Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   история Молдовы!!! специально создала для Тех кто кричит что МЫ РУМЫНЫ!!! и просто любознательным... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=275)

stella-stella 08.01.2010 05:28

BOLISHAIA RAZNITSA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СергеН 08.01.2010 12:28

А что изменится? *Коммунисты *мешают Кертоаке( дал же бог фамилию)... *Опозиция мешает коммунистам... *Ну поменяются местами *и что,,, *Опозиция делала и будет делать все , чтобы народ был недоволен *властью *и выбрал их на следующих выборах...Я на всю жизнь запомнил слова одной фронтистки( учительница истории) после неудачной попытки мне что то доказать *со злобой и фанатизмом сказала: *" Мы сделаем всё , чтобы жизнь в Молдове стала невыносимой *и чтоб даже вы (русские) захотели объединения с Румынией..."..... *Стела , уже все были у власти... Нет новых *вариантов и программ... *ЕСТЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДА ----А ВДРУГ ЧТО_ТО * ИЗМЕНИТСЯ *к ЛУЧШЕМУ... * А верить в пришествие"молдавского Путина-"-- СМЕШНО....

ARTUR dinn 08.01.2010 23:28

LA MINE ACASA VOI CERE SI LOR SI TIE SA RESPECTE OBICEIURILE SI SA VORBEASCA LIMBA MEA. GAGAUZA IN TURCIA
.RUSA IN MAGADAN.
.VA LUATI SIMBOLICA GRUPEI SI VA FACETI TARA IN PADURILE VOASTRE.

stella-stella 09.01.2010 13:28

a Putin dlea menea sovsem ne spasiteli, Serghei!!! * glavnoe 4tob ubrati komunistov, potom uje vidno budet, *nu a esle toje komunisti pobedeat, to mi obri4eni!

СергеН 09.01.2010 21:28

100%

СергеН 10.01.2010 00:28

Стела , Если бы была возможность выбора *ПУТИН или КЕРТОАКЭ-- кого выбрала бы?

stella-stella 10.01.2010 13:28

ia bi vibrala chirtoaca! (putin toje eshe tot juk)

Витёк 10.01.2010 19:28

На счет "жука" - это не плохо сказано...
А вот как вы определяете "комуниста" - по парт.билету или по взглядам? Просто очень многие вступают в партии власти для собственного карьерного роста...

Владислав Пим 10.01.2010 20:28

большинсвто вступает в парти ради карьерного роста. Это аксиома.

Cornel Chip 11.01.2010 05:28

PUTIN TOJE URVAL SEBE BOLISHOI KUSOK. A TEPERI U VLASTI MARIONETKA KOTOROGO PUTIN, ZA NITOCIKI, DIORGAET.

A VOT NA SCIOT VIBORA MEJDU KIRTOAKA I PUTIN-OM......ETO NE SRAVNIMIE LIUDI--FSB-shnik I INTELEKTUAL.

Владислав Пим 11.01.2010 13:28

Господи Боже мой. Да как не относись к Путину на человека и приятно посмотреть и послушать.
Про мэра это с трудом можно сказать. Ну *смотреть тоже.
Путин дергает марионетку. Молодец.
Гимпу дергает Доринела. Тож молодец. *:-D

николай тада 12.01.2010 06:28

:-D У договорились до того что сравнивают путина с Киртоке.. :-D :-D тогда уже можно приступить к спору что лучше палец или Х...р (fr) а Путин патриот своей Родины, И очень преданный.. (Y)

ELENA Yngy 12.01.2010 08:28

ISTORIA MOLDOVEI!
Daca nu doriti sa discutati in romana, macar in moldoveneste incercati si mai apoi puteti trece si la istorie... :-|

Витёк 12.01.2010 15:28

И если такую преданность воспитывают спец-службы своего государства, то уж лучше они, чем пришлые из-за океана, воспитывающие любовь к чужой родине!!!

stella-stella 13.01.2010 03:28

"Господи Боже мой. Да как не относись к Путину на человека и приятно посмотреть и послушать.
Про мэра это с трудом можно сказать. Ну *смотреть тоже." * potomu4to vi ego ne ponimaete! putin govorit na ruskom... a nash mar na samom dele horoshii i umnii pareni, s svetloi golovoi i ideiami! on edinstvenii iz nashih politikom komu ia destvitelino dovereaiu!!! i govoriu eto s uverenostiu!

Наталья DИХТ 13.01.2010 12:28

Владимир, как Вы не понимаете???
Против коммунистов- они русские, против России- там русские, Против Путина - он русскии и значит виноват в том, что с румынявками никак не соеденимся!!!
Как же можно таким не умным быть??? или Вы русскии???

Людмила Каст 13.01.2010 22:28

A VOT NA SCIOT VIBORA MEJDU KIRTOAKA I PUTIN-OM......ETO NE SRAVNIMIE LIUDI--FSB-shnik I INTELEKTUAL. - В разведку дураков не берут, вот это факт. А интелектуал... - не факт. А сравнивать действительно нельзя. Глава державы и мэр города с 700.000 населением * (в нормальной стране - это прежде чего очень хороший завхоз).

Наталья DИХТ 14.01.2010 01:28

Владимир, всё что плохо- русское .
пятницу 13 тоже русские придумали, а не только коммунизм.
какая разница кто зачинатель- русскии виноват.

АНАТОЛИЙ ДОДИ 14.01.2010 06:28

Нет ребята. Может руские и виноваты в чём-то, но не всегда искать крайнего виноват русский народ. Обвенять и говорить гадость это *удел слабых. мы же знаем много примеров из историй в отношениях Молдовы и России да и класика об этом пишет.

Наталья DИХТ 14.01.2010 12:28

и тут Вас с праздничком поздравлю и спатки.у меня почти 3 утра!
Поздравляю,дорогие! (v)
Берегите себя любимых и нервы окружающих!!!
С Уважением ко всем Нашим чатланям- я
(L) (K) (F) (lo) (*) (L) (K) (F) (*) (lo)
(D) (B) (^) (G) (ic) (F) (*) (lo) (L) (K)

Арпентий 15.01.2010 06:28

:-(Даааа! мои родные земляки, вот ознакомилась я с этой теммой...и вижу что у нашего народа много врагов, которые хотят сделать нас румынами... :-(только вот зачем? неужели мы не можем гордиться что мы МОЛДОВАНЕ!!! и что как у каждой нормальной наций есть свой родной язык МОЛДАВСКИЙ.Почему мы молдоване а язык румынский? звучит унизительно, почему никто не спросит у бабушек и дедушек как им жилось под румын...и что румыны творили с нашим народом и во время войны? Мы ж были у них БАТРАКАМИ..и они и сейчас нас такими считают, они нация как попандополо...какая власть . так и шапку переворачивают на нужную им сторону,,но мы молдоване трудолюбивый и действительно дружелюбный народ, что у нас совсем нет гордости ...что хотим стать румынами???Я живу на Украине( так уж сложилось моя жизнь) но я б хотела чтоб вернуть то время когда мы были все вместе 15 республик!!! Тогда мы были СИЛА!!! А нас специально разьединили потому что боялись..а теперь? вот мы и живем раздельно и ХРЕНОВО нам всем.!!!

stella-stella 15.01.2010 06:28

"но я б хотела чтоб вернуть то время когда мы были все вместе 15 республик!!! Тогда мы были СИЛА!!!" kakaia je sila mi bili togda??? kakie priemushestva vi kak li4nosti i kak 4elovek imeli v to vremea Larisa *-) ??? *"Почему мы молдоване а язык румынский? звучит унизительно" *a po4emu oni americantsi a iazik angliiskii, toje unizitelino??? * * *".и вижу что у нашего народа много врагов, которые хотят сделать нас румынами..." nikto ne sobiraetsea delati kogota rominom, v liubom slu4ae mi budim *nazevatsea moldovaninami potomu4to jivem na teritorii kotorii nazevaetsea Moldova. ;-)

Oльга Онта 15.01.2010 15:28

Ну вот... :-(
Только несколько дней назад все тут почти побратались...
И опять началось... :'(
Жаль, очень жаль...

Серёга Гкуш 15.01.2010 22:28

http://oldchisinau.com/history/history-chis.html почетайте кто не знаком с историяй , оснавания молдовы (Y)

Арпентий 16.01.2010 10:28

:-(А я еще ссомневалась...да нашего народа не изменишь, хотите быть румынами с румынским языком ПОЖАЛУЙСТА!!! а давно каждый из вас только заканчивал школуи уезжая в город( это сельская местность) возвращаясь забывали молдавский язык и розговаривали по руский :-D :-D, с такой политикой дорогие мои будете всегда в......пусть румыны с вас ржут и унижают, я это точно знаю. а наших молдованочек они считают девок легкого поведения!! кто из вас вышла замуж за румына??? :-D :-D :-D

- Маya - 16.01.2010 12:28

Я вообще за то чтобы в нашем государстве были официально признаны 2 языка! Русский и молдавский(или румынский, неважно) *и всем было бы хорошо, Молдоване на своем пусть разговаривают. а русские - на русском, и не было бы тогда никаких ущемлений, почему наше правительство разжигает распри на национальной почве, у нас же около 70% русскоговорящих! Хотя уже многие поуезжали, и нас к сожалению стало меньше..

Лариса НикО 17.01.2010 03:28

Не буду про всех- про себя , я один раз сказала фразу ,меня просто на смех подняли, смеялись с моего жуткого акцента. Вот этот комплекс так и остался. Понимаю, дома говорю со своими,ну с их стороны усмешки меня не раздражают, а вот при людях... И пишу я неграмотно, поэтому и не буду писать . Это не принцип и не приступ национализма.

СергеН 17.01.2010 05:28

Одни и теже события в истории можно трактовать по разному.... * Кому как выгодно тот так и трактует....

Евгений Одка 17.01.2010 18:28

Маргарита, все не знавшие румынского языка были горожанами и, все время даже до того момента, когда
Вы еще под стол пешком ходили румынский язык в Кишиневе не употреблялся и ходил наравне с английским, испанским, французским, немецким.
Кто из поколения Ваших родителей свободно говорил на иностранном языке после школьной программы?
Повторяю, была другая страна, пользовались русским языком. Я говорю пользовались, потому что язык - это инструмент общения, а не инструмент давления.
Я чаще слышал румынскую речь на уроке молдавского языка, чем на улицах города Кишинева.
Преподавание было на уровне заучивания стихов. Я немецкий лучше знал. И по-немецки не говорю, т.к. этот язык тоже негде было использовать.
Повторюсь не говорили на румынском не из презрения, а из-за отсутствия необходимости.
А если бы столица СССР была бы Алма-Ата, то русские, как и молдоване говорили бы на казахском :-D .

Евгений Одка 18.01.2010 02:28

Про фразу молдованину из уст русского "говори по-человечески". *Она передается из уст в уста как пример всеобщего русского шовинизма. По этому поводу все так жалуются, как будто сами лично ее слышали, как будто эта фраза была преамбулой к каждому разговору. Создается впечатление, что ее сами экстремальные молдоване и выдумали.

Cornel Chip 18.01.2010 06:28

Ia kogda "под стол пешком ходил" ne mog poniati pocemu esti 2 iazika.
I vsiotaki eto bil инструмент *давления, osobenno na nas moldovan.
Potomushto nam otobrali *pisimennosti, detsike ruminskie sadi i shkoli bili v OCENI malom kolicestve i visshie ucebnie ucerejdenia bili na russkom.

Oльга Онта 18.01.2010 21:28

Извините, Корнел, но создается впечатление, что Вы говорите заученными с детства фразами... |-)

Cornel Chip 19.01.2010 00:28

ia vsio detstvo hodil v ruskoiazicinie zadiki. menialisi v kajdii god, s nadejdoi popasti v rumino-iazicinii.
V shkolu hodil v drugoi raion.
a vot universitet-rodnie govorili, oni ucilisi i pomniat.

P.S. nikakih zagotovok, vsio moio............

Евгений Одка 19.01.2010 04:28

Корнел, если бы Вы родились в Швейцарии или в Канаде, то не стали бы удивляться почему есть два языка.

Cornel Chip 19.01.2010 17:28

???????????????????????
POIASNI?????????????????

СергеН 19.01.2010 22:28

В Яловенах только в 1977 годуоткрылся первый русский класс.. Корнел , такую чушь я слышу впервые. * При Союзе ты мог поехать свободно в Таллин *или в Душанбе *Или * *Тбилиси..... На каком языке ты бы там общался????? Подумай своей башкой... * Люди ездили ,путешествовали , * армия была единой , * *ЛЮДЯМ БЫЛ НЕОБХОДИМ ОДИН ЯЗЫК *ДЛЯ ОБЩЕНИЯ,.... *Никого НЕ заставляли учить русский . * *ПРОСТО БЫЛА ДРУГАЯ СТРАНА... * *А вам вбили в головушки молоденькие чушь--- вы и рады * .....

Евгений Одка 20.01.2010 14:28

А если бы родились в 1933, то удивлялись бы тому почему эти из нисшей расы до сих пор не в гетто или концлагере.
Беда Вашего поколения в том, что вам внушили мысль о мононациональности государства, о вашем превосходстве, внушили миф об угнетении исключительно вашей нации, мысль о том, что вы все на коленях и непременно должны подняться с колен.
На коленях вы никогда не стояли, но если хотите быть выше, то придется посадить на колени других.

Евгений Одка 20.01.2010 17:28

Пояснение.
В Канаде и Швейцарии несколько государственных языков и никто не удивляется этому

Cornel Chip 20.01.2010 22:28

1. POPROSIB BI TEBIA VISKAZIVATSA BEZ SARKAZMA.
2. IA GOVORIU O KISHINIOVE A NE O KAKOMTO SELE.
3. RUSSKIE DAJE ZA RUBEJOM GOVORIAT NA RUSSKOM, I S TAKIM VIRAJENIEM KAK BUDTO IH KTOTO TAM DOLJEN PONIATI (IMEIU V VIDU V MAGAZINAH)

Cornel Chip 21.01.2010 13:28

Евгений Абраменко MNE ETO KAK REBIONKU NE BILO PONIATNO.............................

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT.