Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Какие растения Вы выращиваете? Бесплатные советы по растениеводству. (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4716)

ЭЛИНА 24.07.2008 19:11

Я работаю очень много с плодовыми растениями, связана с институтами овощеводства и плодоводства Академии Наук РБ. Но...стараюсь не давать рекомендации на нерайонированные растения, которые не включены в Госреестр. Для себя давно сделала такой вывод и установила принцип. Ну разве что в исключительных случаях...

Анна Ткас 24.07.2008 20:43

Элина, тогда еще один вопрос...У *абрикосового дерева после цветения и образования завязей начали засыхать некоторые ветки...Обратила внимание, что не одно моё дерево страдает.У соседей такая же картина...Это мороз прихватил? Или может быть болезнь какая-нибудь?

ЭЛИНА 24.07.2008 21:31

Сразу вопросом на вопрос:абрикос какого сорта? Если районирован и в Госреестре, то мороз ему не страшен.Если куплен неизвестно у кого, без сортового свидетельства, без мамы, без папы, то можно предположить, что у Вас сорт, который не подходит для нашей климатической зоны. Тогда,ВЕРОЯТНО, МОЖЕТ ПОДМЕРЗНУТЬ. но не видя дерева, трудно поставить диагноз. У нас самыми стойкими значатся сорта "Знаходка","Память Шевчука". Кстати, только "Память Шевчука" относительно самоплодный, т.е.может плодоносить без опылителя. Остальным сортам нужен опылитель, т.е.садить парами.

Анна Ткас 24.07.2008 23:01

Наверно у нас "ПамятьШевчука")Хотя я не помнюКак это можно определить?Вывод сделала на основании того, что он все-же у нас плодоносит.(Первый раз в этом году).Куплен был в питомнике, 10 лет назад, естественно никаких свидетельств не осталось-).Раньше не обмерзал..рос нормально, но не плодоносил и не цвёл.Когда обнаружила увядание стала рассматривать "чужие" абрикосы,обнаружила в разных районах Гомеля такие-же симптомы на деревьях...Если обмерз немного..то ничего, главное что-бы не болезнь какая...:--)

Наталья Омь 25.07.2008 07:22

Подскажите пожалуйста адреса питомников в Гомеле где можно купить саженцы яблонь, груш, вишни, малины и прочие деревья. *А еще какую нибудь полезную книгу, где описано может быть не так подробно как хотелось бы, но хотя бы понятным языком для начинающего садовода. Заранее спасибо.

матузко 25.07.2008 19:30

у меня деревце Драцены окаймленной. ему года полтора-два. когда его купили *пересадили в другой горшок и поставили в зале подальше от окна(солнечная сторона). я ее и поливала как положено, и света ей хватало, и сквозняков не было. только листики у нее стали тонкие и длинные, большие промежутки между листьями на стволиках. в чем дело? помогите

светуля шаги 25.07.2008 19:55

здравствуйте, элина. Спасибо за тему и, особенно, за БЕСПЛАТНЫЕ советы. спешу воспользоваться холявой...
1. Купила чубушник махровый. три года сидел и не цвел, проверял видно мое терпение. в этом году порадовал обильным цветением сказочной красоты. Но оказалось, что ароматом обычных чубушников он не обладает, это очень обидно. хочу посадить рядом простого брата, но очень волнуюсь, не повлияет ли это на махровость цветов. если нет, то когда лучше это сделать. и где взять саженец. купить или можно у соседей откапать отросток?
2. посадили бузину черную на отшибе, а она так декоративна! жаба давит, хочется пересадить поближе. Но ей 5 лет, выживет ли переезд? спасибо :-(

Людмила 26.07.2008 13:55

Элина, здравствуйте, Подскажите , что делать----яблоня стала "заваливаться " набок * и очень сильно. Она небольшая . но плодоносит *. Спасибо заранее.

ЭЛИНА 26.07.2008 16:39

Для Анны Троско. Не вижу воочию листьев-не имею права ставить диагноз. А плодоносить может даже если у соседей рядом есть абрикос. Описание сортов можете почитать у продавца в торговой сети "Палисадник" пр.Октября,29

ЭЛИНА 26.07.2008 16:44

Для Натальи Альхановской. Очень много литературы завезли сейчас на 3 этаж универмага "Гомель", секция возле служебного входа. Там же можно записаться на саженцы плодовых деревьев. Можете съездить в садовый центр "Лина-парк" на ул. Бр.Лизюковых, на автостоянке(между Чисто-мойкой и обл. роддомом), там тоже посмотрите каталоги плодовых и запишетесь на что надо. Осенью, когда будет привоз из Института плодоводства АН РБ, Вам позвонят и пригласят прийти.

ЭЛИНА 26.07.2008 16:49

Для Светланы Шогиной по поводу бузины. Поздней осенью, практически перед морозами с большим комом земли, не нарушая ком, перенесите на нужное место, приготовив заранее яму(за месяц). Наполните ее компостом(не навозом),добавьте бесхлорные калийно-фосфорные удобрения, хорошо промочите.

ЭЛИНА 26.07.2008 16:56

Для Людмилы Потапкиной. Что за сорт яблони, сколько ей лет? Обычно молодое деревце при посадке привязывают к колышку, а яму утрамбовывают, чтобы не было воздушных прослоек. Вероятно, ошибки при посадке. Чтож, поставьте сейчас глубоко кол и подвяжите.Камнями поднимите приствольный круг в виде клумбы, подсыпьте земли и сильно утрамбуйте. Только не присыпайте место прививки.

ЭЛИНА 26.07.2008 17:22

Для Валерии Гадасиной. Драцена-неприхотливое растение, но требует учесть несколько нюансов. Спецгрунт. Большой дренаж (зсм).Подкормки каждые 15 дней жидким удобрением.Высокая влажность воздуха(поставьте горшок на слой влажного керамзита, каждый день опрыскивайте листья сверху и снизу). Поливать малыми порциями раз в 5-7 дней.! раз в мес. подержать горшок в ведре с водой, пока не станут выходить пузырьки, после этого неделю не поливать.. Держать в одном и том же горшке, пока корни не вылезут наружу.Каждую весну менять верхний слой грунта. Иногда протирайте листья пивом.Летом выносите в сад или балкон(легкая тень).

ЭЛИНА 26.07.2008 18:36

Для Светланы Шогиной. Чубушники разных видов и сортов могут расти рядом, не переопыляясь. В махровых и полумахровых сортах тоже есть с запахом и без.

ЭЛИНА 26.07.2008 18:40

Для Светланы Шогиной. Чубушники разных видов и сортов могут расти рядом, не переопыляясь. В махровых и полумахровых бывают с запахом и без. На садовой площадке ул.Бр.Лизюковых(на территории автостоянки) Вы можете заказать себе любое растение,если сразу там не найдете нужное. У соседей тоже можно.

Galina Shyl 26.07.2008 20:52

Элина. Подскажите пожалуйста, как можно спасти кустики роз в саду, у них пропадают листики, становятся желтыми и появляются черные точки.
Болшое спасибо.

ЭЛИНА 26.07.2008 21:41

Мне легче советовать гомельчанам, я знаю,какие средства продают у нас. Но наверняка у Вас в аптеках есть трихопол или его аналоги. Попробуйте растворить 1-2 табл. на 1 л воды и опрыскать.

Александр Шкут 27.07.2008 19:05

Валерии Гадасиной. Советы Элины по драцене *- дельные. Следуйте. Особое внимание обратите на опрыскивание, она очень хорошо на это отзывается. И пододвиньте драцену поближе к окну, она не тенеустойчива. Листья удлиняются поэтому. У меня на работе растет драцена, с похожими проблемами справился именно так. Успехов.

Lyudmila Dvod 27.07.2008 19:22

Пожалуйста, подскажите как ужаживать *за фиалками, что бы они цвели. У меня перестали цвести..

ЭЛИНА 27.07.2008 20:16

Перестали цвести фиалки-может, старенькие стали, омолаживать надо. Кроме того, есть специальные удобрения для фиалок, в которых присутствуют стимуляторы цветения, можно брать удобрения "для цветущих" или "для петуний".

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT.