![]() |
Сталин дал приказ, согласно которому никакие материальные ценности не должны попасть к врагу. Был создан истребительный полк, который сжег мебельный комбинат, обувную фабрику, кожевенный завод, трикотажную фабрику. Полк разрушил всю улицу Ленина, уничтожив здания с обеих сторон. В огне сгорели и лавки, расположенные на этой улице. Сгорела и большая часть Нового рынка. Об этом дьявольском деле мы узнаем не только из книг, но и из писем владельцев лавок, сохранившихся в Госархиве. В докладе о состоянии зданий в муниципии Кишинэу после отхода советских войск,
|
на основании вывода, сделанного техкомиссией министерства общественных работ и связи, подчеркивается, что был полностью уничтожен торговый центр, расположенный между ул. Александру чел Бун и ул. Карол Шмидт, "всюду остались руины, местами еще дымящиеся". В докладе отмечалось, что 40% городских зданий и 100% промыш ленных предприятий были полностью разрушены или значительно повреждены от взрыва мин и поджогов.
|
http://oldchisinau.com/lib/stici.html
|
На восстановление хозяйства Молдавской ССР из государственного бюджета СССР было выделено 448 000 000 рублей[7]. В первую очередь восстанавливались пути сообщения и мосты через Днестр, взорванные отступившими румынскими войсками. Для восстановления инфраструктуры были выделены части РККА, которым помогали местные жители. 19 сентября все переправы через Днестр были восстановлены, и в республику стал возможным ввоз оборудования и техники. Зимой 1944—1945 годов в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных предприятий. Молдавии были переданы 20 000 тонн чёрных металлов, 226 000 тонн каменного угля, 51 000 тонн нефтепродуктов.
|
В 1945 году производство составило 48 % по электроэнергии, 36 % по верхнему трикотажу, 84 % по растительному маслу, 16 % по сахару, 46 % по кожаной обуви и 42 % по кирпичу от уровня 1940 года[29]. Было восстановлено 226 колхозов и 60 совхозов. Из других республик СССР в Молдавию были ввезены, главным образом из РСФСР, 17,4 тонн семян, около 17 300 лошадей, 47 700 овец, 10 800 голов крупного рогатого скота[29], техника для обработки полей и т. д. Однако Несмотря на это, в Молдавии, как и в остальных регионах СССР, в 1946 году начался голод.
|
это только 44-45 гг.
Михаил, в век не расчитаетесь!! |
MAL,vi pologaete naverno,chito moldovane do raskola CCCP baklushi bili? Kto obrrabatival zemelinie ugodia vse eti godi. Razve rabota v pole eto nechito tipa "hoobi". Poprobuite porabotati na propolke hoti odin cheas pri 30-35 gradusov ili na sbore tabaka . Kakie v hresi tam dolgi. I kto doljen? Krestiane kotorie ugrobili zdorovie v tucheah gerbitidov i insektitzidov vipolneaia plani peatiletok v 4 goda? Te kotorie v 70-godi imeli pensiiu 12 rublei?
|
работать в поле всегда было трудно и сегодня тоже. Я о том, что сов. союз не только взял, но и дал много. и это факт!
до сов. союза было лучше??? при румынах лучше??? В 1938 году Бессарабия была официально ликвидирована в качестве отдельной административной единицы. Бельцкий и Сорокский жудецы вошли в состав Прутского цинута, Измаильский и Кагульский — в состав Нижнедунайского цинута, Хотинский — Сучавского, а из остальных был образован Днестровский цинут. Во главе цинутов стояли королевские резиденты, а жудецы возглавляли префекты. * что то не заметно что бы относились к молдаванам как к братьям!! |
и откуда столько жестокости к братьям??
Административный аппарат Бессарабии, состоявший в основном из приезжих, отличался жестокостью и злоупотреблениями[5]. Об этом свидетельствует, например, отчёт парламентской следственной подкомиссии о расследованиях, проведённых в Бельцком жудеце (1920-21 гг.)[5]. Отчёт сообщает, что избиения и аресты в жудеце приобрели огромные масштабы, жандармы и агенты сигуранцы практикуют пытки над заключёнными раскалённым железом, горячими яйцами и солью. Среди сборщиков налогов процветают самоуправство, злоупотребления и реквизиции |
пару слов о с/х
Снизилась продуктивность животноводства. Поголовье скота с 1916 по 1940 гг. сократилось на 30,5 %, из которых КРС — на 37,8 %, лошадей — на 19,3 %, свиней — на 48,9 %, овец — на 26,7 %. В 1934—38 гг. площадь садов сократилась почти на 16 тыс. га. Площадь же виноградников в 1930—38 гг. выросла более чем на 15 тыс. га и составила 109 тыс. га, однако в этот период в Бессарабии, как и во всей Румынии, происходило ухудшение структуры виноградников, для предотвращения которой предпринимались попытки государственного вмешательства, не приведшие к желаемым результатам. |
а вот с.х в совет. время
В 1987 году в республике насчитывалось 489 совхозов и 372 колхоза. Сельскохозяйственные угодья составляли 2,6 млн га, из них пашня — 1,8 млн га. Площадь виноградных насаждений 205 тыс. га, плодово-ягодных 208 тыс. га. Посевные площади зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень) 707 тыс. га (1986 год), валовой сбор зерна 2044 тыс. т. Важнейшие отрасли сельского хозяйства — виноградарство и плодоводство. Валовой сбор винограда — 1222 тыс. т в 1986 году, плодов и ягод — 1202 тыс. т. Выращивали технические (подсолнечник, сахарная свёкла, табак, эфирно-масличные) культуры. Овощеводство. Животноводство, главным образом молочно-мясного направления. Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,2 (в том числе коров — 0,4), свиней — 1,9, овец и коз — 1,2. |
думаю тут все понятно каждому!
|
Однако Несмотря на это, в Молдавии, как и в остальных регионах СССР, в 1946 году начался голод.---Tochnee iskustvenii golod,V rezulitate kotorogo pogiblo okolo 200 tis. chelovek i grosh tsena etoi pomoshchi i tsifrah v rubleah i tonah esli vse eto ne delalosi dlea blaga cheloveka a dlea ustrashenia liudei s tseliu ustanovlenia ''samogo gumannogo komunisticheskogo rejima'' posle okupatsii Besarabii 28 iiunea 1940 goda.
|
MAL,pri ruminah bilo ne luchishe.Toje nado bilo rabotati. Kak inache? Oni toje nichego na sharune davali. * Razve mojno schitati administrativnuiu reformu 38-o goda aktom nasilia ili zla protiv moldovan? Chito takogo proizoshlo to? Vot seichias v Rosii razdelenie na regioni. Otrazilasi eta reforma negativno ili pozitivno na jizni prostogo rosianina?
|
Отчёт сообщает, что избиения и аресты в жудеце приобрели огромные масштабы, жандармы и агенты сигуранцы практикуют пытки над заключёнными раскалённым железом, горячими яйцами и солью.---No ni v koem sluchae ne prinimali takie formi kak genotsid protiv sobstvenogo naroda, massovih represii, rastreli bez suda i sledstvia, organizovannii golod, chto imelo mesto v predvoennom periode v SSSR, k sojaleniiu posle okupatsii Besarabii 28 iiunea eti iavlenia rasprostranilisi i na novih okupirovanih teritorii.
|
2 декабря 1946 г. Совершенно секретно ----В результате тяжелого продовольственного затруднения в селах *Кагульского,Бендерского и Кишиневского уездов, на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболеваний дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками. По отдельным районам этих уездов число больных определяется в еле дующих цифрах:
в Комратском районе - 3445 чел., в Чимишлийском - 2401, в Каушанском - 1360, в Кайнарском - 748, в Рыбницком - 310, в Сусленском - 250, в Леовском - 220 и в других пограничных районах республики - 2100. |
MAL, ruminskaia administratia s 1918 prisla v oblasti gde neskoliko let tzarila anarhia kak posledstvie fevraliskoi i oktabriskoi revoliutii. Vi polagaete ustanoviti poreadok v takih usloviah mojno bilo bez nasilia i jestkih mer? Smeshno i dumati. * A upalo pogolovie skota ne za schet vmeshatelistva vlaste, a po prichine rinka. Stalo vigodnei zanimatisea vinogradarstvom i potomu ta rezulitati. *V Ruminii bili i esti oblasti v kotorih uslovia dlea jivotnovodstva luchishe chem v Basarabii i potomu ih jivotnovodcheskie produkti viteasnili besarabskie s rinka. Nasilia sdesi net. Konkurentia. *A naschet zernovih,ne oboshlosi bez vliania posrednikov. Rinok zernovih kontrolirovalsea evreiami-samsarami kotorie preamo izdevateliski ,spekuleativno snizili teni zakupok zerna v Basarabii. Vot moldovane i perestali seiati v prejnem obieme zernovie i skontentrirovalisi na vinogradarstvo. Vi privodite toliko statistiku a ne realinie prichini.
|
На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно - изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканскогорайона ТютюникЕ.Н. и ТютюникБ.И. заявили: "...Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше, чем в Советском Союзе...".
Житель села Кухнешты, Болотинского района Руссу П.М. высказал : " При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию, так как здесь жить плохо и кушать нечего, но на реке Прут много пограничников, когда будет темно, я все равно уйду за границу". |
На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно - изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканскогорайона ТютюникЕ.Н. и ТютюникБ.И. заявили: "...Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше, чем в Советском Союзе...".
Житель села Кухнешты, Болотинского района Руссу П.М. высказал : " При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию, так как здесь жить плохо и кушать нечего, но на реке Прут много пограничников, когда будет темно, я все равно уйду за границу". |
Жительница села Вале - Маре, Унгенского района Толнолару М. Н. среди жителей говорила: "...Имела полгектара кукурузы и та не уродилась. Не знаю, как прожить до нового урожая и, наверное, придется умирать с голоду. Если бы нашелся человек, который бы меня провел в Румынию, я бы ему отдала все". Жительница села Старые - Ботраж, Бельцского уезда Вербова Мария заявила: "... Советы забирают весь хлеб, но скоро их здесь не будет".
Житель села Распопены, Скулянского района Брашвану Д.И. высказал: ".. .Бессарабия должна отойти к Америке. Советская власть долго не продержится". |
Jivotnovodstvo v takih obiemah v MCCP bilo absurdnim delom. Furaja stoliko MCCP ne mogla proizvoditi. Vvozilosi s Ukraini. Gde tut vigoda?
|
Антисоветский элемент заметно активизирует враждебную работу в направлении повстанческо - террористического характера.
С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы, мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.http://his95.narod.ru/doc07/23.htm |
Антисоветский элемент заметно активизирует враждебную работу в направлении повстанческо - террористического характера.
Неподчинение районов нынешнему указу Временно И.О. Как должно расцениваться???????????? |
Ivan Borcea *Мое село выращивало десятки тысяч голов свиней и прочей живности. Конечно Абсурд по вашему НО ФАКТ.
|
Михаил : На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно - изменнических настроений.
А это очень актуально с тех пор как развалился союз. |
Mihail Slusarenco
Вы же вроде *историк.Кому как не вам видеть ошибки нынешней власти. |
V,Madjarov,pochiva v Drokii i sosednih raionah fenomen-unikat vo vsemirnom masshtabe ,no etih ploshchiadei ne tak mnogo v Basarabii. V tzelom pochiva ne dlea furaja *v bolishinstve zon.
|
Ivan Borcea *В японии в сельсое хозяйство задействованно что то около 3% площади а кормится 127 миллионов населения.Конечно половину продовольствия они импортируют но половина от 127 млн.это 63,5 млн.А в Молд. без ПМР 3,5млн. населения.
|
Иван,перегнули вы.немного;-) палку,конечно.....
|
На сегодняшний день в Молдове проживают порядка 1.5 млн, остальные на заработках
|
Pravda. *No u nih parlamentskaia monarhia(vrodeb) i ih nikto ne "osvobojdal" chitobi jizi uluchishiti i vobshche uchiti kak jiti. Sami spravilisi.
|
и из этих 1,5млн. сколько работающих?.....налогоплательщиков скоро не останется.....
|
причем здесь монархия?....от этого почва лучше родит?(fr)
|
Ага царь сказал и пшеница уродилась.Мой дед в ссвое время был гл.агрономом и на буджакских почвах умудрялся брвть до 78 центнеров с га.Я брата спросил а чего у вас сейчас не получается.Он ответил почвы оскуднели.Мозги оскуднели а не почвы.Тысячелетия почвы не скуднели а вот теперь РАЗ И ОСКУДНЕЛИ!!!*-) Так не бывает.Все от головы зависит.
|
министерство сельского хозяйства и министерство мелиорации работало.а Иван говорит,что это было абсурдом.....как так,Иван....каждый день свежие новости...;-)
|
Валерий, вот тут вы не правы, почвы скудеют именно благодаря химикатам и глубокой вспашке, ведущие агрономы ЕС и России уже это признали, потому очень активно вводят органические принципы земледелия. Почвы были плодородны, потому как их ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ до этого не насиловали, но все кончается, если бездарно использовать ресурсы
|
Валерий, в этом отношении наши сердца поют в унисон (tr)
|
Милара Земля и в самом деле используется бездарно.Дед мой химикаты не применял.И многому я у него научился.Сразу после его смерти и до сих пор на той же земле берут от 10 до максимум 25 ц. с га пшеницы.Сельчанин разучился думать и хозяйствовать. и это было не только при советах но и при царе и тем паче при румынах.Я это говорю не только оглядываясь на опыт деда я и сам во многом поварился.Даже был арендатором N1 Молд.ССР. То есть первым вообще.Бросил работу в школе и пошел доказывать что наша земля может родить если к ней подойти с душой и с умом.В общем доказал.И заслужил презрительное звание "КУЛАК":-D *Ну что поделаешь я это расценил не как оскорбление а как комплимент.Значит смог доказать.Теперь спустя годы у меня спрашивают совета,да и тогда к пацану 25 лет приходили старики что бы объяснил как же это у меня получается а у Колхоза нет.Больно смотреть как уродуется наша земля ,наша родина.Она ведь всем нам МАМА.
|
Но о земле это другая тема.Теперь больше волнует что и эту то землю у нас отобрать норовят,присоединить,интегрировать.
|
знаете что случается организмом, если он взваливает на себя непосильную ношу? праааавильно, в лучшем варианте грыжа, в худшем - инвалидность. Принцип СДД уже набрал полную мощь в Альянсе, а на Гимпу потом спишут все грехи альянщиков, ну а как же то без козла отпущения в политике? если бы он был разумен - то делал бы на благо народа, но так как Бог его оградил от разумности - делает на благо себя и своей партии, просто это до такой степени идет в разрез с народом, что неминуемая инвалидность с каждым часом приближается, а значит и отстранение от работы вообще. Ну чтож поделать то? каждому свое, по трудам и награда будет
|
Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT. |