Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Xeritus 01.11.2010 12:08

Он уже так не говорит---применяет *слово Белоруссия

Франкфурт 01.11.2010 14:07

А какая хрен разница-БелаРУСЬ или БелоРУССИЯ? ТАМ и ТАМ есть Бело и есть РУССЫ! Сколько бывал,жил,учился в БелоРУССИИ,-НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ,ЧТОБЫ ЛЮДИ РАЗГОВАРИВАЛИ на белорусском. ТОЛЬКО на уроках истории,химии и ЖИВЁЛОГАДОВЛИ я слушал учителей на белорусском,остальные предметы- на РУССКОМ. Отвечал я на русском. Когда были уроки языка и литературы,уходил. Сами ученики,мои ДРУЗЬЯ,терпеть не могли такое над ними измывательство. Учили ОНИ Янку Купалу,,Шамякина,Коласа и сочинения писали. Ну и что? Зачем ВСЕ эти эксперименты с языком,только чтобы слышать по радио и телевидению,да на уроках? Сколько там годин и фулин...
Немцы на украине недолго были после революции,а много наворотили с языком,алфавитом и МОЛЧАТ до сих пор хохлы,-согласились. И флаг им шведский,за неимением своего-ПРИГОДИЛСЯ! Только трезубец добавили... Супной набор. Мне нравится,как БелоРУССИЯ,так и БелаРУСЬ! От перемены мест слагаемых сумма *не меняется. Все разговоры о языках НУЖНЫ ТЕМ,КТО ХОЧЕТ ПОСЕЯТЬ ВРАЖДУ МЕЖДУ НАРОДАМИ! А МЫ ОДИН НАРОД! Также и *с религиями. Мне как нравились белоруссы,как я их уважал,-так и продолжаю. Я их понимаю на любом языке! И что там Митя Мендель говорит,это его личное дело. Нельзя на такие мелочи обращать внимание нам,-РУССАМ!

Хуан Миг 01.11.2010 17:34

с украной все просто в грамматике. Если географически - то на кавказ, на поволжье. Если админ единица, то в литву, в украину. Это коврканье - типичное проявление российского шовинизма по отношению к другим славянским народам.

Хуан Миг 01.11.2010 17:39

и языковая реформа в беларуси в 1933 во многом сводилась к упрощению мовы, уничтожению ее самобытности. Субъективно мне грамматика тарашкевича здаецца больш милагучнай

Decadence 01.11.2010 17:42

Вам виднее. Я сказала только то, о чем прочитала. А "шовинизм" в словах - напрячься, можно и отыскать. В фильме "Девчата" героиня Румянцевой говорит: "Ребята девушку как поцелуют - так сразу петухами ходят..." Сегодня за "петуха" и получить можно было бы...:-D :-D :-D :-D :-D Страшно представить, какие метаморфозы с языком происходят...

Шуйский 01.11.2010 23:25

Татьяна.. *про Беларусь увы документы я и сам хотел бы видеть.. хотя б за период СССР.. как то странно, что в Литве и Украине требуют расширять использование национального, а рядом РБ, и нет? Объяснение существует: работа велась Хрущём в сотрудничестве с Берия.. естественно как первый до власти дорвался и облил грязью второго документы слегка подчистил.. *но это мелочи.. *В указанный период Александра I поищите на каких языках в школах учили поляков.. А логика русских царей всегда была едина: тихо и мирно? - никаких проблем.. хоть свой язык.. хоть своя религия... так и мечети в православной РФ стоят.. Бунты? - Драгуны ать два.. прочистить.. профильтровать.. навести порядок.. и плевать на ваши особенности.. что при II и видим. Так что логично предположить всё тип топ на территории РБ.. Касательно убожества с языками. Так и хочется сказать: Не ваше дело. Вы за самастийнасть и беляз? Какого хр..на тогда лапы в русский тяните? Не ваше дело. Это сугубо их внутреннее дело. Так немцы свою страну называют Дойчланд.. а мы как? Германия. Ноль вопросов. А теперь представьте, что им моча в голову стукнула переименоваться в Дыйчланд. Их внутренне дело. Но только дебил будет требовать нас называть их Гырмания. Проводите корреляцию с Белорусским. Правда тут США влезли. Естественно согласно принципу "разделяй и властвуй" всячески поддерживали взаимную вражду.. и поэтому изменения несуществующие в литературном русском языке проявились в мелкомягких вариациях офиса. Что касается переименований.. Это признак варваров - разрушать чужое. Памятники, в том числе названия это история. Народ без истории - младенец совершающий те же самые ошибки. Только завихрённые идеалисты, быдло, душевнобольные, брейнвоши и наймиты тех же США призывают к таким "переименованиям". Даже факт того что коммунисты переименовывали активно, как раз говорит не в их пользу. И культурные люди должны этим и отличаться. Памятник Ленину не вызывает "сц..ие кипятком" у разумных людей, а является напоминанием, что могут сотворить разного рода идеалисты если их не обламывать. И наследие что фашисты оставили требовалось бережно сохранять - как напоминание что пощёлкали клювом в 41, чтоб впредь не повторилось. Терпимость к чужой культуре и является признаком наличия великой своей.. а варвары и быдло как раз и агрессивны ко всему, что не такое как у них. И правильно что подобные подписи мелкой кучки псевдонационалистов, идеалистов и прочих.. не основных представителей нашей культуры, используются по назначению - как туалетная бумага. Раздражает только, что сам лидер проявляет варварство с переименованиями..

Шуйский 02.11.2010 00:22

На счёт "Белорусов никто не воспринимал как отдельный этнос, какой уж тут язык? И какие уж тут мифы? Только после октябрьского манифеста 1905 г. стало возможным открыто печатать на белорусском языке". ну можно спросить.. а наша история с 1905го началась? Про отдельный этнос.. пока придержу своё мнение.. но вопрос.. *большей части не к вам, а к "свядомым".. правда он вызывает бурю эмоций.. а ответа обычно не дают.. хотя он прост: А ЧЕМ белорус отличается от русского? Тупо в чём отличие? (вот ля ля про единичную "памякоунасть" не надо, если и её не сможете определить и объяснить) Вон китайца с Японцем даже европеец отличит по особенностям культуры.. а тут? Если назвать отличий не множите, может и народа нет такого, а есть часть русской народности? (Это не мнение.. это провокация.. к слишком умным русофобам) а мифы в поисках притеснений шовинизме и подобном. Ведь (28.10.2010 23:38) можно было истолковать как злобное проявление нетерпимости к "оккупированным" малым народам.. И выставить того литовского министра народным героем и борцом с "оккупационным" режимом. Тупой предвзятой трактовкой фактов. *в реале что было? Даже и не пахло эноцыдом. Да и фишку ловите.. время. За пару столетий мы так изменились, что фактически только за этот период и сформировали свою культуру.. Впрочем как и соседняя европейская цивилизация. Кто похвастается существованием до Римской Империи? А ведь и их языки и культура была фактически полностью сформирована на их обломках.. Мы точно также.. на обломках Киевской Руси.. или Русского Каганата. Только вот частей было поменьше.. и друг к дружке ближе.. и с таким ожесточением друг друга не резали.. *а сказки об разных корнях поляки выдумали..

Франкфурт 02.11.2010 05:23

А ВОТ В КИТАЕ(КНР),- НИЧЕГО НЕ ЛОМАЮТЬ,НИЧЕГО НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЮТ,ДАЖЕ ПАМЯТНИК ЧИНГИС ХАНУ СТОИТ ДО СИХ ПОР(хотя он ЗАВОЕВАТЕЛЬ!). ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПРОШЛИ,а ВСЯ ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА-ЦЕЛЫ!!! ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ-КИТАЙЦЫ! Люди(человеки) не помнящие своего РОДСТВА и ИСТОРИИ(и не хранящие её)- ЭТО МАНКУРТЫ,то есть -НИКТО! СЕРАЯ ЛЮДСКАЯ МАССА. ВОТ и водят по кругу СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ(ИСЧЕЗНОВЕНИЯ)! СНАЧАЛА КУДРЯВЫЕ КОМИССАРЫ(БОЛЬШЕВИКИ), потом РАЗНЫЕ ЛЫСЫЕ СВИНОПАСЫ без образованния(ХРУЩИ!),теперь эту эстафету приняли так НАЗЫВАЕМЫЕ ДЕРЬМОКРАТЫ(РАЗНЫХ ОТТЕНКОВ "оппозиция") и они ПОЛУЧАЯ ПОДПИТКУ С ЗАПАДА- "ТРУДЯТСЯ"!!!

Decadence 02.11.2010 09:16

Касательно убожества с языками. Так и хочется сказать: Не ваше дело.
Что вы данном случае имели ввиду?

Decadence 02.11.2010 09:16

В указанный период Александра I поищите на каких языках в школах учили поляков..
Так ведь речь не о поляках, Павел. На территории Беларуси не использовали белорусский язык - разве не об этом мы говорим? С 1696г в Речи Посполитой все делопроизводство ведется только на польском языке (но юридически было оформлено то, что уже стало действительностью). После того, как белоруские земли вошли в состав РИ, польский язык оставался и в учебных заведениях, и в делопроизводстве. Только в 30-е годы начинается активная русификация белорусских земель (а до этого времени можно говорить о полонизации). В 1836 г. преподавание польского как отдельного предмета - запрещено, все делопроизводство ведется только на русском языке. Т.о., умеренно-либеральной политика царского правительства в отношении белорусских губеррний была только до начала 30-х гг 19 в. (шлехетское восстание 1830-31 гг.). В дальнейшем все было направлено на то, чтобы нивелироваить разницу между белорусскими и российскими губерниями.
Поэтому правление Александра1, действительно, отличается от того, что было потом при Николае1, но как это меняет предмет нашего разговора? Мы же о беларускай мове?

Decadence 02.11.2010 09:22

Мы вели разговор о условиях, в которых может существовать и развиваться язык? В том числе и о государственной политике, правильно?

Decadence 02.11.2010 09:23

Или вы из разговора с Виталием берете информацию?

Decadence 02.11.2010 18:58

Простите, Павел. Но общение в этой группе меня перестало устраивать. Поэтому продолжать разговор я не буду. Я отсюда выхожу.(F) (F) (F)

Bon Jour 02.11.2010 22:21

кстати.. я сам не знаю, кем я больше по крови.. белорус, русский или украинец.. корни везде..
Від українців і білорусів у Вас нічого немає.
В мене теж є українська кров. I, тому, українська мова для мене - це друга мова. І не вважаю, що, заради якоїсь вигаданої зручності, слід обрубати свої корені. А, опинившись в Українi, при спілкуванні, зручніше використовувати українську мову.

Шуйский 02.11.2010 22:50

Татьяна.. естественно не про вас.. вы ж не жаловались что русские такие плохие, что нас на своём языке "неправильно" называют. Извиняюсь если приняли на свой счёт.. * в остальном могу согласиться с вами. Принцип, что РИ начинало долбать "шовинизмом" только после бунтов вы сами озвучили. К сожалению данных, документальных (естественно не высосанных из пальца трагедий выдуманных в 90е), про РБ мне достоверно не известно.. как то уж слишком любят все переписывать историю под себя.. Просто по аналогии.. Если позволяли такие вещи вообще левым полякам, или наоборот родным украинцам, почему б не позволяли это же самое белорусам? Говорить что не выделял в качестве сомостоятельного этноса.. *так украина.. или малороссия это вообще историческая родина русских. Уж если в святых местах позволительно такое.. то и во всех других тоже.. это должно быть автоматически.. простая логика. Елена.. всё таки... чуть обоснованнее.. *чем белорус отличается от русского? Берьчь свои корни это слишком общая и абстрактная фраза. Конкретика почему я должен делать по вашему, неубедительно в обоснованиях. Если для человека родным (то есть обученным с рождения) языком был русский, то не глупо ли обвинять его в "вигаданої зручності, слід обрубати свої корені". На счёт лени.. в принципе верно, но вы пробовали читать серьёзные вещи на белорусском? Пример с квантовой физикой я прочувствовал на своей шкуре. Сюда же отнесите скажем программирование.. *я прямо со смеху падаю, представив это дело в университете. новая литература на русский не успевая оперативно переводиться.. а тут беляз.. Это возможно, но не рационально.. поищите хотя б учебники. А теперь приплюсуйте что это должны быть не абы какие учебники, а хорошие. В первом же сообщении говорил.. творите на нём.. если будут учёные "впереди планеты всей" то да.. смысл сразу обретается.. Так может следует для начала заиметь такого учёного, а уж потом ео обработать чтоб творил на белорусском? А то если наоборот.. то как то не то.. делёж шкуры не убитого медведя. Да и возвращаясь клени.. *сами ж понимаете.. в делопроизводстве проблем не предвидеться.. даже для тех людей что беляз не знают.. Word ошибки все исправит.. но вот людям не удобно.. *Да и где современная литература? Где? Допотопными Короткевичами информационное пространство языка не наполнит.. И самый главный вопрос: А почему это вы считаете, что в праве навязывать другим людям решения против их желания? С какой стати вы считаете, что ваше миропонимание доминирует над другими? Вы считаете себя в праве решать чем ограничивать других? Вас же не ограничивают - хотите говорить.. говорите. Почему вы призываете ДРУГИМ людям ограничит права и желания слушать. слышать и разговаривать на том языке который признана нашим государством в качестве государственного? Почему?

Bon Jour 03.11.2010 21:26

чем белорус отличается от русского?
А, чым немец адрозніваецца ад рускага? Той, які жыве ў Нямеччыне, накшталт і адрозніваецца сваімі нацыянальнымі і культурнымі традыцыямі, а таксама, вынікаючым з гэтага, характарам паводзін. А абруселыя немцы Паволжа? Ад рускіх яны нічым не адрозніваюцца.
Так і беларусы. У аснове этнічных адрозненняў ляжыць мова.
НЯМА МОВЫ - НЯМА НАРОДА.

Bon Jour 03.11.2010 21:29

но вы пробовали читать серьёзные вещи на белорусском? Пример с квантовой физикой я прочувствовал на своей шкуре.
У рускага чалавека (не адмыслоўца), калі ён возьмецца чытаць квантавую фізіку на рускай жа мове, паедзе дах. Гэта недарэчны прыклад. Адмысловая літаратура ( і праграмаванне ў тым ліку) для неадмыслоўца цяжкая і на роднай мове.
если будут учёные "впереди планеты всей" то да..
Дзе ўсе рускія навукоўцы, якія "впереди планеты всей"? Сядзяць у ЗША. Укараняюць там рускую культуру і мову? Не, яны ўжо па-руску, без акцэнту, i казаць не могуць.
Допотопными Короткевичами информационное пространство языка не наполнит..
Дзічына нейкая. Жыццё нацыі гэта не кампутарны дыск, які патрабуецца запоўніць.
Можа Вы назавяце каго небудзь з рускіх пісьменнікаў, якія б, пасля Дастаеўскага і Талстога, увайшлі у сусветную літаратуру? Вашымі меркамі, так і Дастаеўскі з Талстым дапатопныя.

Bon Jour 03.11.2010 21:31

А почему это вы считаете, что в праве навязывать другим людям решения против их желания?
Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?
Вас же не ограничивают - хотите говорить.. говорите. Почему вы призываете ДРУГИМ людям ограничит права и желания слушать. слышать и разговаривать на том языке который признана нашим государством в качестве государственного?
Цікава атрымліваецца! Беларуская мова таксама дзяржаўная. Але, нам толькі казаць, а вам казаць, ды яшчэ і слухаць. А можа наадварот? Вы сабе кажаце, а мы будзем і радыё слухаць, і ТБ глядзець?
Беларусы, ўсё ж такі, тытульная нацыя ў Беларусі.

Абдурахманов 03.11.2010 21:57

Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?
.
Беларуский *язык - есть староруский язык.
Старый руский язык. Руский язык.
.
Это в России *руский язык изменился, вобрал в себя десятки других языков и сотни наречий.Руский язык *в России *стал русским.

Абдурахманов 03.11.2010 22:01

Беларусь, образно говоря, *есть *музей старого руского языка.
Конечно, экспонаты *подпорчены польским и русским языками.
.
НОпроцесс *порчи *языка *остановить *исторически невозможно.

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT.