![]() |
Я конечно же, за молдавский!!!Само понятие"румыны"появилось в конце 19 века начало 20 в.,так какой этногенез румын мог быть до нашей эры,если их просто не было.Надо бы нашим политкам поучить историю.В том,что произошло на площади виновата и нынешняя власть,потому что она это не присекала.Молдавия существовала еще с 14 века,если еще не раньше,потому что о раннемсредневековье практически ничего неизвестно.Мне,кажется.если вшколах не переименует румынский на модавский и не отменят историю румынию,то грош цена таким политикам.Кстати,и в самой Румынии неспокойно,потому что большую часть населения составляют немцы,венгры,австрийцы и т.д.Будем надеяться на лучшее!!!
|
румыны-дадоны
|
Дело в том, что история наших государств тесно связанна, да и не мешает она в принципе... Предмет переименовать можно не "История румын", а "Молдавская история" например. А ещё я за чистку языка! Просто надо определяться либо ты говоришь по русски либо по молдавски, но когда ничинают мешать языки это просто кошмар! Я за то, чтоб по губам бить при фразах "хай сэ бем бутылка де пива аста" или типа того!
|
Александра полностью с вами согласен, вы красиво высказали своё мнение:-D (Y) (Y) (Y) (v)
|
дело в том что есть нормальный молдавский язык а наши некоторые колхозники его не знают и поэтому так его коверкают вперемешку с русским языком и еще насчет румынского языка пусть румыны назовут наш молдавский язык в румынии так как по истории молдаване появились раньше румын
|
на счёт Молдавской истории советую преобрести в книжных магазинах книгу История Молдовы автор Василе Стати!!!
приобрёл ,интрестноо!!! |
Я за то что бы учить историю Молдовы. Но на счёт Молдавского языка против. Так как я всю жинь учил румынский язык. И в школе меня учили что язык Румынский!
|
Не надо путать понятия(Александра) То что язык загрязнен_это одно.А то что мы живем в Молдове_это значит,что язык должен быть молдавским.Ведь в школах и русский учат не подзаборный,а литературный. Для Андрея... В школах стали называть молдавский язык румынским лет 15 назад.А до этого в школах учили молдавский и писали на кирилице.И таких людей большинство. Так что школа_это не аргумент.
|
ВОТ АНДРЕЙ ПРИМЕР КОТОРЫЙ НАМ НУЖЕН...ЕГО В ШКОЛЕ УЧИЛИ РУМЫНСКОМУ...ТАК ВСЁ...ЧЕЛОВЕК МОЛДАВСКИЙ УЖЕ НЕ ПРИЗНАЕТ И НАПИСАЛ,ЧТО ОН ПРОТИВ МОЛДАВСКОГО...НАРОД!ПОМОГАЕМ ЧЕЛОВЕКУ ОПОМНИТСЯ...
|
Ну вы даёте )
*Ольга - Правельно , его так начали называть имено лет 15 назад , как раз когда я пошел в школу. А до этого его называли так , как диктовал Тоталитарный режим власти. ПОчему В США не говорят на США-нском ? В Австралии на Австралийском ? В Голандии не на Голандском ? *Роман - Ну не в Румынии живем , эт точняк. Но периделали страну далеко не румыни А то что у нас румынский язык это не потому что так его обозвали, а потому что история языка другая, не смотря на то что в румынии немного отличаеться язык. *СТАС - Помогаем человеку =) Помогаем ) ЗЫ Я на эти тему уже устал спорить так с русскоязычными гражданами РМ , так и с румыноговорящими(Мули и Быки не в счёт). И я давно сделал вывод что адекватно в таком споре могут рассуждать только люди которые растут в русскоязычной семье, но при этом обучаються в Рум. учебных завидениях. Остальные упёртые до не возможности. |
НАРОД ВАС 6000 НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОБЪЯСНИТЬ АНДРЕЮ ИСТИНУ????(tr)
|
Помогаем Станиславу ) Помогаем )
|
АНДРЕЙ МНЕ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА...Я ЗА ТЕБЯ ВОЛНУЮСЬ
|
из курса по истории румын, первое упоминание о Молдавском и Валашском княжестве Княжество просуществовало с 1359 по 1861 год, когда оно (без Бессарабии, присоединённой в 1812 году к Российской империи) объединилось с Валахией в Румынию.Т.о. получается, что румынский язык является симбиозом валашского и молдавского, а тут уже логичным образом возникает вопрс - так кто же был ДО румынского? МОЛДАВСКИЙ! Так что румынский - это дитя молдавского, потомок! господа - логика плюс история - хорошая штука однако! ;-)
|
Язык действительно румынский, и никуда от этого не деться... Но это совсем не значит, что его надо учить... В еще голова не болела... Было бы чем голову забивать..... Ведь правильно же.. Ведь в Бельгии не говорят на бельгийском, а в Австрии на австрийском.. Ну а чуть непохожим сделали они сами его...
|
ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ ФАКТАМИ ОБЪЯСНЯЮТ,ЧТО БЕЛОЕ ЭТО БЕЛОЕ...ОН ПОДУМАЛ И СКАЗАЛ...НЕТ,ЭТО ЧЁРНОЕ
|
Почему-то считается, что в связке Румыния и румынский язык, первичным является название государства. На самом же деле наоборот, после освобождения от турецкого ига, вновь образовавшееся государство Румыния (ROMANIA), названо было так, потому, что местное население говорило на румынском (римлянском) языке, являясь потомками римских завоевателей. И говорили они на этом языке задолго до образования Молдовы и Валахии.
|
римлянским языком вообще-то была латынь. Вы хотите сказать, что местное население здесь общалось на латыни?????? вы ж сами сказали - название языка и название траны - разные вещи, так и римляне говорили на ЛАТЫНИ, скорее уж они коворили на романском языке, на том самом на котором говорят поныне ромалэ - цыгане. что в принципе тож маловероятно, так что единственная версия - молдвский... как ни странно это может звучать
|
Вы знаете, что написан Румынско-Молдавский словарь?! Я считаю, что его печатать не стоило. Цитирую "пантофь-сандалете". Первое слово якобы на румынском, второе на молдавском. Вы где-нибудь в молдавской литературе встречали, чтоб автор писал "сандалете"+ если перед вами положить 2 текста: один на молдавском языке, второй- на румынском, вы сможете отличить где какой?
мы тоже долго спорили в классе с учителем государственного языка, что он должен называться молдавским, но по сути это формальность! Естественно учитель остался при своём мнении, но я для себя решила, что мойязыкМолдавский, и нет ничего страшного в том, что он похож на румынский! |
А у меня был молдавский садик,а потом румынский язык с Андре соглошусь в то что на учебниках саммо Молдавское государства писала Limba Romana и нигде это не осуждалось!Молдовани самми присвоили стране чужой язык и культуру!
|
Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT. |