Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Киргизия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хорошо ли нам было при Советской власти? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=6187)

Натали 05.02.2010 07:14

Да , неполучилось сказать всем дружненько дедушке Ленину спасибоза наше счастливое детство...гы...(H)

Владимир Чэк 05.02.2010 08:19

Лучше уж И. В. Сталину. Он к нам ближе к нашему житейскому пути.

Натали 05.02.2010 09:10

Кому как я например при Брежневе росла, буду его благодорить тогда...:-D

Надин К 05.02.2010 12:57

Нетерпимость - неумение справляться с тем, что у кого-то может быть другое мнение, не говоря уж о том, что оно может быть более правильное чем мое...
Рада за тех, у кого было счастливое советское прошлое... о себе такого сказать не могу - издержек было больше чем надо... а то, что действительно, там мы были дружнее, меньше чувствовалось национальное превосходство (хотя по себе могу сказать, что быть с детства "фашисткой", так-же, как наверное и "чуркой" - приятного мало, но это так, к слову), наверное зависит все это от того, что и мы были тогда еще детьми и подростками - а в таком возрасте все воспринимается по другому... и навряд-ли это свзано с Советской властью...

Натали 05.02.2010 14:42

Про тогдашнуюю детскую жестокость можно столько рассказов написать, что мама не горюй, незря вышел фильм "Чучело"с Кристиной в главной роли.Жестокость и сейчас есть...но воспитывают деток сейчас подругому...и присекают на корню попытки хоть как то унизить других...это я сужу по школе моей дочке...я правда счастлива, что у неё другое детство, намного лучше...(L)(F)

Елена Фикс 05.02.2010 15:13

А я вот слышала, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Хотелось бы услышать из первых уст, как там у детей , в классах нет ли бытовых конфликтов? ;-)
Как часто ходят в гости к евреям арабские дети? Не омрачается ли чем то счастливое детство , нет ли "мама горюй", как это было в жестоком детстве у наших форумчан.:-D

Елена Фикс 05.02.2010 15:28

Хочу сразу пресечь обвинения в различных анти фобиях.

Что хотела сказать своим постом. Демократия или она есть, либо мы просто рисуемее желаемое. Америка доказала миру, что может.Ведь президентом стал темнокожий, хотя еще 60 лет назад ( заметьте те же 1937 года) были таблички "Неграм и собакам вход запрещен" И практически не было темнокожих офицеров на флоте . Может надо их спросить, каково было?
Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания.

Елена Фикс 05.02.2010 15:38

Про себя.

Волее судеб росла в окружении евреев и немцев.Соседом по квартире был Якир Ефим Борисович - директор 61 школы, в кв жила его мать, которая каждый праздник приходила к нам с немецким пирогом штруделем, и именно по этому рецепту и печем пирог до сих пор.Милейшие люди! Этажом выше жил Гольберг -препод математики в той же 61 школе. Жена у него была немка- общались очень хорошо с моими родителями.Много зажимали?

Лучшая подруга моей матери- Перельман Наталья Матвеевна.Сейчас в Израиле.Переписываются. Хочется от всей души пожелать здоровья моему классному руководителю в 13 школе Лейн Алле Михалойвне-наставнице моей матери, ведь именно к ней пришла моя мама на стажировку учителем. Алла Михайловна сегодня проживает в российском городе Тарусса- надо заехать, все нет времени....

Елена Фикс 05.02.2010 15:51

Соседями по переулку Никитина, возле автовокзала была семья Рудольфов. Что могу сказать? Что до сих пор, уже десятые жильцы перепродают это жилье под названием " немецкий дом" , что это -все знают, так как куча сегодняшних объявлений в "Вечернем Бишкеке " идет под этим названием.
Хочу спросить Иру Кирьянову.Много "чморили" Фрейзе Елену и Франца? Да не могу припомнить, чтобы слово "фашист" прозвучало. Да, провожая Франца в Германию было комсомольское собрание, осуждающее уезд. Но чем это закончилось?По доброму и от души пожелали успеха. Но это не тот случай, что осуждали немца. Высоцкому тоже не давали визу во Францию. Это не имело отношения к национальности, сами понимаете, осуждался любой выезд.

Елена Фикс 05.02.2010 15:56

Тема становится не актуальной.

Понятно, Советский Союз не был ангелом во плоти.Но мы здесь говорим именно про детские воспоминания , а детей в Советском Союзе все таки любили и организовывали , всякими кружками и дет садами, и все это было бесплатно, так же , как и образование, которое большинство из нас и получило при "ненавистном" режиме.

Натали 05.02.2010 16:22

Лена, арабы не учатся практически в еврейских школа в Израиле, у них свои школы в своих деревнях....очень редко арабская семья живёт в среди евреев . Они не хотят терять свою культуру и учатся на арабском языке..Это к теме о жестокости...Есть эксперементальные школы, где детки ходят в смешанные школы и садики и там их учать еврейским и арабским традициям..., но это только пожеланию арабских родителей, за этим очень сильно следят и не дай бог, кто обидет араба по национальному признаку, у них здесь есть огромная сила иногда граничащая с абсурдом, но это уже другая тема...

Александр Сакь 05.02.2010 16:24

Не знаю как на счет актуальности темы, но думаю она еще послужит для общения, таких как мы у которых, было счастливое хоть и не самое обеспеченное ДЕТСТВО. Я хочу сказать всему социалистическому прошлому огромное спасибо за пионерские лагеря!Я за лето дома был от силы неделю, а все остальное время в пионерских лагерях. Это что-то...(lo) (lo) (lo) Первое прикосновение к девочке, первый поцелуй, а какие были классные вожатые! Sovet Union the Best!!!(Y) (Y) (Y)

Натали 05.02.2010 18:29

Да Лен, нам дали бесплатное образование, спасибо конечно, но при этом абсолютно не учитывая индивидальные способности ребёнка, небыло таких понятий как гиперактивный ребёнок и более способного ученика учили на ровне с менее способным..при этом оба страдали...Так как более способному было скучно, а менее способный страдал от комплекса неполноценности...Многое проявилось позже, когда развалился союз и основная масса людей оказалась не способна себя содержать во взрослой жизни...не были развиты очень многие качества и индивидуальные способности, все должны были быть равны...

Натали 05.02.2010 19:44

Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания.(E)
Лен, я даже боюсь вспоминать сталинские времена, даже негров так не притесняли как евреев в России в те времена, не ссылали их в Сибирь и не расстреливали... не хочется углублятся...Нацию в целом не ставили на грань выживания, но сколько людей пострадала от этого режима..

Александр Сакь 05.02.2010 20:13

Наталья вы все-таки не правы! Хорошие учителя всегда выделяли способных учеников и давали им задания гораздо сложнее, чем всем остальным. Во всяком случае- это было в 14 школе. И национального признака я не припомню, тем более в Киргизии по отношению к немцам и евреям. Так как они жили очень не плохо по сравнению со всеми остальными. Что такое СССР? Это люди у власти, которые очень туманно соответствовали своим должностям от этого и действия, иногда такие, что граничили порой с шизофренией.
А сейчас с образованием гораздо хуже! Много ли таких детей, которые знают, чего они хотят? А им классы с направлениями, а за них как правило решают родители.
Мне посоветовали и я послушал в итоге отучился, но ни дня не работал по специальности. Итог, сам нашел себя в 30 лет и заново пришлось учиться, но я правда не жалею.(fr)

Натали 05.02.2010 20:17

В Киргизии и правда никого не притесняли, это я всегда писала на всех форумах и я лично счастлива, что вырасла именно в Киргизии...Но ведь СССР это не только Киргизия ведь правда?(H)

Натали 05.02.2010 20:28

Александр...когда я приехала в Израиль , то почувствовала, какая пропасть лежит между нами приехавшими и местными жителями...Мы были зажатыми, боялись лишнее слово сказать, боялись, что то потребовать. Как вы думаете почему это было именно так...?

Сергей Мап 05.02.2010 22:03

Надоело молчать, решил высказать своё кривое мнение.
К сожалению, мы не умеем слушать опоннента. Каждый говорит своё, а д в небоиалог нет. И я не смогу этого изменитть... так что "выпалю"... Мне кжется, мы будем спорить доо ишачьей пасхи, кому и как было ххорошо, ведь всем жилось просто по-разному! :-D Но не это главное, как я считаю... нет у нас возможности "договоориться", пока мы не "осудим" по достоинству, то что натворили коммунисты.
Особенно прошу задуматься тех, кто пишет, что половину их родственников репрессировали в своё время, но им жлось привольно, Могу только посоветовать сказать им спасибо, когда решите их помянуть! (или их палачам... но это уже каждому - по совести...)

Сергей Мап 05.02.2010 22:06

Прошу извинения за ошибки! Мнение - кривое, поздно, не русский(больше), да и пьян впридачу... (md)

Натали 05.02.2010 22:10

Серёжа , как я люблю , когда вы не молчите...:-$(F)

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT.