Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=860)

stella-stella 16.01.2010 16:25

Alexandr (Y)

Анатолий Мама 16.01.2010 21:25

Думаю вопрос не корректен. Насколько я в курсе, в настоящей Молодове язык Румынский. А для чего обязательно? Если Вы предприниматель, причем обеспеченный, то это Ваше право знать, не знать. Если у Вас есть деньги на переводчика, то и язык Вам знать необязательно. А если нет - то решать Вам. Так что необходимо ли знать или не знать все зависит от толщины Вашего кошелька или "величины кулака". *Для примера - колонизаторы учили языки стран, которые завоевывали? Думаю врядли, а если да, то только для собственного развития. Так-же думаю, что и немцы и прочие европейцы в Молдове учат язык из интереса, а не из необходимости или из-за уважения. Ими движет интерес. Молдавские (Румынские) ПАРТИОТЫ достигли бы большего, если бы занимались больше экономикой страны. Мной замечена особенность, которая действует везде, во всех странах - продавец всегда говорит на языке покупателя. Отсюда вопрос "ЧТО ПРОДАЛА МОЛОДОВА, КОГДА СТАЛА ГОВОРИТЬ НА РУМЫНСКОМ, И ГДЕ ДЕНЬГИ?"

Alex Stip 17.01.2010 03:25

понимаете Сергей и Вадим... вы же прекрасно понимаете,что такое демография и как политика в перспективе на нее влияет!
допустим есть республика,где есть титульная нация или народность,говорящая на своем языке,
есть колонизатор,который покоряет эту территорию и оставляет на ней политические силы,которые поддерживает,выстраивая вертикаль власти...для того что бы эта территория навсегда вошла в состав тер.страны колонизатора,или для того что бы в будущем было веское основание считать себя(колонизатора) легитимным обладателем прав на эту территорию, нужно в течение долгих лет планомерно заменять титульный язык на язык страны колонизатора, способствовать переселению колонизаторов на данную территорию посредством льгот и тд...и через несколько десятков лет на территории будет не менее половины или уже большинство даже нации,выходцев из страны-колонизатора,даже с учетем смешанных семей! и дело зделано!

Анатолий Мама 17.01.2010 17:25

Дело не в языке. Дело в людях. Где-то слышал "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". Когда еду в поезде Москва-Кишинев. Пока поезд едет по России все стараются говорить по русски. Как только приближаемся к Молодове все говорят по Молдавски. Долго думал *- почему??? В России они продавцы своего труда. А в Молдове покупатели с деньгами - ВОТ И ВСЯ ФИЛОСОФИЯ.
От себя лично. Живя в Молдове Молдавский знал сносно. Мог изъясниться. 20 лет в России наложили свой отвечаток. Говорю с большим трудом, но понять могу практически все.
Русскоязычным, тем кто живет в Молдове, знать язык очень даже желательно. Но это Ваш выбор. И спасибо тем кто пишет на Румынском, для меня это хорошая языковая практика.

Людмила Каст 17.01.2010 21:25

Статистика знает все, кроме того, чего не знает. Забавно, но у меня хватает знакомых, у которых в паспорте написано "молдованин/молдованка", а о языке представление весьма отдаленное (то же самое можно сказать и про болгарский, немецкий, польский, украинский и т.д...). Большинство русскоязычных, во всяком случае в Кишиневе, вполне достойно понимают госязык, не говорят, потому что не хотят говорить с ошибками, по другим мотивам. У меня мать записана молдованкой (папа русский, мама полька - дочь молдованка - наследие бытия под румынами до 40-го года), но то, что сегодня пишут, перевожу ей я - у нас русскоязычная семья. 1991 год сделал безграмотными большую часть населения.
И тем не менее, я против придания русскому языку статуса второго государственного, мы вернемся к старому времени: более мощная (как в территориальном, так и в экономическом и культурно-историческом плане) лингвистическая масса поставит молдавский язык в положение языка бабушек в деревне на завалинке. И это неправильно

Alex Stip 18.01.2010 01:25

Людмила- очень верно подметили! редкий случай полной солидарности с вами,хотя если б придание языка гарантировало б решение приднестровского вопроса и привело б консолидации общества- уверен многие были бы за! но этого не может быть,проблема языка это следствие-причины намного глубже

СергеН 18.01.2010 11:25

Хотел просто услышать ваше мнение... Только ответ Людмилы *( хоть с юридической точки зрения-- ничего не значит) ----меня удовлетворил ....
во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий зброд...
Всякий сброд - *колонизацияСША и Австралии... *В африке *например небыло *никакого переселения сброда. Да и в латинской америке тоже....

Владислав Пим 18.01.2010 17:25

1918 Пришли румыны
Полностью уничтожили местное самоуправление, упразднили местное правительство и парламент. Обещали создать в Кишиневе университет, но так за 22 года руки жо этого не дошли. Экономику края не развивали, имеющиеся предприятия, фабрики и заводы вывезли. Политические права и свободы грубо нарушали, право на забостовку, профсоюзные права и так далее. Установили жеский террор. Бессарабия управлялась на прямую декретами и указами короля.
1941, 1945. Была создана МССР союзное государство в составе СССР. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации. Есть местное правительство, парламент, суд, законы отличающиеся от законов других субъектов федерации (СССР). Есть своя Академия наук и свои ВУЗы. Произведена идустриализация республики. Есть первокласное сельское хозяйство. Развивается национальная культура. Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке.
Так кто тут был тогда колонизатором. Вопросы еще есть!!!!

Вадим С 19.01.2010 09:25

Александр, если бы ввели русский язык как 2-й госуд. (хотя лучше это было бы сделать раньше) я думаю, что какая-то часть рускояз. населения вернулась бы обратно, 2-е рускояз. молодёжь не уезжала бы в таком темпе из Молд., 3-е Рос. бы оказывала бы значит. помощь Молд. и 4-е (самое главное) можно было бы серьёзно рассматривать приднестровский вопрос. Между прочим как бы не говорила Влада (приезжали из сёл Тамбов. обл.) это неправда. Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения. Это я говорю о МССР, а не об СССР в целом. Всё таки в Молд. ехали не трактористы и доярки, а инженеры, учителя и врачи. Обратите внимания, ка только началось... так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод). А ведь они производили неплохую и конкурент. продукцию (по крайней мере в конце 80-х)

Витёк 19.01.2010 13:25

Образование на молдавском языке было слабее не из-за "засилия" русского, а из-за соответствующего отношения самих преподавателей-молдаван... В Тираспольском пединституте готовили учителей и на русском и на молдавском языках... понятное дело, шо в молдавских группах читали далеко не русскоязычные... Вот только когда мы, студенты русской группы, сравнивали вопросы к зачетам и экзаменам для нас и для них (при том, шо *читали те же преподаватели, но на русском), то всегда удивлялись разному уровню...

Alex Stip 19.01.2010 16:25

Владислав- вопросы есть, и вам если их задавать,точнее если ответь на ваши реплики объемно,то про вопросы в конце своего поста вы бы не писали! я не отрицаю благ,которые РМ достались от системы советов,но вы как то ненароком или специально не отметили в своем посте некоторые факты:
1. румыны не зделали ничего за 22года- вы хоть историю почитайте,сколько было переговоров и сколько было конференций на тему принадлежности Бессарабии между Румынией и СССР! Бессарабия находилась в подвешенном состоянии, и вкладывать в нее деньги было бы рискованным мероприятием!
2. зачем же такие добрые власти СССР отсекли юг Бессарабии и передали его Украине?
3. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации ,то есть МССР из СССР-ссылочку можно?
4.Про индустриализацию-Рокфеллер тоже строил жел.дорогу через всю страну....
5.в Бессарабии был проведен плебисцит вообще? и было бы возможным вообще его провести без подтосовок в тех реалиях?

Владислав Пим 20.01.2010 07:25

Естественно кто же вкладывает в регион незаконно захваченный его беспощадно грабят и доводят население до ручки. Нет не одного международно правового акта подтверждающего права Румынии на Бессарабию.

Владислав Пим 20.01.2010 08:25

http://www.tarasei.narod.ru/konst1977.htm
статья 72.
Именно используя эту конституционную норму "колонии" Латвия, Литва и Эстония свободно вышли из состава СССР в 1991. ой забыл добавить окупированные колонии. ;-)

Alex Stip 20.01.2010 23:25

6.Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке- при чутком контроле партии, *молдавский язык на кириллице
7. так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод)-еще 6-ой по величине в Союзе меб.комбинат Кодры, с точки зрения экономики-было полным абсурдом строить такие предприятия в нашей республике! и это вам подтвердит любой макроэкономист!
8.Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения -так естесственно! испанцы были намного выше жителей Юкотана. ваши же слова и подтверждают технологию планомерной руссификации

Alex Stip 21.01.2010 02:25

9.Любое гос-во, проведя военные действия с третьим гос-вом, оставив военные базы и правительство со всеми вытекающими на сопредельной территории, организуя переселение своей титульной национальности, проводя долгосрочную политику по укоренению языка- считается колонизатором Владислав.вы политологию читали?

Владислав Пим 21.01.2010 10:25

Плебесцит можно было провести. После первой мировой плебесцит проводились и в более сложных регионах. Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов.

Владислав Пим 21.01.2010 21:25

Интересно заявление на счет политологии.
Алжир вышел из состава Французской империи вооруженным путем. Вьетнам тоже. ангола и Мозамбик тоже боролись с португальцами.
И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции. Интересно вы право международное и конституционое немножко так слегка изучали.

Alex Stip 21.01.2010 23:25

почему же с Азербаджаном не получилось? да и в Латвии были проблемы...с выходом из состава.. и самое главное- только ребенок не понимает,что статья *эта конституции лишь писанина на бумаге-
аж в 1991 году! ;-) приведите примеры тогда сильной *оппозиции и ее акции.выступлений в республиках СССР до периода распада СССР!? тоталитарный режим и полное отсутствие инакомыслия! а вы тут демагогию развиваете! сами то верите в силу статьи этой конституции? или в 1956 году в Венгрии танки случаянно погасили востание и митинги оппозиции,мимо проезжали что ли?!? бред и лапша

Alex Stip 22.01.2010 08:25

если бы вы выступили перед историками и политологами и сказали бы такое:
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " :-D *:-D *:-D вас бы наверняка б засмеяли и прощай трибуна и карьера в КПРМ

Владислав Пим 22.01.2010 16:25

Уровень знания и понимания права на уровне совдепии. Какхочу так я закон и ворочу.
Во всех советских конституциях право выхода субъекта федерации было закреплено. И 1991 год тут не причем.
пример Венгрии это вообще не к селу не к городу. Или мне перечислить сколько раз США вторгалось в страны Латинской Америки и Центральной америки. И как там сажало своих диктаторов. И ничего...

Владислав Пим 23.01.2010 00:25

Я не член КПРМ.
Интересно на каком таком основании зиждится молдавский суверенитет. На основании 30000 быдла которое привезли Снегур и Друк на площадь обещая каждому по бутылке. Или на основании юридических норм.

Alex Stip 23.01.2010 14:25

перечисляйте-тогда вы со мной будете одного же мнения! как это не причем???? 1991 год символическая дата и период в истории СССР...и вы это знаете хорошо,но *не договаривайте намеренно!
про США не надо, сразу вам скажу- я не сторонник политики США и вообще считаю это гос-во главной проблемой всего чел-ва

Alex Stip 23.01.2010 15:25

юридические нормы только к 1991 году оказались кстати! но представить себе такое в 60-ых или 70-ых или 80-ых мог только отчаянный человек
Союз фактически был развален,экономический коллапс давно о себе заявлял, так что нам эту независимость дали за так",ведь Приднестровье и 14-ая армия это и был тот самый джокер в рукаве!

Витёк 24.01.2010 09:25

"Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов."
Как не входит и теперь...
Демократическое руководство МССР запретила проведение референдума о сохранении СССР... не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе Империи... Почему?
Не менее демократическое руководство Молдовы до сих пор не желает провести реыерендум по отношению своих граждан к вопросам вхождения в СНГ или в Румынию или о полной независимости... Почему?

Alex Stip 24.01.2010 11:25

Владислав- вы кроме советской и российской исторической дидактики еще что то читали?
есть масса политологов с мировым признанием,но даже без этого любому обывателю смешно бы было услышать,что Советский Союз гарантировал все демократические свободы в своих республиках, не препятствовал зачаткам оппозиции и тд...
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " не могу поверить что вы искренне так считаете!

Alex Stip 24.01.2010 20:25

потому как,Виктор, от власти добровольно мало кто отказывался,потому как в обществе половина населения которого находится за пределами страны такой референдум был бы неполноценным

Владислав Пим 25.01.2010 04:25

Тагда объясните по какому такому праву Латвия, Литва и Эстония вышли из состава СССР. А ведь это произошло именно по праву. За это решение проголосовал Верховный Совет СССР. То есть парламент. И потом это подписал прездидент М.С. Горбачев.
В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся. Пускай попробует Техас выйти из состава США и он узнает всю силу национальной гвардии.
Гражданская война в Америке была не из-за рабства, а из-за того, что одни штаты решили покинуть союз и создали Конфедерации. Америка заплатила за это 600 тысяч жизней больше чем за Первую и за Вторую мировую войну.

Витёк 25.01.2010 14:25

Ну... некоторые республики действительно "вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции "
Ведь таких проблем, как в Латвии или Азербайджне больше было... Ни в Белорусии, ни в Туркмении, ни в Молдове, ни в Украине и т.д.

Alex Stip 25.01.2010 19:25

не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе Империи...а вы сами то уверенны что на той националистической волне то что вы утверждаете как "было бы" вовсе и не случилось или вы оракул? следовало бы сказать наверное так:не дала своим гражданам честно заявить о своих предпочтениях

Alex Stip 26.01.2010 05:25

всю хронологию событий в СССР прочитайте еще раз как минимум с 1989года,а для стороннего мнения еще и хронологию событию вокруг СССР, и способствующих факторов событиям начиная с 1989 и все встанет на свои места...
а то про демократические свободы в СССР вы тут только в этом, вырезанном и обтесанном вопросе говорите

Витёк 26.01.2010 14:25

Александр, я не оракул и в данном вопросе преднамеренно сутрировал. А сделал я это в связи с реалиями, происходившими в Молдавии в то время!

Alex Stip 26.01.2010 16:25

хочу закончить это общение только одним-
никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть!

Витёк 27.01.2010 04:25

"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и Грузии...

Alex Stip 27.01.2010 10:25

просто назвать событие-это сухо,всегда нужно всесторонне представлять причины и следствия этих событий,иногда своими корнями эти причины уходят очень далеко.....

Владислав Пим 27.01.2010 17:25

В СССР с демократией было не ахти как. И этот факт грех замалчивать или задвигать. Единственный раз союзное руководство пошло на то, чтобы спросить мнение граждан о судьбе общего государства. И сделало все, чтобы это произошло честно, свободно и гласно.
Единственно кто был против этого референдума это местная *комунистическая элита, кторая вдруг выборосила свои парт билеты и стала националистической и демократической. И именно эти демократы сделали все, чтобы референдум не состаялся. В Кишиневе где у власти была эта свинья Снегур практически нельзя было проголосовать. Фактически Снегур шел на перекор общесоюзным властям. Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия.

Витёк 28.01.2010 01:25

"никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть!"
В лице грузина...

Alex Stip 28.01.2010 09:25

"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и Грузии... так давайте же добавим сюда еще Россию с Чечней, Азербаджан,да и Украину можно с Крымом даже! и давайте господа- передергивайте,что и кому можно и что кому нельзя!

Владислав Пим 28.01.2010 15:25

Ни Молдова, ни Грузия, ни Украина, ни Азербайджан не являются федерациями. Так что говорить о них это просто проявлять свой правовой нигилизм и безграмотность.

Alex Stip 29.01.2010 02:25

Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия.- попробует,если США будет в полном хаосе,политическом коллапсе и на грани распада,еще как попробует!
какая разница кто там был-Снегур или Вася Пупкин- все одинаковые были и есть! чем отличается Воронин от Рожки?-неужели большим патриотизмом или гениальным умом? *все повязаны,и все своих деток сначала бизнесом и связями снабжают,с номенклатурного прошлого,а затем набирают зомби из молодежи и давай их к себе в партии на агитацию отправлять,прям как в сектах! все свиньи и все они *знают что пришли в политику не на зарплату жить!

Витёк 29.01.2010 09:25

вот именно к этому я и призываю - не передергивать, не подтасовывать, а искать пути мирного выхода из создавшихся реалий...
Какой смысл искать виновных в советской власти, в Румынии, в России, в США и т.д. вместо попыток договориться...

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT.