Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ НАПАДОК НА РУССКОЯЗЫЧНЫХ?РАССКАЗЫВАЙТЕ,ЧТО ЗНАЕТЕ (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1000)

Игорь Кушн 15.09.2010 05:30

ну ну а я за последний год ваще про молдаваней не слышал ни одного репортажа или статьи!!!!!

Алексей Кач 15.09.2010 16:30

Молдован - друг человека... Раньше годы так в 80-е была народная забава "бить" мулей... Но увы время ушло... Я учился в русско-молдавской школе, так мы тех, с имолдавских классов считали за мулей... Так вот по сравнение с нынешним быдлом - это просто ангелы.. "интелингенция" А мы их бить ходили..

15.09.2010 18:30

нормальный коренной москвич уже давно продал квартиру в центре Москвы и купил виллу в Черногории. половину отдыхающим сдаёт и на удалении работает.
поговорка такая...:-D :-D :-D :-D :-D

Влас 16.09.2010 02:30

МОЙ ФИН В МОСКВЕ СЛОМАЛ РУКУ , ПОРЕЗАЛ . ТАК ЕМУ СКОРАЯ СДЕЛАЛА ПЕРЕВЯЗКУ , А В БОЛЬНИЦЕ СКАЗАЛИ " УЕЗЖАЙ В СВОЮ МОЛДАВИЮ , ПУСТЬ ТЕБЯ ТАМ И ЛЕЧАТ " .

Koeka скат 16.09.2010 14:30

a menea kajdii deni natsionalisti na rabote gnobeat,mol ezjai v rosiiu,vam tut delati ne4ego,inogda daje do slez dovodet,no mne vsegda esti 4to otvetiti hotea ea znaiu o4eni horo6o natsionalinii eazik!

Елена Мика 16.09.2010 22:30

Антонина, а где это Вы работаете, что там Вам житья не дают?
Алексей. Быдло - те, кто страдает Шовинизмом. дело не в привычках, а в повадках. никто не имеет права "бить" кого-либо за его отличие от каких-то норм. это проблема как молдован, так и русскоязычной блататы. порочный круг надо разрывать, а не провоцировать его высказываниями по типу "да эти не идут в сравнение с теми "ангелами", которых мы "били""...

Инна Ога 17.09.2010 03:30

Привет всем!Спасибо что приняли меня в группу.Сама напрашиваюсь,а то пригласили меня в Молдова ку Румыния.Написала по теме о русскоязычных комментарий.Вы не поверите,я такой ответ получила,просто ужасный.:'( :'( :'( :'( Честно говоря я не могла дня два успокоится.Я знаю молдавский язык,русский и украинский.И мне написали,со фут ын Россия.А ведь родилась в Молдове и родители тоже:'( :'( :'( :'( там,почему наши земляки и за что меня выгоняют с моей Родины,неужели только за то что мне удобней на русском писать и разговаривать?Это очень страшно и бесчеловечно :-( :-( :'(

Вера 17.09.2010 10:30

Инна, а ну не парьтесь, кто так делает - не люди! трудно , конечно, не обращать внимание, но все же постарайтесь!

Владимир Фка 18.09.2010 01:30

ТАК ЕМУ СКОРАЯ СДЕЛАЛА ПЕРЕВЯЗКУ , А В БОЛЬНИЦЕ СКАЗАЛИ " УЕЗЖАЙ В СВОЮ МОЛДАВИЮ , ПУСТЬ ТЕБЯ ТАМ И ЛЕЧАТ " .

У него страховка есть? Если нет - тогда больница только за деньги. У нас и в скорой денежку требуют, да еще и нос иногда воротят, ежели не на государственном говорищш...

Инна Ога 18.09.2010 03:30

Что самое странное та группа исчезла,Николай Фролов.

Инна Ога 18.09.2010 07:30

Извините,Владимир:-$ :-$

Руслан Энту 18.09.2010 23:30

v liubom stade esti porsivaia ovca.

Марина Пап 19.09.2010 00:30

М-да, видимо все же молдавским гастарбайтерам не так плохо в /России,что они не хотят возвращаться!!Спрашиваю: А не скучаете?? а что я там не видела???
и в Питере и в.. да по всей россии!!и на эти деньги их дети растут дикими националистами. Видела такое -разговаривала. Дикая ситуация. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ сеьбя доводить до слез. ЭТО-ВАШ ДОМ! ВАША ЗЕМЛЯ!

Руслан Энту 19.09.2010 09:30

STEFAN CEL MARE NINESNIUVLASTI BI KAZNIL PUBLICNO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(N)

Марина Пап 19.09.2010 15:30

Правильно!!! в основном все же нормальные люди. ну националистов-ЛЮБЫХ мастей надо на место ставить-жизнь людям отравляют

Данилова 20.09.2010 04:30

Много разговоров-русские,молдаване...прожила я в я Кишиневе 27 лет и много слышала в свой адрес о том,что Молдавия не для русских........Здесь национальный вопрос так остро не стоит(москвичи отдельная тема),готовы принять всех,не советуют валить на "Родину".Воспитание другое,здесь не учат детей,что есть"плохие национальности",а именно с таким пониманием растет молодежь Молдавии.Обидно:'( ...от этого и уезжают:-( ..

НатаШуля 20.09.2010 14:30

Да,в Москве тоже есть националисты которые не любят приезжих,но я думаю что это во первых ответ на такое отношение к русским во многих других странах,а во вторых-не от нации даже зависит.Как с детства научили к людям относится такое отношение у человека и будет.А у нас часто дети растут и впитывают с молоком матери что русские тут гости и это не их земля..и это обидно....

Инна Ога 20.09.2010 23:30

Я согласна что от человека зависит,но есть молдоване которые так и напрашиваются на оскорбления.Ведут себя как быдло.

Анжела Мака 21.09.2010 01:30

Руссофобы были, есть и наверное будут. Но я вот что хочу сказать. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Живя на этой земле мы должны знать хотя бы разговорный язык молдавский и при этом сохранить свой русский. Я сама русская, но своим детям говорю что они должны знать язык лучше чем сами молдоване. Ведь согласитесь уезжая в Россию на заработки наши люди чтобы их поняли должны говорить на русском, в Италии на итальянском и т.д. Я сейчас много хожу по присутственным местам и за редким исключением меня не спрашивают на каком языке мне удобней общаться. А дураки есть в каждой нации!!!!!!!!!!

МилаРа Вам 21.09.2010 13:30

Да,в Москве тоже есть националисты которые не любят приезжихИх в принципе можно понять - как бы Кишиневцы реагировали, если бы например все рынки подряд оккупировали азербаджанцы да еще и наезжали бы на местного производителя, занижая цены на закупку практически до халявного уровня? как бы мы реагировали, если б к нам в город начали оччччень активно съезжаться например белорусы, молдоване то в большинстве своем работающие на стройках явно ведут себя не как интеллигентные люди, да еще и говорят на непонятном языке, ну все в том же духе... помнится мне что когда у нас уж слишком много развелось тут арабов и кавказцев особой терпимость кишиневцы тож не отличались, да и сейчас не отличаются, ведь ведут то себя они здесь не всегда прилично по нашим меркам...

Марина Пап 21.09.2010 22:30

Ирина,согласна. Видела,как ведут себя молдаване в питере и окрестностях- в тихом Зеленогорске или в тихой питерской электричке-пьяный ор. ну вообще привыкли разговаривать громко,темпераментно,как дома..-а люди шарахаются

Владимир Качэ 22.09.2010 02:30

Для Ирины: Мне как-то все равно кто сбивает цены производителю - азеры или местные, когда местные, это еще противнее!

Слaвa Hiда 22.09.2010 08:30

Во вторник, 22 сентября 2009 года, в Молдове имела место беспрецедентная акция целью которой было закрытие неугодной властям информационной программы TOP NEWS на ретранслируемом канале Рен ТВ.Налицо исполнение политического заказа со стороны председателя КС Георге Горинчоя, поскольку еще в январе этого года лично г-н Горинчой, ознакомившись с контрактом, заверил, что для размещения информационной программы на телеканале Рен ТВ в Молдове не существует никаких законных препятствий.

Прижилевская 23.09.2010 01:30

У нас много смешанных браков( межнациональных и городских с сельскими) и для общения с родственниками волей неволей учишь язык. Ну, а детей надо учить молдавскому с раннего детства, отдавать в детсадовские молдавские группы. Билингвизм , привитый в детстве, облегчит им дальнейшую жизнь.

Данилова 23.09.2010 04:30

Наталья,а вы считаете,если дома говорят только на русском,а дети весь день в саду на румынком(а не на молдавском ,как вы говорите),то от этого будет толк?У меня двое детей и 2 года мы были в румынской группе,результат-ни тот ни другой толком,да и к тому же частенько слышали в свой адрес о том,что как же так русские в рум.группе?А билингвизм это очень хорошо,согласна.

Елена Мика 23.09.2010 07:30

по-моему, то, что "русские в румынской группе" - должно вызывать восхищение. у меня вызвало бы

Oly -- 23.09.2010 19:30

Алена Горбатенко, могу вас заверить, что толк будет. Меня саму после русского садика отдали в молдавскую школу (тогда как дома все говорят на русском). Не скажу, что было легко с самого начала, зато сейчас - другое дело.
Кстати, с ребенком и родители изучают язык т.к. с домашними заданиями помочь иногда надо

алла кныш 23.09.2010 23:30

я сейчас думаю в какой сад отдать детей-рус или молд.поделитесь те кто ходили в молд.сад или школу,что было тяжелее всего язык или коммуникабельнрсть.сама сейчас жалею что незнаю язык свободно.,а национальный вопрос остро стоит не только в молдове,хуже станет если начнутся религиозные притеснения

Возиян 24.09.2010 12:30

меня в 10 лет перевели из руской школы в молдавскую, было тяжко,гнобили и били,называли русофонкой, и руской свиньей, пришлось дратся!!!!

ИТОГ: говорю думаю и считаю деньги все равно на русском, знаю оба языка, говорю принципиально на руском. образование в молдавских школах существенно отличается от руских.вы вглядитесь в эти лица!!!!!!!!!! я смотрю на садики, даже не надо слышать на каком языке они говорят, достаточно взглянуть на лица воспитателей и нянечек...ЖЕСТЬ!!!!!
РОДИТЕЛИ!!!!! не портите жизнь своим детям!!!! отдавайте их в РУССКИЕ школы, молдавский можно выучить и дома или на курсах!!!!!!!!

Евдокия Панч 24.09.2010 20:30

Настя, попахивает национализном... Не уподобляйтесь...

Малаховская 24.09.2010 23:30

Полностью согласна !!!!Мы русские и наши дети должны ходить в русские садики и школы!!!!Меня тоже вечно достают по поводу языка ,но я не желаю говорить на неродном мне языке (хотя я им владею)Неоднократно по этому поводу возникали проблемы на работе .Придирки типа "Живут тут всю жизнь ,а языка не знают"или "ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫ ПОПЛЯШИТЕ ,ГИМПУ ВАМ ВСЕМ ПОКАЖЕТ",А ЧТО ПОКАЖЕТ ,КОМУ?В ОБЩЕМ УРОДЫ!!!

Валера Опак 25.09.2010 07:30

У вас там власть делят, а вы страдаете. Учите своих детей обоим языкам пригодится.

ermak sidi 25.09.2010 18:30

нодо всем русско язычным быть вместе !!!!!!

михаил мад 26.09.2010 02:30

Без поддержки Румынии Кишинев не смог бы провести военную операцию в Приднестровье в 1992 году. Об этом в минувшую пятницу в Кишиневе заявил первый президент Молдовы Мирча Снегур во время презентации книги экс-главы молдавского правительства Валерия Муравского «Отношения в опальные годы».
Снегур признал, что во время конфликта молдавское руководство получила полную поддержку тогдашних румынских властей, а после этого Кишинев имел возможность отплатить румынскую помощь «очень интересным способом».
http://terra.md/ru/news/moldova/снегирумаин/default.aspx

Елена Мика 26.09.2010 13:30

насчет отношения молдоязычных к русскоязычным. у миеня все по-другому. когда новые знакомые слышат, что я говорю по-молдавски, но понимают по акценту или еще как (лексикон), что это не мой родной язык, наоборот хвалят, мол Bravo. а у кого ребенок столкнулся в садике с непринятием, мне очень жаль. не верю, что так везде. нашлась одна свинья, кот. принялась дискриминировать(будь то воспитатель, или ребенок по научению родителей), а глупые дети за ней начали повторять. если не собираетесь никуда уезжать из Молдовы, учите детей румынскомку языку! он очень пригодиться здесь!

Елена Мика 27.09.2010 01:30

глупо просто принципиально отказываться применять на практике свои навыки, в том числе речь и о молдавском языке. откуда такое неуважение ко всем вокруг, кто не говорит на твоем родномрусском. это уже шовинизм. а тем, кто не собирается переезжать из Молдовы в ближайшем будущем, советую обучать своих детей гос. языку, будь то курсы или молдавские группыв садиках-школах. не верю, что везде будут гнобить. я никогда не встречалась с непринятием, когда пыталась общаться на молдавском, меня только хвалили!

Слaвa Hiда 27.09.2010 08:30

Никто не против того факта что знать много языков это супер! Но почему мы-русскоязычные не можем получить оффициальный статус своему языку здесь-непонятно. Так как еще Штефан чел Маре,когда ему нужна была поддержка в войне с Турками очень быстро научился этому языку,и сейчас когда Россия дает 550млн евро,Гимпу быстренько заговорил! Че-ж Вы у Румынии не попросили?? А? Я уже молчу про то сколько было выделено за последние лет 50 в этот регион,чтоб из бахчи вылезла столица.Целый Ленинградский мед-институт был вывезен с родины и переброшен сюда,чтоб потом стать Кишиневским Медицинским.И что? Где шовинизм? Почему эта нация не может претендовать на мелочь такую! Чем мы Вам помешаем?

лилия гэкм 27.09.2010 08:30

Ребята, посмотрите на это, даже не знала в какую тему его вставить...Я бы этого Митрофанова придушила...

http://terra.md/ru/news/moldova/popdertt/815/default.aspx#ancComm815

Елена Мика 27.09.2010 18:30

дааа.. отломил парень статейку
этот материал у меня вызывает только ироничную улыбку.
кое-что интересно написано, а что-то на столько несерьезно,
что просто нереально по-настоящему обижаться на автора статьи
а может, цель была именно в том,
чтобы разбудить дух противоречия в читателях? а?

Елена Мика 28.09.2010 07:30

дааа.. отломил парень статейку
этот материал у меня вызывает только ироничную улыбку.
кое-что интересно написано, а что-то на столько несерьезно,
что просто нереально по-настоящему обижаться на автора статьи
а может, цель была именно в том,
чтобы разбудить дух противоречия в читателях? а?

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT.