![]() |
А мне тут подкинули омулька с Ольхона (6кг),дак мы уже всякого наелись, и соленого ,и жареного ,и запеченого в фольге.Вкуснотища!!! (Y)
|
Да уж, Сергей, насмешили...."шашлык из омуля" (fr). Рожень он и есть рожень. А еще хорош рожень из щуки и окуня !
|
Лена, так расскажите как Вы его солили, жарили и пекли.
|
Наталья, а как правильно - "рожень" или "рожон", по-моему, всё-таки второе.
|
Сергей , рецепт в вашу капилку. Омуль потрашите, разрезаете по хрепту вдоль до шкурки,солите перчите во внутрь плостами накладываете много лука, заварачиваете в пищевую фольгу и закапываете в прогоревший костёр. ч/з 15 минут вытаскивайте и наслаждайтесь.Также можно приготовить и в духовке,но на природе вкуснее
|
дык, может, и второе, токо в деревнях прибайкальских говорят только "рожень", во множественном - "рожни". *
|
Ну да и Бог с ним, я же говорил, что к названиям и терминам придираться не буду. На а технология-то где, Наташа? Хоть коротенько, но чтобы любой одногруппник, при случае, приготовить смог.
|
Рыбы кроме Омуля, Хариуза и Ленка вообще НЕТ!!! ггг (fr)
|
А уха из Омуля???? Каково это на вкус??? Не пробовал ни разу.
|
Народ хвастует что попробовал очень много рецептов....где этот народ которые пробовал более 20 блюд. Дайте хотя бы пару рецептов. Сергей Т. можек к каждой фотке в альбоме прилаживать рецепт в комментах....так еще вкуснее рецепт читать :-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
|
Сашенька , с копчеными окуньками я оказалась в пролете т.к. у нас уже запретили выход на лед *и значить окуньков нет ..... (N) :'(
|
Дмитрий, помотрите моё сообщение от11:01 25.03.2009. А рецепты уже появляютя, "процесс пошёл".
|
Кстати, Дмитрий, Ваш рецепт салата под №1. А для ухи омуль совсем не подходит.
|
ну вы, ребята, даете, как это не подходит омуль для ухи? (dt) :-S Из омуля уха - царская!!! Можно двойную делать (это когда первая партия омуля вынимается). Далее, все, как в обычной ухе со всеми прибамбасами (лук, перец, можно укроп, лаврушка, водочка, головешка).
Ну а рожЕнь, дык на фото видно: проще некуда - берем рыбу, насаживаем на рожень (предварительно выстроганные из дерева остроконечные палки), солим, перчим по вкусу (потрошить рыбу не надо) и на угольках жарим до готовности... |
т.е. с меня фторафия это блюда?
|
Интерес к Байкалу и Омулю всегда большой у всей Страны.Тем кто поймал или даже купил свежего омуля -повезло.Можно приготовить любое вкусное блюдо.Но как толькорыбе больше суток -она становится какаято ржаво-коричневая и бесвкусная.Не говоря уже о Омуле с душком-полная дрянь!
|
Ну, дык, что Наталья ответите Виктору от лица жителей прибайкальских деревень, насчет омуля "с душком"? По-моему он крепко ошибается или просто испорченый попробовал, а не "с душком".
|
омуль с душком - это на любителя, знаю людей, которые трясутся при виде такого деликатеса...я, право, не очень его люблю, но при случае могу и попробовать. Естественно, что европейцам вряд ли понравится омуль с душком. А вот на счет сохранности Виктор ошибается. Свежий омуль в холодильнике можно до 1 месяца хранить, а вот соленый на балконе при хорошей зимней стуже и полгода выдюжит....
|
НЕ люблю омуль!! Особенно соленый!
|
Я *не *раз *убеждалась, *что *омуль *любят *и *ценят *те, *кто *живет *на *Байкале. Мы *возили *его *москвичам, *привозили *на *Ураину, *но *омуль *на *них *не *произвел *никакого *впечатления. *А *я *омуль *обожаю!!! (Y) (Y) (Y) *Если *мы *на *Байкале, *то *обязатнльно *уха *и *на *костре *омуль *на *рожне. *Это *такая *вкуснятина *- *пальчики *оближешь !!! *Когда *приезжаем *в *отпуск *домой, *я *кроме *омуля *ничего *не *ем. *А *какой *пирог *из *омуля, *сига *или *тайменя?! *А *когда *возвращаемся *из *отпуска, *обязательно *везем *с *собой *соленый *или *копченый *омуль.
|
Я очень люблю омуль с душком .. :-D
|
Ну вот, опять жаркие споры! А рецепты-то где? Ольга - *(Y) *(Y) *(Y) .
|
А какие рецепты, едешь утром, часов в 6 к рыбакам, покупаешь рыбку, солишь, внутрь свежий с листьями чеснок, укладываешь прижимаешь, вечером к столу с молодой картошечкой *(v), чем проше, тем лучше.
Ешь как крестьянин, будешь выглядеть как король (Y) :-P |
Неплохое выражение!!! Надо взять на вооружение!!! Его думаю тоже стоит в книжке написать
|
Обожаю омуль!!! Это хорошо,что не все любят омуль, а то его на всех не хватит!!! Мы в Белгородской области можем купить только копченый и то редко, а вообще омулек вкусный: *в фольге, *в ухе и малосольный. Жили в Сибири:чаще наслаждались малосольным, а теперь только мечтаем о нем...
|
Муж вернулся с зимней рыбалки - толщина льда - *на бур - *около метра - омуль привез смерзшийся - 15 минут делов - и жарили его на сковороде: рецепт: омуль потрошеный порезанный без голов - мука и соль- и в растительном масле!
Может кто и пробовал чего вкуснее - но ... семга отдыхает! |
Омуль в любом виде (Y) (fr)
|
Живу на Байкале,но лучше куплю сельдь чем омуль. А в семье все его обожают....и в кого я такая?!
|
Екатерина ????
Ваш посольский омуль *(Y) *(Y) *(Y) |
может быть,но *не для меня.
|
конечно без сомнения омуль очень вкусная рыба, ну а сиг чем плох???
я люблю всю байкальскую рыбку, самое вкусное блюдо на мой взгляд САГУДАЙ (fr) |
Есть мнение.. и не только мое, что сиг - это выросший омуль!? Бывая на Байкале ни разу не видела очень!!!большого омуля и Очень!!!маленького сига!
Однажды в музее Лимнологического института в листвянке, возле банок с омулем и сигами слышала подобное рассуждение от двух бородатых дяденек серьезной наружности. Разуверьте, если не так! |
Катя почитайте мое сообщение от 26.02.2009 года.
|
Алексей *я почитала Ваше сообщение..."Среди сиговых рыб самый известный вид рыб это Байкальский омуль.,,,,,, По этому название омуля переводится с латинского как «странствующий сиг».
Так значит сиг и омуль отличаются только возрастом???! |
Да, уж омуль-омулёк. Я сам со Слюдянки, но живу в Питере.Всё здесь мне нравится, но без омуля - тоска. Удаётся раз в году отведать омулька - всем рыбам-РЫба. А не давно родственники привезли 10 хвостов, так мы с женой мурчали. Мама солит её "культуркой". Ну, вкуснее нет ничего. А здесь, кого либо угощать из местных, неблагодарное дело, никто не догоняет его вкуса. Здесь и кедровый орех не так давно научились щёлкать, а то лет 10 назад привозил, угощал так, местные жители пытались щёлкать вдоль, как семечки.
|
ВООБЩЕ Я РЫБНАЯ ДУША, ЛЮБУЮ РЫБУ МОГУ ЕСТЬ И В ЛЮБОМ ВИДЕ, А ОМУЛЬ ОБОЖАЮ. И ВООДЩЕ ,ЕШТЕ ЛЮДИ РЫБУ ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ, ВЕДЬ В НЕЙ СТОЛЬКО МНОГО ФОСФОРА И НЕ ТОЛЬКА, А ДЛЯ ЖЕНЩИН НЕ КАЛЛОРИЙНАЯ ПИЩА, ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ....
|
Блин я тоже очень обожаю рыбу! Но после того как переехала на Кубань уже омуль 2 с половиной года не ела! Самая замечательная рыба! я бы сейчас всё отдала что ну хоть кусочик омуля съесть!!! :-( :-( :-(
|
да ,уж это точно......... ничего подомного я неела......
|
Да я согласен омуль обалденная рыба. Правдо самому ловить не приходилось.
|
Ниже было приведен статус байкальского омуля:
Отряд Salmoniformes. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ. Подоторяд Salmonoidei. ЛОСОСЕВИДНЫЕ. Семейство Coregonidae Cope, 1872. СИГОВЫЕ. Род Coregonus Lacepede, 1804. Сиги, ряпушки. Coregonus migratorius (Georgi, 1775). Байкальский омуль. А вот статус байкальских сигов: 1. Отряд Salmoniformes. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ. Подоторяд Salmonoidei. ЛОСОСЕВИДНЫЕ. Семейство Coregonidae Cope, 1872. СИГОВЫЕ. Род Coregonus Lacepede, 1804. Сиги, ряпушки. Coregonus baicalensis Dybowskii. Байкальский сиг. 2.Отряд Salmoniformes. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ. Подоторяд Salmonoidei. ЛОСОСЕВИДНЫЕ. Семейство Coregonidae Cope, 1872. СИГОВЫЕ. Род Coregonus Lacepede, 1804. Сиги, ряпушки. Coregonus pidschian (Gmelin, 1789). Сиг-пыжьян, сибирский сиг. |
| Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT. |