![]() |
Или-Кто виноват? и Что делать?
|
Эдуард, я читаю то, что пишут на форуме, но *уже пять лет как мы работаем в Питере и знаем *жизнь и отношения из живых общений. Просто если вспомнить те времена, когда кричали русским, что бы они убирались прочь и на сегодняшний день каждый норовит сказать и сделать гадость, то можно понять многое.
|
Не "косите лиловым глазом" на Румынию и Россию(или другие гос-ва).Останьтесь-МОЛДОВАНАМИ!
---------------------------------------------------------------------- Эта очень модное веяние и в России - не смотрите по сторонам,зачем вам украинцы,белорусы, молдаване, киргизы . Россия обойдётся без "дружеских привязанностей". А звчем лишать себя уже существующих дружеских привязанностей? Тем более, что *уже становится заметно огрубление русских в связи с потерей своих южан - украинцев, молдаван,грузин,всегда вносивших присущую им мягкость в русскую нацию.Так что русским,возможно, эта дружба более,чем кому-либо небходима. |
Или-Кто виноват? и Что делать?
На эти вопросы уже даны ответы,жизнь мудрее нас. Думаю, что надо работать на своей земле, а ждать когда тебе кто-то принесет или даст в займы глупо. Нас ждут трудности, но американские войска на нашей земле совсем не нужны. Очень печально, что много *людей уехали *снашей земли, а Черевковы остались. |
Штефан, и все-таки ты не ответил на мой вопрос.
А молдаван, пишущий Россия большими буквами, это и есть конечный продукт сталинской идеологии. Насчет хорошей жизни. Если сравнить меня с моими родственниками, которые убежали от освободителей в Румынию, тем самым избежав Сибири,( которой не миновала наша семья), то во все времена (начиная с Чаушеску), они жили раза в 3 лучше, хотя бросив все здесь, прибыли туда с голыми руками. И как-то не умерли без русского языка, без которого нам оракулы предрекают гибель. Намного важней английский (и большинство уже это поняло). Конечно, я не жалуюсь, на прожитую жизнь, но, ничего, что было и есть в ней хорошего не связано, ни с советской властью. ни с нынешним режимом, скорее вопреки всему этому. |
Маленькой стране существовать самостоятельно очень сложно, особенно такой как Молдавия. Ведь она всегда была и остается аграрной страной. У ней сегодня нет поливных полей, промышленности, а тем более "даров природы" как в Эмиратах. Поэтому зачастую ее благополучие зависит от погоды. Трудностей очень много и сотрудничество с Россией для нас просто необходимость. Почему сегодня поляки должны отправлять в Россию яблоки, помидоры и т.д., а не Молдавия.
А вот разговоры о *размещении американских ПРО на территории Румынии очень нас настораживает. |
то во все времена *(начиная с Чаушеску),
----------------- чёж его тогда так быстро застрелили?(H) |
Анатолий,наверное, после развала СССР вы стали намного счастливее, в отличие от 99%населения СССР.
Убожество – это то, что мы имеем сейчас, а СССР мешало тем, кто составлялэтот 1%. |
г. Черевков - Штефан это кто?
Что же вас сегодня и вчера держит в этой Молдавии, вперед. Поверьте *будем рады за вас, если вы обретете наконец то счастье долгожданное. Но если бы вас постоянно изнуряли бы непосильным трудом вы бы счастливым не выглядели бы, и перестаньте врать г. Черевков. Образование получили платное при СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ???????????? Будьте благодарны. |
Денис, дело в том, что то, в чем мы живем и есть савок, с элементами дикого капитализма.
Но нормальные люди давно выбросили эти вещи на мусорную свалку истории. ЕС под носом, и если бы у населения были мозги, мы бы давно были там. |
Почему сегодня поляки должны отправлять в Россию яблоки, помидоры и т.д., а не Молдавия.
------------------------------------------------------------------- Хотя все сетевые гипер-,супермаркеты с гордостью готовы напялить на овощи- фрукты этикетку "поставщик Молдова", потому что это гарантирует продажу товара в улёт. Но в основном на этикетках Китай,Польша,Аргентина. |
Степан по молдавски будет Штефан, Г. Кока.
|
Ирина, дело в том, что в 90-х годах сельское хозяйство в Молдавии уничтожили под корень, колхозы развалили, люди *стали уезжать. А сегодня восстановить очень сложно, хотя на наших землях росли прекрасные овощи и фрукты без всвякой химии, полезные для здоровья. Правда с английским у нас как то была напряженка, буренки не хотели воспринимать этот язык. Под молдавские, украинские и русские песни надои были выше.
|
Штефан - это по румынски, а моя фамилия Кока и прошу вас не изменять моей фамилии, я же вашей фамилии и имя не изменяю.
В нашей роду Штефанов не было. |
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} * * Вас как почитаешь г. Черевков, так умнее вас на всюЕвропу не найдешь, весь народ в дураках ходит, миллионы живут и работают годамив России, а вы все не можете уехать в страны, которые уже вошли в ЕС. ЧТО ВАСДЕРЖИТ?????????? Патриотизмом вы не страдаете, за народ не болеете, быстреедаже не воспринимаете.
|
Степан, а вы по молдавски, хоть пару слов знаете, патриот наш питерский, или , как одна моя молдаванка в советские времена выразилась -Я хочу петь русский песня.
Хорош патриот, которому надо объяснять, что Штефан и Степан -одно и то-же. Вы случайно в Союзе молдаван не состоите, там много таких, потерявшихся во времени. А уезжать мне не к чему, если мы через пару лет все будем жить в ЕС. |
Анатол,а Степан где-то прав.Вам хорошо там,где вы сейчас.От приглашений,на которые согласились почти все одногруппники -вы всегда отказываетесь.Это наводит на мысль...
|
Ялот Воквереч! ( г.г.Черевков) обращаюсь лично к вам, ( хотя хотелось бы побеседовать с умными людьми, а вы везде со своей пошлостью). УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС НЕ ИЗМЕНЯТЬ МОЕЙ ФАМИЛИИ И ИМЕНИ В ОБРАЩЕНИИ КО МНЕ.
Кока Степан и не иначе. Если вы позволяете себе такое, то думаю вам будет приятно и мое обращение. О моем патриотизме не вам судить и "ВАШИМ" я никогда не буду, мы по разные стороны баррикад. |
.... или, как одна *моя молдаванка в советские времена выразилась - Я хочу петь русский песня
из этой вашей фразы Ялот, видно насколько вы не любите людей, это что сильнейший порок? А если человек хотел петь ( обратите внимание, ее не принуждали), значит человеку было хорошо. А "моя молдаванка" - это значит ваша жена была? и вы смеетесь публично над ней? |
Ну а теперь хотелось бы поговорить о другом.
Прошло уже 18 лет, как на территории нашей Молдовы пролилась кровь. По официальным данным за период конфликта 1992 года в приднестровском конфликте погибло 800 человек и 4000 получили увечий только со стороны ПМР. Сколько погибло со стороны Молдовы никто и по сей день точной цифры официально не объявил. Организаторам этого преступления не предъявлено обвинений, не принесены извинения тем семьям, у которых данный конфликт забрал родных людей. |
Нам молдаванам стыдно и горько осознавать, что это случилось на нашей земле. *Но *из сегоднешнего дня, видно, что этот конфликт был хорошо подготовлен и спланирован и дальше продолжается разжигание конфликта среди народа.
Так:Премьер-министр Владимир Филат принял участие в мероприятиях по освящению «почетного кладбища румынских героев» в городе Калараш и капеллы имени Святого Архангела Михаила, наряду с активистами запрещенного в Молдове движения «Ноуа дряпта» («Новые правые»). |
Тут интересны детали, характерна неслучайная терминология. *Покоящиеся на обновленном кладбище румынские солдаты названы во всех официальных пресс-коммюнике даже не «павшими воинами», а именно «героями». В мировой практике представителей армии-агрессора, как правило, лишают героического ореола и титула. Таким образом, возвращение в официальный обиход понятия «герой» в отношении румынских солдат, участников гитлеровской коалиции, вероломно напавшей, в том числе — на Советскую Молдавию — это уже прямая реабилитация.
|
Пресса, поддерживающая нынешнюю молдавскую власть, не один год выстраивает образ «румынских освободителей», которые 22 июня 1941 года бомбили территорию Бессарабии исключительно с благородными и гуманитарными целями. Но до сих пор подобная, сомнительная трактовка истории оставалась на совести публицистов. Сегодня можно смело говорить о том, что к ней присоединилось и высшее руководство страны. Впрочем, уравнивание в «крестах» ветеранов советской и румынской армий сказало о позиции властей по этому вопросу не меньше, чем их участие в отдании воинских почестей ретроспективным «румынским героям».
|
Не пугайте меня румынами. Когда отряд румынской кавалерии появился на улице с. Бакчалия, в июле 41, это было избавление от ужаса депортации моей бабушки, которая скрывалась, а мать, которой было 8 лет тайно от нквд носила ей пищу. Весь июнь бабушку таскали на допросы по ночам, говоря -Вы думаете товарищу сталину жалко на вас одной пули?
А вся вина ее состояла в том, что у нее , вдовы с 5 детьми дыла земля, хозяйство, и она не умиралоа от голода. как это было на левобережье. откуда пришли освободители. Таким образом румыны на 4 года отсрочили, голод, депортации, и столь любезные вам колхозы. Неудивительно, что в 44 г. пол Бессарабии убежало в Румынию, так как не питало иллюзий насчет людоедов, которые пришли на штыках РККА, в том числе и бабушкас матерью. Но угрозами их загнали обратно, и пройдя организованный советами голод, все равно 6 июля 49 не избежали товарняков Кишинев-Гулаг, как написали на выданным вместо паспартов справках-на вечное поселение. |
Не обращайте внимание на допущенные ошибки, опять не перечитывал написанное. Думаю, смысл понятен.
|
Ну вас Анатолий, румынами действительно не запугать, похоже вы сам и есть румын. Но думаю, что вспомнить многим можно и о жестокостях румын, когда они не увозили *никуда, а просто убивали, и эти факты не из книг а из жизни наших родных. И так же могу рассказать, как приходилось батрачить на румын *только за то, что бы оставили жизнь. Но на этом сайте не хватит бумаги. Или вы считаете, что то, что произошло в вашей семье это беда, а что в других семьях были убиты родные румынами, это так и надо? Румыны пуль не тратили, но получали удовольствие когда забивали нагайками, много старики об этом говорили.
|
А почему вы не скажите за что погибли люди в 1992 году в Бендерах? Почему никого не наказан? Надеюсь у вас не хватит наглости заявить, что это были русские с коммунистами, а молдаване им помогали убивать собственный народ. Уже пора ответить, 18 лет прошло.
А по поводу истории можно сказать, что: |
Ну а заседание парламента, где *члены альянса «За европейскую интеграцию» намеревались утвердить результаты работы комиссии по «оценке ущерба от советской оккупации» и *запретить советскую и коммунистическую символику (в том числе и символику крупнейшей парламентской партии – ПКРМ), не состоялось из-за *раздрая внутри самой коалиции.
|
Какая уж тут предвыборная консолидация вокруг правых «демократов»! *Парламент (а точнее, депутаты коалиции «За европейскую интеграцию», так как коммунисты уже несколько месяцев бойкотируют его работу) собрались на экстренное заседание. Представители Либерал-демократической и Демократической партии, а также движения «Наша Молдова», входящие в коалицию, высказались за отмену указа и назвали его незаконным. Как заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу, устанавливать праздничные и памятные даты – прерогатива парламента, а президент не имеет на это полномочий. Однако отменить данный указ может лишь сам исполняющий обязанности президента. Только он делать это категорически отказывается.
ПКРМ уже потребовала немедленной отставки Михая Гимпу, заявив, что только такая мера может хотя бы частично вернуть в обществе авторитет институтам власти. |
Но как выяснилось, множество граждан посчитали иначе. Исполнять указ Михая Гимпу и организовывать траурные мероприятия отказались сразу несколько регионов страны. Так, во втором по величине городе республики Бельцах 28 июня, вопреки указу, праздновали освобождение от румынских оккупантов. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал и общественное движение «За единую Гагаузию» заявили, что для гагаузов эта дата по-прежнему День освобождения. Отказались исполнять указ город Басарабяска, Единецкий, Новоаненский, Вулканештский и другие районы.
|
Бессарабии встречал советских солдат как освободителей. В Молдавской ССР (созданной, к слову, не только из бессарабских уездов, но и из шести никогда не входивших в состав Румынии районов Молдавской АССР – нынешняя ПМР) 28 июня и отмечали как День освобождения.
Гимпу, очевидно, решил, что сегодняшние жители Молдавии не знают и не помнят истории, а значит, пора вслед за Латвией, Литвой и Эстонией, а также ющенковской Украиной и саакашвиливской Грузией погромче заявить об оккупации, но главное – потребовать компенсацию. Естественно, комиссия «по оценке ущерба» уже создана. *«Возмещения» в размере 30 млрд долларов молдавские «демократы» намерены добиваться у России. |
О том, каково было положение жителей Бессарабии разных национальностей (молдаван, украинцев, русских, гагаузов, евреев и других), в королевской Румынии говорят хотя бы следующие факты. За первые 8 лет оккупации Бессарабии Румынией *по приговорам судов было казнено 15512 человек. За 22 года Бессарабию покинуло более 16% населения. Свыше 100 тыс. человек бежало в СССР. «Уже шесть лет Бессарабией управляют так, как невозможно сегодня управлять даже черными колониями Африки... Нынешний режим в Бессарабии невозможно продолжать! Бессарабия не может, не желает его больше терпеть!», – с таким обращением в 1924 году *выступили * * *29 сенаторов и депутатов румынского парламента, представлявших Бессарабию.
Неудивительно, что в июне 1940 года народ в |
28 июня 1940 года по требованию СССР Румыния оставила оккупированные в 1918 году земли Бессарабии, а *войска Красной Армии вошли на ее территорию. Советское государство никогда не признавало законности румынской оккупации и боролось за возвращение своих земель дипломатическим путем.
|
Вместо того. чтобы добросовестно переписывать советские учебники, которым верите только вы, и те, кто до 40 года не мог найти Бессарабию на карте, возьмите книгу, написанную бендерчанином Кучеренко ( страниц 300 текста) посвященную нашему городу в 20-40 годы )и увидите другую картину. Двести магазинов на центральной улице, в которых было все, а если не находилось, то выписывалось из Парижа и Лондона. Колбасы, которые говорят старики, вам нынешним не суждено увидеть.
Например на срезе колбасы сорта мяса были выложены так,что получалась шахматная доска, или например инициалы заказчика.(это в то время, когда в Масср люди ели траву и гибли от голодомора.) |
Вы так красиво написали про колбасу привезенную из Парижа и Лондона, что плакать хочется. Вы сами ее ели????? или видели????????? Значит все, что говорит ваща теща и тетя из Румынии- это истинная правда, а что говорили мои старики и многие из нашего села -все ложь. Вы знаете у вас странное представление о справедливости.
|
Молодежь города , пишет Кучеренко особенно любила университет в Брно, но несмотря на то, что с его дипломом. они без проблем могли работать во всех странах мира. многие из патриотизма возвращались домой.
О зверствах сигуранцы написано. что в городе в 39 г. публично был расстрелян железногвардеец Гатман, сын предпренимателя немецкого происхождения. Труп его было запрещено убирать, и евреи водили детей на него смотреть ( так пишет Кучеренко). Многие с риском для жизни бежали через Днестр, только вы не правильно указали направление. Из Масср в Бессарабию, спасаясь от голода и террора нквд. |
Эта не моя тетя, книга Кучеренко, которая есть во всех библиотеках города, не ленитесь, почитайте ее.
|
Ну,Анатол,не писал бы так однозначно про направление "заплыва" через Днестр.Мой не родной дед,на Спаса,как раз в сторону Массра и поплыл...Румыны с одной стороны не попали,ОГПУшники-с другой.Но в "ежовые"рукавицы деда таки попал!
|
Анатол, только вы правду пишите, но строго обходите ответы на вопросы. Сегодня люди во многих городах и селах Молдавии не признали ВАШ праздник и отказались его отмечать. Это собития сегодняшних дней, почему об этом вы не говорите???? Значит все дураки и сегодня тоже. Вам надо поехать на работу, хотя бы в Украину, коль Россия вам ненавистна и многое поймете сразу.
|
Итак, продолжим.
Теперь о переходе Днестра. Со стороны Румынии уйти в СССр было нетрудно, чем вполне пользовалась красная агентура.В книге публикуется фото пляжа на румынской стороне, народу будет поболее чем в советские времена. Упомянем также что с советской стороны доступ к берегу был строго запрещен даже местным жителям. Те кто хотел хлебнуть советской жизни ( ваш случай Эдуард) на 90% сгинули в Гулаге как "румынские шпионы." |
Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT. |