Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Латвия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А как Вам жилось при СССР? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=7340)

Одиночка 20.04.2010 17:53

Xотелось бы спросить- чувствовали ли Вы себя не свободны, в Советсткой Латвии? Ущербны ..... невостребованы... может Ваши мечты пришлось" похоронить"? Вот такой вопросец ,милые дамы;-) .

Приведение 20.04.2010 18:36

Я себя прекрасно 4увствовала,впро4ем и сейчас я себя прекрасно 4увствую!

Ваша Галлюцинация 20.04.2010 19:08

ИЛОНА,Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НЕ СВОБОДНОЙ В СОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ, А ВОТ КОГДА ЛАТВИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ,ТО ДА...ПРИЧЕМ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. ДА МНОГО ТОГДА ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ПРОПУСТИЛИ,БЕЗ РАЗБОРА. ТАКИЕ ВЕЩИ НАДО ФИЛОСОФСКИ ВОСПРИНИМАТЬ. ВСЕГДА ЕСТЬ ПЕРЕКОСЫ, И ТОЙ И У ДРУГОЙ ВЛАСТИ....НА ТО ОНА И ВЛАСТЬ. ЛЕС РУБЯТ-ЩЕПКИ ЛЕТЯТ,КАК СТАЛИН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ..БУДЬ ОН НЕ ЛАДЕН.

Pausee 21.04.2010 11:06

Я уже где-то тут написала,что мне было хорошо в СССР.Жизнь беззаботная:хочешь учиться-учись,хочешь работать-работай.Это считаю в жизни главным,всё остальное как приложение.Плевать мне на сегодняшнюю свободу,если от неё толку мало.

Вам Кажется 21.04.2010 11:33

Согласна.Свобода в государстве-это прежде всего социальные гарантии.Когда кто то стар,болен,мал-он уверен,что государство его защитит.Так было в СССР.А сейчас эта категория немощных государство только раздражает.Особенно старики.На пенсию раньше жили, и ещё детям помогали.Ругали власть вволю и при СССР и сейчас.Только трибуны разные.Это о свободе слова.

Логика Женская 21.04.2010 15:07

такая тема была и в группе " Рижане без границ " , по поводу темы были такие дисскусии , что тему пришлось убрать . Почитали бы вы , что писали "штатники " Амереканцы , которые удрали в штаты с 70 до 90 годов .8oI (md) . Я имею ввиду- *бывшее СССР

Pausee 21.04.2010 15:26

Да, и я получила по носу в РБГ,когда написала о своих чувствах к своей Родине.Но не обижаюсь совсем,т.к. могу понять и тех людей,кому Родина была мачехой,к сожалению.

Ностальгия ПаНа 21.04.2010 15:35

При СССР,как впрочем и впоследствии-жилось мне неоднозначно.Разумеется,память человеческая склонна помнить больше хорошего.К тому же-детство,юность-в каких бы условиях не проходили-романтизируешь,поневоле.Самое большое преимущество было(согласна с многими)-уверенность в завтрашнем дне,возможность планировать свою жизнь,на долгий период времени,но было и масса того,чего хотелось бы забыть,а помнишь.

Осенняя Эмэг 22.04.2010 14:22

Согласна с Лилианной...

Массажистка 22.04.2010 15:00

Ирина,я знаю РБГ не понаслышке.Каждый раз когда я туда заходила,у меня было такое впечатление,что меня напоили ядом.Такую обстановку в группе создал её админ.Он сам из эмигрантов,причём из тех кот.неудовлетворены результатами эмиграции.В Риге он работал врачом(возможно не рядовым),в новой стране он тоже кажется врач,но что-то его гложет.В результате все кто не согласны с его "генеральной линией" подвергаются заклёвыванию,а модеры там его безмолвные калошеносцы..

Брют 22.04.2010 15:44

Очень даже хорошо-в России молодые годы-с 85 в Латвии и здесь было супер.подумаешь не достать что то .но зато учеба и медицина безплатно...

Pausee 22.04.2010 16:00

Так ведь и достать можно было всё,только надо было знать где и у кого .В этой области моя мама была специалист.С модными шмотками никогда не имела проблем.У мамы всегда были знакомые и знакомые знакомых,доставала всё.

Yevgenia Kov 22.04.2010 16:01

Марина,а про какой РБГ вы говорите,их два,про то где модератор-Райзман из Германии ???
По поводу советского периода,вы *все участницы помните дефицит всего ???? А очереди почти за всем??? А сахар по талонам ??? И мыло которое выдавалось по одному куску на человека в месяц ?? В тот период *я посещала *Москву и там мыло было сколько хочешь,и сахара...И это что я помню до 1990 года,так как потом покинула Ригу,конечно молодость вспоминается всегда в розовых тонах,которая пришлась на советский период,но фактов не забывайте !!!!

Массажистка 22.04.2010 17:10

Я знаю,что групп две,т.к.произошё раскол по вине того же админа.А во ворой группе если я не ошибаюсь админ женщина..

Брют 22.04.2010 18:29

девочки а какие проблемы с группами?их так много и везде темы одинаковые-так что *выбор большой-а то что тут пишут иногда выгонят из группы -смех да и только...;-)

Вам Кажется 23.04.2010 05:10

РБГ читаю.Интересная группа.Ведь нам всё,что связано с Ригой,Латвией небезразлично."Рижане-штатники"-вообще бомонд.Там уже сложилась достаточно тесная компания.Умный администратор.Никакой ругани.Позитивные разговоры.Видно,в основном эмигранты,но достаточно успешные.Совдепию поругивают,но так,мимоходом,для полноты прошлого.Хотя копни глубже,думаю неприязни к ней много.
Я сама в Риге в 90 году родила сына и 1,5 года с маленьким жила.Дефицит видела воочию.Ну и что?Разваливалось государство,смутное время,в любой стране в эти времена несладко.Но с голода не пухли.Я рано вставала,бегом туда-сюда и всё в доме было.А сейчас от переедания
половина населения избавится не может,в том числе и я.Диеты-самые животрептные темы.А качество продуктов,чем они напичканы при нашем изобилии-большой вопрос.

Само Сав 23.04.2010 12:00

жили неплохо.медицина *учёба бесплатные.Работа была у всх.В тюрьму сажали за тунеядство. теперь сплошь бомжи я была в Даугавпилсе 2 годаназад------город похорошел -------но люди живут тяжело:'(

Само Сав 23.04.2010 12:07

(Y) дети на каникулах ездили в пионерские лагеря.Ездили на экскурсии занимались спортом --а сейчас болтаются по улицам как без призорники

Ваша Галлюцинация 23.04.2010 13:01

НО ЭТО НАШИ ДЕТИ....;-) ТАК ПОЧЕМУ ОНИ ТАМ БОЛТАЮТСЯ?*-)

Приведение 23.04.2010 13:18

потому что папе с мамой до них дела нет,они их родили,а потом ,как Бог даст...

Ностальгия ПаНа 23.04.2010 13:41

Точно,Марго-согласна с тобой,абсолютно!Именно,в т.ч. и по этой причине-я остановилась на одном ребёнке.Сделать дитё-для большинства-не такая уж проблема,а ты его вырасти,попробуй на ноги поставить...Не у всех есть возможность...Поэтому,меня дико раздражают вопросы на тему,а чего это,мол-ты не родила ещё детей?Сама даже в мыслях не держала-задавать такие вопросы-кому-либо...Я родила дочу ещё в Риге,и уехали мы,в конце 1991-го-с маленькой-полутарогодовалой-не от хорошей жизни...

Pausee 23.04.2010 14:29

Я тоже так думаю,сколько в состоянии сам вырастить,столько и имей.Легко нарожать,а кто кормить будет.На тв часто показывают,7-8 детей,а сами нигде не работают,живут в трущобе,дети грязные и голодные.А чем думали раньше?Правда тут народ отзывчивый,сразу со всех сторон помогают.Только мне тех детей ужас как жалко,они не виноваты,что родители такие безответственные.В школе они всего наслушаются,дети сами знаете какие.

Массажистка 23.04.2010 19:16

Совдепию поругивают,но так,мимоходом,для полноты прошлого.Хотя копни глубже,думаю неприязни к ней много.
Светлана,как вы элегантно выражаетесь:поругивают.Да они кроют её с такой злобой!А если копнуть глубже,то там ТАКОЕ..

Нехорошая 23.04.2010 20:42

Прекрасно жилось, честно говоря...
Но, как многие правильно отметили, детство и юность счастливое время в независимости от того где живёшь.
Теперь, оглядываясь, понимаю какое счастье, что родилась и выросла именно в Латвии, именно во времена СССР.

Бренди 23.04.2010 21:00

Не знаю как по всей Латвии,но в Риге было хорошо!!!

Бренди 23.04.2010 21:05

Margarita Dreija !!!! Это просто политика сейчас такая,надо наделать много рабов,что-бы они работали на власть имущих!!!!Наших детей делают просто =ТУПЫМИ=!!!!И не только в Латвии,но и во всем бывшем СССР!!!!

Вам Кажется 23.04.2010 21:06

Марина!Да бог с ними.Все мы родом из детства.У всех свой запал памяти и эмоций имеется.В интернет постах разве выложишь,что так много прожито?Давайте к виртуалю относится изящнее,это всего лишь мнения,каждый останется при своей реальной жизни,а пообщаться,почему бы и нет!?

Буду Тваи 14.07.2010 22:52

а можно помечтать!вот если бы прошлую стабильность объединить с нынешним изобилием,представляете как бы мы сейчас все жили?(Y) (Y) (Y)

Владеющий Миром 24.08.2010 17:58

Жизнь прекрасна!
Всегда!!!
Хотя у всех бывают "проблемы", огромные, большие и маленькие.
Так оно было и будет, во все времена!

Брют 26.08.2010 14:06

(Y)

Инес дэм 26.09.2010 17:34

Какое было счастье!!!

Владеющий Миром 26.09.2010 17:46

Замечательно!
Впрочем как и теперь,
просто тогда все было более ярко, увлекательно, удивительно, интересно, ...
Молоды мы были, всё было "по плечу", всё было ещё впереди и не было ещё такого груза потерь ...

Инес дэм 26.09.2010 17:50

А теперь мерзко как вокруг. я живу в Москве, "которой больше нет"

Pausee 27.09.2010 16:55

Неужели в Москве всё так плохо?Если не трудно,расскажите,пожалуйста,почему Москвы больше нет.Интересно узнать.А как же тогда в глубинке?

Владеющий Миром 28.09.2010 10:23

Вон сколько тем назрело!
И Рижане в России,
и Рижане в Москве, Петербурге, Сочи ... . * *:) (F)

Инес дэм 29.09.2010 13:19

Я вообще то не Рижанка, я коренная Москвичка, просто у меня друзей

Инес дэм 29.09.2010 13:20

много в Риге.

Инес дэм 29.09.2010 13:33

Уважаемая Ирина! А Москвы нет, потому что в обход закона, особняки, 17, 18,19 веков переводились в разряд ветхого жилья и сносились, а на их месте возводились 30-этажные нелепые дома, внизу офисы и банки, все проплачено. В городе уже все республики бывшего СССР проживают, русских лиц не видно, на каких основаниях? Но Вам, интересна Москва, наверное, с точки зрения возможности найти работу? Граждане РФ при наличии регистрации могут устроиться на работу любой квалификации, другое дело, что с работо плохо в Москве, а то я знаю, что многие думают, что заработная плата средняя 2500 долларов, нет, конечно. В основном это 700-1000 долларов, то, что будет предлагаться. К людям из Прибалтики отнесутся всегда хорошо, но в Риге никто не толкает на улице, в Москве каждый норовит толкнуть, пихнуть, автомобилисты вообще беспредельщики. Я так сумбурно написала, конечно, может у вас возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте, с удовольствием отвечу(fr)

Pausee 29.09.2010 19:54

А как обстоят дела с образованием?Может ли семья простых рабочих дать детям хорошее образование?

Массажистка 30.09.2010 03:00

А мне в Москве нравится! Люди добрые,отзывчивые, если спросишь дорогу,пытаются помочь,еда вкусная,даже в забегаловках. И самое главное-ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ!!

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT.