Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Bon Jour 06.11.2010 21:45

Павел, Вы спачатку ад мяне дамагаецеся адказу, чым адрозніваюцца беларусы ад рускіх, а потым пачынаеце мне тлумачыць чаму. Для мяне гэта відавочна, таму, мне не патрэбныя Вашы тлумачэнні, да таго ж з Вашымі ўяўленнямі пра гісторыю:

Что же касается древности украинцев.. то это сказки.. население было полностью вырезанно Батыем.

Хто з гісторыкаў дае такую трактоўку? Карамзін і Салаўёў пісалі, што не выразана, а "спусцела Кіеўская зямля", нібы насельніцтва перасялілася ў Масковію.
І тое і іншае незаможна. Батый збіраў даніну на Русі. Яму не было сэнса выразаць насельніцтва, ён не засяліў гэтыя землі сваім народам, а даніну тады няма каму было б плаціць, калі б усіх выразаў.
Не заможныя і выдумкі імперскіх гісторыкаў. Не лагічна, каб людзі беглі ад Батыя ў землі, якія былі яму падпарадкаваны. Масковія была ўлусам Залатой арды і брала ўдзел у набегах на Кіеўскую Русь.

Bon Jour 06.11.2010 21:48

Сучасныя антрапалагічныя і краніялагічныя даследаванні кажуць пра тое, што сучасныя ўкраінцы адпавядаюць старажытнаму насельніцтву Кіеўскай Русі:

"Украинцы происходят от средневекового племени полян, жившего по Среднему Днепру, - так думали почти все историки и археологи, так думают сами украинские ученые и украинская интеллигенция, мнение это пустило ростки и укоренилось в популярной литературе. Поляне, вначале небольшое племя, затем разрослись, объединили древлян и северян в один союз и сыграли основную роль в подъеме Киева и возникновении государства Киевской Руси. Все три племени, вошедшие в состав украинского народа, изучены и археологически, и палеоантропологически - найдены и раскопаны оставленные ими могильники, собран и изучен археологический инвентарь, скелеты древних людей. Выявилась не совсем понятная сначала, но любопытная и важная деталь - древляне антропологи чески отличались от остальных славянских племен, они были крупнее, массивнее, лицо у них было шире. А когда измерили черепа современного населения Украины, стало ясно - это именно тот краниологический тип, который свойствен и современным украинцам. Таким образом, краниология подсказывала - физическими предками современных украинцев были древляне, они сыграли решающую роль в становлении антропологических особенностей украинского народа, в их культуре нужно искать истоки этногенеза и культурного развития украинцев."
http://roksalan.narod.ru/vikingi.htm

Шуйский 06.11.2010 22:01

Елена.. логично бежать от тотального геноцида (был смысл.. не было смысла.. но там где прошли его войска вырезал всех).. не важно куда.. *Извините.. на счёт обучения это не моя проблема.. в РБ два языка. И *объективных причин почему нужно сделать чтоб стал всего один я так и не услышал. Почему я должен терпеть неудобства ради ваших абстрактных желаний? Ответ на ваш вопрос потому и требовал, так как имею представлении об тематике.. а не как желторотый говорю о том, о чём понятия не имею.. и дал вам образец где не только факты, а и логика.. причём завязка на то. что попробуй переврать.. типа климата.. Факты ж сами понимаете.. фальсифицируются легко (это вам про современных исследователей.. для меня не существует данных, которые я слепо принимаю на веру).. вы обвиняете "имперцев" в "Не заможныя і выдумкі імперскіх гісторыкаў.".. *Я же точно так.. симметрично могу сказать.. выдумки проштатовских дерьмократов с цель рассорить народы.. (только я сначала прочитаю всё-таки).. И попробуйте тогда доказать что правы вы а не я.. упрёмся каждый как догматики в своё? Гарантии что они не сфальсифицировали то нет. Были и желание и возможности. Для этого логика в рассуждениях и должна присутствовать.. вот её то от вас и требую..

Bon Jour 06.11.2010 22:14

но там где прошли его войска вырезал всех...

Як аб сцяну гарох. Ну дзе такое напісана? Не трэба выдумляць.
Тое, што я назвала сучаснымі антрапалагічнымі даследаваннямі, гэта кніга В.П.Алексеева. В поисках предков. Антропология и история
«Советская Россия», М., 1972

У савецкі час фальсіфікацый "каб пасварыць народы" не публікавалася.

Bon Jour 06.11.2010 22:21

Почему я должен терпеть неудобства ради ваших абстрактных желаний?
А чаму я павінна цярпець нязручнасці дзеля Вашай зручнасці?

Шуйский 06.11.2010 22:26

Верю верю.. я ничего не знаю.. вы полностью правы.. в 1240м Киев не был полностью разрушен и отгеноциден.. Переяслав и Чернигов тоже сохранили своё население.. на крестьян накладывалась дань, а не уводились в рабство.. И Польша с Литовским княжеством именно после этого на юг не пошли.. *И в 1500 Московия хребет не переломила этой экспансии.. после чего те только отступали.. И 1 августа 1514 года жители Смоленска сами (как совершенно "чуждой" культуре героически сражались) не открыли ворота города русским воинам. И религии не было.. коя тогда не была более определяющим фактором, таким, что на на сторону Москвы не переходят многие православные семьи Литвы.

Шуйский 06.11.2010 22:31

"А чаму я павінна цярпець нязручнасці дзеля Вашай зручнасці?" а я вас не заставляю учить русский ли чего то читать на нём в обязательном порядке. Я не призываю запрещать белорусский. Я вообще к запретам не призываю... Или вы тоже не призываете к запрещению обучения на русском языке и мне стоит перед вами извиниться? Золотое правило этики: относись к другим так, как хотел бы чтоб относились к тебе.. *Давайте полную симметрию. Я вам не запрещаю (то бишь не призываю к законодательным запретам) ничего делать на белорусском.. вы мне не запрещаете (то бишь призываете ттт) ничего делать на русском. :-D Надеюсь "ничего" вы правильно поняли.. а не как вообще ничего не делать..

Xeritus 07.11.2010 11:30

Павел- откуда такой бред о ВКЛ ?

Bon Jour 07.11.2010 15:50

Гэта трызненне вынікае з канцэпцыі, што толькі Масква можа быць вызваліцелем, а ўсе астатнія - заваёўнікі. Па гэтай канцэпцыі ВКЛ, якое разьбла татараў на Сініх Водах і паклала канец татарскаму нашэсцю на Киескую Русь - гэта захоп апусцелай Русі. А вызваліцель - гэта Масква, якая ўваходзіла, на той момант, у склад Орды і прымала ўдзел у набегах на Русь.

Bon Jour 07.11.2010 15:53

а я вас не заставляю учить русский ли чего то читать на нём в обязательном порядке. Я не призываю запрещать белорусский.

Не прымушалі вучыць і не забаранялі, а проста ліквідавалі навучанне на беларускай і ўвялі запар рускую. Суцэльная дэмагогія. І хлусня, быццам бы я Вас прымушаю размаўляць на беларускай i нешта чытаць у абавязковым парадку.

Xeritus 07.11.2010 17:39

Елена я сейчас в Минске и снова в недоумении-не слышу нигде беларускай мовы.

Bon Jour 07.11.2010 17:40

Верю верю.. я ничего не знаю..
...И 1 августа 1514 года жители Смоленска сами (как совершенно "чуждой" культуре героически сражались) не открыли ворота города русским воинам.

Перш, чым маляваць іронію, прачытайце, хоць бы Салаўёва, як ён піша пра ваша "сами открыли ворота". Ў яго "Истории России с древнейших времен" параграф завецца "Взятие Смоленска". (Параўнаеце: падчас Айчыннай вайны былі медалі "за освобождение..." - Ленінграда, Кіева, Адэсы..., але "за взятие..." Вены, Варшавы, Берліна).
Прынамсі, Салаўёў, не малюе гэта як вызваленне і што смаляне былі радыя гэтаму, а піша пра жорсткую заваёву, якая, таму ж, ажыццявілася не з першай спробы.

Bon Jour 07.11.2010 17:41

Такім чынам, Салаўёў, том 5, гл.7:

19 декабря 1512 года сам великий князь выступил в поход с двумя братьями...
Целию похода был Смоленск. Шесть недель стояли под городом, назначили приступ... *...бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить, и великий князь в марте 1513 года возвратился в Москву.

Летом, 14 июня, Василий вторично выступил в поход; сам остановился в Боровске, а к Смоленску послал воевод - боярина князя Репню-Оболенского и окольничего Андрея Сабурова...
Получивши весть о победе, Василий сам отправился под Смоленск; но на этот раз осада была неудачна: что пушки осаждающих разрушали днем, то осажденные заделывали ночью; тщетно великий князь посылал к смольнянам частые грамоты с обещаниями и угрозами; они не сдавались; удовольствовавшись опустошением окрестностей, Василий велел отступить и возвратился в Москву в ноябре месяце.

8 июня 1514 года великий князь выступил в третий раз к Смоленску с братьями Юрьем и Семеном...
29 июля началась осада Смоленска; действием наряда распоряжался пушкарь Стефан. Когда он ударил из большой пушки по городу, то ядро попало в крепостную пушку, ту разорвало, и много осажденных было побито; через несколько часов Стефан ударил в другой раз ядрами мелкими, окованными свинцом, и еще больше народу побил; в городе была печаль большая, видели, что биться нечем, а передаться - боялись короля. Великий князь велел ударить в третий раз - пали новые толпы осажденных; тогда владыка Варсонофий вышел на мост и начал бить челом великому князю, просить срока до следующего дня; но Василий сроку не дал, а велел бить многими пушками отовсюду. Владыка со слезами возвратился в город, собрал весь причт церковный, надел ризы, взял крест, иконы и вместе с наместником Сологубом, панами и черными людьми вышел к великому князю. "Государь князь великий! - говорили смольняне. - Много крови христианской пролилось, земля пуста, твоя отчина; не погуби города, но возьми его с тихостию".

Bon Jour 07.11.2010 17:46

Яўген, я не здзіўлена, цяпер ужо і ў Гародна і Брэсце не адразу знойдзеш.

Xeritus 07.11.2010 17:51

в Бресте был 2 дня назад, в Гродно в конце лета. Везде одна картина.

Xeritus 07.11.2010 17:56

города Украины приятное исключение. Не *100 проц. И не всегда чисто но ридной мовой размовляют

Bon Jour 07.11.2010 18:08

А. Мельнікаў
Гусі

...

Вы ляціце, шэры гусі, быстрым лётам
Вы ляціце на Радзіму, ды хутчэй
Бесканцовыя сібірскія сумёты
Дух апошні выбіваюць із грудзей

Не ляцелі на Радзіму шэры гусі.
Плачаш, бедны беларус, але дарма,
Мы былі ўжо на тваёй на Беларусі,
У цябе Радзімы ўжо няма.

Гэтым годам, на прыгорку, на ўзлессі
Твой гусляр здаўна каханы даканаў
Змоўклі родныя чаруючыя песні,
Там гуляе адмысловы сатана.

Мову родную спаганіў, перайначыў,
Гуслі звонкія дашчэнту ўсе разбіў

...

Шуйский 07.11.2010 18:20

Елена.. и не лень хлусiць? Дневник школьный откройте.. хоть советский.. хоть современный.. *найдите названия предметов (возможно даже на белорусской мове) таких как белорусский язык, белоруская литература, история Беларусии.. И повторите свою демагогию ("а проста ліквідавалі навучанне на беларускай і ўвялі запар рускую"), как именно было ликвидировано обучение на мове.. Я лично помню и как географию Беларусии учили.. "А што рабиу Аркадзь Смолич?" кстати на мове. Поверьте.. за 70 лет советской власти(тем более ещё за период Российской Империи) более чем успели б полностью ликвидировать белорусский язык, банально не введя его в шкальную программу. Важный момент. Образование для всех людей организовали именно при советской власти.. люди не умеющие ни писать ни читать обучайся с нуля именно русскому языку тупо бы плюнули на белорусский (украинский, литовский) как на полностью бесперспективный. Разве это было сделано? Сказки про народный бунт не говорите. необразованному крестьянину письменность, что русская (РИ как никак до этого была) что белорусская была одинаково незнакома. А сопротивление, кстати было, весьма жёсткое самому факту всеобщего образования. Особенно для девочек.. "сярпом касiць навучлася - хопiць. Падрасте - за муж отдадiм, хай дзяцей глядзiць, а вучоба не патрэбна." грамотных же на белорусском языке тогда было мизер.. задавить силой.. тем более половину легко было подвести под классовые враги.. легко. Тем более я приводл требования "злобных" Сталиных да Берии вести преподавания в университетах на национальных языках. У вас просто русофобия.. от которой и возникает желание всё из вернуть будто бы была ликвидация.. да шовинизм, наверное от Ленина досталось.. который тоже был на великорусском шовинизме помешан (забавно, что по нему поляки в самых обижаемых были). *Не стоит выдумывать злобные заговоры по целенаправленному уничтожению языка. Это просто смешно. Что же касается неравновесного использования языков.. так я для кого пример со школьными оценками привёл? При одинаковых условиях - результаты разные. творите.. создавайте.. креативте.. на белорусском.. тогда и ситуация измениться.. если будут учёные впереди планеты всей.. то квантовая физика на белорусском будет не головной болью, а наоборот - благодатью. Повторюсь Елена, если вы не призываете к административным запретам по ограничению (ТВ... документооборот.. преподавание в ВУЗах) русского (как одного из государственных) языка - творите что хотите. "Хочешь говорить на беляз - говори".. я вас понимаю и на нём.. вот других не заставляйте. Чуть поясню.. *чтоб не появлялось законопроектов типа: что на белорусском должно вещаться по ТВ 75% времени.. что официальные документы должны быть написаны только на белорусском.. чтоб не было насильственного прочтения лекций на белорусском (само собой разуется, что кроме той же истории Беларуси) если студенты хотят слушать её на русском (пример с квантовой физикой).. чтоб не было 4бел классов на 1рус если родители почти все хотят в русских.

Шуйский 07.11.2010 18:48

Касательно истории.. мне то 3 варианта её известно.. 1) советский вариант - типа белорусский народ всегда и во всём стремился к единению с русским.. и на этой доктрине перепсанная истоия.. 2)й наших дерьмократов... типа мы супер пупер какие уникальные.. расея вообще не славяне.. нас злобно оккупировали.. и мы их только через прицел чего то стреляющего видели.. сумесна за братьями поляками... литовцами.. короче европейцами.. и на базисе такой радикальной русофобии всё под свою дудку.. 3)й.. нынешний АГЛовский вариант.. где РБ вроде бы и независимая и самостоятельная, но (сейчас уже менее заметно) липнущей к РФ.. Поэтому мне просто смешно (отсюда и ирония с ехидством) когда кто то с пеной у рта пытается какой то вариант объявить святоистинным... о мне так все врут всегда когда это выгодно.. *Причин считать, что не соврали я не вижу.. * только тогда когда это сводиться к труднофальсифицируемым факторам воде климата.. или тех варварских "золотых шляхетских вольностей" - так сказать в конструкции от обратного.. Приёмчики "толькі Масква можа быць вызваліцелем, а ўсе астатнія - заваёўнікі" вообщето нужно не в этой теме обсуждать (по мне так далеко не ангелы.. но из двух зол нужно выбирать меньшее).. к тому же.. очень хорошие из москалей захватчики.. настроили тут понимате ли школ да заводов.. Хоть не этом фишка.. вон дико разношерстная Европа пытается склеиться в единое государство.. а мы уже бывшиее не так давно едиными.. и культурно более близкие чем с теми же европейцами должны с маниакальным упорством отбрыкиваться от РФ? Зная, что просто так ничего не бывает, смысл я в этом вижу только через грязные лапы США.. Но это не в теме с языком.. он то тут причём? При союзе с РФ будите пугать русификацией? увы.. это сказки.. кстати.. более чем уверен, что шанс выжить у белорусского, есть только благодаря русскому.. *с которым он достаточно близок.. Пусть то неприятно для вас звучит, но хотя б как диалект русского со своей особой письменностью.. В Европе же.. быстро станет мертвым.. *захлебнётся в обилии разношерстных.. никакая самоизоляция е спасёт.. *отомрёт, так как в более перенасыщенной информацией Европе.. знать *его станет совершенно нерационально по сравнению с такими тяжеловесами как английский.. немецкий.. французский.. Мелкие языки никому не нужны.. и беляз никто защищать из европейцев не будет.. кроме как на текущий период... чтоб вы таскали каштаны из огня против РФ.. а потом про вас забудут.. Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти.. Хотя о чём спор? В который раз повторюсь: Елена.. Если вы не призываете к силовому навязыванию беляза.. никаких проблем нет. Если же выступаете как запретчик.. то по какому праву? Вам подобных не большинство.. и даже не существенное количество..

Bon Jour 07.11.2010 20:04

чтоб не появлялось законопроектов типа: что на белорусском должно вещаться по ТВ 75% времени..
о по какому праву? Вам подобных не большинство.. и даже не существенное количество..

Па праве таго, што жывём мы ў Беларусі. З таго чынніку, што, паводле перапісу насельніцтва (1999), у нашай краіне 81,2% з'яўляюцца беларусамі і 85,6% з іх лічаць родной мовай мову сваёй нацыянальнасці. З таго, што у нас няма ніводнага беларускамоўнаго канала, нават канал з назвай "Беларускае тэлебачанне" вяшчае амаль усе праграмы на рускай мове. Нават у Польшчы есць беларускамоўнае ТБ, а у нас няма.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT.