Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Киргизия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хорошо ли нам было при Советской власти? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=6187)

Афанасьева 04.02.2010 08:13

Согласна с Александром: ни одна эпоха, ни одно государство, ни одна страна (даже "самая замечательная в мире") не может быть описана только черными или только белыми красками! Мне кажется , мир и люди сложнее нашего представления о них.
Согласна и с тем, что обсуждение ушло очень далеко от предложенной темы. Надо остановиться.
Непримиримость И.Г. - от глубокой обиды и незаживающей душевной раны. Но эта непрмиримость не всегда справедлива.

Натали 04.02.2010 08:20

Но эта непрмиримость не всегда справедлива.(E)
И в чём же это выражается? В том, что он пишет правду и то что было на самом деле? Я перечитала весь форум, всё что он сказал абсолютная правда и он её так видить и это нормально...

Афанасьева 04.02.2010 08:29

Да, ОН - ТАК видит. Другие - иначе. Мы же признаем право на собственное мнение за всеми, верно?
А "не всегда справедливо" именно из-за неистовости непримиримости:мешает видеть общую картину. Я так думаю.

Натали 04.02.2010 08:31

У каждого "общая картина своя" и право быть примиримым или непримиримым не нам свами требовать от человека...

Владимир Чэк 04.02.2010 09:25

Наталья, я так понял, что холохост устроил СССР. М..да? Что то новинькое. Моя жена еврейка и мы живём вместе 38лет и я не припомню, чтоб её кто то терарезировал. Она работала в военных структурах. Моя тёща работала на руководящих постах. Да, во время войны, погибли 2 тёти в гетто на Украине мои жены. Это к слову. Но вопрос лично к нам, сейчас, живущим и валить в кучу не стоит прошлое и настоящее. Это совсем другая тема и тема очень большая и больная. Ладно. Каждый живёт и думает по закону совести. Моя семья в те годы жила хорошо и нам не о чём жалеть.

Натали 04.02.2010 10:05

Владимир, вы не забывайте наше место жительство в республиках и других людей живущих в той же Украине , Белоруссии, России...это были другие страны и отношение к евреям было совершенно другое, всё зависило от места проживания...Я много участвую в еврейских группах, где евреи приехали со всего союза, а не только из Киргизии, от их историй волосы дыбом встают, я даже представить не могла, что где то так жилось людям...

Натали 04.02.2010 14:11

Я себя жертвой не выставляла, мы в той или иной мере все жертвы , просто описывать всё не хочется, да и незачем...

Елена Фикс 04.02.2010 14:25

(E)Я русский, родился в Киргизии, вырос там, что лично мне дало то время? У меня было счастливое детство! Я ни в чём не нуждался, ни в чём не испытывал недостатка, ни кто меня не притеснял. Я не думаю что у Вас было по другому!
Не надо нести в всё в кучу, типа вам этого не понять! БРЕД!!!(E)

Даже добавить нечего.

Елена Фикс 04.02.2010 14:38

И дело не в том, что кто-то русский, кто-то еврей. а кто-то кыргыз. Может и плох был тот строй , страна СССР, но что не отнимешь, не чувствовали мы разницы между нациями.Все были добрыми малышами октябрятами, страстными до костров пионерами, верящими в светлое будущее комсомольцами.

Может мы жили в разных странах? (ch)

Натали 04.02.2010 15:31

Может мы жили в разных странах?(E)
Вот именно Лена, мы жили в разных странах...Мы с тобой в Киргизии, а кто то в Украине ..России, а там жизнь намного отличалась от нашей..Когда евреям не давали золотую медаль потому , что он еврей...когда не давали поступить в престижный институт, потому что было ограничение колличества евреев для поступления, ну и т.д. опять же это не про Киргизию...

Елена Фикс 04.02.2010 16:05

Наталья, не стоит забывать, что именно СССР стоял у истоков создания государства Израиль.

(E)Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства(E)

Натали 04.02.2010 16:12

Ленчик , а я этого и не забываю...правда я так же не могу забыть, как из за противостояния с Америкой этот же союз посыла оржие , танки серийцам и ливанцам...Мой муж воевал и видел кругомавтоматы калашникова и советские танки...много чего было....да и русская речь тоже встречалась на арабской стороне...

Натали 04.02.2010 16:29

Это как в той русской поговорке " Я тебя порадил, я тебя и убью" ...гы...(H)

Елена Фикс 04.02.2010 16:38

Все эти войны в Ливане, в Сирии, в Египте были во времена нашей пионерии. Активно ли, пассивно ли , мы поддерживали то, что вершили без нас. Вряд ли кто-то из участников форума, сегодня ненавидящий СССР, держал фигу в кармане,голосуя "за". Все причастны к СССР и к истории. Это стало общим. И плохое и хорошее.

А лицемерия в нашей жизни хватает везде и среди всех. Вспомнился фильм "Паспорт" , герои Ярмольника и Янковского. Люблю людей, с юмором относящихся к жизни....

Натали 04.02.2010 16:39

Виталий, вот именно, почему бы и не вспомнить, а ведь это было..

Натали 04.02.2010 16:59

Странно, а где я что то выпячивала и тем более говорила, что кто то самый лучший? Может хватит пытаться читать между строк и додумывать за оппонента?

Натали 04.02.2010 17:06

постоянно пытается выставить себя вечной жертвой и обиженным!(E)
И где я лично себя выставляла жертвой и обиженной? Афигеть...я пишу то что знаю больше всего и с чем люди сталкивались, лично я с этим не сталкивалась о чём не раз писала...вы вообще внимательно читаете или не очень?

Хадыкина 04.02.2010 18:01

У меня было счастливое детство(X) , в разных республиках СССР, ни в чем не нуждалась, не испытывала ни в чем недостатка, ни кто меня не притеснял! А где же вы жили? И почему у вас всё было по другому??????(fr)

Анатолий Сина 05.02.2010 05:35

Здрасте-здрасте, гражданка Кирьянова!
Предполагаю: автором темы этой (и модератором её обсуждения?) являетесь Вы. Причём руководствовались благим намерением. Мол, чел-к ответит"ДА" и тут же объяснит – почему? Расскажет о юности-молодости своей, о первой любви, о достойных друзьях-подругах из той эпохи, о красоте (пусть без величия) малой родины - предгорий КиргизскогоАла-Тоо (ну как тут без слoва «величие» обойдёшься?).
За попытку - спасибо (говоря словами А-рея В-кого из поэмы про "Юнону" и "Авось", трансформированной Моск. т-ром "Ленком" иА-сеем Р-вым в мюзикл, к-рый известен шире, чем поэма, - благодаря исполнителю гл. роли, что ли?).
Однако похоже: обернулась она (с исходными бл. намерениями такое случается не столь уж редко) провокацией. Раздразнили бостонского Игорявплоть до употребления им глупых слов вроде «антисемитизм». А оно нам надо?
М.б., закрыть ужe эту тему?

Анатолий Сина 05.02.2010 05:44

Пока не закрыта, мотивирую своё «ДА».
Мой папа преподавал рус. яз.&лит-ру в Канте.
Следствие 1: читать я научился в 4 г., писaть в 5. Знал устный счёт до 100, карту СССР.
Следствие 2: поступив в 1-й кл. (7-ми лет ещё не исполнилось), выглядел «вундеркиндом» (да так и называли мя соседи-фольксдойче), был назначен «тяглом» к однокласснику-чеченцу. Тоже Толик (в переводе на рус.).
Помогал ему «Букварь» одолевать. Сдружились. Нередко ходил к нему домой за «линию» (Шайтан-Арбы), да допоздна. Обратно (к жилищу во дворе СШ №2) никогда не провожал мя ни Т., ни его отец (работавший на «линии», тоже ссыльный). Он считал: мужчин (даже маленьких) прoводы расслабляют. Вся семья желала мне: «Маршa хылды?». (Кто здесь знает чеч.яз. – растолмaчьте, пож. Не то сам растолмaчу!)
[А в 1994-м Борису-демократу понадобилась «маленькая победоносная война» (перевыборы на носy) - и чеченцев сделали врагами «гяуров».]

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT.