Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=712)

Машенька Чайк 12.08.2010 07:18

Виталий Козак,хорошо сказано...и правильно...:-D

akella 12.08.2010 18:18

Можно привести в пример Канаду,в которой используются 2 языка и могу вам заметить,что если англоговорящий придет к чиновнику в французкой части с каким то вопросом,то тот вправе говорить с ним на французком,и ни у кого не возникает мыслей о дискриминации,здесь же эти примером пользуются,что бы показать какие молдоване нехорошие,сначала посмотрите,что происходит в более демократически развитых странах,а потом требуйте к себе отдельного подхода.

Pavel Оkki 12.08.2010 23:18

Не совсем корректное сравнение с Канадой. Любой чиновник во франко говорящей провинции будет с вами говорить на английском языке если к нему на этом языке обратиться!

akella 13.08.2010 12:18

Мне об этом рассказали люди которые живут там,и оснований им не верить у меня нет.

Влад Пава 13.08.2010 13:18

Русский язык 5-й в мире по количеству говорящих после мандарин (китайский), хинди (Индия), английского, испанского. 300+ млн человек в мире говорит по-русски. Не плохо знать русский.
Румынский тоже неплохо знать. Не так часто встретишь румыноговорящего но румынский очень близок к испанскому, итальянскому. Со всем своим скудным знанием румынского я мог обьясняться с мексиканцами.

Виталий Каса 14.08.2010 03:18

Откуда такая цитата?

Евгения Кам 14.08.2010 03:18

Цитата.
Международная ассоциация дружбы и сотрудничества "Молдова иРоссия" предъявила парламенту сегодня, 7 сентября, заявление с просьбойпризнать русский язык вторым официальным языком. Кроме того, лидерыассоциации потребовали, чтобы в школе преподавалась "Интегрированнаяистория", а не "История румын".
Думаю, если парламент примет такое решение, это будет полным крахом коммунистов и поднимет авторитет и престиж новой коалиции на недосягаемую высоту.
Будет большой ошибкой, если они на это не пойдут.

Евгения Кам 14.08.2010 18:18

http://vesti.md/

Х Б 14.08.2010 23:18

А вот что писал Алеку РУССО (1819–1859; классик молдавской и румынской литератур). Не совсем по нашей теме и тем не менее: «…Для нашего языка славянизм явился исторической необходимостью – точно так же как германизм или арабизм явились исторической необходимостью для других неороманских языков, способствуя их становлению и развитию». И ещё одна цитата, на сей раз из энциклопедии «Советская Молдавия» (Кишинёв, 1982): «Изгнание славянских и др. элементов из языка равносильно его разрушению и практически невозможно».
Цитаты приведены Михаилом МЕСТЕРОМ в сегодняшней статье в "ГБ" посвящённой реконструкции в Бельцах памятника А. Руссо, у которого этот год юбилейный: в феврале исполнилось 150 лет со дня его смерти, в марте – 190 лет со времени рождения. Нынешний год мог быть с полным на то основанием назван в Молдавии Годом Алеку Руссо! (*)
Хаим

Лёша Там 15.08.2010 05:18

Не стану читать,что пишут на этот счет другие...
Однозначно скажу ДА русскому языку...Живу в Бельцах и даже представить себе не могу,чтоб тут не было русского языка!Хоть мы и называемся Молдовой,но в ней живут русские и им,то есть нам необходим этот язык!

Marcel S 15.08.2010 18:18

Я учился в Русской школе, дома общаемся на Русском, жена у меня Русская. Но я не понимаю с какой стати Русский должен быть государственным, объясните мне -?

Х Б 15.08.2010 20:18

ну хотя бы для того, чтобы юридически увязать с европейской практикой существование тех же государственных школ с русским языком обучения. Де-юро нынешняя ситуация - это нонсенс.
Хаим

Marcel S 16.08.2010 09:18

Хайм с юридической точки зрения, я домую что есть много возможных вариантов как устроить вопрос со школами. А реальность то совсем другая. Тема языка специально раскручивается для того чтоб столкнуть лбами людей. Объясните мне целесообразность введения Русского - государственным, повторяю не прихоть а целесообразность. Если посмотреть на мировую практику это достаточно редкий случай, в той же Канаде существует 2 языка как результат долгой войны за тереторию между UK & France. И это скорей амбиции 2крупных держав чем проявление демократии. ВШвейцарии такая же история ( только без войны ).И тоже самое вБельгии проблема тереторий между Holand & France. Ав Молдове это что, чьи амбиции -?. В США и Росии с составом национальностей ситуация на много сложней, в США реально можно вводитьеще 2Гос языкаиспанский и немецкий - но этого никто слава Богу не делает. Там все учат Гос язык - и не занимаются ерундой- на тему языка. Так для чего всетаки нужен 2 Гос . язык- ?,

Евгения Кам 16.08.2010 12:18

В Финляндии два государственных языка - финский и шведский, при том что 91% населения финны и 6% - шведы. В Бельгии два государственных языка, французский (романская подгруппаиндоевропейской семьи) и фламандский, или нидерландский (германскаяподгруппа той же семьи), при этом 39,1% населения - франкоязычныеваллоны и50,7% - фламандцы.
В Испании одингосударственный язык и три официальных, в автономных провинцияхКаталония, Валенсия и Балеарские острова - каталанский, в Галисии -галисийский, в Стране Басков - баскский (во всех провинциях статусофициального языка имеет также и испанский). При этом 70,6% населения-испанцы, 18,3% - каталонцы, 8,1% - галисийцы, 2,4% - баски.
В Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский,итальянский, ретороманский, притом что германо-швейцарцы, немцы иавстрийцы составляют 64% населения, франко-швейцарцы и французы -18%,итало-швейцарцы и итальянцы - 10%, ретороманцы - 0,8%.

Marcel S 16.08.2010 23:18

Если говорить и думать о будущем наших детей и нашей страны, то намного целесообразней ввести 2 Гос.языком - Англиский, на этом языке говорит весь мир, и с точки зрения целесообразности Англискийдействительно понадобится нашимдетям кудаболее чем Русский. В этом я хоть вижу смысл, а с вводом Русского я вижу только чью то прихоть и амбиции.

Х Б 17.08.2010 02:18

Марчел, подскажи как устроить вопрос со школами/вузами и мы тему исчерпали (дельные предложения доведу до самого высокого уровня - обещаю). Ну а пока, - Сократ мне друг, но истина дороже, - чтобы лезть в Европу (я за, только с мылом и аккуратно) в первую голову надо устранить юридический хаос в нашем законодательстве (касается не только языка).
Хаим

Евгения Кам 17.08.2010 20:18

Цитата.
По европейским правовым нормам, если на определённой территории по меньшеймере 20% населения пользуется определённым языком, этот язык становитсяофициальным на данной территории. Сооветственно, русский язык должен получить официальный статус во всех районахреспублики, где об этом на местных референдумах изъявит желание по меньшей мере20% населения данного региона. В первую очередь речь идёт о городе Бельцы,а также северных и южных районах Бессарабии. На территории Гагаузской автономиирусский язык наряду с молдавским и гагаузским уже обладает официальнымстатусом.

Marcel S 18.08.2010 01:18

Хайм я не знаю как разрешить этот ворос со школами, я не юрист !!!, но уверен что решение есть.
А туда куда вы предлагали отнести идею, мы тоже вхожи, с некоторымидружим а снекоторыми родственники. Я реально не вижу смысла во 2 Гос.языке.

Евгения Кам 18.08.2010 01:18

Marcel Solcan, на каком языке мы сейчас переписываемся?
Русский язык принят у нас языком межнационального общения. Не кажется ли Вам, что тут противоречие? Как посторонний язык может использоваться для межнационального общения?
Если за 20 лет русский язык не вышел из обихода, значит, в нём есть необходимость. Тем более, если мы смотрим в ЕС, надо соблюдать европейские нормы.
Я не могу с уверенностью говорить, потому что нигде не нашла этой информации, но у нас в группе писали, что Румыния перед вступлением в ЕС приняла на части компактного проживания венгров и русских - официальные языки соответственно венгерский и русский.

Marcel S 18.08.2010 11:18

Евгения это прекрасно что мы знаем Русский ( я говорю также на Англиском, Арабском, Румынском ), и нет проблем я считаю в том чтоб люди общались на Русском Языке, но зачем его делать Гос.языком - ?, почему не Укратнский -? в Молдове больше Украинцев чем Русских. А в Румынии 1 Гос.язык, но нац.меньшинства имееют школы с обучением на родном языке.

Людмила Паан 18.08.2010 18:18

читала декларацию про языковые меньшинства- не нашла такого, чтобы кто- то мог заставить какую- то страну принять второй государственынй язык на основании что есть мин.20% говорящих, но зато нашла материалы по поддержке языков меньшинств- правда это не касается диалектов, "привозных языков"

Людмила Паан 19.08.2010 05:18

http://ec.europa.eu/education/languages/languages-of-europe/doc139_fi.htm

Людмила Паан 19.08.2010 13:18

http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_of_the_European_Union

Валентина Кума 19.08.2010 21:18

А русскоязычный Тирасполь - это Молдавия?

Marcel S 20.08.2010 03:18

Тирасполь давно не Молдавия, и они должны быть независимы ( мое мнение )

Евгения Кам 20.08.2010 18:18

На самом деле лично мне государственный русский язык не нужен.
Более, того, я - за преподавание хотя бы ряда предметов в русских школах на румынском языке.
Но в данной ситуации, чтобы исключить дальнейшие спекуляции, вполне можно принять русский язык официальным, например, в Бельцах.
Практическую ситуацию это не изменит, но даст большой плюс Альянсу. Принятие гос. языка - это тоже не одномоментное действие. Нужно проводить референдум.
В то же время сближение с Румынией даст стимул к изучению румынского. Не знаю официальных данных, но по сведениям из румынского посольства, заявления на румынское гражданство дало 500 тыс. наших граждан.
Дело в том, что мы в семье голосовали за ЛДПР и ЛП и хотим, чтобы эти партии продержались и укрепили своё положение.
Думаю, принятие русского языка вторым государственным вполне в духе либерализма. И будет большим ударом по позиции коммунистов, которые только обещали это.

Marcel S 21.08.2010 01:18

Евгения я объясню мою позицию,
я не против придания не только Русскому но и ище нескольким языкам специального статуса, нужны обязательно школы идошкольныеучережденияс преподаванием на Русском,Украинском,Болгарском,Иврите. Всем этим должны заниматься нац.общины ( с фин.поддержкой государства ). Но в ранг Гос.Языка его нельзя ставить хотя бы потому что в Молдове больше Украинцев чем Русских, и этим будет показано не уважениек Украине .

Евгения Кам 21.08.2010 12:18

Государственный язык даётся не по национальности, а по применению. Украинский язык у нас практически не употребляется. Украинских школ нет, литературы на украинском - нет, телевидение - кажется один канал по кабельному, который никто не смотрит.
Украинцы в Молдове тоже относятся к русскоязычным.
Но вполне можно провести референдум по нескольким языкам.
Во всяком случае, думаю, надо хотя бы принять этот вопрос на рассмотрение парламента, а там голосованием решить, проводить референдум или нет.
В конце концов мы же пытаемся строить европейское общество.
В то же время надо поднять престиж и необходимость румынского языка.
И это будет легче, когда оба языка будут равны.
Хотя, я думаю, что на деле это принятие ничего не изменит.
А если не изменит, то лучше успокоить русскоязычных.
Но это моё мнение. Решать будет парламент.:-D

Marcel S 21.08.2010 16:18

Евгения я согласен со многим, но только у нас так сложилось что всех чешут 1 гребенкой. Но если реально смотреть на вещи то я уверен что любая семья где есть - Украинец, Иврей, Болгар и т.д., хочет чтоб их ребенок знал свой родной язык, язык своих родителей. Так именно сдесь и нужны все усилия государства - Школы,дет сады, - чтоб каждый в этой стране чувствовал себя как дома, чтоб он не чувствовал себя чужим, это и есть я считаю проявлением настоящей демократии. Если сделать гос. Русский, тогда напрашивается вопрос- а остальные языкичто 2 - сорт -?. Тогда было бы честно сделатьГос. языками - Русский, Украинский, Иврид,Гагаузский, Болгарский.На всех языках вести дело производство и т.д. -?. Я думаю что достаточно и 1 Гос языка, а вот знать надо много языков, и создать систему образованиякогда каждый бы могвыучить свой родной язык.

Евгения Кам 21.08.2010 19:18

В идеале, конечно, должно быть так, как в других странах - основнойязык государственный, а родные языки учат по семьям, факультативно и т.п.
Подруга моих дочерей несколько лет назад уехала в Испанию. Здесьрумынский так и не выучила, а там уже сделала небольшую карьеру,начинала с домработницы, а сейчас делопроизводитель-секретарь. Родиладочь, у которой основной язык - испанский, русский знает и немногоговорит.
В Испании - испаноязычная среда.
У нас же другая ситуация: среда двуязычная . 20 лет назависимости игосударственности румынского мало что изменили. Молдаване в подавляющембольшинстве знают русский.
То есть русский фактически второй государственный.
Принять его - всего лишь узаконить существующее положение и успокоить русскоязычный электорат.
Для востребованности румынского языка надо интегрироваться с Румынией. И я совершенно не против этого.:-D

Евгения Кам 22.08.2010 11:18

Цитата из статьи в гагаузской газете.
Автор Степан Маринов.
Если нынешний парламент решится принять закон о второмгосударственном языке, что жизненно необходимо для новой власти иархиважно для страны в целом (то, что не удалось сделать коммунистам),то кончатся «страшилки», противостояние, хаос и не будет повторныхвыборов – часть депутатов от ПКРМ не захочет терять свои депутатскиемандаты.Национальные меньшинства поддержат новую власть, грамотные,опытные, демократичные Лупу и Филат получат еще полумиллионную армиюсторонников (в том числе 100 тысяч гагаузов), не харизматичный Гимпустанет политически неуязвимым.

Х Б 22.08.2010 18:18

Перенос поста Саши и Лены Толмачинских:
"Кстати, а вы слыхали, что в США в штате Нью-Йорк русский язык стал пятым по счету ОФИЦИАЛЬНЫМ языком штата. На ряду с английским, китайским, итальянским и не помню еще каким... Теперь все вывески, инструкции, афиши и тд будут переводиться и на русский язык. Причем совершенно официально. Как же это все-таки замечательно (Y) "

Саша иМэн 23.08.2010 01:18

Евгении.Если бы да кабы.........Идея на самом деле действительно хороша!Но,боюсь она не понравиться нашим братьям румынам.И Трояну Басеску в частности.Да и не только ему.......В конце концов наши лидеры потратили не мало средств наших братьев;-)(и не только братьев,берите выше...) Ведь не для того,чтоб русский язык вводили в статус государственного.Понимаете?Деньги нужно отрабатывать!!!!!!!Берущий ставит себя в условия подчинения в этом случае,а дающий диктует условия.А идея на самом деле великолепная,многих проблем можно было бы избежать.......

Евгения Кам 23.08.2010 09:18

Не могу сказать с уверенностью, но здесь писали, что в Румынии приняты ещё два официальных языка - русский и венгерский в местах компактного проживания этих диаспор.
Это требование ЕС. Это бы надо уточнить.
Что касается русского языка, то вообще-то мне всё равно, будет он принят государственным или нет.
Здесь необходим референдум.
Если голосовать, то я буду "ЗА". И в данной ситуации считаю это просто хорошим политическим ходом.
Практически это ничего не изменит, так как для занятия определённых государственных должностей всё-так же будет требование знания ДВУХ языков, как и в настоящее время.

Евгения Кам 23.08.2010 18:18

Очень правильно сказал по этому поводу Мариан Лупу:
Существуют скрытые аспекты, связанные с повышением статуса русского языка. Ведь насегодняшний день нет строгих, жестких требований по знаниюгосударственного языка (кроме, скажем, закона о правительстве, гдепредусмотрено, что министры, вне зависимости от этническойпринадлежности, должны знать государственный язык). Во всех остальныхсферах этого нет. Но, возводя русский язык в ранг государственногоязыка, мы придем к другому уровню дискуссии. Люди должны будут бытьОБЯЗАНЫ знать два языка. Что, кстати, не является проблемой длямолдаван. Ведь у нас сегодня практически все молдаване говорят и нарусском языке. В обратном же направлении есть проблема. Потому что естьмногие русские, которые не говорят на молдавском.
http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/228/

Евгения Кам 23.08.2010 23:18

Продолжение цитаты М. Лупу:
При этом я противник постановки вопроса таким образом, что люди ОБЯЗАНЫизучать государственный язык. Вопрос надо ставить по-другому:государство обязано создать необходимые условия для того, чтобыпроизошло обеспечение реального двуязычия. А это хорошее качественноепреподавание русского языка в молдавских школах и молдавского языка - врусских.
...........
....у насучебники молдавского языка один в один совпадают с соответствующимиучебниками в молдавских школах. Кардинальная ошибка. Ведь одно дело -методология преподавания родного языка, и совсем другое - в случаепреподавания языка как иностранного. Должны быть другие учебники,методические пособия. Их нет. Это и преподавательский состав. Тут тожеесть проблемы. И все они должны решаться при финансовой поддержкегосударства. То есть должна быть разработана государственная программапреподавания молдавского языка в русскоязычных школах.

Евгения Кам 24.08.2010 05:18

P.S.
У движка глюки - происходит слияние многих слов. Особенно при цитировании.
Надеюсь, общий смысл остаётся понятным.

Tatiana Pvis 24.08.2010 13:18

Я не против чтобы рускава языка,толка не ГОСУДАРСТВЕНЫЙ.Чем больше языков человек знает это его плюс.

Евгения Кам 24.08.2010 20:18

При этом я противник постановки вопроса таким образом, что люди ОБЯЗАНЫ изучать государственный язык. Вопрос надо ставить по-другому:государство обязано создать необходимые условия для того, чтобы произошло обеспечение реального двуязычия. А это хорошее качественное преподавание русского языка в молдавских школах и молдавского языка - в русских.
...........
....у нас учебники молдавского языка один в один совпадают с соответствующими учебниками в молдавских школах. Кардинальная ошибка. Ведь одно дело -методология преподавания родного языка, и совсем другое - в случае преподавания языка как иностранного. Должны быть другие учебники,методические пособия. Их нет. Это и преподавательский состав. Тут тоже есть проблемы. И все они должны решаться при финансовой поддержке государства. То есть должна быть разработана государственная программа преподавания молдавского языка в русскоязычных школах.

Х Б 25.08.2010 07:18

В Бельцах есть свой «Русский мир» (+видео)
http://www.gazeta-sp.info/rubrics/index.php?ELEMENT_ID=7079
Центр «Русский мир» открылся 25 сентября на филологическом факультете Бельцкого госуниверситета. В церемонии открытия принимали участие официальные представители фонда, сотрудники посольства РФ в Молдове, представители русской диаспоры Бельц, мэр города, руководство вуза, преподаватели и студенты, а также гости.
Этот центр — второй из открывшихся в республике. «Вчера центр «Русский мир» был официально открыт в Кишинёве (при госуниверситете), сегодня — в Бельцком университете им. Алеку Руссо, который стал уже 34 центром на планете», — сообщил в приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Всё хорошо, с Панчуком понятно, он мэр. Должен был по статусу присутствовать! А вот где был председатель городской русской общины Бучацкий (или хоть кто-то из вице-председателей)? (N) (N) (N)
Хаим

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT.