Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Mordkovich 19.08.2007 08:41

Kom partia davno dumaet o vvedeni 2 iazyka kak gosudarstvennogo. Nu vot sami posmotrite - Monitorul oficial izdaetsa na 2-h iazykah - eto li ne priznak togo, 4to obshestvo real'no dvuiazy4no? Samyi priamoi priznak. No vy ne zabyvaite 4to proizoshlo kogda mold shkolam hoteli vvesti izu4enie russkogo iazyka v na4al'nye klassy. Natsional'naya problema o4en' ostra - takovoi ee sdelali politiki. Ved' na bytovom urovne russkie i moldavane ujivaiutsa na etoi territorii spokoino VEKAMI. Tomu dokazatel'stvo bolee 10% slov slavianskogo proishojdenia v moldvskom iazyke. *No politiki vsegda vyvora4ivaiut etu problemu ostrym uglom. Esli by russki byl 2 gos iazykom peregovory s pridnestrov'em shli by proshe NAMNOGO.
Vlasti ne hotiat zabastovok i pogromov poetomu eta tema obhoditsa storonoi a esli i obsujdaetsa to o4en' delikatno.

Екатерина Дутк 19.08.2007 11:41

Со всем этим Я согласна,только одно меня приводит в бешенство,это когда попадаются люди националисты считающие что страна только молдавская и разговор должен вестись только на молдавском.Это не справедливо,так как на территории молдовы проживают и другие нации разговаривающие на разных языках!!!!!!!!!

Марина Мак 19.08.2007 17:41

Человек не знающий историю своего государства,не имеет будущего в нём(имею ввиду нормального будущего)

Марина Мак 20.08.2007 05:41

Бесспортно,нода уважать всех людей проживающих на территории той или инной страны и уважать их языки,культуру,традиции!

Павел Мэш 20.08.2007 11:41

Dexter Morgan, из уроков истории:
Республика молдова, как независимое государство появилось 27 августа 1991 года. Это территория некогда существовавшего румынского княжества "Цара Молдовей", которое в конце XIX века вошло в состав объединеной Румынии. Бессарабия в 1812 году, по условию Бухаресткого мира отошла под контроль российской империи. Затем в 1917 году она объявила о своем выходе из состава РСФСР, затем в 1918 год сфатул Цэрии и ввод румынских войск на территорию Бессарабии. В 1940 опять территория отходит к СССР и до 1991 года.
Та Молдова, которой все гордятся находится, к сожалению большей своей частью в Румынии.
А наша История, не на столько богата, как кажется, за то мы независимы и это НАША МОЛДОВА, а не какой-то район на территории РУмынии.

ПС. Если с датами напутал, то сорри. Писал по памяти, что-то могло забыться)

Дениза Дусу 20.08.2007 17:41

Молдавия многонациональная страна с богатым наследием культурой и традициями.Наш язык молдавский и надо его знать и учить, а не румынский.Все румыны валите в свою Румынию , это не ваша страна!

Павел Мэш 21.08.2007 04:41

Екатерина Дутко, так ведут себя только необразованные люди. Так называемое быдло. Не надо раздувать националистические настроения. Люди только начали приходить к какому-то миру в этом плане. Зачем по-новой все разводить?

Наталья Мад 21.08.2007 09:41

Павел......история Молдовы уходит далеко в 16 век! Так что тут я не согласна! Румыния пусть живёт своей историей-а у нас есть НАША!

22.08.2007 02:41

Павел
кто виноват что многих людей сюда отправили против их воли???
есть страны где по4-ри языка и не чего уживаются прекрасновот и все.

Dexter Movg 22.08.2007 04:41

Павел Мешкой-ого да я смотрю ты спец по истории,небось учишся в историческом факультете) (Y)

Эвелина Эмыд 22.08.2007 13:41

вот так вот...
КОНСТИТУЦИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Принята 29 июля 1994 г.
Статья 10
Единство народа и право на самобытность
(1) Основу государства составляет единство народа Республики
Молдова. Республика Молдова является общей и неделимой родиной всех ее
граждан.
(2) Государство признает и гарантирует право всех граждан на
сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и
религиозной самобытности.

Павел Мэш 22.08.2007 23:41

Наталья Мадонова, История Молдовы, как независимого государства уходит корнями к сожалению в 1991 год.

Эвелина Эмыд 23.08.2007 01:41

Статья 13
Государственный язык, функционирование других языков
(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и
функционирование русского языка и других языков, используемых на
территории страны.
(3) Государство содействует изучению языков международного общения.
(4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.

Оксана Гкид 23.08.2007 10:41

как-то один умный человек сказал мне,что для того чтоб быть образованой и сильной в нашей стране,надо знать и русский и молдавский язык,и вы знаете я с ним полностью согласна,думаю еслиб оба языка стали государствеными,и их изучали в школах на одном уровне с первого класса,а не как иностраные языки,то проблема национализма исчезлаб сама собой через поколение. Но властям,при чем любым властям, всегда удобно иметь ту красную тряпочку,которой можно при необходимости разжечь толпу,чтоб добится своей цели,ведь нац вопрос очень хороший мотив и ширма для реальных проблем нашей страны

------Ев Гэни 24.08.2007 02:41

Да,я считая,что второмым государственным русский можно поставить,в связи с тем что большое количество населения Республики Молдова-это русскоязычные молдоване,раньше наша территория принадлежала СССР и два языка многих устраивало так что в этом ничего плохого нет,если будет два языка и молдавский и русский!!!наоборот должно быть приветствие ;-)

Павел Мэш 24.08.2007 11:41

Игорь Чёрный, в Швейцарии их вообще 7 кажется.
Но там их учат. Кто же вам мешает учить румынский?

Марина Мак 24.08.2007 19:41

Люди ,проснитесь!А особенно Павел,я к тебе обращаюсь и просвящу тебя.Государство Молдова существует с 1356года.Если не знаешь,то лучше промолчи!

Наталья Мад 25.08.2007 02:41

Павел! Ну очему РУМЫНСКИЙ???? Мы живём в МОЛДОВЕ-пусть будет Молдавский! И вообще ещё можно поспорить какой язык появился раньше!

Heartless Witc 25.08.2007 02:41

Да и вообще о чем разговор???В Молдове проживает до фига русско-язычного *население выше среднего возроста которым учить румынский или молдавский уже поздно..Да и молодежи которая растет в таких семьях и общаеться преимущественно в русско говорящих компаниях довольно тяжело с языком(((Мне до пустим обидно что я четвертый год проживаю далеко от родителей которые здраво рассудив мои перспективы в учебе и работе отправили меня в Россию...Поэтому я только за если бы было два языка!!! (fr) (fr) (fr) (fr)

Наталья Мад 25.08.2007 15:41

а насчёт истории....ты Павел вообще знаешь ГОД рождения Кишинёва? ;-)

Марина Мак 26.08.2007 03:41

Он просто хочет в Румынию,но Румыния его не хочет.Но на счёт МОлдовы,то как не зависимое государсто она стала в 1365г.

Павел Мэш 26.08.2007 04:41

марина мороз, Сильное заявление
Я прям даже не знаю, как на него ответить)
Вы историю в школе учили? Как называется территория на которой мы живем знаете? :)

Наталья Мад 26.08.2007 15:41

так....если уж на то пошло то мы МОЛДОВИЯ...позже Молдавия! Павел мне даже уже стыдно что я вас сначала похвалила.... :-(

Юрий Шишк 27.08.2007 03:41

Тема национальности и языка, это главные козыри политиков на выборах. Т.е. если есть проблема, кто-то будет *поддерживать русский язык, на этом будет зарабатывать баллы, кто-то будет против русского языка, и как ни странно тоже зарабатывать баллы, но проблему эту решать никто не будет никогда, потому, что если не будет этой проблемы, то объяснить простому человеку политику партии, очень сложно, т.е. голосовать будет не за что. Та же ситуация и с национализмом, он просто нужен политикам, им нужна эта проблема, и не только молдавским, а всем!
Так, что расслабтесь граждане Молдовы, русского языка вам не видать :-(, а жаль, велик и могуч он!
Ну, а договориться между собой можно и на китайском, если есть о чем :-D

Марина Мак 27.08.2007 07:41

Павел,учила.Не переживай!Но если бы не было *документа,то я бы не говорила об этом.Существует документ о независимости Молдовы датируемы 1365г!

Даник Мэст 27.08.2007 12:41

http://forum.md/Discuss.aspx?id=972394&page=1

Александр Дайк 28.08.2007 02:41

Natalie, noi nu suntem rusi, ci Moldoveni rusofoni! Rusi traiesc in Federatia rusa... ;-)

Павел Мэш 28.08.2007 08:41

Наталья Мадонова, да хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Румынский, молдавский, мне как-то все равно, я привык его называть румынским, потому что в школе такой предмет изучали.
Но на счет даты РОЖДЕНИЯ Кишинева, это сильно.
Если мне память не изменяет, то есть спорные данные о том, когда было заложено это селение. Это единственный город в мире, который дважды отмечал свое 500 летие. Но по официальным данным вроде 1436.

Наталья Мад 28.08.2007 16:41

Александр Байкалов-.................................................. .................
NO KOMENT

Павел Мэш 29.08.2007 01:41

марина мороз, ага, со столицей в городе Яссы.
А то, где мы живем - это бессарабия. Отошла к российской империи в 1812 году и самостоятельное гос-во на этой территории образовалось в 1991 году)

Heartless Witc 29.08.2007 08:41

Валерий Котович *(Y) (Y) (Y)

Наталья Мад 29.08.2007 17:41

Павел....спор заходит слишком далеко.....хотя...простите.....если вы пишите что Кишинёв с 1436 года...так что получается? Чей Кишинёв????

Марина Мак 29.08.2007 18:41

Вот,вот!Vitali Codreanu-Russu.КТо будет продолжать историю нашей страны,если не мы.Я вообще-то *не молдованка.Живу здесь с 1995г,но я считаю Молдову своей страной,родиной.Не понимаю Вас,те кто здесь родился и живёт всю жизнь ,вы рвётесь к Румынии и не признаёте историю своей страны.СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ!

Наталья Мад 30.08.2007 03:41

Валерий СПАСИБО!!!!!!

Gaitur 30.08.2007 19:41

Privet vsem !!!!!!!!
Kakaea raznita na kakom eazike govoriti v Moldove,,,vsio ravno net ni kakogo budushego v nashei strane...

Марина Мак 30.08.2007 19:41

Павел Мешкой.Да,но до того как Басарабия отошла к России,было же время когда она была независимым государством.

Наталья Мад 31.08.2007 01:41

БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!!!!! ПРОСТО МЫ ВСЕ К НЕМУ НЕ СТРЕМИМСЯ! И НЕ ВОСПИТЫВАЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ! И НЕ ЗНАЕМ ИСТОРИИ И ЯЗЫКА! И ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕМ ЧТО С НАМИ БУДЕТ ЗАВТРА!

Марина Мак 31.08.2007 10:41

Короче,если сидеть ,ничего не делать и думать что у нас нет будущего от этого лучше жить не станет!

Марина Мак 31.08.2007 23:41

Мы-и есть наше будущее.Наше будущее зависит от нас самих,а не от кого-то.Мы сами выбераем наше будущее.

Наталья Мад 01.09.2007 05:41

и я о том! *(Y)
а Молдова всегда была интернациональной!!!!!!! (v)

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT.