![]() |
Улыбнуться никогда
не поздно! Утопить друг друга в блеске глаз, Утром жарким или в день морозный... Каждый раз - как будто в первый раз! Можно не читать чужие мысли, И спешить на крик, почти немой, Вместо слов - писать друг другу письма, Каждый раз - дрожащею рукой. Никогда не поздно стать любимой, Жизнь за жизнь взамен не попросив, Слабой быть и быть немного сильной, Вечности немного пригубив... Никогда не поздно быть нежнее, Болью не гасить чужую боль, Если щёки до сих пор краснеют – Значит, не играете Вы роль. Можно не кричать о яркой страсти. Просто быть.И просто очень ждать... Можно быть свободным - но во власти Каждый раз - учиться понимать. Можно вдруг счастливыми проснуться И увидеть - этот мир большой... Никогда не поздно улыбнуться... Только не губами - а душой. |
ТИХИЙ ГОЛОС МОЕЙ ДУШИ...
Говорит мне: "Ты жить спеши... Не печалься и не хандри... Жизнь дается... а ты бери..." Ты возьми... этот теплый свет... Где-то там его... просто нет... Ты поймай.. . этот яркий луч... Даже если он... из-за туч... Шелест листьев и детский крик, Ты бери... и в себе храни... Летний дождь... невесомый снег... Ты бери... тихий плач и смех... И любовь, что *тебе дана... Ты испей её всю до дна... Даже если придет беда... Ты возьми её не навсегда... Я спрошу у своей души: "Может быть... посидим в тиши?" Улыбнется не зло она: "Ещё будет у нас... тишина..." |
Есть люди откровенно невезучие...
А я живу, от всех себя тая.... Обманное моё благополучие... Общительность обманная моя. С людьми я весела, звонка, находчива... Мол, жизнь до удивленья хороша... И всё ж при этом так неразговорчива... Моей души глубинная душа. Не то чтоб родилась я незадачливой... Я понимаю, что в глазах людей Быть выгодней несчастной, чем удачливой... Быть выгодней, а значит, и хитрей. Но, как назло, когда надежды-чаянья Вдруг рушились...да так, что пыль от них... Когда мне было плохо до отчаянья... Я выглядела счастливей других! Мол, весела, сыта небесной манною... И потому подспудно в глубине Не раз мою удачливость обманную... Жестоко люди не прощали мне... |
"Заповедь"
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Редьярд Киплинг в переводе М. Лозинского |
Пускай душа
поёт всегда от счастья! Пускай она порхает мотыльком! Ведь так легко любить и восхищаться, Когда в душе прекрасно и легко! Пускай душа, гитарой семиструнной, Звучит внутри, как музыка небес! И пусть дорожкой золотисто-лунной Сияет свет восторженных сердец! |
Пожалейте тихонько мужчину,
Только так, чтобы он не заметил, Без какой-либо веской причины. Пожалейте мужчин. Всех на свете… Успокойте мужчину руками. И не надо особо стараться! Мы же делаем их дураками, Заставляя их в верности клясться. Научитесь молчать без упрека На бессонную ночь ожиданья, Не трещать, как шальная сорока, И не требовать в чем-то признанья. Он вернулся домой! Он же с вами! Просто в бане чуть-чуть засиделись. Он не собственность! Просто с друзьями, Может - пили, а может и спелись… Не старайтесь понять человека, У которого имя мужское. ПРИНИМАЙТЕ как признаки века Все, что «странное» и «не такое». Это мы не такие, как надо. Это нам у мужчин поучиться. Как опасно нырять с водопада – Так опасно на нас и жениться! Пожалейте за это мужчину. Пожалейте, пока не заметил. Мы ведь, женщины, сами причины Половины страданий на свете. |
БОСАЯ ДУША
Чувства, как чувства... Люди, как люди Верят, страдают, надеются, любят... Только забрало они закрывают, В душу свою никого не пускают. Маски приличия носят и фальши, Если споткнулись, идут себе дальше. Ходят в ботинки и туфли обуты, Я ж свою обувь сняла почему-то... Душу свою я разула, раздела, Всем нараспашку открыла, хотела, Чтобы она вольной птицей летала... Быстро реальность ей крылья сломала. И, спотыкаясь об острые камни, Бродит она, и кровят её раны. Мусор, колючки и битые стёкла - Души босые не выдержат долго... Топчат её, в неё камни бросают... - Ну же, обуйся, ты, дура, босая! Может не больно? Скажу между нами Больно... И плачет... Но плачет стихами... |
Жила-была моя душа и многих грела.
И не имела ни шиша - такое дело. Она хотела все успеть - она горела, Она желала песни петь… И, кстати, пела. Но тот, кто знает все сполна, кто все оплатит, Сказал, что не ко времени она, она некстати. И чтоб себя не бередить, минуя мели, Она пошла, пошла бродить, как по панели. Чего греха таить - лгала... И издевалась, Но одного вот не смогла - не изменялась. Меня кусочек небольшой от предков звонкий, Она мечтала быть душой, а не душонкой. Жила подонков не боясь, в стихи играя, А что ее макали в грязь, она не знает. А то, что вся ее родня в каменоломнях, Она, не слушаясь меня, все помнит, помнит. Болит, поет и кровоточит совсем бесслёзно, И не молчит, все не молчит, хоть знает - поздно. И объясняет мне - до дна, дойди до края... Не изменяйся - ты нужна мне лишь такая!!! |
Я живу в другом измерении
Под красивым названием "Мечта", Где черпаю своё вдохновение, Где счастливая светит звезда. Где любовь бывает взаимною, Где цветёт круглый год сирень, Где встречаешь лица счастливые. Там, где праздники каждый день. Не бывает там лжи и предательства, Не бывает завистливых глаз. Там не давят на Вас обстоятельства, Не дают Вам тупой приказ. Я живу в другом измерении Под красивым названием "Мечта". Приходите сюда без сомнения! Все тут счастливы будут всегда! |
Я могу улыбаться, когда тяжело,
И смеяться, когда текут слёзы... Я умею казаться порою такой Легкомысленной и несерьёзной… Я умею шутить, я умею терпеть, Я умею не выдать обиды, Даже если душа будет сильно болеть, Ведь никто её, к счастью, не видит… И завидуют люди, порой говоря: «Вот счастливая, горя не знает!» Я в ответ улыбнусь и скажу не тая: «Разве счастье без горя бывает?» Разве я бы могла улыбаться сейчас, Если б плакать совсем не умела? Или душу больную утешить подчас, Если б вовсе своя не болела? Если б я никогда не встречалась с бедой, И несчастья меня обходили, Мне бы жизнь не казалась чудесной такой… Просто я бы её не ценила! ........... |
ДУШЕ *не нужно слов –она все слышит,
И видит лучше самых, зорких глаз. Ведь каждый человек, пока живет и дышит, Присутствие души почувствовал не раз. ОНА – ТАКОЕ ХРУПКОЕ СОЗДАНИЕ, И маленькое вроде бы совсем, Но может в ней вместиться мироздание, И это с радостью легко подарит всем. ОНА нежна, прекрасна, с солнцем схожа, В ней теплота и радуги рассвет... Как разум, тихо шепчет она тоже - В любой момент всегда нам даст совет. ПРИСЛУШАЙСЯ к душе своей чудесной, Она, как камертон, звучит легко. Хрустальный звон понятных слов прелестных, Поднимет дух поникший высоко. Ах, ДУШИ у людей СВЕТЛЫ, легки и ясны, Их чернотой не пачкайте, поняв, Что с чистою душой мы, люди, так прекрасны, И нам ОНА дана, совсем не для забав . |
Мне грустно оттого,
Что жизнь моя спокойна, И хоть душа во мне Пылает и кипит… Никто не знает, Как же сердцу больно, Никто не знает, Как душа болит… Я ещё немного помечтаю И начну прокладывать свой путь. Ничего уже не обещая, Времени отпущено чуть-чуть Этот мир – большая лотерея, Мне в игре не очень повезло. Колесо фортуны чуть левее И немного стороной прошло Что тут скажешь, друг мой? В самом деле: Жизнь порой не так уж хороша, В тень уходит раненое тело И вздыхает вечная душа День прошёл – порвали душу в клочья И, сжигая приступы тоски, Я её сшиваю этой ночью, Собирая рваные куски Ей бы отдохнуть совсем немного, Под крылом всевидящей любви, Чтобы там никто её не трогал, А потом..хоть режь её, хоть рви.. Всё пройдёт, поверь и успокойся, Не проси подачек у судьбы. Ничего, душа моя, не бойся – Мы ещё не вышли из игры... |
Плохие фото нужно удалять,
Сжигать в огне, ведь это просто мусор, Рвать на куски и ПО ветру пускать, Хоть и бывает после этого так грустно... Плохие платья стоит отдавать, Ни капли не жалея о поступках, Пусть носят те, кто не умеет признавать Своих ошибок с совестью в уступках... Плохих друзей не стоит называть Друзьями. Это просто люди - Чужие. Им не нужно открывать Свои секреты. Только лишь осудят... Плохие отношенья - разрывать, Они зовутся просто карнавалом, Запомните, не нужно сохранять Всё то, что Вам самим не нужно даром... |
Счастье души утомленной -
Только в одном: Быть как цветок полусонный В блеске и шуме дневном, Внутренним светом светиться, Все позабыть и забыться, Тихо, но жадно упиться Тающим сном. Счастье ночной белладонны - Лаской убить. Взоры ее полусонны, Любо ей день позабыть, Светом луны расцвечаться, Сердцем с луною встречаться, Тихо под ветром качаться, В смерти любить. Друг мой, мы оба устали. Радость моя! Радости нет без печали. Между цветами - змея. Кто же с душой утомленной Вспыхнет мечтой полусонной, Кто расцветет белладонной - Ты или я? |
Ничто — будь то болезнетворный случай
или отсутствие великодушья — не уничтожит то, чем мы богаты, — добро души, снедающее нас: прекрасна эта роза в человеке, в его делах — и каждый дом прекрасен не вероломством, а открытой правдой. Всегда попытка быть немного лучше, чем есть, чем был, давала мне взамен неуловимое вознагражденье, чтоб возместить опавший лепесток печали, унаследованной мною, и выследить неровный свет, поющий внутри меня, — непреходящий свет. Пабло Неруда |
И ломать меня ломали, И терзать меня терзали, Гнули, гнули до земли, А я выпрямился... Я не клялся, не божился, Я легко на свете жил. Хоть в четыре стенки бился, Волком на луну не выл... Можно плюнуть с горки в реку, Поднатужиться, напрячься И подпрыгнуть на вершок. Можно душу человеку Измолоть на порошок... Ах, ломать меня ломать... Ах, терзать меня терзать!.. |
А знаете вы, что такое
Женское одиночество? Когда в одеяле двое, Но прижиматься не хочется... Любимая книга закрыта Вторую неделю, кажется... И новое платье забыто, А тушь по щекам размажется... И если в работе по горло С утра и до поздней ночи... А глупых, пустых ухажеров И тело уже не хочет... Когда с телефоном в обнимку Не спишь, только чутко дремлешь.... Кокетство вдруг стало ужимкой Но все же его приемлешь... Когда в холодильнике пусто Но в баре вино хорошее... Когда поначалу вкусно, А после лишь счет запрошенный... Когда за зимою осень, А следом опять зима... Когда никого не просишь, А только лишь я сама... Вы знаете, что же такое Женское одиночество?.. Когда уже жить не стоит Да и не очень хочется... |
Женщина курит на лавочке
На многолюдной улице. Женщине всё до лампочки. Женщина не волнуется. В жизни бывало всякое, Не обжигайте взглядами. Жизнь - не кусочек лакомый, Это - напиток с ядами. В синих колечках дыма Кроется тайный знак - Не проходите мимо! Ну хоть не спешите так! Странные вы, прохожие, Хоть и широкоплечие. Женщине не поможете Этим безлунным вечером. Вы бы подсели к женщине - По сигаретке выкурить. Может быть, стало б легче ей Память из сердца выкинуть. |
Перестань намекать на постель -
Ведь проблем не решают объятьем. Я сегодня надену Шанель – Буду _____в маленьком __________________черном ___________________________платье. Хватит «гнать» романтичную чушь. Видишь, лед уже в виски растаял? Ах, какая нестойкая тушь… Только плакать у нас – против правил. Где ты ангелов видел с тату? С интеллектом таким аморальным? Так старался, а выбрал не ту… Что ж бывает… не все идеальны. Шпилька – больше, чем просто каблук… Это высь! И стремление к звездам!.. И давай обойдемся без рук, Ведь – увы – приручать меня поздно… Лучше битва, чем мир взаперти. Это тайна всех маленьких женщин: Из двух зол, что стоят на пути, Выбрать то, что покажется меньшим. Стоп! – не чокаясь, выпьем до дна За любовь! / а сквозь зубы «Проклятье!»…/ Беззащитна. И этим сильна. В этом ________маленьком ____________________черном _____________________________платье. |
Когда друзьям стихами открываю душу –
Я получаю большее взамен: В ответ сердца мне позволяют слушать, Берут меня в свой добровольный плен! От их добра растопятся печали, От их улыбок будет ярче свет! Мои друзья! Ах, если б только знали – КАК бережёте вы меня от бед, От злости чуждой, зависти и фальши, От равнодушья с лицемерьем пополам! Друзья мои! Вы ТАК нужны мне дальше! Я никому вас не отдам и не предам! Мигает огонек «сейчас на сайте», Мне посылая лучики тепла! Я отвечаю тем же – просто знайте: Я вас согрею, где бы ни была! Дана мне Богом высшая награда – Мои друзья… Я вас благодарю! Вы в жизни есть – мне большего не надо! Вы любите меня! Я – ВАС люблю!!! 18:19 |
Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT. |