![]() |
Вы правы,Евгений.Интересно чьи поля?Если фермеров,то не только работорговля,но и воровство в крупных масштабах,ведь ученикам платят гораздо меньше,чем колхозникам.Интересно было бы почитать на этот счет мнение коренных ферганцев.Вот только к сожалению,они пишут только о другом.
|
Уважаемые собеседники! Позволю себе высказать свое мнение по поводу сбора хлопка. По-моему собирать хлопок вручную-это наследие Союза, когда любой ценой нужно было собрать какое-то количество млн.тонн. Причем качество собранного мало кого волновало. Я сам не специалист в этом, но где-то читал, что в Америке, то что не собрал комбайн просто уничтожается. Сам я был большой сторонник поездок на такие мероприятия. После армии, я работал водителем на скорой. Во время учебы в ПТУ я тоже ездил на сбор хлопка. Но это меня особо не впечатлило. Но когда ясъездил от организации, то после этого, прямо с начала и до концахлопковой компании, я находился на плантациях. Для меня это было как дополнительный отпуск. Алекс правильно говорит-до обеда соберешь что-то, сдашь, после обеда набрал фартук под голову или зад и на этом заканчивается трудовой день. Тот хлопок что мы собирали, как мне кажется, никуда не шел, т.к. из него можно было произвести только какую-нибудь дерюгу. И толку от такого нет.
|
УЗБЕКИСТАН СОКРАЩАЕТ ЭКСПОРТ ХЛОПКА.
Иностранные компании отказываются работать с Ташкентом из-за использования на плантациях детей / Виктория Панфилова / К тяжелому труду узбекские школьники привыкают с детства. ( Фото Фергана.ру ) Узбекистан, занимающий третье место в мире по экспорту хлопка, в нынешнем году планирует сократить его поставки. По официальной версии, это связано с увеличением объемов внутренней переработки. Но эксперты утверждают, что причина - в объявленном рядом крупных западных компаний бойкоте: в республике используется детский труд на хлопковых плантациях. |
Разумеется,Андрей,поездка на хлопок взрослых резко отличалась от школьной принудиловки.Какой уж там секрет,что делали так все,как вы пишите.Мало того,с нами "чаевничали" бригадиры.Был отдых,зарплата шла,где еще такое можно было встретить?!
|
Я прочитала статью-Узб-й хлопок в цене.
5 Международная хлопковая ярмарка стартовала 14 октября в Ташкенте,,с участием 300компаний из 33 стран мира.Призывы же многочисленных западных организаций бойкотировать узб-й хлопок,ее участников мало интересует.Бизнес и этика-вещи, по разные стороны баррикад. |
Я от Янгиюльской мебельной фабрики собирал хлопок.За бутылкуводки скупали дневную норму 35 кг, увесовщика. Сидели на грядках вместе сним жеи пили его водку закусывая домашней икрой из баклажан.Это супер!Не хлопок,а маевка на природе.(Y):-D;-)
|
Элен, я с Вами согласен. Дети и взрослые на хлопке-это несовместимые вещи. Тут у меня возникает вопрос в следующем: экономическая выгода от выращивания хлопка в Узбекистане. Опять же я где-то читал, что в этих регионах выращивать хлопок нецелесообразно, в силу объективных клиатических условий(возможно это не так. Я не специалист). Ну не растет он тут в полную силу. Возможно Узбекистан и экспортирует его куда-то. Но этот экспорт, вполне вероятно предназначен для производства чего-нибудь низкокачественного. Мой аргумент-когдав Узбекистане произошла мустакилизация, мои коллеги узбеки говорили, что сейчас Узб. за счет хлопка будет жить как Кувейт. Но прошло уже довольно-таки много времени, а Кувейта что-то не видно. Пока есть только кювет. Видимо до сих пор, следуя традициям Союза, рук-во страны любыми способами пытается поднять количество собранного хлопка до необходимого уровня. А как известно в борьбе(т.е. сборе хлопка) все средства хороши. в т.ч. и детский(рабский) труд.
|
Так все-таки - кому принадлежит хлопок в Узбекистане - государству или частным фирмам?
|
А что , сейчас опять, дети, на хлопковых полях Узбекистана, ХРЯЧАТ ! Во славу дяди?
|
насколько я поняла,земля отдана дехканам в частную собственность на 49лет.В договорах указывается(вероятно)чем они должны ее засевать.По публикациям в прессе,фермеры столкнулись с проблемами-теоритически они считаются собственниками,но ВЫНУЖДЕНЫ выращивать хлопок и пшеницу и продавать их гос-ву по искусственно заниженным ценам.Гос-во строго следит за тем,что засеивает колхозник,чтоб не дай Бог ,он не использовал землю для других культур..Короче ,как в песне:пахта,пахта,пахтадан бошка нарсани мактама.
|
Здравствуйте! Почитала ваши высказыванияпро сбор хлопка и всё в памяти всколыхнулось. Я в своё время собирала хлопок и школьницей (причем, не городской), и студенткой ис производства. Но труда более рабского (с сентября по ноябрь с ночёвкой), чем в школе нигде больше не было. И это притом, что у нас были замечательные учителя, но было такое время. И дефолянты были, причём у нас над головами... И таскали тюки такой тяжести, что даже сейчас удивляюсь, почему прицепы не подгоняли ближе к полям? А в питании особого разнообразия не было суп,суп - на седьмое ноября готовили плов. И не у всех родителей была возможность привозить нам продукты(редко кто)
Это сейчас осмысливая всё, становится страшно вспоминать, а тогда мы были молодые и всё воспринимали легко. И даже на танцы по вечерам оставались силы.А ведьнас ещё весной на ягану отправляли (прополка и прореживание хлопчатника) на целый месяц! Про учёбу высшее руководство не думало-нужен был ПЛАН! Неужели всё по старому и после 30 лет |
судя по публикациям и фото в СМИ,ТВ,разговорам в форумах-все осталось по-прежнему.И это не смотря на возмущение запада,недовольства родителей и самих студентов,власти и президент остаются глухи.
|
Помню как мы работали под девизом "За себя и за того парня!" для молодежи поясняю, имелось ввиду за того парня который не вернулся с войны. Кажется это было к 40-летию Победы.
|
Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT. |