Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Вероника Дади 06.08.2007 04:41

ДА ДА ДА................................... *(Y)

Анатолий Мих 06.08.2007 09:41

Таких отношений, как наданном форуме в Парламенте и в Правительстве не хватает!

Ириска Кай 06.08.2007 20:41

Natalia, ura naste ura.

Анатолий Мих 07.08.2007 00:41

300 лей..... цена обмана....предательства....... смешно.....

Дмитрий Яким 07.08.2007 11:41

Насчет подкупа: и это не единичный случай. Не мало знакомых были свидетелямиподобного.

Inga Kiho 07.08.2007 17:41

ну почему никто не против итальянцев, бельгийцев... и еще кучи иностранцев, которые у нас прибывают?
когда нет повода для распрей, то вспоминают язык!
да чем больше человек их знает тем лучше;-)
а дальше дело воспитания и интелект развития:)

Анатолий Мих 07.08.2007 17:41

"Сколько языков знает человек, столько жизней он прожил..."

Екатерина Паха 08.08.2007 09:41

Мой преподаватель, на вопрос «хотите ли вы чтобы русский стал вторым государсвенным я зыком?» Ответил « не вижу пока ни каких проблем» я думаю, что у него очень плохое зрение!

Максим Мига 08.08.2007 11:41

Мне конечно очень стыдно,но живя всю свою жизнь в Молдавии,я не знаю молдавского языка! :-$ Даже когда учился в школе чуть не остался на 2-ой год из-за экзамена по молдавскому! Мои родители тоже всю жизнь живут тут и отец немного знает язык,а мама вообще ничего. По этому я конечно ЗА то,чтобы русский стал 2-ым гос.языком,ведь это моя родина и я не хочу межнациональной розни и войны! Молдова-для всех!!!

heLLga О 09.08.2007 00:41

конечно хочу!!!!!!!!!!!! (Y)

Морарь 09.08.2007 11:41

Ea toliko za!!!!! Hoti ea i moldavskoi nationalinosti i znaiu svoi Rodnoi eazik,no obsheaiusi v osnovnom na russkom.

Стеценко 09.08.2007 15:41

Наталь Морарь не повезло вам с однофамилицей Натальей Морарь -которая причастна к всему беспорядку :-(

Ольга Гкиг 09.08.2007 22:41

Я согласно стем, что раз мы живём в Молдавии мы должны знать молдавский язык. ну а те которые говорят: " почему вы не отвечаете на том языке на котором вас спрашивают?", ну какая разница на каком языке вам отвечают, главное чтобы люди понимали друг друга!!!не понял что тебе ответили, не обязательно агрессивно сразу реагировать!!!не нравится что-то развернулся и пошёл!!!И насчёт ущемления...может многие из вас не знают,что в университетах некоторые лекции читают на румынском языке, не в зависимости от того что русскоязычных в группе больше!!!И бюджетные места для нас всегда выделяли меньше, вот так вот!!! Поэтому еслиб русский язык стал 2 гос.языком многим стало бы легче житься, особенно студентам,они то должны меня понять!!!

Максим Онат 10.08.2007 11:41

да.....я хочу чтоб русский язык стал ..вторым государственым языком.....я просто не навижу национолистов......

Zacon 10.08.2007 13:41

Nu vi znaete, i ia i moi muj bolgare! Nas takih v Moldove dostatocino! Mi toje ne okkupanti. No vi zaete, u nas u bolgar net bolgarskih scol, no i mi izuceaem svoi iazik v skole, literaturu.I mne ne stidno za svoi narod, mi uvajaem svoiu rodinu i govorim na moldavscom, konecino aktzent ciuvstvuetsea... V obshem, ia dumaiu odnogo iazika dostatocini, ne toliko iz izlojennih vishe soobrajenii, iz mnogih drugih..

Ваня О 10.08.2007 23:41

Russian the best!)

Морарь 11.08.2007 10:41

Da,oceni ne povezlo mne s moei odnofamilitei :-( Mne postupaiut oskorbitelinie soobsheniea ot liudei ne znaiushih ee v lito,a toliko po imeni i familii.

Zacon 11.08.2007 11:41

Kstati, o studentah! Ia okoncila russkuiu skolu, a v kolledje ucilasi na ruminscom. i nicego znaete!

Ольга Тищэ 11.08.2007 20:41

да хочу

IuLia Divd 12.08.2007 04:41

Очееееееееенььььььььььь!!!!!!!!!

Евгения 12.08.2007 10:41

Ещё бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно же ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Екатерина Дутк 12.08.2007 23:41

Конечно хочу,потому что у нас в стране многие на русском языке разговаривают и совсем не плохо когда человек знает несколько языков,это расширяет его возможности!!!!!!!

Павел Мэш 13.08.2007 12:41

А никто не пытался, хотя бы попытаться начать учить румынский? Не? Тут многие кричат:"Давайте русский вторым государсвенным!", а сами пишут с таким бешенным кол-вом ошибок, что просто диву даешься.
Кто запрещает общаться на русском? даже вся документация в стране ведется на двух языках.
Что вы опять давите на эти националистические чувства? Что вас не устравиает в том, что русский язык не является государственным? Именно конкретные примеры.

Dexter Movg 13.08.2007 18:41

а что плохого в том что русский станет еще одним гос.языком??!!!
просто эти понты примерно такие "Vorbeste limba de stat"-уже просто заеб...ли!!!

Екатерина Дутк 13.08.2007 19:41

Вот то что вся документация на обоих языках,Я не согласна,да и вы тоже с ошибками пишите на румынском языке,так что не будем диву даваться,потому в каждой нации есть свои безграмотные!

Павел Мэш 14.08.2007 10:41

Dexter Morgan, угу, просто страшно заеб..ли.
Прям уроды. Завставляют учить язык страны в которой живем. Я даже не знаю, как это вообще возможно. А давайте вообще не будем его учить! А зачем он нам нужен?
Будем себе спокойно жить *в своем мире, абстрагируемся от внешней среды. И будем деградировать!

Даник Даяк 14.08.2007 16:41

Конечно ДА!!!

Aнна Дац 14.08.2007 23:41

да!!!

Мика Кэмэ 15.08.2007 07:41

Dexter Morgan согласен... (Y)

15.08.2007 14:41

:-D Люди пускай все остается как есть есть немало законов и конституция которая защищает русский язык.
Лично я думаю что с румынским пора завязывать а также с их поршивой историей где они всех предовали и тд.
Пора учить свой язык и свою историю!!!

Павел Мэш 16.08.2007 04:41

Екатерина Дутко, я не хвалился своей грамотностью в румынском, да и в русском тоже, я вам даже больше скажу, я даже с ошибками разговариваю! Но для меня все равно это урок. меня исправляют, я стараюсь говорить на языке страны в которой живу и я рад тому, что я могу владеть несколькими языками и у меня есть возможность применять их.
А на счет документации, так у нас даже законы на двх языках пишутся. Это так, для сведения.

Dexter Movg 16.08.2007 07:41

вот полюбому надо в школах учить историю Молдовы,но никак не историю Румын!!!
Мы живем в Молдове а учим историю Румын!!!с какого это хрена мы должны учить их историю???давайте еще будем учить историю Монголии :-D...

Марина Мак 16.08.2007 18:41

Полностью с тобой согласна.Какого мы изучали историю румын в школе,а не историю Молдовы?Я сейчас учусь в ВУЗе и только в ВУЗе начала изучать историю МОлдовы!У нашей *страны есть история,может быть не такая великая ,как история других государств,но она заслуживает уважения.А на счёт русского языка ,я только за!

Екатерина Дутк 16.08.2007 21:41

Вообще Я не законы имела в виду,о простую документацию которая существует на предприятиях,фирмах и т.д. Кстати Я тоже разговариваю как на русском так и на молдавском,и может тоже с ошибками,но не это главное.Главное то,чтобы человека не принуждали делать то что он не хочет,если ему надо будет,то каждый вычит тот язык который ему нужен!!!!!!

Павел Мэш 17.08.2007 12:41

Dexter Morgan, тут, кажется стоял вопрос языка?)
На счет истории, тут я тебе ничем помочь не могу.
История такая наука, которая, как напишешь, так и будет.
Почему историю румын. Потому что в 90е все были великие румыны.
А на самом деле, учить историю иногда полезно и все равно какой страны. Мне она помогает во многих спорных моментах при общении с людьми, которые очень хотят объединения с Румынией.
Знания лишними не бывают) Это мое сугубо личное мнение.

Dexter Movg 17.08.2007 16:41

ниче себе,у нас история будет намного по круче чем у Румын,так как Молдова появилась раньше Румынии!!!

Dexter Movg 17.08.2007 21:41

Павел Мешкой да я и не спорю что история любой страны это полезная инфа для любого человека,простонемного отошли от темы,но все-таки я считаю что нужно учить историю своей страны, своей родины!!!

Павел Мэш 18.08.2007 09:41

Екатерина Дутко, извините, но если не будем принуждать учить румынский, то через 10-12 лет получим поколение, которое не в зуб ногой по-румынски говорить не сможет. А все-таки не будем забывать, что большая часть население румыноговорящая.
Надо знать и язык и историю страны, в которой живешь, но при том не забывать свои корни и свою культуру.

Наталья Мад 18.08.2007 18:41

Конечно ДА! А то что касаемо истории.....Павел *(Y)! Полезное дело и неважно чья история....

Марина Мак 18.08.2007 22:41

Да,но Dexter Morgan прав!МОлодова появилась раньше чем Румыния!

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT.