поручил по согласованию с городскими властями объявить в Минске 12 или 13 апреля день траура.
"Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. <…> Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать — кто", — сказал Лукашенко.
Обращаясь к населению, он сказал: "Без вас нам трудно найти этих уродов, вы должны помочь".
По последним данным, в результате взрыва в метро погибли 11 человек, 126 -- пострадали.
Взрыв прогремел на перроне станции метро "Октябрьская" в 17.55 возле второго вагона поезда, который двигался к станции "Институт культуры".
В связи со взрывом вся столичная милиция переведена на усиленный режим службы. Правоохранительные органы призывают граждан к бдительности.

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:50

Теракт на станции метро "Октябрьская": 11 погибших, более 120 пострадавших.
11.04.2011, 18:06 Новость дня
TUT.BY
11 апреля в 17.56 в Минске на станции метро "Октябрьская" прогремел взрыв. По информации, которую озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко на экстренном совещании, в результате погибли 11 человек. Белорусский Минздрав сообщил о 126 раненых, 22 человека находятся в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось, о 7 погибших и более 50 пострадавших.
По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело
По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня примерено в 17.54 на станции "Октябрьская" произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа", - заявил Андрей Швед. По его словам, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия. По предварительной информации, погибли 11 человек, пострадали 126 человек.
Кроме того, заместитель генпрокурора сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и после производства неотложных следственных действий будут разработаны и расследованы в полном объеме все версии, связанные с ЧП. "Главой государства даны конкретные, четкие и понятные указания по организации производства по уголовному делу, оказанию помощи всем пострадавшим и проведению иных мероприятий, направленных на минимизацию последствий ЧП", - добавил Андрей Швед.
Как сообщил журналистам начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, взрыв произошел на перроне станции метро "Октябрьская" в 17.55 возле второго вагона поезда. Он не уточнил, в какую сторону направлялся поезд, однако ранее стало известно, что поезд двигался к станции "Институт культуры", передает БелаПАН.

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:51

В тяжелом состоянии находятся 22 пострадавших
В тяжелом состоянии находятся 22 пострадавших при взрыве на станции метро "Октябрьская". Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 карет скорой медицинской помощи. "В лечебные учреждения, где есть хирургические отделения, госпитализировано 126 человек. Из них 22 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в среднем, остальные - в легкой степени тяжести", - сообщил Василий Жарко. По данным министра, в основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей.
Он также отметил, что весь медицинский персонал, руководство больниц находятся на рабочих местах. В необходимом количестве имеется перевязочный материал, лекарственные средства, запасы крови. Василий Жарко обратился к тем гражданам, которые самостоятельно покинули место происшествия, находясь в шоковом состоянии, если они почувствуют ухудшение состояния здоровья, пусть незамедлительно обратятся в медучреждения за оказанием медицинской помощи.
Лукашенко дал поручения усилить меры безопасности на транспорте и оказать помощь пострадавшим

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил срочное совещание в связи со взрывом в минском метро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Глава государства дал поручения усилить меры безопасности на транспорте, организовать бесперебойное движение транспорта в Минске, оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим и их родственникам.

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:53

Списки пострадавших, доставленных в больницу скорой помощи:
1. Натуркач Инна Васильевна, 1980 г.р, пос. Михановичи
2. Сушко Василий Иванович, 1956 г.р, ул.Лынькова (перевели в госпиталь МВД)
3. Пясецкий Ярослав Александрович, 26 лет, ул.Неманская
4. Шкель Светлана Евгеньевна, 25 лет, ул.Жуковского
5. Дайнеко Виталий Викторович, 52 года
6. Пугачева Татьяна Станиславовна, 29 лет, ул.Воронянского
7. Шокель Юлия Сергеевна, 19 лет, Витебская обл.
8. Мекеенко Анна Ивановна, 59 лет, ул.Плеханова
9. Тарасова Татьяна Владимировна, 25 лет, ул.Горецкого
10. Платоненко Оксана Васильевна, 32 года, ул. Чечета
11. Неизвестная Ольга, 35 лет
12. Ясюкевич Мира Ремиковна, 41 год, Алтайская
13. Семилетников Алексей Алексеевич, 2009 г.р., Улица Могилевская
14. Козич Валерий Павлович, 89 г.р., проспект Звязды
15. Крутая Инесса Александровна, 32 года, улица Голубева
16. Филиппович Елена Геннадьевна, 72 г.р., переулок Корженевского
17. Чистякова Валентина Николаевна, 63 года, улица Некрасова
18. Летяго Екатерина Тадуешевна, 1978 года, улица Крупской
19. Чернышева Маргарита Петровна, 75 г.р., улица Народная
20. Анохин Павел Александрович, 59 г.р., улица Калиновского
21. Павлючик Наталья Витальевна, 72 г.р., улица Физкультурная
22. Капелевич Татьяна Сергеевна, 54 г.ро., улица Асаналиева.
23. Петухович Екатерина Игоревна, 1995 г.р., улица Ольшевского
24. Смирнова Юлия Станиславовна, 86 г.р., Гомельская область, Гомель
25. Клепчукова Анна Валерьевна, 85 г.р., улица Радужная
26. Солодкая Анна Владимировна, 81 г.р.
27. Голешевич Виктор Брониславоввич, 31 год, проспект Рокоссовского
28. Степанович Елена Михайловна, 35 лет
29. Прилипко Виктория Николаевна, 36 лет
30. Шеленков Владислав Юрьевич, 93 г.р., улица Заславская
31. Чариев Хайра, 18 лет

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:55

Cписки пострадавших (уточнённый)
"Комсомольская правда в Белоруссии" опубликовала список пострадавших.
Список пострадавших, которые нахоядтся во 2-ой городской больнице:
Поляков С.Е. - 57 лет - отделение экстренной хирургии
Галкин Ю.В. - 65 лет - отделение экстренной хирургии
Буевич И. А. - 58 лет - реанимация
Бобок В.В. - реанимация
Тышкевич А.И. - 1984 г.р. - реанимация
Койдым Е.Н. - 1987 г. - реанимация
Слободян М.М. - 1991 г.р. - реанимация
Максимова Е.А. - 1954 г.р. - отпущена домой
Липский В.В. - экстренная хирургия
Гулько П.П. - 1985 г.р. - экстренная хирургия
Рохманова Н.П. - 1963 г.р. - экстренная хирургия
Бенедиктович Е.В. - 1967 г.р. - экстренная хирургия
Кириенко - 1985 г.р. - экстренная хирургия
Лапицкая А.Е. - 1983 г.р. - экстренная хирургия
Матылицкий И.В. - 1987 г.р. - экстренная хирургия
Довженок Н.М. - 1991 г.р. - гнойная хирургия
Войтехович А.С. - 1989 г.р. - экстренная хирургия
Волосенко К.В. - 1987 г.р. - отпущен домой
Таруц А.А. - отпушен домой

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:56

Телефоны, по которым можно получить информацию о пострадавших от взрыва на станции метро "Октябрьская":
Минздрав: (017) 294-23-71, 233-92-69
1-я клиническая больница: (017) 292-61-03
2-я городская клиническая больница: (017) 334-10-53
3-я городская клиническая больница: (017) 227-24-12
6-я городская клиническая больница: (017) 245-87-41
Больница скорой медицинской помощи: (017) 212-74-21

Виктор Трэвис 12.04.2011 00:56

Среди пострадавших в результате взрыва в минском метро оказались две гражданки России, сообщает вечером 11 апреля РИА Новости.
Официальный представитель посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев назвал их имена: это Ольга Фролова 1973 года рождения (она проходит осмотр в клинике) и Надежда Лукова 1961 года рождения (она помещена в хирургическое отделение). Подробности об их состоянии не сообщаются. Гусев пообещал, что российское посольство окажет помощь пострадавшим. Дипломаты выясняют, есть ли среди пострадавших другие россияне.
После взрыва в метро в Минске возникли перебои с интернетом и мобильной связью
После взрыва в метро в Минске возникли перебои с интернетом и мобильной связью, сообщает БалаПАН.
Из-за большого количества запросов в первые часы был затруднен доступ к новостным сайтам, а сотовые сети были перегружены из-за звонков граждан родственникам и знакомым.

Виктор Трэвис 12.04.2011 01:06

Спасибо за информацию

Лопацкая 12.04.2011 01:18

Лукашенко велел выяснить связь теракта в Минске со взрывом 2008 года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел следственной группе проверить возможную связь взрыва, произошедшего 11 апреля в минском метро, со взрывом 3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает РИА Новости.
"Проанализируйте все факты, возможно, есть связи со взрывом 3 июля. Может быть, это звенья одной цепи", - заявил Лукашенко на совещании в связи со взрывом в метро.
Напомним, что в результате взрыва 2008 года на праздновании Дня Независимости были ранены около 50 человек. Согласно официальной версии, взрыв был совершен "из хулиганских побуждений". Между тем, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года уже квалифицируется как теракт.
В результате взрыва в минском метро погибли, по последним данным, 11 человек. Пострадали 126 человек, более десяти находятся в реанимации. Взрыв произошел на платформе станции "Октябрьская" в вечерний час пик. Движение поездов по московской линии минского метро было приостановлено.
Лукашенко пообещал, что в Белоруссии будет объявлен день национального траура по погибшим. Министерству обороны дано указание проверить все оружейные склады. Меры безопасности в стране усилены.
Как отмечает "Интерфакс-Запад", оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" уже призвала Лукашенко не использовать взрыв в минском метро в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 2008 года.

Виктор Трэвис 12.04.2011 01:28

Предварительный неполный список на 23.57:
Детский хирургический центр при 1 больнице, 8 человек
1. Кацыбо Т.Т.
2. Курилович А.И.
3. Селедчик В.В.
4. Светлов К.Д.
5. Парфоменко Т.Д.
6. Понизович О.А.
7. Каленник В.Д.
8. Неклюдов Леонид Васильевич
2 городская больница, 19 человек
1.Поляков С.Е. - 57 лет - отделение экстренной хирургии
2.Галкин Ю.В. - 65 лет - отделение экстренной хирургии
3.Буевич И. А. - 58 лет - реанимация
4.Бобок В.В. - реанимация
5.Тышкевич А.И. - 1984 г.р. - реанимация
6.Койдым Е.Н. - 1987 г. - реанимация
7.Слободян М.М. - 1991 г.р. - реанимация
8.Максимова Е.А. - 1954 г.р. - отпущена домой
9.Липский В.В. - экстренная хирургия
10.Гулько П.П. - 1985 г.р. - экстренная хирургия
11.Рохманова Н.П. - 1963 г.р. - экстренная хирургия
12.Бенедиктович Е.В. - 1967 г.р. - экстренная хирургия
13.Кириенко - 1985 г.р. - экстренная хирургия
14.Лапицкая А.Е. - 1983 г.р. - экстренная хирургия
15.Матылицкий И.В. - 1987 г.р. - экстренная хирургия
16.Довженок Н.М. - 1991 г.р. - гнойная хирургия
17.Войтехович А.С. - 1989 г.р. - экстренная хирургия
18.Волосенко К.В. - 1987 г.р.
19.Таруц А.А. - отпушен домой
Больница скорой помощи, 22 человека
1. Натуркач Инна Васильевна, 1980 г.р, пос. Михановичи
2. Сушко Василий Иванович, 1956 г.р, ул.Лынькова
3. Яицкий Ярослав Александрович, 26 лет, ул.Неманская
4. Шкель Светлана Евгеньевна, 25 лет, ул.Жуковского
5. Дайнеко Виталий Викторович, 52 года
6. Пугачева Татьяна Станиславовна, 29 лет, ул.Воронянского
7. Шокель Юлия Сергеевна, 19 лет, Витебская обл.
8. Мекеенко Анна Ивановна, 59 лет, ул.Плеханова
9. Тарасова Татьяна Владимировна, 25 лет, ул.Горецкого
10. Платоненко Оксана Васильевна, 32 года, ул. Чечета
11. Неизвестная Ольга, 35 лет
12. Ясюкевич Мира Романовна, 41 год, Алтайская
13. Козел Сергей Николаевич, 1965 года рождения, ул.Пуховичская
14. Козич Валерий Павлович, 89 г.р., проспект Звязды
15. Крутая Инесса Александровна, 32 года, улица Голубева
16. Филиппович Елена Геннадьевна, 72 г.р., переулок Корженевского
17. Чистякова Валентина Николаевна, 63 года, улица Некрасова
18. Летяго Екатерина Тадуешевна, 1978 года, улица Крупской
19. Чернышева Маргарита Петровна, 75 г.р., улица Народная
20. Анохин Павел Александрович, 59 г.р., улица Калиновского
21. Павлючик Наталья Витальевна, 72 г.р., улица Физкультурная
22. Капелевич Татьяна Сергеевна, 54 г.р., улица Асаналиев
В других больницах
1. Усович Вячеслав Алексадрович (переведен из первой больницы в больницу №4)
2. Кирияков Александр Иванович, 1952 г.р.
3. Перцовская Вероника Игоревна, 1991 г.р.

Виктор Трэвис 12.04.2011 01:37

Движение на Московской линии перекрыто полностью. Парень, вышедший со станции, сообщил репортеру "Нашей нивы", что видел, что по крайней мере одному человеку оторвало ноги.
По словам очевидцев, взрыв, возможно, вызвал обрушение конструкций.
Во время взрыва в минском метро разорвало эскалатор, началась паника, сообщает "Комсомольская правда" из Белоруссии со ссылкой на очевидцев.
В распоряжении белорусской редакции Радио Свобода есть рассказы очевидцев.
Елена Панкратова: *Я рядом с Дворцом офицеров. Тут подъезжают "скорые помощи", кровь на тротуарах, эвакуируют людей. Я вижу легко пострадавших. Девушка рядом со мной говорит, что это случилось, когда их поезд подъезжал с "Площади Победы" на *Октябрьскую, и стало темно, и остановился поезд. *Кровь и мясо - такова была картина. Я видела таких людей, всех в крови, и многих людей трясло. Действительно что-то такое страшное. Людей, которые больше пострадали, в первую очередь на носилки кладут, а те, которые пострадали меньше, те ждут
Валентина Аксак: Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму "Центральный ". Я не успела ступить на ступеньку, когда сверху что-то *взорвалась и начало падать. У меня одним из осколков срубило сумку с плеча, спасибо, этим и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела трупы, лежавшие, люди сами пытались *тушить. Поскольку отключилось *электричество, стало темно, выбираться было очень сложно. Я на ощупь шла в обратную сторону, и через некоторое время выбралась к Дому офицеров. Через это выход выносят раненых. Жуткая картина ...
Свидетель Геннадий: Видел мужчину в крови, который лежал на платформе. Взрыв произошел, когда наш поезд остановился у платформы на станции "Октябрьская ". Поэтому точно не могу сказать, взорвалось в вагоне поезда или на самой платформе. Помню небольшой хлопок, толчок, а потом все затянуло дымом. Я вышел из поезда и пошел вместе с людьми наверх. На платформе я видел мужчину, который лежал, а ему пытались помочь. Было много дыма. Многие были в крови: кровь на лицах, на одежде. Черные опаленный лица
В диспетчерской службе "Скорой помощи" Минска сообщают о большом количестве пострадавших в результате взрыва в метро.

Виктор Трэвис 12.04.2011 01:55

Названа мощность бомбы в минском метро.

Согласно предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро в понедельник, 11 апреля, составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает Первый канал белорусского телевидения, ссылаясь на данные МВД Белоруссии.Как рассказали телеканалу специалисты ведомства, бомбу заложили под скамейку на станции метро "Октябрьская". По последним данным, диаметр воронки, образовавшейся на месте взрыва, составил около метра.

Виктор Трэвис 12.04.2011 04:48

Число жертв теракта увеличилось до 12 человек. Шестеро из них опознаны - ЦИОС КГБ

12.04.11 / 03:27 *©
По информации на 02.30 *число погибших во время теракта в минском метро достигло 12 человек. Как сообщает Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси, по информации на 4 утра шестеро *из них *в настоящее время опознаны.
Всего, по информации ЦИОС КГБ, *149 *человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 22 в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести).
Республиканский штаб ведет учет пострадавших граждан. Информацию о пострадавших можно получить по телефону: (8 017) 233-92-68, о погибших – с 09.00 до 18.00 – (8 017) 219-92-30, с 18.00 до 09.00 – (8 017) 219-92-99.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/90566

Мал цька 12.04.2011 04:54

Свидетельства очевидцев
По словам одной из пассажирок метро, был слышен хлопок, посыпалась побелка с потолка в переходе между "Купаловской" и "Октябрьской".
"Скорые забирают некоторых людей, другие остаются в этом секторе. Пострадавших очень много. Я вижу как одного из них уже накрыли простыней", - сообщил по телефону один из очевидцев Максим Лев.
Другие очевидцы говорят, что повылетали стекла в магазинах в районе "Купаловской".
Как рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" один из очевидцев происшествия, ехавший в это время в поезде метро, "я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым. Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считанные минуты".
Корреспондент interfax.by передает, что среди зевак в районе места происшествия начала распространяться информация о том, что на станции был не взрыв, а рухнула одна из колонн перекрытия. Однако очевидцы опровергают это. В частности, по словам бывшего военного Григория, он почувствовал характерную сильную взрывную волну, он жалуется на баротравму. Взрыв произошел за его спиной, когда он шел по переходу.
По его словам, он почувствовал характерный запах пороха и отметил, что люди, выбегавшие с места взрыва, были покрыты серо-зеленой пылью, которая бывает при пороховом взрыве. Он отмечает, что сильной паники не было, другие очевидцы также говорят о слаженной работе сотрудников метрополитена, сумевших предотвратить панику, организовать оказание первой помощи пострадавшим и вывести людей на поверхность.
Одними из первых сообщения о взрыве на единственном пересадочном пункте Минского метрополитена на станциях «Октябрьская» и «Купаловская» появились в Твиттере.
Как сообщают пользователи Твиттера-очевидцы, взрыв произошел в районе эскалатора между Октябрьской и Купаловской: «Я успела подняться на эскалаторе, и произошел взрыв».

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT.