Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Приднестровье (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Война в Бендерах летом 1992 года. Печальная история нашего города... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1467)

Ирина Миси 19.10.2008 13:33

В России откуда-то резко возрос патриотизм, это показали события в Грузии. Если во время войны в Чечне было много сомневающихся, не лучше ли будет для России,если Кавказ куда-нибудь уйдет вслед за Крымом,то при признании Ю.Осетии и Абхазии сомневающиеся в правоте России мне не встретились.

Andrei Vdov 19.10.2008 13:34

Руслан, я так понимаю что вы видели конфликт 92-го года с одной стороны, сквозь прицел. Я, по возрасту, имел возможность видеть и слышать обе стороны и тогда и потом. Да и события 90-91 гг, не прошли мимо меня, люди, которых я хорошо/близко знаю и склонен им верить (но не разделять ихнюю точку зрения), одни участвовали в безоружных митингах за латинский алфавит, румынский язык, объединение с Румынией итд, другие, напротив, были в "отрядах сопротивления" вооруженными обрезками высоковольтных кабелей (привезенных с Молдавкабеля) и были очень недовольны тем что "румыны" их сфотографировали "во всеоружии". Вот по этому я не люблю экстремизм, не верю что "наши белые и пушистые" и занимаю такую, неудобную для обоих сторон, позицию. Мне трудно определить на чьей стороне больше правды и могло ли быть иначе, учитывая примеры подобных конфликтов в то время и до него, но людей искренне жаль.

Руслан иМудм 19.10.2008 14:03

Андреи 19 Июня у меня был выпускнои вечер.А через прицел я стал смотреть после того когда увыдел на улицах города Бендер труппи стариков,женшин,раненых детеи.Заметь в Бендерах а не в другом городе и большенство зашишало свои дома и семи от не прошеных гостей которые пришли вооружоными до зубов.И я хорошо помню лозунги Чемодан Вогзал Россия.Приехав в Россию я удевился почему тут говарят на молдавском.Ведь 60 процентов насиления Молдовы работает в Россий.И блогодаря Росий молдова асвальтирывана и газефецирована. Такого даже в Россий нет.

Костарева 19.10.2008 15:17

Андрей, если вы такой праведник, центрист, *по сути ни за ту, ни за другую сторону, что же вы тагда прячете лицо за эту железную маску? Время сейчас другое, а вы до сих боитесь показать своё лицо. Видимо открыто вы никогда бы не участвовали в подобной дискуссии. Есть видимо причины.....

Манза 19.10.2008 15:39

Я считаю,что на этой странице вспоминают события 1992 года, а не пересматривают страницы истории с явной ненавистью к рускоязычному населению.

Костарева 19.10.2008 16:02

Нелли, я полнлстью с Вами согласна. *Прошло столько времени.... *Да, забыть это невозможно, но к чему сегодня всё начинать сначала, возбуждать ненависть. Забывать нельзя, *но *трезво смотреть на *прошедшее надо *спустя *столько лет. К чему сейчас притензии, оскорбления. *Тем более *что *балом правим не мы к сожалению

Манза 19.10.2008 16:08

Самое неприятное,что это просто никчемные разговоры.Есть люди которые любят раздражать своей якобы значимостью других, но у меня кроме жалости к ним нет никаких чувств..Это какая-то никчемная возня. Ведь каждый день прекрасен ,благодаря нашей победе...сохраненными жизнями. Жизнь идет,летит....

Andrei Vdov 19.10.2008 16:09

Нелли, вы неадекватно воспринимаете мои слова, я не питаю ненависти ни к русскому языку ни к русскоязычному народу. *
Валентина, эту фотографию я поставил главной задолго до входа в эту группу а все кто желают увидеть моё лицо могут это сделать войдя на мою страницу (это бесплатно)

Манза 19.10.2008 16:25

Возможно.Андрей ,это Ваш Юношеский максимализм...

Andrei Vdov 19.10.2008 16:35

вы не против, если сообщения личного характера, будут посланы лично а не на форум?
Какие из моих слов заставляют вас думать о моей ненависти к русскоязычным? Да и странное у вас понятие "юношеского МАКСИМАЛИЗМА"

Ol ga Sergeevna 24.10.2008 10:09

Cогласна с Александром!наконец-то нашелся человек, который не побобоялся в грубой форме объяснить этой маске то, о чем мы говорим!все четко, лаконично, а самое главное правдиво...Браво!!! (Y)

Геннадий Омэ 24.10.2008 10:55

К чему горячиться так, Александр!
То, что вы видели через прицел, еще не вся правда. Думаю, об этом хочет сказать Рыцарь. История показывает, что правды не знает никто.

ида лавочник 24.10.2008 13:54

это не вся правда и правду не знает никто это для политиков
а всё остальное написанное александром правда и пивзавод не забыть никому и эти дни и ночи .лебедь остановил войну а город всё же спасли гвардейцы костенко *и не нужно это забывать

Геннадий Омэ 24.10.2008 16:19

Когда по радио прозвучал призыв собираться на защиту города, из подъезда нашего дома ушли всего два человека: мой отец и сосед-молдаванин. Дошли только до казармы гвардейцев. Автоматов им не дали, так как они не захватили с собой паспортов (а может, просто не хватило). Прикрепили к тем, кто был вооружен "вторыми номерами". Больше суток они провели в казарме под обстрелом, потом старший сказал, что ночью они могут уйти, если получится.
Получилось, но вскоре их задержали гвардейцы. Отца отпустили, а молдаванина поставили к стенке. Слушать никого не хотели. Только когда отец встал рядом с соседом, плюнули и пропустили... Это тоже правда. И основания ненавидеть у одних ничуть не меньше, чем у других.
Я же убежден в одном: когда конфликт решают вооруженным путем, виноваты не солдаты, а те скоты в галстуках, которые не смогли или не захотели договориться.

ида лавочник 24.10.2008 18:24

это и так понятно что народы не виноваты
только не легче ведь кто сидел наверху тот и осталось а сирот и вдов с обеих сторон осталось *вот что горько
хорошо сказано и метко скоты в галстуках
ненавидеть страшно нельзя из за единиц ненавидеть всех
только тем кто послабее духом и внушитьэту ненависть легче
вот что *страшно ведь и сегодня неспокойно *ведь и сегодня ничего не решено

Руслан иМудм 24.10.2008 20:19

Смирнов маленький царёк.И зачем ему делится царством.

Геннадий Омэ 24.10.2008 20:53

Повторюсь, к солдатам нет претензий. Более того, я преклоняю голову перед защитниками города. Хорошо помню, как 14-летним пацаном под охраной гвардейцев с чемоданом топал по мосту через Днестр, обходя остовы сгоревших танков. Поэтому и решил стать военным.
Собственно, я хотел только сказать, что споры о том, кто первый начал, - путь в никуда. Давно стало очевидным, кому это было выгодно (причем подозревать одного Смирнова - наивно).
В остальном со всем согласен.

Ivanov 25.10.2008 00:09

Да Гена, к солдатам нет претензий, всё делают чуть- чуть сверху, но и офицеры не которые, доводят дело до абсурда.. *Вот, Александр не даст соврать, почьему приказу колонну растреляли, хотя послали офицера предупредить... тоже замалчивается... множество фактов..

Геннадий Омэ 25.10.2008 11:17

Я склонен считать, что афиширование ТАКИХ фактов пользы не принесет никакой. Только взбаламутит общественное мнение, такое чуткое к душещипательным историям. Один такой факт способен возвести на эшафот героя войны, которого еще недавно общество боготворило.

Татьяна Ка 25.04.2009 08:30

Но некоторые участники форума настойчиво говорят о том что это все оправдано! Все эти ужасы войны ! молдоване же что пришли-- не покорных покарать ! И почему мы такие сволочи не захотели на латинице писать ! А мне интерсно те 60 % жителей молдовы которые выехали на зароботки в Россию на каком языке там пишут ? И им нужна латиница ?

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT.