![]() |
Тук – тук!
- Кто там? - Это Счастье твое! Дверь скорей открывай! - Счастье? Ко мне? - Да, быстрее встречай! - Счастье моё! Заходи же в мой дом! И будь ты не гостем, будь хозяином в нем! Расскажи мне о том, где ты долго так было? Почему ты меня стороной обходило? -Я тебя стороной обходило?! Ну, знаешь!.. Я рядом всегда, а ты не замечаешь… Я – в улыбке ребенка, Я – в ласковом слове, Я – в песенке звонкой, Я - в ночи покое. Я в том, что работа кипит, В том, что мама здорова, Что тебе помогло чье-то мудрое слово… По жизни с тобой я шагаю всегда! Но ты ведь считаешь, что я - лишь мечта! -Да, верно! Как же я ошибалась, Когда на тебя иногда обижалась! Прости меня, Счастье! Как же я не права! Так, значит, я все это время счастливой была? |
Хочется лёгкого, светлого, нежного,
раннего, хрупкого и пустопорожнего, и безрассудного, и безмятежного, напрочь забытого и невозможного. Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать всё живущее. Хочется видеть изгиб и течение синей реки средь курчавых кустарников, впитывать кожею солнца свечение, в воду, как в детстве, сигать без купальников. Хочется милой наивной мелодии, воздух глотать, словно ягоды спелые, чтоб сумасбродно душа колобродила и чтобы сердце неслось, ошалелое. Хочется встретиться с тем, что утрачено, хоть на мгновенье упасть в это дальнее… Только за всё, что промчалось, заплачено, и остаётся расплата прощальная. Э. РЯЗАНОВ |
Очень нравится Александр Радковский, но знаю толькь 2 его стихотворенья, если кто знает, где можно найти ещё, буду благодарна за сообщение!
|
Вот и эту горечь снёс,
А казалось не сумею. Вижу чистоту берёз и песчаную аллею. Это в памяти моей - Чистый свет до поворота, Дальше - каплет дождь с ветвей, А казалось - плачет кто-то. Дальше - поднял ветку лес, А казалось - перст господний. Дальше- чернота небес, А казалось - преисподней... |
Послушай... и прости, что говорю так тихо,
что редко говорю, что мало говорю... Семь дней работает небесная ткачиха И нити белые скользят по ноябрю. Какая нить уток, какая нить основа - Не ведаю - я слаб в небесном ремесле. Я грею, как птенца своим дыханьем слово с тобою рядом встав на стынущей земле... |
Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд...
Я каждый вагон расцелую глазами... Отправь меня в Детство,где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке , Уверенной твёрдо ,что мне будут рады- Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле , Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом,в окно постучавшего, клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения ,кажется , с ними знакома... Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам ,что были по пояс , В яблочной памяти грустью растаял |
Роберт Рождественский.
Красивая женщина - это профессия Красивая женщина - это профессия. И если она до сих пор не устроена, ее осуждают, и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей, с самого детства вскормленной не баснями, остаться одною, а, значит, бессильною, намного страшнее, намного опаснее, чем если б она не считалась красивою. Пусть вдоволь листают романы прошедшие, пусть бредят дурнушки заезжими принцами. А в редкой профессии сказочной женщины есть навыки, тайны, * * и строгие принципы. Идет она молча по улице трепетной, сидит как на троне с друзьями заклятыми. Приходится жить - ежедневно расстрелянной намеками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она улыбается весело. Подруги ответят и тут же обидятся... Красивая женщина - * * это профессия, А всё остальное - сплошное любительство. |
Королевой была...королевой останусь,
Хоть в лохмотья оденьте меня... Что, морщинки?...да солнышко просто ласкалось... И ему улыбалась я... Что, года?...вы о чём говорите... Это время, чтоб только жить... Вы о возрасте просто забудьте...молчите... Ах, как хочется петь и...шалИть... Седина?...что за вздор...это отблеск рассвета Заигрался в моих волосах... ХорошА?...знаю... лучше ведь нету... Я...загадка, я...вечная тайна...в веках... Королевой была...королевой останусь... |
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! |
Кто любит поэзию заходите на сайт СТИХИ.РУ. Такие перлы можно отыскать! Закачаешься. Вот например- стихи Оси Беленького:
В сумраке смолкнет устало речушка, Рыба уймётся в воде. Ветер устроится сонной пичужкой В старом ольховом гнезде. Выплывет месяц в небесном затоне – Селезень из серебра, Подле него закружит в перезвоне Звёзд золотых мошкара. У мелколесья в траве заплетённой Затараторит дрофа – Голос загадочный и монотонный – С нотой дрожащею «фа». Следом послышится голос кларнета – Всхлипнет камыш голубой. Ветер откликнется тихо на это, Дунув в волшебный гобой … Ночь растечётся волной карамельной Между речных валунов, Нежной – нежней не сыскать – *колыбельной – Лёгкой мелодией снов … |
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
|
мятный туман распадка, травы уснули сладко,
месяца мармеладка над полотном реки запахи мха, душицы, сонной сырой землицы; плещут в воде плотвицы, жабки и окуньки … странный момент затишья, царство молчит камышье, время – летучей мышью – быстро кромсает тьму крылышком, коготками, рвёт её лоскутками, после сошьёт стежками – в`ольно шалить ему … в небе Кассиопея теплится в час Морфея, а светляки в траве и в листиках вторят ей яркими огоньками, крохами-угольками, мелкими маяками, радостней так, ей-ей … этой порой ночною – сказочною, чудн`ою кажется всё земное призрачно-колдовским – травы в руках распадка, месяца мармеладка, лёгший на землю гладко мятный туманный дым … Ося Беленький |
С небес да об землю – конечно же, больно!
И думаем: всё, налетались…довольно… Ведь можно однажды и насмерть разбиться – Мы знаем…Но все же - завидуем птицам. Мы, люди, которые слабы и странны, Едва затянулись глубокие раны, Забыв про опасность, про боль и бессилье, Опять расправляем уставшие крылья, И в небо стремимся с завидным упрямством – Богов удивляя своим постоянством, Не веря прогнозам дурных сновидений, Пытаясь взлететь - после многих падений... И жизни нам – мало, и неба нам – мало, Мы тысячи раз начинаем сначала, Чтоб вырваться ввысь из земной круговерти… …Паденья и взлеты - с рожденья до смерти |
<FONT face="Times New Roman CYR" color=#606060>Квадратный мирЮрий Юрукин
Квадратные клетки * * * * * * * * * кварталов и зданий. Квадратные мысли * * * * * * * * * квадратных сознаний. Квадратные окна. * * * * * * * * * Квадратные двери. Проулков и улиц * * * * * * * * * прямых параллели. Квадратные взгляды. * * * * * * * * * Квадратные лица. А может быть это * * * * * * * * * мне только лишь снится. Квадратные люди * * * * * * * * * блуждают, как тени И словно застыло * * * * * * * * * квадратное время. Всё строго по плану. * * * * * * * * * Углы. Биссектрисы. И каждый мой шаг * * * * * * * * * кем-то чётко расписан. А я задыхаюсь. * * * * * * * * * Я будто бы в трансе. Я сохну, как вереск * * * * * * * * * в квадратном пространстве. Мне лучше, чтоб кругло, * * * * * * * * * быть может, овально. Пускай сикось-накось * * * * * * * * * и кривозеркально. Мне скучно, мне страшно * * * * * * * * * в квадратной квартире, Где всюду видна * * * * * * * * * только цифра четыре. Возьму карандаш * * * * * * * * * и листочек бумаги, Для храбрости выпью * * * * * * * * * баклажечку браги, И сам нарисую, * * * * * * * * * без всякой линейки, Неровные линии, * * * * * * * * * парки, скамейки И дом кривобокий * * * * * * * * * с покошенной крышей. Я буду в нём жить, * * * * * * * * * буду видеть и слышать Не как это принято * * * * * * * * * в обществе скучном, Где так не уютно, * * * * * * * * * где сыро, где душно. Я буду смеяться * * * * * * * * * и ржать до упада, Совсем не боясь * * * * * * * * * постороннего взгляда. А может быть плакать * * * * * * * * * навзрыд, как ребёнок. Плевать, что я вырос * * * * * * * * * давно из пелёнок. Любить буду женщин. * * * * * * * * * Пусть даже продажных. А плохо ли это, * * * * * * * * * мне это не важно. В том доме не будет * * * * * * * * * ни норм и ни правил. Никто не прочтёт, * * * * * * * * * с умным видом, морали. Там всё будет можно. * * * * * * * * * Никто не осудит. Орать во всё горло, * * * * * * * * * скакать на верблюде И даже летать, * * * * * * * * * если руки пошире, В придуманном мною * * * * * * * * * неправильном мире. |
Я пенять на судьбу не вправе,
* * * * * * * * * * * * * * * * *годы милостивы ко мне... * * * * * * * * * * * * * * * * *Если молодость есть вторая - * * * * * * * * * * * * * * * * *лучше первой она вдвойне. * * * * * * * * * * * * * * * * Откровеннее и мудрее, * * * * * * * * * * * * * * * * *проницательней и щедрей. * * * * * * * * * * * * * * * * *Я горжусь и любуюсь ею * * * * * * * * * * * * * * * * *этой молодостью моей. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Та подарком была, не боле, * * * * * * * * * * * * * * * * *та у *всех молодых была. * * * * * * * * * * * * * * * * *Эту я *по собственной воле, * * * * * * * * * * * * * * * * *силой *собственной добыла. * * * * * * * * * * * * * * * * *Я в *ее неизменность верю * * * * * * * * * * * * * * * * оттого, что моя она, * * * * * * * * * * * * * * * * оттого, что душой своею * * * * * * * * * * * * * * * * оплатила ее сполна! |
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО *"Я точно знаю,что туда я не вернусь...Нельзя счастливой быть наполовину,"наполовину" счастье -это грусть...Я не хочу "наполовину"солнца...Мне половина неба - ни к чему..."наполовину"песня оборвется,Любви "наполовину" - не приму!"наполовину" вместе - значит порознь,"наполовину" искренность -вранье! "наполовину" смелость - значит подлость...
НАПОЛОВИНУ - ЭТО ТОЧНО НЕ МОЕ!!! " В.Высоцкий |
Осень *последняя *тысячелетия. *
Яркая *маркая *голубизна. * Листьев *срывающихся *междометия. * Помесь *вселенская *яви *и *сна. Тишь *и *покой *над *кургузой *державою. Тишь *и *покой *над *ошметком *страны. * Встать *бы *с *державинской *лирою *ржавою. * Властно *коснуться *дрожащей *струны. И *побрести, *не *пугаясь *безумия. * Веки *сомкнуть *и *увидеть *вдали: время, *спеленутое, *словно *мумия, * коконом *серым *свисает *с *земли. О, *как *пронзительно *зренье *незрячего! * Но, *удержав *подступающий *стон, не *наклоняйся *и *не *разворачивай * ссохшихся, *кровью *скрепленных *пелен. Жалкая *участь *адамова *племени *— * путь *не *пройдя, *возвращаться *назад… * Не *прикасайся *к *умершему *времени, не *вызывай *удушающий *смрад. Скольких *оно *растерзало *и *схавало. * Всех-то *попробовало *на *зубок... * Больно *струне... *Так *какого *же *дьявола * в *бездне *бездонной *парит *голубок? |
На расстоянии... протянутой руки...
Живут все те, кто нами не любимы... А те немногие, что нам необходимы... Желанны...но безумно... далеки... Мы сетуем на это и на то... Зимой весну желая, летом - осень.. Далекий и чужой нам... нужен очень...! А ближнего... не ставим ни во что... Повсюду мы стараемся успеть... И ухватить хотя б за хвост удачу... И впопыхах отсчитываем сдачу... Душой бесценной за простую медь... В бездумной гонке за своей звездой... По жизни мчишься, словно ошалелый, Но случай, как напёрсточник умелый, Окрутит – и в руках стакан пустой... Давай же говорить начистоту... Хотим мы все несбыточного чуда... И в никуда ...несёмся ниоткуда... Ответственность спихнувши... на мечту... И не судьба на нас... срывает злость... И не при чём преграды и ненастья ... Лишь то мы любим, что вне нашей власти... Уж так на этом свете...повелось. |
7 августа 1870 года (по старому 27 юля)
Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…» |
Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, – Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки Гляжу на вас, как бы во сне, – И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, – И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!. |
Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT. |