Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ"(вопрос ТОЛЬКО для гражан РБ, остальные посты будут удаляться) (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4065)

Юрий Туйс 26.06.2010 10:29

Вопрос очень тяжелый. В Украине кажется через это уже проходили или проходят. Все скорее всего возвратится на круги своя. Демонстрацию фильмов на русском языке пытались запретить. В учебных заведениях общение только на официальном языке, и т.д. Должен быть выбор, а не насаждение. Может я в чем то не прав. Извините.

Юрий Туй 26.06.2010 10:47

Человеку должно быть комфортно и не только в общении. И никто не испытывал дискомфорта при общении в Украине и Беларуси на русском языке. Правила хорошего тона и приличий, конечно обязывают, но неужели для того, чтобы бывать ежегодно в гостях (заметьте у родственников) непродолжительное время необходимо владеть языком Государства, или ходить с переговорным словарем как в Прибалтике? Когда обращаясь к прохожему с вопросом и видя, что вопрос понят натыкаешься на "стену" непонимания (в большинстве своем - "глухую"). Неужели мы хотим такой разобщенности. Не будем воспринимать Культуру, историю друг друга, будем переиначивать её. "Выдумывать" и менять историю- в угоду кому? Народу? Нужно ли это. Моя личная точка мнения - мне не нужно. С УВАЖЕНИЕМ отношусь к мнению каждого. Но видимо у *рожденного еще в СССР( у меня лично) свое отношение к этой -острой-теме.

Пудинова 26.06.2010 15:04

Если Вы приедете в гости в Украину, никто вас за незнание языка не спросит. Вы-гость.
Если студенты хотят учиться за пределами Беларуси, Украины и др стран, они должны учить язык факультативно той страны, где они будут продолжать учебу: в Англии, в Украине, в России. Есть международная практика на этот счет.
А знание многих языков только обогащает. Человек столько раз человек, сколько он языков знает!

Юрий Туй 26.06.2010 17:30

Абсолютно с ВАМИ согласен. Спасибо за дискуссию.

Пудинова 26.06.2010 19:20

:-D (F)

Наталья Смэс 26.06.2010 20:15

Наталья Лымарь (Пудинова)
(Y) *поддерживаю, гос.язык– белорусский, язык межнационального общения– русский, как в Европе межнациональный язык– английский.

Вероника Кач 30.06.2010 20:35

Наталья, а почему вы думаете, что в Европе межнациональный язык только английский? Прибалты (литовцы, латыши и эстонцы) общаются между собой только на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Пудинова 30.06.2010 21:59

http://www.youtube.com/watch?v=0rHjakawG8M&feature=related
1976 год. ПЕСНЯРЫ Белорусия.

Александр 04.07.2010 12:52

Привет. Хочу спросить у тех кто за бел.язык, Во первых раз почему же Вы общаетесь на русском неужто думаете что не поймут,второе Вы сами на каком языке общаетесь в семье? Третье,пытались ли вы после учебы в школе на русском,отучиться в универе на белорусском? А что бы возрадить язык нужно что б сменились все ныне живущие поколения белоруссов,что б не повторять балтийский опыт

Пудинова 04.07.2010 13:58

Смотрите как в Украине. Молодое поколение уже отучилось на украинском. Все престижные гимназии обязательно украинские.
ВУЗы на украинском. Для молодых проблем нет. Язык знают и не заморачиваются.
Почему здесь на русском? Могу и на украинском.
Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми?

Наталья Смэс 04.07.2010 21:13

Вероника Кочнева а с европейцами? тоже на русском? или учат язык каждой отдельно взятой страны?

Наталья Смэс 04.07.2010 21:18

Александр ICQ 616171561
после школы (1991) у нас все обучение перешло на белорусский и в училище и в университете. и *все занятия в школах вели на белорусском в белорусоязычных классах. *все быстренько перешли, и преподаватели и учащиеся.жаль что это не получило продолжения после прихода к власти Лукашенко.

Наталья Смэс 04.07.2010 22:55

кстати у нас в Норвегии работает некоторое количество молодых девушек и парней из Латвии и Литвы, которые ну оочень плохо говорят по русски, из личного опыта, мне легче было с ними говорить по норвежски или английски.

Вероника Кач 05.07.2010 15:44

Я и не сомневаюсь, что из глубинки Литвы ваше поколение может знать русский язык. С1991 по 2000 ребята в национальной школе не изучали язык "окупантов", опомнились только теперь, и после английского на втором месте русский, как инстранный выбирается выпускниками школы при сдаче государственных экз. на аттестат зрелости. Представьте себе, что от 40и больше все прекрасно владеют русским яз. И при необходимисти именно на нем общаются. Хоитя молодежь теперь отлично владеет английским.

Ларачка 05.07.2010 17:02

Не хочу излагать на эту тему, но лично я ПРОТИВ за белорусский язык, как единый язык на территории Республики.
С молоком матери я впитала именно русский язык и первое моё слово было МАМА, а не матуля или мацi. Всю жизнь вся моя семья и родня мы говорим на русском.

Пудинова 05.07.2010 20:11

Ларачка, Вы белоруска?
Я - украинка, у меня муж русский, я живу в Украине, в Николаеве-русскоязычный юг. Мои дети, у которых папа русский(папа живет с нами, все в порядке) - назвали себя во время переписи украинками. Старшая дочь закончила университет по специальности УКРАИНСЬКА МОВА І ЛІТЕРАТУРА, зарубіжна література. А младшая закончила в этом году среднюю школу, с украинским языком обучения.
Как видите, русским я владею хорошо. Мой русский муж(из Владивостока) читает на украинском.
Я не могу себе представить, что страна Украина или страна Беларусь, имеющие свой язык будут отдавать предпочтение другому языку...*-)

Ларачка 05.07.2010 20:30

Наталья, родилась и выросла я в Беларуси, а по национальности по отцу я русская. Мой ребёнок тоже русский хоть и родился в Беларуси. Я закончила русскоязычную школу и мой сын тоже самое, мы ни когда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас.
Не смотря на это я люблю Белорусь и очень горжусь своей Родиной !!!!
Вам нравится ваш язык??? *да ради Бога говорите.... и дети пусть ваши говорят, но ни кому не надо навязывать свою позицию.
Так уж повелось ещё со времён Союза, что основное население Беларуси говорит на русском языке и я не вижу в этом ничего дурного.

Пудинова 05.07.2010 20:34

А разве я навязываю? И как это вообще возможно? Я просто говорю о себе и удивляюсь Вам...........

Ларачка 06.07.2010 06:20

Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми?
--------------------------------------------------------
Наталья, в Вас говорят чистейшей воды НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ *убеждения. А на вопрос, почему здесь на русском ??? Отвечу : сайт " Одноклассники " является международным на пост.Советском пространстве и не только сайтом и одно из его правил - это общение на сайте на русском языке.

Шпаченко 06.07.2010 06:34

мы никогда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас
----------------
И о каком таком счастье вы пишете, Ларочка? Вы пишете о том как у нас в Украине сделали повальную украинизацию в свободном общении... Кто вам такое сказал? Из каких таких источников узнали о "повальной украинизации" в свободном общении? У нас нет давления на русский язык в Украине.

Шпаченко 06.07.2010 06:36

Ларочка, в вас говорят чистейшей воды убеждения российских националистов.

Вероника Качн 06.07.2010 19:18

Валенитна, о чем вы говорите? В Беларуси белорусский и русский язык является государственным. И народ имеет право общаться на том языке, который ему приемлим. Как вибиде свобода выбора. А как по-вашему должны общаться в смешенной семье? Я литовка- муж русский. И на како же языке мы должны разговариватть? На английском. Да горит он гаром. Для нас, рожденных в СССР-русский язык является родным после языка , на котором разговаривала наша мама. Беларусь приняла очень умное решение-белорусский и русский на одном уровне. *А то что ваши украинцы творят-давно всем известно-орежевые отзвуки прокатились по всему миру.

Пудинова 06.07.2010 21:03

Проще всего, находясь за тридевять земель, и зная о проблеме в лучшем случае из СМИ, рассуждать об Украине.
В Украине в семьях общаются на любых языках. В Украине, на улицах общаются на любых языках.
Я же не просто-так написала, что живу в русскоговорящем Николаеве.
Украина думает об украинском языке, предоставляя ему возможность развития. Это совсем не значит русскому и украинскому языкам равные права! Русский заполнил собой все пространство Украины, кроме сёл. Украинский язык в СССР стал не престижным, им разговаривали люди второго сорта(не будем считать национальные театры). И, чтобы теперь возродить язык к полноценной жизни, надо дать ему зеленую улицу.
Два гос языка-это обозначает, что все документы ВСЕ! дублируются двумя языками. Это слишком ДОРОГО!!!
Неужто в Беларуси так?
И еще, хотелось бы вести уважительно разговор.

Пудинова 06.07.2010 21:17

... Одноклассники " является международным на пост.Советском пространстве и не только сайтом и одно из его правил - это общение на сайте на русском языке.
Неужели, Ларачка? А у нас есть такая опция в "Одноклассниках" как "ДРУГИЕ ЯЗЫКИ", и для Украины предлагается весь сайт в украинском переводе!
Эта опция внизу страницы, она стоит первая. А у Вас не предлагают сайт читать на белорусском языке?
Поэтому не надо выдумывать свои правила...*-)

Ларачка 06.07.2010 21:23

Наталья, о положении в Украине я лично знаю не по наслышке, я каждый год бываю у вас. И надо быть слепым, чтобы не видеть и не знать, что да как у вас.
Нет, у нас все документы проходят на русском языке, все инструкции, продукты питания, анатации к лекарствам, и т.д. всё на русском языке. А у вас ??? Я приезжаю и по надобности покупаю лекарство в аптеке, а там ни слова по русски. Так из уважения к русскоговорящим гостям, отдыхающим... можно же было сделать анатации на двух языках.... так нет, ломай голову и коверкай язык... читая и догадывайся так это или нет.

Ларачка 06.07.2010 21:28

А у нас есть такая опция в "Одноклассниках" как "ДРУГИЕ ЯЗЫКИ", и для Украины предлагается весь сайт в украинском переводе!
Эта опция внизу страницы, она стоит первая. А у Вас не предлагают сайт читать на белорусском языке?
Поэтому не надо выдумывать свои правила...*-)
----------------------------------------------------
Наталья, эта опция сделана для того, чтобы вы Украинцы могли общаться между собой на Украинском языке, но на общем форуме все общаются только на русском. Не плохо было бы ознакомиться с регламентом сайта.

Пудинова 06.07.2010 21:31

Ларачка, я по лекарствам не знаток, но то, что я покупала имело и русскую и украинскую аннотацию. Я всегда ищу русскую, все же советское время дает о себе знать.
Никогда не встречалась с тем, о чем Вы пишете. Я не говорю, что этого не может быть, НО, я бы попросила провизора в аптеке все, что меня интересует проговорить на русском! И никто бы не отказал! УВЕРЕНА!!!Не ищите проблемы где их нет!

Пудинова 06.07.2010 21:35

Ларачка, а я на каком с Вами общаюсь? На каком языке? Но! Если я буду писать на белорусском или английском и Вы мне будете отвечать так же, то никто не может "учить нас жить". Поэтому, еще раз-давайте не искать проблемы где их нет.

Ларачка 06.07.2010 21:39

--------------------------------------------------------
Наталья, про сайт я вам ответила на ваши же перлы, а не просто так это придумала.

Ларачка 06.07.2010 21:45

Никогда не встречалась с тем, о чем Вы пишете.
-------------------------------------------------------
Наталья, я не написала бы об этом если б этого не было. Мы отдыхаем в Крыму, а Крым на 70% русскоязычный..... я ни одного продукта питания не видела там с инструкцией или составом на русском, а лекарства просто абсурд, как вы себе представляете... когда стоит очередь в аптеке..... мне кто-то будет распинаться и переводить анатацию ??? Меня интересует не только колличество и время приёма, а обсолютно всё по данному препарату, о побочках, о противопоказаниях и так далее.

Пудинова 06.07.2010 21:49

Вас оскорбили два предложения на украинском?:-O *Вам их перевести?(fr)

Пудинова 06.07.2010 22:02

А это разрешается? Это Вам, Ларачка!
http://www.youtube.com/watch?v=6RZGiHohFcE&feature=related

Ларачка 06.07.2010 22:10

Нет Наталья, меня они ни сколько не оскорбили, я просто вам ответила на ваш же вопрос.
И мне не хотелось бы здесь, что-то оспаривать и доказывать, а уж тем более общаться " на повышенных тонах ". Я за спокойный и дружественный диалог.

Пудинова 06.07.2010 22:12

Я подожду Ваш ответ на ссылку.(ch)

Ларачка 06.07.2010 22:14

Данная Вами ссылка не имеет ни какого отношения конкретно к сайту " Одноклассники " .

Пудинова 06.07.2010 22:21

Понравилось?

Ларачка 06.07.2010 22:31

Наталья, ответить Вам понравилась или нет я не могу. У нас по техническим причинам в связи с модернизациями Белтелекома очень низкая скорость, просмотреть *и прослушать я пока не могу..., не открывается полностью.

Пудинова 06.07.2010 22:53

Жаль. Запишите ссылку себе, посмотрите пожалуйста.Потом, как нибудь.
Спокойной ночи!

Борбут 08.07.2010 11:09

уважаемая Наталья Лымарь (Пудинова),хочу тоже сказать,я приехала в Украину 4 года назад и буквально плакала,т.к. не телевизор,не радио,не газеты я не могла воспринимать из-за языкового барьера,тогда как мой муж,украинец,приехав в РБ чувствовал себя вполне комфортно в этом плане
И ещё,не нужно говорить что здесь в Украине нет навязывания языка,стоит только вспомнить "партию свобода"
каждый сам для себя выбирает комфортное общение,а ваше рьяное отстаивание языка,уже действительно напоминает какие-то националистические идеи

Вероника Качн 08.07.2010 17:09

Еще с советское время мой муж служил в Луцке, даже тогда для меня была большая проблема общения за пределами в/ч. Слава богу, что вскоре перевели в Родную Белврусь. моему сыну не пришлось пережить весь кошмар "отверженного" из-за незнания украинского яз. Я бы, конечно, отбилась как-нибудь, но ребенку пришлось бы очень трудно.
И не надо нам здесь парить мозги, что Беларусь неправильно поступила объявив 2государственных языка. ВСЕ УМНО И С УЧЕТОМ ЗАПРОСА И ПОЖЕЛАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ.Да и к чему весь этот ваш пафос......... По мне *вы там в своей хохландии творите, *что хотите, и никого это не волнует, хоть на китайском общайтесь- всем нам как-то дзин!

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT.