![]() |
Alexandr (Y)
|
Думаю вопрос не корректен. Насколько я в курсе, в настоящей Молодове язык Румынский. А для чего обязательно? Если Вы предприниматель, причем обеспеченный, то это Ваше право знать, не знать. Если у Вас есть деньги на переводчика, то и язык Вам знать необязательно. А если нет - то решать Вам. Так что необходимо ли знать или не знать все зависит от толщины Вашего кошелька или "величины кулака". *Для примера - колонизаторы учили языки стран, которые завоевывали? Думаю врядли, а если да, то только для собственного развития. Так-же думаю, что и немцы и прочие европейцы в Молдове учат язык из интереса, а не из необходимости или из-за уважения. Ими движет интерес. Молдавские (Румынские) ПАРТИОТЫ достигли бы большего, если бы занимались больше экономикой страны. Мной замечена особенность, которая действует везде, во всех странах - продавец всегда говорит на языке покупателя. Отсюда вопрос "ЧТО ПРОДАЛА МОЛОДОВА, КОГДА СТАЛА ГОВОРИТЬ НА РУМЫНСКОМ, И ГДЕ ДЕНЬГИ?"
|
понимаете Сергей и Вадим... вы же прекрасно понимаете,что такое демография и как политика в перспективе на нее влияет!
допустим есть республика,где есть титульная нация или народность,говорящая на своем языке, есть колонизатор,который покоряет эту территорию и оставляет на ней политические силы,которые поддерживает,выстраивая вертикаль власти...для того что бы эта территория навсегда вошла в состав тер.страны колонизатора,или для того что бы в будущем было веское основание считать себя(колонизатора) легитимным обладателем прав на эту территорию, нужно в течение долгих лет планомерно заменять титульный язык на язык страны колонизатора, способствовать переселению колонизаторов на данную территорию посредством льгот и тд...и через несколько десятков лет на территории будет не менее половины или уже большинство даже нации,выходцев из страны-колонизатора,даже с учетем смешанных семей! и дело зделано! |
Дело не в языке. Дело в людях. Где-то слышал "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". Когда еду в поезде Москва-Кишинев. Пока поезд едет по России все стараются говорить по русски. Как только приближаемся к Молодове все говорят по Молдавски. Долго думал *- почему??? В России они продавцы своего труда. А в Молдове покупатели с деньгами - ВОТ И ВСЯ ФИЛОСОФИЯ.
От себя лично. Живя в Молдове Молдавский знал сносно. Мог изъясниться. 20 лет в России наложили свой отвечаток. Говорю с большим трудом, но понять могу практически все. Русскоязычным, тем кто живет в Молдове, знать язык очень даже желательно. Но это Ваш выбор. И спасибо тем кто пишет на Румынском, для меня это хорошая языковая практика. |
Статистика знает все, кроме того, чего не знает. Забавно, но у меня хватает знакомых, у которых в паспорте написано "молдованин/молдованка", а о языке представление весьма отдаленное (то же самое можно сказать и про болгарский, немецкий, польский, украинский и т.д...). Большинство русскоязычных, во всяком случае в Кишиневе, вполне достойно понимают госязык, не говорят, потому что не хотят говорить с ошибками, по другим мотивам. У меня мать записана молдованкой (папа русский, мама полька - дочь молдованка - наследие бытия под румынами до 40-го года), но то, что сегодня пишут, перевожу ей я - у нас русскоязычная семья. 1991 год сделал безграмотными большую часть населения.
И тем не менее, я против придания русскому языку статуса второго государственного, мы вернемся к старому времени: более мощная (как в территориальном, так и в экономическом и культурно-историческом плане) лингвистическая масса поставит молдавский язык в положение языка бабушек в деревне на завалинке. И это неправильно |
Людмила- очень верно подметили! редкий случай полной солидарности с вами,хотя если б придание языка гарантировало б решение приднестровского вопроса и привело б консолидации общества- уверен многие были бы за! но этого не может быть,проблема языка это следствие-причины намного глубже
|
Хотел просто услышать ваше мнение... Только ответ Людмилы *( хоть с юридической точки зрения-- ничего не значит) ----меня удовлетворил ....
во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий зброд... Всякий сброд - *колонизацияСША и Австралии... *В африке *например небыло *никакого переселения сброда. Да и в латинской америке тоже.... |
1918 Пришли румыны
Полностью уничтожили местное самоуправление, упразднили местное правительство и парламент. Обещали создать в Кишиневе университет, но так за 22 года руки жо этого не дошли. Экономику края не развивали, имеющиеся предприятия, фабрики и заводы вывезли. Политические права и свободы грубо нарушали, право на забостовку, профсоюзные права и так далее. Установили жеский террор. Бессарабия управлялась на прямую декретами и указами короля. 1941, 1945. Была создана МССР союзное государство в составе СССР. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации. Есть местное правительство, парламент, суд, законы отличающиеся от законов других субъектов федерации (СССР). Есть своя Академия наук и свои ВУЗы. Произведена идустриализация республики. Есть первокласное сельское хозяйство. Развивается национальная культура. Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке. Так кто тут был тогда колонизатором. Вопросы еще есть!!!! |
Александр, если бы ввели русский язык как 2-й госуд. (хотя лучше это было бы сделать раньше) я думаю, что какая-то часть рускояз. населения вернулась бы обратно, 2-е рускояз. молодёжь не уезжала бы в таком темпе из Молд., 3-е Рос. бы оказывала бы значит. помощь Молд. и 4-е (самое главное) можно было бы серьёзно рассматривать приднестровский вопрос. Между прочим как бы не говорила Влада (приезжали из сёл Тамбов. обл.) это неправда. Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения. Это я говорю о МССР, а не об СССР в целом. Всё таки в Молд. ехали не трактористы и доярки, а инженеры, учителя и врачи. Обратите внимания, ка только началось... так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод). А ведь они производили неплохую и конкурент. продукцию (по крайней мере в конце 80-х)
|
Образование на молдавском языке было слабее не из-за "засилия" русского, а из-за соответствующего отношения самих преподавателей-молдаван... В Тираспольском пединституте готовили учителей и на русском и на молдавском языках... понятное дело, шо в молдавских группах читали далеко не русскоязычные... Вот только когда мы, студенты русской группы, сравнивали вопросы к зачетам и экзаменам для нас и для них (при том, шо *читали те же преподаватели, но на русском), то всегда удивлялись разному уровню...
|
Владислав- вопросы есть, и вам если их задавать,точнее если ответь на ваши реплики объемно,то про вопросы в конце своего поста вы бы не писали! я не отрицаю благ,которые РМ достались от системы советов,но вы как то ненароком или специально не отметили в своем посте некоторые факты:
1. румыны не зделали ничего за 22года- вы хоть историю почитайте,сколько было переговоров и сколько было конференций на тему принадлежности Бессарабии между Румынией и СССР! Бессарабия находилась в подвешенном состоянии, и вкладывать в нее деньги было бы рискованным мероприятием! 2. зачем же такие добрые власти СССР отсекли юг Бессарабии и передали его Украине? 3. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации ,то есть МССР из СССР-ссылочку можно? 4.Про индустриализацию-Рокфеллер тоже строил жел.дорогу через всю страну.... 5.в Бессарабии был проведен плебисцит вообще? и было бы возможным вообще его провести без подтосовок в тех реалиях? |
Естественно кто же вкладывает в регион незаконно захваченный его беспощадно грабят и доводят население до ручки. Нет не одного международно правового акта подтверждающего права Румынии на Бессарабию.
|
http://www.tarasei.narod.ru/konst1977.htm
статья 72. Именно используя эту конституционную норму "колонии" Латвия, Литва и Эстония свободно вышли из состава СССР в 1991. ой забыл добавить окупированные колонии. ;-) |
6.Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке- при чутком контроле партии, *молдавский язык на кириллице
7. так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод)-еще 6-ой по величине в Союзе меб.комбинат Кодры, с точки зрения экономики-было полным абсурдом строить такие предприятия в нашей республике! и это вам подтвердит любой макроэкономист! 8.Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения -так естесственно! испанцы были намного выше жителей Юкотана. ваши же слова и подтверждают технологию планомерной руссификации |
9.Любое гос-во, проведя военные действия с третьим гос-вом, оставив военные базы и правительство со всеми вытекающими на сопредельной территории, организуя переселение своей титульной национальности, проводя долгосрочную политику по укоренению языка- считается колонизатором Владислав.вы политологию читали?
|
Плебесцит можно было провести. После первой мировой плебесцит проводились и в более сложных регионах. Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов.
|
Интересно заявление на счет политологии.
Алжир вышел из состава Французской империи вооруженным путем. Вьетнам тоже. ангола и Мозамбик тоже боролись с португальцами. И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции. Интересно вы право международное и конституционое немножко так слегка изучали. |
почему же с Азербаджаном не получилось? да и в Латвии были проблемы...с выходом из состава.. и самое главное- только ребенок не понимает,что статья *эта конституции лишь писанина на бумаге-
аж в 1991 году! ;-) приведите примеры тогда сильной *оппозиции и ее акции.выступлений в республиках СССР до периода распада СССР!? тоталитарный режим и полное отсутствие инакомыслия! а вы тут демагогию развиваете! сами то верите в силу статьи этой конституции? или в 1956 году в Венгрии танки случаянно погасили востание и митинги оппозиции,мимо проезжали что ли?!? бред и лапша |
если бы вы выступили перед историками и политологами и сказали бы такое:
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " :-D *:-D *:-D вас бы наверняка б засмеяли и прощай трибуна и карьера в КПРМ |
Уровень знания и понимания права на уровне совдепии. Какхочу так я закон и ворочу.
Во всех советских конституциях право выхода субъекта федерации было закреплено. И 1991 год тут не причем. пример Венгрии это вообще не к селу не к городу. Или мне перечислить сколько раз США вторгалось в страны Латинской Америки и Центральной америки. И как там сажало своих диктаторов. И ничего... |
Я не член КПРМ.
Интересно на каком таком основании зиждится молдавский суверенитет. На основании 30000 быдла которое привезли Снегур и Друк на площадь обещая каждому по бутылке. Или на основании юридических норм. |
перечисляйте-тогда вы со мной будете одного же мнения! как это не причем???? 1991 год символическая дата и период в истории СССР...и вы это знаете хорошо,но *не договаривайте намеренно!
про США не надо, сразу вам скажу- я не сторонник политики США и вообще считаю это гос-во главной проблемой всего чел-ва |
юридические нормы только к 1991 году оказались кстати! но представить себе такое в 60-ых или 70-ых или 80-ых мог только отчаянный человек
Союз фактически был развален,экономический коллапс давно о себе заявлял, так что нам эту независимость дали за так",ведь Приднестровье и 14-ая армия это и был тот самый джокер в рукаве! |
"Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов."
Как не входит и теперь... Демократическое руководство МССР запретила проведение референдума о сохранении СССР... не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе Империи... Почему? Не менее демократическое руководство Молдовы до сих пор не желает провести реыерендум по отношению своих граждан к вопросам вхождения в СНГ или в Румынию или о полной независимости... Почему? |
Владислав- вы кроме советской и российской исторической дидактики еще что то читали?
есть масса политологов с мировым признанием,но даже без этого любому обывателю смешно бы было услышать,что Советский Союз гарантировал все демократические свободы в своих республиках, не препятствовал зачаткам оппозиции и тд... "И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " не могу поверить что вы искренне так считаете! |
потому как,Виктор, от власти добровольно мало кто отказывался,потому как в обществе половина населения которого находится за пределами страны такой референдум был бы неполноценным
|
Тагда объясните по какому такому праву Латвия, Литва и Эстония вышли из состава СССР. А ведь это произошло именно по праву. За это решение проголосовал Верховный Совет СССР. То есть парламент. И потом это подписал прездидент М.С. Горбачев.
В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся. Пускай попробует Техас выйти из состава США и он узнает всю силу национальной гвардии. Гражданская война в Америке была не из-за рабства, а из-за того, что одни штаты решили покинуть союз и создали Конфедерации. Америка заплатила за это 600 тысяч жизней больше чем за Первую и за Вторую мировую войну. |
Ну... некоторые республики действительно "вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции "
Ведь таких проблем, как в Латвии или Азербайджне больше было... Ни в Белорусии, ни в Туркмении, ни в Молдове, ни в Украине и т.д. |
не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе Империи...а вы сами то уверенны что на той националистической волне то что вы утверждаете как "было бы" вовсе и не случилось или вы оракул? следовало бы сказать наверное так:не дала своим гражданам честно заявить о своих предпочтениях
|
всю хронологию событий в СССР прочитайте еще раз как минимум с 1989года,а для стороннего мнения еще и хронологию событию вокруг СССР, и способствующих факторов событиям начиная с 1989 и все встанет на свои места...
а то про демократические свободы в СССР вы тут только в этом, вырезанном и обтесанном вопросе говорите |
Александр, я не оракул и в данном вопросе преднамеренно сутрировал. А сделал я это в связи с реалиями, происходившими в Молдавии в то время!
|
хочу закончить это общение только одним-
никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть! |
"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и Грузии... |
просто назвать событие-это сухо,всегда нужно всесторонне представлять причины и следствия этих событий,иногда своими корнями эти причины уходят очень далеко.....
|
В СССР с демократией было не ахти как. И этот факт грех замалчивать или задвигать. Единственный раз союзное руководство пошло на то, чтобы спросить мнение граждан о судьбе общего государства. И сделало все, чтобы это произошло честно, свободно и гласно.
Единственно кто был против этого референдума это местная *комунистическая элита, кторая вдруг выборосила свои парт билеты и стала националистической и демократической. И именно эти демократы сделали все, чтобы референдум не состаялся. В Кишиневе где у власти была эта свинья Снегур практически нельзя было проголосовать. Фактически Снегур шел на перекор общесоюзным властям. Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия. |
"никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть!"
В лице грузина... |
"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и Грузии... так давайте же добавим сюда еще Россию с Чечней, Азербаджан,да и Украину можно с Крымом даже! и давайте господа- передергивайте,что и кому можно и что кому нельзя! |
Ни Молдова, ни Грузия, ни Украина, ни Азербайджан не являются федерациями. Так что говорить о них это просто проявлять свой правовой нигилизм и безграмотность.
|
Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия.- попробует,если США будет в полном хаосе,политическом коллапсе и на грани распада,еще как попробует!
какая разница кто там был-Снегур или Вася Пупкин- все одинаковые были и есть! чем отличается Воронин от Рожки?-неужели большим патриотизмом или гениальным умом? *все повязаны,и все своих деток сначала бизнесом и связями снабжают,с номенклатурного прошлого,а затем набирают зомби из молодежи и давай их к себе в партии на агитацию отправлять,прям как в сектах! все свиньи и все они *знают что пришли в политику не на зарплату жить! |
вот именно к этому я и призываю - не передергивать, не подтасовывать, а искать пути мирного выхода из создавшихся реалий...
Какой смысл искать виновных в советской власти, в Румынии, в России, в США и т.д. вместо попыток договориться... |
Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT. |