![]() |
4.Сообщается, что однажды к благородному Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) явился некий человек, который стремился получить награду Аллаха. Он обещал поклясться, что переселится и будет сражаться на пути Всевышнего. Однако Пророк (мир ему и благословение) не стал торопиться с ответом и спросил его: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» – на что тот человек ответил: «Да, они оба живы». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вновь спросил его: «Ты желаешь получить награду Всевышнего Аллаха?» Этот человек ответил утвердительно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Так вернись к своим родителям и обращайся с ними хорошо!»
|
2.Согласно требованиям религии, дети не вправе выражать свое недовольство даже слабым вздохом родителей. Всевышний повелевает проявлять к родителям сочувствие и молить Аллаха о них: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитали меня, когда я был маленьким».
|
1.Каждый мусульманин знает или должен знать, что Аллах призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всем, что не противоречит канонам Ислама. Этому в Исламе придается очень большое значение, равного которому нет ни в одной религии. По своей важности такое отношение к родителям уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как многие их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом.
|
Порицаема и обременительность, притворство при подаче пищи. «Обременительность, притворство (такаллуф) — это подача брату по вере такой пищи, которая обычно хозяин не употребляет, т. е. подороже, получше», - говорил один из салафитов. Фузайль говорил; «Такаллуф отчуждает братьев по вере друг от друга, один брат приглашает другого, обременяя себя излишними расходами, а в другой раз брат по вере не приходит к нему, не желая обременить друга и брата по вере». Там, где нет подобного притворства, укрепляется братство по вере, учащаются визиты друг к другу, укрепляется любовь. Однажды несколько человек посетили Суфьяна ас-Саври. Его не оказалось дома. Они вошли, накрыли салфетку и начали есть, и в это время пришел Суфьян. Он сказал: «Вы напомнили мне поведение асхабов, они поступали так же. Они всегда говорили: «Нам не жалко то, что есть, и не будем обременять себя в поисках того, чего нет».
************************** |
Нарушением этикета приема пищи считается просить у хозяина подать другую еду, вдобавок к уже поданному блюду. Если гость болен и ему врачом предписана определенная еда и хозяин может подать ее, не выходя из дома, то гостью разрешается попросить об этом хозяина. Если хозяин предлагает вам выбрать из двух блюд что-нибудь одно, то считается сунной выбрать то, что хозяину легче приготовить. В хадисе говорится: «Когда Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) предлагали выбрать одно из двух, он всегда выбирал более простой вариант, если в этом не было греха» (Аль-Бухари, ат-Тирмизи, ат-Табрани). |
Во время трапезы снимайте свою обувь, ибо тогда ваши ноги смогут по-настоящему отдохнуть. Пусть ваша пища остынет перед едой, ибо нет благословения в горячей еде. Благословение в трех вещах: в ранней утренней трапезе, в хлебе и в супе. Лучшая пища - это пища, та, которую делят многие. Съесть утреннюю трапезу в одиночестве значит позавтракать с сатаной; разделить ее с одним сотрапезником значит позавтракать с тираном; разделить ее с двумя значит позавтракать с пророками. Блюдо взывает о милосердии: просит забрать с него последний кусочек (не будьте расточительными). |
Ешьте вместе и лишь потом расходитесь, ибо в группах благословение.
Никогда не набрасывайтесь на еду с жадностью. В достоверном хадисе сказано:" Благословение (баракят) нисходит на середину блюда, ешьте же с ее краев и не ешьте с середины" (Абу Дауд, Ат-Тирмизи),"Берите с краев и не трогайте верхушку (середину), и (тогда все это) станем благословенным"( Абу Дауд). Т. е. в центре блюда - благословение (баракят). Поэтому начинайте есть с края, а не с середины. (Здесь смысл в том, что следует проявить учтивость и позволить другому человеку получить это благословение, а не пытаться получить его самому). ******************************** |
Да одарит Аллаh нас его благонравием, неукоснительным соблюдением его Сунны, заступничеством в День Суда!
Помните, этот месяц - месяц проведения Мавлидов! Приглашайте друг друга в гости, читайте Коран, салаваты, рассказывайте о его чудесном рождении, жизни, нравственных качествах, хадиcы, готовьте соотвествующее угощение! Выражайте радость по случаю его рождения и благодарите Аллаhа за эту милость! Если бы не Пророк, салляллаhу аляйхи ва саллям, разве были бы мы мусульманами?!(L) (L) (L) (L) (lo) (L) (L) (L) (L) (L) |
Ассаляму 'аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с наступившем, любимым для каждого истинного верующего, благословеным месяцем Раби- уль-Авваль, в котором родился Пророк Милости - наш дорогой Мухаммад-Мустафа, салляллаhу аляйхи ва саллям! Да одарит Всевышний Аллаh наши сердца способностью любить искренно и возвышенно Посланника Аллаhа, салляллаhу аляйхи ва саллям, ибо любить Пророка - значит любить Всевышнего, любить Всевышнего - значит любить Пророка!
|
Qalx?b getm?k ist?di. Qalmas?na n? q?d?r israr ets?m d?, raz? olmad?. Qap?n?n *kandar?nda gozuyasl? halda buyurdu: «M?n siz? bel? bir din qoyub getdimmi? *Qiyam?t gunu Kovs?r hovuzunun k?nar?nda m?nim qars?ma g?ldiyiniz zaman siz? *nec? s?fa?t edim? M?g?r Allah-T?ala siz mus?lmanlar? ?n xeyirli umm?t *adland?rmad?? O, Oz kitab?nda sizd?n Ozun?, m?n? v? icinizd?n olan ixtiyar *sahibl?rin? tabe olmas?na dair ?hd-peyman almad?? M?hs?rd? ?liniz? Quran *verildiyi zaman n? oxuyacaqs?n?z, ozunuzu hans? umm?t? aid ed?c?ksiniz?» Bunu *deyib qap?n? ortub getdi.
* *Omrumd? olmad?g?m pesmanc?l?q icind? yuxudan oyand?m. N? yaxs? ki, butun *bunlar yuxu idi. |
Sonra sorusdu: «Ata-ananla, bac?-qardaslar?nla ?laq?n var?» Dedim: «Uc ay *bundan ?vv?l bayramlasmaga getmisdim, vaxtas?r? telefonla ?laq? saxlay?r?q. *Amma o biril?rini coxdand? gormur?m». Buyurdu: «M?g?r Quranda *ata-analar?n?zla goz?l davran?n, onlara xos sozl?r deyin ay?sini *oxumam?san?».
*Sorusdu: «Oruc tutursan? H?cc? nec?, getmis?n?». Dedim: «Duzunu des?m, acl?ga *hec dozumum yoxdur, amma h?r Ramazan ay? uc gun oruc tuturam. H?cc? is? ozum *getm?s?m d? h?r il bir-iki n?f?ri gond?rir?m». Buyurdu: «M?g?r Quranda h?r *iki hokmun uzursuz olaraq t?rk olunmamal? oldugundan x?b?rin yoxdur?». *Oz-ozum? dedim: «?g?r qazanc?m?n xumsunu sorussa n? dey?c?y?m?». Peyg?mb?r *(s.?.s) sanki ur?yimi oxudu. Bas?n? bulay?b buyurdu: «Y?qin ki, qazanc?n?n *art?q qalan hiss?sini d? banklara yat?r?b uz?rin? g?l?n faizl?rl? *art?r?rsan». Bir soz dey? bilm?dim. |
Buyurdu: «Saatdan x?b?rin var? S?hab?l?rim gec?l?rini ibad?tl? kecir?r, *gunduzl?r is? q?zmar gunun alt?nda ?kincilikl? m?sgul olard?lar. Saatlar? *olmasa da namazlar?n? q?zaya verm?zdil?r».
*Sonra ail? v?ziyy?timi sorusdu: «Ail?liy?m, bir usag?m var, t?rbiy?ci el? *indi g?tir?c?k. O, usag?n h?m t?rbiy?si il? m?sgul olur, h?m d? ingilis *dilini oyr?dir» dedim. T??ccubl? sorusdu: «B?s anas? n? isl? m?sguldur?» *Dedim: «O, xarici sirk?td? isl?yir, indi xaricd? m?zuniyy?td?dir». Sorusdu: *«Usaga Quran oyr?tmis?n?». Cavab verdim: «Ax?, buna vaxt?m olmur, t?rbiy?ci d? *rusdilli oldugundan oz dilimizi oyr?tm?y? bel? c?tinlik c?kir?m». «Xan?m?n *hicab baglay?r?»- dey? sual etdi. Dedim: «Ya r?sulullah, o mus?lman deyil». *Dedi: «Nec?? Mus?lman deyil? M?g?r Quranda mus?lman?n qeyri-mus?lmanla evl?nm?sinin *haram oldugunu bilmirdin?» |
"M?hs?rd? ?liniz? *Quran verildiyi zaman n? oxuyacaqs?n?z?" *
*Gunl?rin biri Peyg?mb?r (s.?.s) qap?m?n z?ngini cald?, t?l?m-t?l?sik qap?ya t?r?f *yuyurub acd?m v? onun ?lind?n opm?k ist?dim. Amma buna mane oldu. D?v?timi q?bul *edib otaga daxil oldu. Divanda oturmas?n? xahis etdim, amma yerd? bardas *qurub oturdu. N? ed?c?yimi bilmirdim, diz ust? cokub qars?s?nda oturdum. Bir *xeyli bir-birimiz? n?z?r sald?q. Sonra m?nd?n sorusdu: *«Namazlar?n? q?lm?san?». Dunya bas?ma f?rland?, utana-utana «Subh namaz?n? q?zaya *verdim, gunortan? namaz?n? is? isd? oldugumdan q?la bilm?dim, indi q?lmaq ist?yirdim». |
Ислам - религия доброты. Я поняла это сердцем. В маленькой мечети я вздохнула полной грудью, это был словно другой мир, словно сон, и я почувствовала, что моя душа вернулась в свой дом. Меня встретили с любовью. Эта любовь сродни любьви земли, которая рождает благоуханные цветы.
Это потрясающее чувство, его нельзя, наверное, в полной мере выразить словами. В современном мире самая большая трагедия человека - одиночество. Человек несчастен, потому что он далёк от Бога. Отчётливо помню свои чувства в мечети. Это было поистине чудесное преображение. Как рукой сняло все тревоги. Здесь я ощутила, что я часть единого целого. |
Я знала, что есть Бог, но что вот так просто и легко с Ним можно разговаривать, было для меня открытием.Затем один человек провёл беседу. Мы слушали его, затаив дыхание. Я верила каждому его слову. Постоянно я искалачеловека, который бы всё, о чём говорит, воплощал в жизни. В этом не было сомнений. Это было понятно по его светлому лицу и по доброй энергии, которую он излучал.
Я не раз слушала проповеди в христианских храмах, но всё, о чём, да и как, говорили священнослужители, не внушало доверия. Мне многое открылось в этой уютной мечети на Бродвее. Я сказала себе: " Я нашла то, что искала", - и сразу приняла решение: моё место здесь. После этого я стала приходить сюда довольно часто. Мне тоже захотелось поселить в душе радость и спокойствие. |
Началась новая работа, новая жизнь, новые успехи, однако я по-прежнему испытывала одиночество. Как-то раз я шла в компании друзей из Голивуда по одной из многих улиц. Неожиданно для себя мы заметили нечто странное: перед нами был не жилой дом, не учреждение, не мастерская, двери распахнуты, внутри всё убрано коврами, у входа обувь. Нас это впечатлило.
Найти в Нью-Йорке открытую дверь - то же самое, что искать иголку в стоге сена, люди живут здесь замкнуто, всего на свете опасаясь. А тут оставленная без присмотра обувь... мы решили зайти. Ннас встретил человек, по лицу которого, было видно, что он добр и счастлив. Был месяц Рамадан (как мы потом узнали), а попали мы в мечеть. Нас пригласили к столу. после ужина читали молитвы, благодарили Творца за блага. Мне это очень понравилось. |
Найти в Нью-Йорке открытую дверь - то же самое, что искать иголку в стоге сена, люди живут здесь замкнуто, всего на свете опасаясь. А тут оставленная без присмотра обувь... мы решили зайти. Ннас встретил человек, по лицу которого, было видно, что он добр и счастлив. Был месяц Рамадан (как мы потом узнали), а попали мы в мечеть. Нас пригласили к столу. после ужина читали молитвы, благодарили Творца за блага. Мне Я знала, что есть Бог, но что вот так просто и легко с Ним можно разговаривать, было для меня открытием.Затем один человек провёл беседу. Мы слушали его, затаив дыхание. Я верила каждому его слову. Постоянно я искалачеловека, который бы всё, о чём говорит, воплощал в жизни. В этом не было сомнений. Это было понятно по его светлому лицу и по доброй энергии, которую он излучал.это очень
|
- Я родилась в Базеле в Швейцарии, с двенадцати лет занималась балетом. Я делала успехи, но мне этого было недостаточно. В моём дневнике появилась тогда запись: "Мы должны прикладывать усилия, чтобы найти в жизни то основное, что потеряли". И я искала это основное....
Когда училась в Лондоне, в чужой стране, в окружении молодыхлюдей с их безысходностью и одиночеством, пытаясь спрятаться, "улетала" из этого мира через алкоголь, наркотики, беспорядочные связи... Инстинкт самосохранения и тщеславие не позволили мне вести подобный образ жизни. В итоге я стала знаменитой, но в душе всё равно осталась пустота... За новой жизнью, за впечатлениями я поехала в Нью-Йорк. Меня пригласили в Down Town, центр художественной жизни, где представители различных областей искусства воплощали в жизнь совместные проекты. |
Рабия Христиана Бродбек
Мечеть и моя жизнь История одной встречи За 15 лет в Исламе Рабия Христиана Бродбек написала несколько книг о себе и своей жизни. У неё прекрасная семья: заботливый муж очаровательный сын. С особым восторгом Рабия-ханым рассказывает, как на её судьбу повлияло посещение одной маленькой мечети. |
Мухаммад из Ингшетии
*********************** Алхамдулиллях! Тому кто создал нас из праха. Алхамдулилях! Тому кто обратит нас в прах. Алхамдулиллях! Хранителю всех тайн и яви. Алхамдулиллях! Тому Кто Милостью Своею правит. Он ночи небосвод, украсил росыпью из звезд. Луна средь них, сияет светом ясным. А я себя, терял средь мира грез... Не зная, сладость веры столь прекрасной. Своею Милостью, меня Он одарил. Любовь дал к вере, и к неверью страх. И этот мир, мне заново открыл. И ныне я, все вижу взором ясным. Я этой Милостью, как жизнью дорожу. Ее утрата, ведь всецелый крах. Лишь этим благом, я теперь дышу. Оставшись без нее, я снова прах! |
Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT. |