Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Vasek 24.02.2010 07:41

Алена,не по поводу знания-незнания языков разговор идет...Я спросил,что лично(и не только)вам это даст,введения второго языка как государственного...Вместо этого,...ничего внятного...Идет перепалка базарная,вместо того чтобы привести свои аргументы в защиту *своей позиции.Вот это я и называю ленью...Проще ведь написать то,что я прочитал...

Наталья 24.02.2010 14:41

Вы задаёте странный вопрос русский язык раньше изучали в молдавских школах и я училась в русской школе и изучала молдавский язык....конечно тот кто из деревни и никогда не говорил на русском языке конечно он скажет НЕТ НЕ НУЖЕН.Моё мнение конечно ДА нужен в республике 2 гос.языка.ПРОСТИТЕ ТОГДА А КУДА ДЕТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ НАРОД....ПОДУМАЙТЕ

Алёна35 24.02.2010 17:41

)вам это даст,введения второго языка как государственного...."
Мне лично даст: не забыть красивый русский язык, не забыть культуру русскую и самое главное у меня будет демократический и законный выбор общения....А так же признание второго языка - это признание всех граждан едиными , а у власти не будет оружия "разделяй и властвуй"

Натачко 25.02.2010 06:41

Наталья,я тоже не против принятия вторым государственным языком русский,но вы не считаете,что русскоязычные должны знать молдавский, даже если русский-будет вторым государственным???

Наталья 25.02.2010 11:41

НАТАЛЬЯ никто никому не должен...право каждого человека в выборе знать ему 2 языка или только один.у меня много друзей молдован оторые по русски ноль но я же с ними общаюсь и мы понимае друг друга.Так что моё мнение здесь большенационализм чем само значение вопроса.

Vasek 25.02.2010 22:41

Наталья Бойчук,прежде чем писать,пройдитесь по теме...Не поленитесь.Я не могу как попугай повторяться.

Ермилина 26.02.2010 06:41

хотим, хотим. хотя бы из уважения к нашим бабушкам и дедушкам, которые, уж извините, не успели выучить язык, прожив основную часть жизни среди русскоговорящих. к чести моей лично бабушки, она честно пытается говорить на молдавском со своими соседями по даче ( она у нас в селе находится, и дача, и бабушка :) ), но, к сожалению, ее знаний не хаватет на то, чтобы прочитать инструкцию к лекарствам или, скажем, документы. вот для этого я ЗА русский как второй гос. потому что лично я учу гос язык с удовольствием, думаю, что меня это только обогатит. но если некоторые документы я с трудом понимаю на русском(скажем, банковские, или какие-нибудь договоры) , то уж точно не пойму на молдавском, хоть тыщу лет его учить буду

Натачко 26.02.2010 16:41

Наталья,а как насчёт уважения к людям и земле на которой вы живёте? и как вы общаетесь с друзьями молдованами,которые по русски ноль? вы наверное всётаки знаете молдавский?

Наталья 26.02.2010 18:41

Василий я умею читать по русски и рассуждать.это вы отклоняйтесь от темы....

Vasek 27.02.2010 12:41

Алена,ну вот я живу в России,второго языка молдавского как госязык * нет.Ну я же язык молдавский не забыл...И не чувствую я себя в чем-то ущемленным,даже"демократически"...

Наталья 27.02.2010 18:41

честно монимать я понимаю через слово.у меня есть подруга сама она молдованка и практически она мой переводчик.В роду у меня молдованей нет молдавский у меня в семье никто не знает но понимает..чем говорить на ломаном языке лучше вообще на нём не говорить.

Vasek 28.02.2010 01:41

Наталья Бойчук,прочтите пожайлуста то,что я написал ранее в этой теме,...будьте добры..

Натачко 28.02.2010 03:41

Наталья,я сама не ахти говорю по молдавски...но стараюсь всегда говорить на нём со своими родственниками,из них многие молдоване...к тому же купила себе словарь,чтоб лучше изучить язык...хотя училась и думаю на русском.....всё дело в желании..

Vasek 28.02.2010 19:41

Наталья Бойчук,вы и по русски не умеете...

Vasek 01.03.2010 02:41

Наталья Харитонова,..конечно нужно уважать свою бабушку...Но она не может прочитать рецепт из-за того что в свое время не удосужилась,живя на этой земле выучить язык коренного народа...Я уже писал,но лично для вас напишу...Мой отец,живя в России,выучил русский язык...Все молдоване живущие когда-либо в России знают в 100% случаев русский язык...Поверь,в России очень много молдован.

Ермилина 01.03.2010 09:41

василий, повторяю, во-первых, уже так сложилось, что бабушка языка не выучила, так что писать в адрес пожилой женщины "не удосужилась" - по меньшей меренеприлично. во-вторых, если бы тогда власти больше уделяли внимание молдавскому языку, она бы его выучила, но в те времена люди работали днями и ночами, чтобы поднять страну, и ходить отдельно на какие-нибудь курсы у нее ни времени ни сил не было. далее, если бы в россии в целиком было бы по процентному соотношению столько же молдаван, сколько русских в молдавии, возможно, этот вопрос так же обсуждался бы в россии.

Андрей Мак 01.03.2010 14:41

Ничего страшного нет в нескольких государственных языках, это ничего не меняет, знать языки никогда небыло плохо тем более больше чем два. Есть страны в которых больше 10-ти государственных языков и граждане этих стран по этому поводу не переживают.
По моему это очень даже интересно учить/знать несколько языков ибо на много легче находить общий язык с людьми, а общение с людьми только на пользу каждому.
Уверен что можно рассуждать по поднятому вопросу вечно, но есть ли смысл?

Vasek 02.03.2010 04:41

Я тоже пожилой,..и тоже работал днями и ночами.Отец работал шахтером в г Кизел.Умер от силликоза легких в 47-мь лет...Вам нужна экскурсия в угольную шахту,чтобы понять,что это такое...И как ни странно ходил на курсы русского языка...И еще,их именно что заставляли,...после выхода из забоя.

Iury 02.03.2010 06:41

Natalia
Protzentualino, ukraintzev v Rosii primerno kak v Moldavii ruskih (esli ne u4itivati rusifitzirovannih moldovan, gagauzov, bolgar i ukraintzev), i poveri 4to ne stanut tam obsujdati vvedenie drugovo iazika krome ruskogo

Андрей Мак 02.03.2010 13:41

(Y)

Vasek 02.03.2010 22:41

Митрофаныч,это значит:"Ла паштеле калулуй".

Маленков 03.03.2010 07:41

блин, опять все, всё путают... не сравнивайте Россию, и другие государства с множеством национальностей, с тем, что в период СССР, в республиках говорилось на 2-х языках, на гос. и на русском... вот с тех пор, те, кто ещё говорит на русском не вымер... поэтому затронулась эта тема, но ещё раз говорю - это не значит что с Января, русский - 2-ой гос. язык... тут просто рассуждаем...

Валерия-27 03.03.2010 11:41

Митрофаныч, на каком уровне нужно знать молдавский? Разговорный, литературный, для чтения документов?

Ермилина 04.03.2010 02:41

да что вы все так распереживались? скоро все будут знать язык, но я полностьбю поддерживаю точку зрения андрея морару, что цивилизованные страны не рассыпаются оттого, что у них один, два, и более гос языков. и не надо это воспринимать болезненно как попытку притеснить молдавский язык. повторю, лично я его учу и от этого только выиграю. и русские в россии, если бы знали украинский, тоже не обеднели бы, так что пустые это все споры...

Наталья 04.03.2010 06:41

Василий а вы на каком языке рассуждайте.?

Валерия-27 04.03.2010 18:41

Наталья, в России больше английский уже второй......

Ермилина 05.03.2010 00:41

ЭТО ТОЧНО :)

Vasek 05.03.2010 11:41

Вот мы и рассуждаем...Мне в пример одни страны,...а я в пример Россию.Ведь хотят же язык России ввести вторым...Так хоть пусть знают как обстоит дело в самой России с госязыком...Был Союз.Языком межнационального общения был русский...Теперь Союза нет...Во всех республиках остались русскоговорящие...Вот пусть сравнят,чем защищенней и уверенней себя чувствуют русскоговорящие в тех республиках,где вторым госязыком является русский...

Ермилина 05.03.2010 20:41

а мне кажется, что признание русского как второго государственного только поднимет молдову в глазах общественности. стремимся же в европу - так вот вам, ведем себя цивилизованно, а не "чемодан-вокзал - россия"

Vasek 05.03.2010 21:41

Наталья Бойко,ну я же писал,..пройдитесь по теме чтобы я не отклонялся...Там найдете и ответ на свои вопросы адресованные мне...Митрофаныч,а вот тут ты 100% прав,...на законных основаниях пошлют при введении второго языка...И автоматом избавляет от необходимости учит молдавский язык...

Vasek 06.03.2010 02:41

"Что скажут люди"-это комплекс неполноценности...Что вы все время с оглядкой то на Европу,то на Россию...Сами беспомощны чтоль?...

Ермилина 06.03.2010 11:41

нет, давайте зароемся в нору! и не будем вообще никуда выглядывать

Vasek 07.03.2010 04:41

Уважающий себя самодостаточен...Никаких нор ему не нужно...Здорово вы конечно страну с норой сравнили.

Ермилина 07.03.2010 07:41

МИТРОФАНЫЧ, СОГЛАСНА НА ВСЕ 100%! РЕСПЕКТ. УДАЛЯЙ НАФИГ

Маленков 07.03.2010 18:41

а мне кажется, что введённый русскаий - организует подполье мутантов-диверсантов, гимпуинов-бандеровцев...

Ермилина 08.03.2010 02:41

во! точно! на этой мажорной ноте темку можно прикрыть :)

Ермилина 08.03.2010 08:41

хмм, жаль..

Валерия-27 08.03.2010 10:41

Да ну, нет ни одной темы, где было бы единодушие:)

Vasek 09.03.2010 02:41

Митрофаныч,погляди количество постов...Через время кто-нибудь опять ее откроет,эту тему...

Маленков 09.03.2010 09:41

не шото типа, Митрофаныч... тему я не удалял, так как здесь приведено очень много объективных аргументов, да и тема старая, богатая не только ересью... думаю она должна остаться для архива... и так, слишком много тем хороших удалялось, особенно исторические...

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT.