Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=712)

Валентина Кума 16.07.2010 11:18

Вопрос в том, что национальная составляющая сохранена даже ещё сейчас, когда много чего утрачивается. Что, разве нет своего языка, своей самобытной культуры, или Ион Друцэ не молдаванин, а ещё огромное количество молдаван (были-стали) менее талантливы ? Или не было Молдовы-филма? Или не учились в институтах на своём языке те, кто этого хотел? Вот только тем, кого в Молдавию отправили её отстраивать, учить и лечить ( по заявкам руководителей республики ) , это стоило того, что их дети и внуки являются заложниками системы до сих пор. Так что не надо мне доказывать, что Россия виновата в том, что страна теряется. И между прочим, когда я много лет назад волею судьбы попала в Россию, то удивилась, что в Молдавии живут богаче и свободнее.Те ресурсы, которые должны бы быть у россиян, уходили на братские республики. Да что сейчас об этом говорить, дело прошлое. Обидно, что память короткая:этого не дали, того не додали...Счета предъявляетестране, которая и сейчас даёт работу многим ...

Ирина Осад 17.07.2010 04:18

Валентина,согласна с Вами во всем,мудро и правильно рассуждаете(Y)(Y)(Y)(F)(F)(F)(F)(F)

Валентина Кума 17.07.2010 04:18

Эдуард, а ваше выступление даже не комментируется. Вы давно перешли на личности. Кроме эмоций ( играй, гормон) , которыми переполнены посты, впечатлиться нечем. Хватит уже! Понизьте градус выступлений, доходить будут лучше до аудитории.

михаил мад 17.07.2010 17:18

Валентина Кулагина, действительно, я тоже заметил разницу после переезда из Бельц, что в России -то снабжение явно похуже. Причём кто-то "мудрый" неравномерно и по России всё распределял. Ну Москва-Ленинград - это все знают. На юге - тоже ещё как-то получше. А под центральная полоса, Поволжье, Нечернозёмье, особенно в райцентрах - шаром покати! Ни еды, ни одежды! Характерный пример: Архангельск- обл. центр - голодуха, рядом закрытый город Северодвинск - полчаса на "дизеле"- военная зона - изобилие! Жратвы - от пуза, магазины ломятся от импорта. Но въезд - по пропускам. Кто и зачем проводил такую политику - неизвестно, но Прибалтику снабжали заметно лучше Молдовы, например. Как оказалось - напрасно.

ТАТЬЯНА ВОС 18.07.2010 01:18

Э.Лукиянчук =И про уровень поосторожнее Вы ведь не знаете своего оппонента наверняка !=
Эдуард, чтобы понять уровень аппонента многого не надо, это видно по нескольким строкам = ху из ху!!!!!!!! Кто много ОРЕТ, тот ничего не делает и не понимает, так вот вы много ОРЕТЕ! Ваша душа понятна с первых ваших постов!!! Идите туда, где вас поймут!!!!!!!!!!!

Артемьева 18.07.2010 04:18

Ребята!Не спорьте с уважаемым Лукьянчуком!У человека проблемы!Он как видно страдает запорами и не расстается с кружкой Эсмарха,тк готов ставить клизмы всему и вся,что ему,с его националистскими наклонностями,не нравится,в тот же "секунд".

Артемьева 18.07.2010 17:18

Я заметила,что чаще всего споры о языках возникают на политической волне.Если граждане страны относятся с уважением друг к другу они легко понимают один другого,потому что проблемы и радости,заботы и нужды у них одинаковы,независимо от языка на котором они предпочитают говорить,потому что хотят понять друг -друга.Так получилось,что приехав в еврейскую страну,я работаю с арабами.Уже7 лет!И у меня нет проблем с общением:я понимаю о чем они говорят,они немного говорят на иврите.И я открыла для себя,что их, обычных граждан, волнует то же,что и евреев,что только политика разъединяет нас.В Израиле говорят на десятках языков.Никто не запрещает и не узаканивает какого-то одного.Есть два госязыка:иврит и арабский и уже ,наполовину, русский.Конечно идиоты существуют везде,но это частности.Государственный язык необходим,потому,что он отражает саму суть страны,ее этнический характер.А помимо этого,я думаю нужен референдум.Спокойный,без битв,без агитации,без террора.

Артемьева 19.07.2010 01:18

......Ведь занимающемуся бизнесом челевеку нет разницы,на каком языке ему заплатят за услугу.А для этого он должен понять,чего хочет клиент.Весь мир уже понял это.В любой стране пытаются говорить на языке потребителя,только-бы заработать!А это сейчас основа нашего существования.В наших магазинах,например ,можно встретить по три разноязычных продавца.Так сколько-же можно ломать на этом копья!Столько злобы,столько неприязни!Жизнь проходит!И все потому,что кому-то это выгодно и волна это "деньгоносная "для кого-то.Не дайте им богатеть на Ваших Жизнях!

Х Б 19.07.2010 08:18

Эдуард Лукиянчук в "карантине" за неоднократное неуважительное обращение к членам группы, что противоречит нашим Правилам, как и его возобновившиеся посты направленные на потерю государственности РМ.
Хаим

ТАТЬЯНА ВОС 19.07.2010 20:18

Полностью поддерживаю Вас, Татьяна Фирер. Тяжело себе представить предпринимателя, который бы отказаля от клиента, только потому, что он по русски говорит, или наоборот...Моразм..В Кишине встречала, правда в маршрутке спрашивала, где мне лучше выйти (по русски), а мне че-то отвечали наи чисто румынском (очень красивый звучный язык), но...ничего не поняла я. Языковой вопрос очень выгоден кому-то, это отвлекает людей о главного...Языковой вопрос во всем мире - это уже прошлый век...Давайте двигаться вперед, думать о более глобальных вопросах...Кому необходим будет молдавский, тот его постигнет, и русский пригодится тоже...

Артемьева 20.07.2010 00:18

Танюша,вы не представляете,как меня успокоила Ваша реплика!Я !% лет не была в Молдове и боялась,поймут-ли меня.Оказалось-поняли.Еще раз убедилась,что жизнь везде одинакова и требования ее тоже.Наша жизнь-это не политика (этим есть кому заниматься,слава Богу).Мы_это наши семьи,наши дети,наше каждодневное бытие и на них мы должны потратить нашу драгоценную жизнь.Копание в энциклопедиях,википедиях и пр.несомненно,полезно,но в данном случае благосостояния не принесет никому.А наши дети хотят кушать,что захотят,приобретать все,как у всех,путешествовать,как все выгладеть,как все и неважно на каком языке!И если мы сможем им дать все это-в стране самый правильный язык-язык взаимопонимания,а не вражды.(ch)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)

akella 20.07.2010 10:18

Россия ни в чём не виновата,многое делалось руками местных человечков, обреченных властью,Да и жили мы не богаче,а просто культурнее,как и сейчас ,между прочим...Хотя очень смешно заявление,насчет уходящих ресурсов из России в республики...опять все в одни ворота...
Есть такое поняти -равноценный обмен-потому не говорите о том ,что Молдова находилась на еждивении у россии,а то стыдно будет за вас.
А ваще поддерживаю Родику,сейчас есть одна Родина-Молдова и лучше её нет.(v)

SeReGa Dolo 20.07.2010 15:18

Мда...хорошенькая у вас тема.....но к чему это всё?>?? в молдове всегда было 2 языка...русский и молдавский|"тяжело его назвать молдавским,скорее всего румынский" .Лично я всю жизнь говорю на русском,мои родители так же....молдавский я почти не знаю...но ни каких проблем у меня нет...так что делать вид что мы патриоты уже поздно....русский язык был в городе Бельц он там и останется....а кому так сильно нужен Румынский или молдавский пусть учат,он тоже нужен,но заставлять людей говорить через силу это не правельно,да и не нужны эти непонятные крики"

Артемьева 20.07.2010 23:18

Уважаемая София!Японимаю,что Ваш камень в мой огород.Так вот отвечу.Если Вы прочтете всю ленту высказываний Лукьянчука,то заметите,что он как раз не стесняется в своих выражениях в тех же самых словах,чем и провоцирует не только меня.Нам,знаете-ли,тоже неприятно читать это.Так что уж извините!

Patrashcu 21.07.2010 04:18

Знать язык другого народа-это поднять свой духовный мир на новый уровень и посмотреть на свой народ с позиции того народа язык которго вы овладели.Так что,друзья,знать язык своего ближнего это в первую очередь- уваважать себя!

Х Б 21.07.2010 12:18

свобода слова есть (в рамках Конституции РМ), а вот свободы "плеваться" друг в друга не дам :-|
Хаим

Григорий Оста 22.07.2010 03:18

важно и нужно .

Алёна35 22.07.2010 09:18

Хаим: Вы начали устанавливать порядок???Спасибо(Y) (Y) (Y)

Максим Маск 22.07.2010 14:18

Может немного не в тему :Жил в Молдове до 91г Молдавским разговорным владел отлично . Год назад работал в Японии.приехали четыре Румына .В итоге без меня в магазин даже сходить не могли потому чо ни по Русски ни по Английски тем более по Японски ни в зуб .Так что изучение дополнительного языка казалось бы даже не нужного только на пользу, хотябы для развития памяти .

akella 23.07.2010 04:18

Да вообще вполне демократичные модераторы,;-) ,меня за те же слова ,что пишу здесь(а пишу очень корректно)сразу заносили в черный список 2-х групп,посвященых молдове,а здесь Лукиянчука за оскорбления- и только предупреждение...?
Отдаю должное терпимости модераторов и управлению админа,не дающему помощникам использовать служебное положение.:-D

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT.