![]() |
Дмитрий, ваши “Апрельские тезисы” произвели на меня сильнейшее впечатление! Давно так не смеялся! :-D Временами даже думал, а не разыгрываете ли вы нас, публикуя очевидную галиматью. Но, вчитываясь, понимал, что нет, все это по-взрослому, по-настоящему, по-поэцки. В вашем, разумеется, понимании. Не исключаю, что вы стали автором первого в мире поэтического коктейля из куртуазного маньеризма, лубочных картинок, пролетарского вирша, окон РОСТА и заурядной пошлости. Может, следует обратиться в “Гиннесс”?
И знаете, вы разожгли во мне творческий костер. Ведь сотни пародистов отдали бы многое, чтобы только заполучить заветный сборник с опубликованными в нем вашими “Тезисами”. А тут он прямо в руки идет. Каюсь, не удержался. Взялся за перо. (Как вы и просили!) Но поскольку в своем творении бережно сохранил все ваши самые сильные строчки, нисколько не колеблясь, считаю вас, Дмитрий, моим полноправным соавтором. Итак... |
АПРЕЛЬСКИЕ КАЗУСЫ
Дмитрию Любичу, пролетарскому поэту и философу Апрель в Петрограде простуженно кашлял, В Берлине – блевал, а в Брюсселе – сморкался, В Париже плевал прямо с Эйфеля башни, Но вынуть платок так и НЕ догадался. Я жутко потел, колыхался и тужился, Апрелю желал от души дать по роже я За то, что, не ставя ни в грош мое мужество, Он взял да и занял все место отхожее. Тогда я к народу, на площадь, к трибуне (Когда меня пучит, люблю потрепаться), И ну распевать им про счастье в коммуне, Про прелесть словесных, пардон, менструаций. И тут же, без паузы, про Лонжюмо (Про школу Ленина), про Арманд, А эти, с площади: -- Что за г****! Веди-ка лучше нас в ресторан! А чё? Пошли! Револьвер послушают, Ведь это – сила! И к двум часам Толпа сидела, воняла и кушала Моченый хрен и чего-то там. «Чего-то» носили воровки-законницы, Я пробу снимал (это дело поэтов), «Оно» оказалось «отходами» конницы Со вкусом, пардон, буржуазных миньетов. |
Я виду не пОдал, душевным кастратам
Претит демонстрация горьких мин, Булыжник – оружие пролетарьята, О что-то там стукнул в карманах штанин. Я ткнулся на выход. Закрыто. Я – в щель. Толпа же орет, чтобы я возвращался… Вернули меня… И вот этот апрель Поныне звездой путеводной остался. Ваши другие стихотворения, Дмитрий, произвели на меня не меньшее впечатление, но для пародий немного не дотягивают. Просто – плохие стихи. Одно хорошо, что старик Жан-Поль давно умер, и не узнает, какие по нему прошли «размышления». А так… Творите! Будем читать. :-P |
Александр Шкут - *как точно вы про Берлин :-D :-D :-D
|
Ого-го. Я только тут кинулась вдогонку написать, что " народ не воспринимайте, мою "Месть" как любовь к вампиризму. Мне надо было добавить туда ржущую мордочку. Это аннотация на некоторый фильм. Так. Бессоницей навеяло", как Тут запахло настоящим сражением. Одним словом . Мужчины.
|
Оксана, я вообще-то Берлин люблю. Еще с той поры, когда он был разделен на две части. И обе части мне нравились одинаково, хотя жили в них очень разные немцы. Так, во всяком случае, мне тогда казалось.
|
Ирина, о каком сражении вы говорите? * Не подпадайте под влияние других тем, мы ведем утонченный обмен мнениями о художественных достоинствах тех или иных произведений наших уважаемых земляков. Не более того :-P
|
Да Александр. Такое утончение... Действительно шпаги. Ай, не скрою. Этот шкандаль мне нравится. Не полька-бабочка.
|
Всем спокойной ночи! Хотя в Гомеле такое полнолуние..... ПисАть бы и писАть. Эх, обхохочешься, какие у меня перлы выходят. Надо идти в астрал и как можно быстрее, А то закрывающийся глаз мысль припудривает.
|
Ирине и другим полуношникам...Кто-то катается со мной на одной волне, а кто-то нет... Если бы еще и по времени совпадать, а то заходишь в тему, а там никого нет, все в себе. Вот и начинаешь оглядываться вокруг и искать... А вокруг одна вакханалия... Иногда затягивает, каюсь - грешна. Аукайте, когда выходите.. пожалуйста..
|
Диптих "В поезде"
1. Хандра неблизкого пути... Нельзя сойти, шагнуть в прохладу, В поля, уставшие цвести... Душе печально, пусто взгляду... Простор, похожий на обман Так одинок и нескончаем... И ни укутаться в туман И ни напиться Иван-чаю... 2. Столбы как титры мельтешат Пусть вертикальные, но все же... Сосед, наклюкавшись ерша Как семафор сигналит рожей... Тревог и горестей - ничуть, Погода трогает едва ли, И лишь слегка волнует грудь Соседки по диагонали. |
последние строки-ого-го
|
Спасибо
|
Всем ласкового понедельника. Вячеслав. Улыбнулась. Так знакомо. Прямо кино поглядела.
|
"В поезде" - яркий пример того, что я понимаю под хорошей поэзией. Замечательно передана атмосфера, особенное путевое (непутевое :- настроение. Слова простые, а образность яркая. Рифмы свежие: Нескончаем - Иван-чаю, мельтешат - ерша... Концовка блистательная и очень узнаваемая. Я бы даже сказал, трогательно узнаваемая *:-D. Словом, получил удовольствие. Спасибо, Вячеслав.
P.S. Удовольствие получил и от знакомства с вашим Грушинским дневником. Даже ощущение личного присутствия создалось. С интересом посмотрел снимки. Любопытно было познакомиться и со взглядом вашей супруги на то же мероприятие. Вы молодцы оба. (Y) |
Для меня в "Пограничном состоянии" все понятно, состояние понято. Мне нравиться. Почему? А этот вопрос я себе не задаю.
|
А про свалку мне не понравилось, по-моему слишком натурально и не приятно.
Не называйте меня, Дмитрий, пожалуйста, чувствительной и.. не последовательной *..(я, просто, не поняла) |
Спасибо, и Вам желаю того же
|
Добрый день или вечер всем! Я тут новичок,скажу больше-стихи не пишу. Но если можно, хотела бы поместить тут стихотворение своего отца. Может, получается не совсем по теме, т.к. не я "Пишу,пою,творю..."но все же...и даже не для чьей-то оценки...а для души...
Обнажен, обожжен, обозначен... Я свечой в этом мрачном лесу: Сосны в скорбном - * * * * * * * * * * * * * * * * * * чернобыльском плаче Восковую роняют слезу. Вкус, цвет, запах как гарь одинаков. Не на день, а на тысячу лет Необузданный черный реактор Погасил золотистый рассвет. Вечный вечер...Глухое безлюдье... Дикий зверь оставляет свой след... Даже ветер хотел обогнуть бы Этот бор, где весны больше нет. Как тот лес, опаленные судьбы В окна совести нашей глядят... Упаси от слепого безлюдья Наши души, Наш дом И наш сад! |
Женечка Карпенко. Вы хотели сказать . И сказали . Пусть словами отца. Есть на свете скорбь, печаль и боль. И это тоже нужно. Это смывает с наших душ немоту и глухоту вселенскую. А насчет " не для чьей-то оценки" - так уж устроены мы, человеки. Ум наш ,чтобы понять, стремится оценить. А сколько же за этими оценочными рамками... Вот, например, вчера в конце занятия с моими танцорами на улице начался летний ливень. А у нас в завершении всего идет релаксация по медитативному принципу. Мне пришла идея в голову просто помолчать и послушать дождь. И без участия болтливого ума, без оценки происходящего. Вода смывает все.. И остается пустота, заполненная как никогда...
|
Однажды стоишь и молчишь. И вдруг начинаешь СЛЫШАТЬ и ВИДИТЕТЬ! Дождь, снег, крик души другого, простые и такие значимые слова. Как Ваш папа " обоженный ... свечой... в этом темном лесу.."
|
Женя, после стихов Вашего отца у меня возникли (не знаю какой глагол правильно подобрать) определенные чувства. Оценивать стихи я не умею, да Вы и не просили. Что-то в душе возникло (боль или воспоминания), спасибо. А то ведь, знаете, читаешь иногда стихи и понимаешь, что НИЧЕГО не понимаешь (глупа, наверное), а иногда и не чувствуешь НИЧЕГО (видимо, жизненного опыта маловато), но хуже всего, когда после некоторого "эпатажа" единственное, что возникает - это ..желание пойти умыться (с мылом).
|
Евгения!
Упаси от слепого безлюдья Наши души, Наш дом И наш сад! Вспоминается *и заново переживается жуткое душевное состояние после 26 апреля 1986 года... :'( Спасибо *Вашему папе и Вам!!! (F) |
Смотреть, смотреть. Смотреть. Смотреть не глазами, а сердцем. Видеть. Теперь все время видеть. Больше и глубже, Видеть в самую суть. А можешь?. Нет. Не возможно рассказать об этом, так как видишь. Ибо язык и губы не в состоянии оформить и перевести увиденное и понятое сердцем в слова. Потому , что это проще чем одно слово и много раз сильнее, чем много слов. Мне кажется, что языком сердца могут быть только глаза. И особенные глаза. Глаза тех, кто многое пережил, передумал. И цвет этих глаз особенным образом выкристаллизовался и наполнился глубоким колером. Такие глаза неминуемо становятся проводником сердца, и рассказать могут многое..
|
Смотри, смотри. Смотри в глаза. И не ошибешься, не перепутаешь. Смотри как, они, эти самые глаза смотрят. Смотрят вдаль, но через тебя. Боишься? Да. Я гол перед ними. Не спрятаться. Это потому, что этим глазам нечего прятать. У них нет ничего и есть все. Но Я чувствую тревогу. Тревогу?.. Это потому, что в цвете этих глаз есть нечто, что тебя тревожит. Что же это?. Это ты сам. Я? Как же я могу сам себя тревожить? Я не хочу. Но ведь ты сам посмотрел в эти глаза. Не отвернулся. Да. Не отвернулся.. Мне хочется смотреть в эти глаза снова и снова. В них ты видишь себя. А себя ты не знаешь. А эти глаза знают. Они знают тебя. И ты будешь смотреть в них снова и снова, пока не выпьешь себя до последней капельки из этих глаз. А что же будет потом.? А потом ты будешь смотреть в другие глаза и сам смотреть такими же глазами. И так бесконечно? Да бесконечно…Бесконечное огромное око также вечно взирает с небес..
|
Ирина, Ваши некоторые опусы даже очень(Y) философские, в прозе конечно
|
одновременно и просто и сложно и все понятно
|
Я воспиталась на дзеновских притчах. А там все сложно потому, что просто. Вот. Судите сами... "К другому берегу" Однажды вечером Дятел спросил:- Что значит"перейти на другой берег"?. -Хм Холмы покрыты цветами,_ сказал Ворон.
|
(Y) я тоже люблю восточную философию
|
"Ошибки". Тетерка сказала:- Я очень нервничаю, когда веду в декламации сутр.-Ошибки- часть нашего ритала, - сказал Ворон. Автор этих вещей Роберт Эйткен.
|
Мои стихотворные формы многие тож со смыслом. Но пока мне не удается найти общедоступный вариант их выражения. Художественность, лаконичность, рифма, ритмы и т.д. В дзене Важен процесс и размышление. Если нет к этому привычки- никто не поймет. Но раз уж пишешь не только для себя- то уж будь пожалуйста понятным. А ошибки-это часть ритуала.( и здесь улыбочка. У меня не работают смайлики)
|
Ирина, при всем моем уважении к Вам и к восточной философии, могу сказать, что творческий процесс и создание произведения искусства - вещи разные. Алмаз, конечно, ценен, но только кропотливая работа профессионального огранщика превращает его в настоящую ценность - бриллиант. По Вашему творчеству можно оценивать качество исходного "продукта", простите за грубое слово. Поэтому хочу Вам дать два искренних, очень доброжелательных совета: не расточайте зря уникальную творческую энергию, т.е. старайтесь писать тогда, когда уже просто не можете этого не сделать, и осваивайте палитру стихотворных приемов. Потоу что только умея делать традиционно, можно создавать новое. А пока - это (и Вы) - прекрасный материал, но, увы, не более.
|
Была на теме "это самое с крепким словцом". Так и хочется заломить руки и сказать:" Людцы, твою.... и так этого везде хватает! Мы тут (В Гомеле) слышим"Это" даже во сне целыми форточками. Помилуйте! Будут же и юные неокрепшие человеки это читать. И думать- раз дядькам это можно, значит это в порядке вещей. Неееет. Здесь я буду консервной банкой.т.е. консерватором. Против. Резко против. Одно дело- анекдоты. А другое...
|
наверно в муках рождается творчество
|
Дзенские притчи были написаны много веков назад, когда стихотворных форм и не существовало вовсе, плюс дословный нестихотворный перевод. Попытки подражать этому - это как минимум не художественно. Мысль и мысль, не более. К поэзии это, увы, не имеет оиношения. А Вы можете стать ПОЭТОМ, только нужно чуть-чуть усилий к этому приложить
|
Нет, Ольга, в муках рождается графоманство. Создание истинного искусства приносит несказанное наслаждение.
|
у Ирины Это Из Сердца.Когда то и Бродскому сказали, "вы не можете быть поэтом, у вас нет литературного образования"....
|
Я говорю не об образовании, а о стихотворной технике, о процессе трансформации творческой энергии в произведение искусства. Бродский обладал потрясающей техникой. Прибретение стихотворной техники - это чтение ОГРОМНОГО ОБЪЕМА ПОЭЗИИ. У Мусоргского не было серьезного музыкального образования, но он писал чудесную музыку, пользуясь кое-какой наработанной техникой. Если бы он ей не обладал, он НИЧЕГО бы не написал.
|
и все же, пожелаем автору терпения, удачи и успехов. и вам Вячеслав того же!!!!!(F)
|
Да, и... Из сердца никогда ничего не идет - все извне, от Бога, если хотите. Художник - лишь трансформатор.
|
Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT. |