Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=860)

Vasilij Jyn 03.01.2010 06:25

a * esli * *nidano * * znati * *moldavskii * *eazik * * 4do * *delati * vot * *dopustim * * nemogu * *ea * evo * *u4iti

Арина Савв 03.01.2010 11:25

как-то сталкнулась с румынкой здесь (США) ,
в греческой *ортодоксальной церкви.
так вот, она со мной очень вежливо и главное радостно разговаривала на английском, принимая меня за русскую,
но когда я сказала что я из Молдавии, и мы "соседи"
она остановила на пол пути свою руку,
которую протягивала для пожатия..
развернулась и ушла... :-D

Vasilij Jyn 03.01.2010 17:25

ARINA * izveni * no * ea * raskaju * druguiu * istoriu *ea * sam * jivu * v * ESTONII * i * vsem * izvesno * *4to * ROMINIEA * *I *ESTONIEA * V * EVROSOIUZE * *da * plius * *otkrili * *granitsi * *stranam * kotorie * *vstupili * v * SENGENSKUIU * ZONU * *i * *vot * *poneslosi *naplivi * *priexali * iz * RUMINII * 70 *mujikov * kak * govoritsa * gostorbaiteri * *na * rabotu * v * ESTONII * poselili * ix * v * ruskoeazi4nom * *raione * narabote * odni * ruskie *muziki * ponimaesi * *kogda * *ea * snimi * poznakomilsea * *i * *kogda * *oni * uznali * 4to * ea * *MOLDOVAN * kogbuto * *boga * uvidili * obradovalisi * oni * *je * poruskii * ne * bum * bum

Vasilij Jyn 04.01.2010 05:25

A * 4EREZ * MESEATS * *SAMI * RUMINI * * RAZGOVARIVALI * *PUSTI * NA *LOMANOM * *NO * *NARUSKOM * EAZIKE * *teperi * *vixodit * *moldavani * * k * ruminskomu * *teanutsa * a * rumini * k * ruskomu * eaziku * *VOT * *VAM * RAK * *SIUKA * *I * LEBEDI

Vasilij Jyn 04.01.2010 12:25

adrian * * a * ti * kak * dumaesi * *rumini * *kotorie * *jivut * *v * *ruminii imoldovane * *kotorie * *s4itaiut * sebea * *ruminami * *esti * *raznitsa

Vasilij Jyn 04.01.2010 17:25

ADRIAN * *u * tebea * 4erno * po * belamu * napisano * *4to * *kazdii *imeet * pravo * nazivati * sebea * kak * xo4et * *TAK * *davaite * *nazivati * *i * otve4eati * *kazdii * *za * sebea * *DOPUSTIM * *EA * RUMIN * *a * ne * *mi * *rumini * * EA *moldovan * *ani * mi * *MOLDAVANI * *kajdii * *doljen * za * saboiu * *smotreti * a * ni * 4erez * *zabor

OktPozi 05.01.2010 06:25

Обязательно .

Vasilij Jyn 05.01.2010 07:25

ADRIAN * nado * vsegda *otve4ati * *toliko * *za * *sebea * *a *drugie * puskai * sami * svoi * vivodi * delaiut * *ninado * potalkivati * * MI * *ili * VI

Alex Stip 05.01.2010 18:25

???? ¦ Ната ... DЕХТЯR :Александр, я слышала как наши соседи называли нашу Молдову рабскои и молдован рабами.Как они посмели в таком случае?-Наталья-это пузыри в тазике. вы же не сказали от кого-от радикала обывателя или от министра ин.дел Румынии?это первое и второе: в Румынии,если ты говоришь,что ты "молдовян",тебе не советуют тут же ехать в Молдову
Я не за Румынию, я за толлерантность и уважение позиций!

Alex Stip 05.01.2010 23:25

???? ¦ Ната ... DЕХТЯR:Знаете Наталья в России в свое время Жириновский,митрофанов и мн. радикалы вообще предлагали стереть Чечню с лица земли....но чеченский народ проголосовал за бытность в составе россии...амнистия, и вот бывшие повстанцы получают уже награды в кремле от Путина за помощь братской Чечни против нового агрессора-фашиста Саакашвили!
Еще очень многие в России политики в разные периоды предлагали то разорвать с РМ дипломатические отношения,то ввести визы,то вообще не покупать нашего вина и тд., но ведь не ведется никто на эту ахинею...
Для России:Мы можем быть дружелюбным гос-вом и идти стабильно на сближение, и мы можем стать проблемным,нетоллерантным обществом,когда что то там решили поднажать в Приднестровье

Vasilij Jyn 06.01.2010 17:25

VLADIMER * *ea * sam * *za * 10 * *let * *otorvalsea

Вадим С 06.01.2010 17:25

Арина, что это за выражение "греческая ортодоксальная церковь". В Греции основная церковь православная, между прочим также как и в Молдавии, разве у греков есть ещё какая нибудь церковь (массово)? (H)

stella-stella 06.01.2010 23:25

"Кто такие румыны - рабы!".. "Мне не понятно стремления называться румынами, которые вынырнули из ниокуда, вернее из турецкоко рабства. " eto pohoje uje na fashizm i rasizm i eshe vi tut jaluetesi, 4to k vam otnoseatsa netolerantno potomu4to ne hotite u4iti gos iazik!!!??? a vi sami posmotrite kak vi viskazevaetesi o tselom narode :-O * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * nata: "Александр, я слышала как наши соседи называли нашу Молдову рабскои и молдован рабами.Как они посмели в таком случае?" nata a vi slishali kakie anegdoti pro mildovan u russkih... da vi sami rabami nazevaete ih a potom pla4ite 4to oni vas tak nazevaiut, detskii sad romashka! (md) *i mne intiresno, gde vi takie slova slishali? gon eto vse!

Наталья DИХТ 07.01.2010 09:25

Александр, по болшому счету Вы правы- это игры в которых простые люди только пешки. Что прочли, что у кого то услышали - то и правда... и в основном преобладают эмоции, а не разум.

Стела, вы читаите внимательнее пожалуиста. Я везде пишу о том что румыны наших молдован рабами *называют. Для меня румыния не авторитетныи показатель чего бы то нибыло...Я их не люблю и не ненавижу. просто я не думаю что Молдова так обделена мозгами, чтоб просить править в неи румынов. И в теме (молдоване за грницеи... ) почитаите самое начало... Значит есть(или были) в Молдове умные и образованные люди которые компетентны в полит вопросах.

СергеН 07.01.2010 23:25

Благодаря форуму пришлось много читать на румынском.... *Поймал себя на том что начал читать инструкции в маршрутках, плакаты в поликлиннике, рекламу * на румынском , чего раньше не делал .. *Читая-- *учишь... не напрягает и всегда можно найти время...
Предлагаю не обсуждать тему а каждому отчитаться -- *ЧТО Я СДЕЛАЛ ЧТОБЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ *СВОИ ЗНАНИЯ, * В ГОС ЯЗЫКЕ,,,,,

Gheorghe Nig 08.01.2010 09:25

Мне не понятно
стремления называться румынами, которые вынырнули из ниокуда, вернее из
турецкоко рабства.

:-O

De parka alta natiuni au venit din cosmos si nu au fost asuprite de alte popoare. *(N) (N) (N)
Am impresia ca sa vorbit despre mine, ca sunt un nimeni.. si ca daca am fost asupriti strabuneii mei de Romani, pe urma de Turci, de Rusi.. sa fiu socotit rob toata viata...

Mai idiotzasca si ieftina gandire inca nu am vazut pe forumul dat :),
Sau poate ea ca rusoaika nu stie de CinGHis Han si ce raiduri facea el din Mongolia de astazi, pana la marea Caspica, si in genere de provenienta Rusiei de astazi. Da in genere 0 istorie.. si sai zicem "rasa speciala, super-superioara".

Людмила Костюкевич
38 de ani da nu mam asteptat...
(N) (N) (N)

Евгений Одка 08.01.2010 10:25

Вадиму: ортодоксальная (ortodoxa) - это и есть православная

Alex Stip 08.01.2010 18:25

Одно не могу понять!- почему при словах: сближение с Румынией,Румыния, ЕС и Запад в умах русскоязычных многих участников форума срабатывает только паника вроде "румыны будут у нас править", посмотрите на нашу власть-кто от нее откажется?!?
запомните одно,когда делите на сових и чужих раз и навсегда:
1актуально такой вопрос не стоит
2вопрос о союзном гос-ве,а не присоединение в качестве области
3такие вопросы решаются только через референдум с неменее 2/3 (хоть конституцию причтите)
задолбали уже искуственно волны разводить или это из за выборов!?

Евгений Одка 09.01.2010 07:25

Вадим *(Y)

Вадим С 09.01.2010 08:25

Не пудрите мозги, дорогой Вы наш. Почему же когда Молдавия была членом союзного государства (СССР), теперь вы говорите, что правили русские. В любом союзном государстве, есть более сильный и слабый субъекты. И отношение сильного к слабому зависит от многих причин, в том числе и от отношения народа более сильного субъекта к народу более слабого субъекта. Вы конечно считаете что молдоване и румыны один народ, но это вы так считаете, а я общаясь со стариками слышал (и не однократно), что румыны так не считали. Русскоязычное население прежде всего боится невнятной политики руководства Молдавии, приведшее к тому, что Молдавия сегодня самое бедное государство Европы (правда не знаю как Косово) и не видно никаких перспектив. И вместо того, чтобы создать единую нацию, сплоченную, строящую и развивающую своё государство (а не чужие - гастарбайтеры) уже почти 20 лет занимается национальной фигнёй(всякий бред - русофоны, не русофоны, ПМР или Транснистрия и т.д.) (H)

Alex Stip 09.01.2010 15:25

С такими еак вы ,Вадим сложно вести бесседу, ведь как только я задал вопрос откуда везде такая фобия к румынии,вы и вам потобные сразу меня приписали к румынам, приписали мне мнение что молдоване и румыны одно и тоже,хотя я такого не писал и так не считаю....
Русскоязычное население никоем образом не ущемлено на данный момент,я себя считаю русскоязычным,но ведь вам нужно просто что бы был вектор российский,потому как европа вам чужая,вот и все,а остальное мишура, просто леп вроде вашего
не могу понять одного- оказывается у власти и все чиновники на местах по вашему исключительные националисты,а русскоязычные в их каббале,раз вину вы скидываете на руководство Молдавии,которое так и не создало единую нацию- так и не создаст ее, есть те кто себя отождествляет с Россией,и те кто себя отождествляет с построманскими народами, Молдова не губерния России как сильно вам бы хотелось,и приходиться считаться с различными мнениями

Alex Stip 10.01.2010 02:25

вадим- вы думаете не найдется стариков ,которые считают наоборот? я вам факты привожу на основании примеров,а вы мне что?:
Почему же когда Молдавия была членом союзного государства (СССР)(как ни крути но были массы,которые считали приход большевиков и присоединение к СССР оккупацией,значительная часть общества была либо за независимость в том числе), теперь вы говорите, что правили русские. В любом союзном государстве, есть более сильный и слабый субъекты. И отношение сильного к слабому зависит от многих причин, в том числе и от отношения народа более сильного субъекта к народу более слабого субъекта (народ более сильного субъекта всегда навязывает свою политику,нравы,менталитет,язык и тд)

Alex Stip 10.01.2010 08:25

И вместо того, чтобы создать единую нацию, сплоченную, строящую и развивающую своё государство (а не чужие - гастарбайтеры) уже почти 20 лет занимается национальной фигнёй(всякий бред - русофоны, не русофоны, ПМР или Транснистрия и т.д.) чего же вы не дописываете-как ее создавать с закрытыми границами? как создать другую экономику,а не ту которая держится на присланных деньгах гастрбайтеров?а кто простите 8 лет большинство в парламенте?Рошка или Гимпу что ли?вы часто видите нашего президента говорящего на русском? а теперь сравните с Латышским или даже Ющенко?

Вадим С 10.01.2010 22:25

Рускоговорящий Вы наш, уметь читать это хорошо, но ещё лучше понимать прочитанное, а совсем прекрасно к 1 и 2-му самокритично оценивать свои выводы. Между прочим 1-м и 2-м вы очень похоже на Стелу, но у неё присутствует 3-е (что не часто встречается у женщин и уже за это она молодец). Так вот "чужие" это не гастарбайтеры, а страны. А гастарбайтерам в Молдавии надо поставить памятник (как и челнокам в России) это они, а не Снегур с Ворониным спасли и спасают Молдавию от полного краха.Молдавию видеть губернией России, да упаси бог (это у меня ностальгия по Молдавии, а у 99% россиян её нет), вот если бы Люксембург или Данию, тогда можно было бы подумать. Почему-то многие из граждан Молдовы думают, что она нужна России, зачем? У нас и своих нищих субъектов хватает (и что интересно все они национальные образования). Нефти и газа, алмазов и золота в Молдавии нет (если бы были она давно уже была бы и в НАТО и в ЕС), много лишней (а точнее неустроенной) раб. силы, так есть другие страны

Вадим С 11.01.2010 04:25

Я конечно понимаю, что хочется себя на досуге потешить, что ЕС без вас некуда и НАТО без молд. воинов тоже, а России вообще без Молдавии крах, а без молд. гастарбайтеров Москва бы не строилась. Ну потешьте себя этим может легче станет. А насчёт коммунистов Воронина или националистов Снегура, так все они взяты с одного стана (парт. лизоблюдов), а Рошка из оголтелых националистов (я помню его ещё по концу 80-х). Молд. с моей точки зрения нужны не бывш. парт. лизоблюды, не националы., не русофоны (как вы пишите), не румынофилы, а МОЛДОВАФИЛЫ-ХОЗЯЙСТВЕННИКИ. То есть те, кто буде решать вопрос объединения нации и эконом. подъёма Молдовы не на словах, а на деле. То есть те для которых благо своей страны, важнее личных благ. А Вы граждане Молдовы избирите таких людей, сейчас у Вас есть такая возможность. Вы говорите, что русские шовинисты и националисты, а вы знаете, что в москвичи молятся на Лужкова, несмотря на то, что он еврей. А почему? А потому, что он хозяйственник. *(H)

Вадим С 11.01.2010 13:25

Так, что судьба Молдовы в ваших руках, а не в руках чужих дядей из-за границы (не важно кто они натовцы, есовцы, румыны или русские). Не даром говорят, что каждый народ заслуживает тех кто ими правит (H)

Лариса НикО 11.01.2010 17:25

А вот тут -то я не согласна с вами, Вадим - не заслуживаем мы таких правителей.

Alex Stip 12.01.2010 02:25

ВЫ тут читать внимательно призываете!? так, ок про гастрбайтеров,я не усмотрел посыл,но посмотрите на себя- где я призываю войти в НАТО??? я вообще против этой огранизации,где я пишу что ЕС без МД никуда,хоть намеками? так что взгляните на себя, тем более вы претендуете на роль более терпимого и мудрого,хотя бы по возврасту
где я писал про русофонов? вы конкретно вставляйте в ответ мой же пост!
у вас одно большое бильмо в глазу,то ли от незнания молдавского,толи от лени,толи от привычки- вы всех кто просто посмотрел на запад делите на русофонов(я кстати даже термина этого ни разу не употреблял,а вы мне вновь его прилипили ;-) ) и причисляете их к румынофилам...только без оснований.а просто,чтоб отличаться что ли!
Вы говорите, что русские шовинисты и националисты -где я такое писал?,что с вами?

Alex Stip 12.01.2010 08:25

в каких руках,сколько вам лет Вадим?
-электросети проданы испанцам
-газапроводные сети проданы газпрому
-80% винодельческих предприятий принадлежат россиянам
-до 80% всего экпорта ориентировано на Россию
о какой независимости вы говорите?- о той что декларированна в ООН!?,наверное.. и как в таком случае дяди местные могут "забить" на дядей неместных?!
что бы что то крдинальным образом изменить-придется тоталитарный режим ввести, посадить кучу бизнес элиты-а это нереально, страна кумовская,все повязаны, народ должен беспорядки учинить,к сожалению, и привлечь внимание мира,разве что в этом случае что то начнет меняться....

Alex Stip 13.01.2010 00:25

элита-это те кто могут обойти закон по крупному!у нас,не важно через деньги,знакомых, кумавьев или по должности

Людмила Каст 13.01.2010 01:25

У нас практически нет бизнес-элиты, есть сращение госпостов с собственностью Сначала показывают, как с поличным беруг госчиновника по стать о коррупции, а сегодня, опять же по телевизору, мы видим, что он в той же должности проводит планерку в своем ведомстве. Откупился, или кумовья подсобили, поговорили с "нужными людьми" с "нужными доводами" в руках - случай с главой транспортного упраления, морарем. (dt)

СергеН 13.01.2010 14:25

Читал , читал *и *к удивлению понял ---все правы.....

Вадим С 13.01.2010 19:25

Александр, то что было написано не всё вам, вам только начало про чужих гастарбайтеров и губернию России. А всё таки несмотря на кучу (огромную кучу) нюансов Молдавия демократическое государство, значит у вас есть право выбора и вы выбираете ваше руководство. Да мой возраст я не скрываю, можете посмотреть (H)

СергеН 14.01.2010 00:25

А может всётаки * присмотрется и изучить опыт стран где * *по два * гос языка : *Канада , мальта , Швейцария. Бельгия , Люксембург. Финляндия. *Индия... *Вроде живут и экономика не слабая....
*Или это закрытая тема * ???
Нельзя *иметь два *гос *языка ??? *Почему????

Валера Мэм 14.01.2010 15:25

de unde 1000 de ani. 8oI

Леонид Швак 14.01.2010 18:25

Да, знать молдавский язык надо всем.

Насчет русского языка в качестве 2-го государственного - может быть, в рамках переговорах по урегулированию Приднестровской проблемы. На мой вкус, я бы еще и английский добавил к ним, но боюсь, никто не поддержит!

Николай Ждан 15.01.2010 01:25

Леонид *значит всетаки вы не знакомы с конституцией . *Знать молдавский или как называют щас румынский не ОБЯЗАТЕЛЬНО но не мешало-бы.

СергеН 15.01.2010 08:25

Адриан , *во всех бывших * колониях Англии . Испании * языки бывших колониаторов- --государственные... *А у нас просто "НЕТ"-- из принципа * ???

Alex Stip 15.01.2010 17:25

Сергей Ница- согласитесь,что введя два государственных языка,то есть еще и русский,экономика не пойдет сразу вверх!
Мне тут пытались объяснить.что все беды РМ из за националистов и их политики все эти годы...я даже удивился тому что у нас у власти националисты и такая толлерантность! :-D
Сергей- во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий зброд...так что про колонизаторов не совсем удачный пример :-D

если 70 лет русский язык был основным и обязательным,то почему удивляются сейчас тому что русский поменлся местами с молдавским?????
ведь каждый почти молдаванин с легкостью перейдет на русский в общении,или как минимум понимает русский в РМ, если бы тоже самое можно было бы сказать о русскоязычных в РМ,то и вопроса б не было
Русскоязычным- не вопрос языка главный,а вопрос вектора- только б не запад,только б не сближение(не объединение!) с Румынией!

stella-stella 16.01.2010 05:25

pri4em tut to 4to konstitutsia ne obiazevaet znati rominskii iazik?, tut prosto nado ponimati, 4to jivia v kakoi nebudi strane nujno znati gos iazik, tut mnogo uma ne nado 4tob eto ponimati !!!(md) **-)

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT.