Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что мы пьем? Поменялись ли вкусы с годами? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4691)

Татьяна Дэм 04.08.2008 09:05

Анна, по-моему это был турецкий чай. Марку я тоже не помню.

Ольга Сэн 04.08.2008 12:07

Это был чай" Бодрость".

Александр Шкут 04.08.2008 12:33

"Бодрость", Ольга, это был московский чай. По тем временам (по-моему, еще доперестроечным) довольно неплохой. Намешано там было много чего, но в смеси были и высококачественные чаи.
Фиолетовую чайную коробку не помню, как everyday tea запомнились маленькие желтые пачки индийского чая, расфасованные в Союзе. Два самых ярких чайных впечатления юности: дегустация настоящего дарджилинга (большая жестяная банка, привезенная отцом из Москвы) и китайского зеленого с жасмином. Кажется, что ни после, ни сейчас таких ароматных чаев не пробовал. Наверное, нам просто приятно идеализировать прошлое *

Ольга Сэн 04.08.2008 14:35

Наверно. Александр. Но этот чай(бодрость) тоже был "импортный" внутри, такой букет, мелко- и крупнолистовой. расфасовывался в блестящие красные и зеленые пакеты, весом 100 и 250 грамммов, но мы его долго покупалии в перестроечное время. и возили из Москвы. Потом уже пошел "Майский" и т. д. А чай с жасмином я тоже впервые попробовала еще тогда. когда у нас не было и в помине, брат привозил из заграницы, в металлических красивых банках. настоящий китайский чай, расфасован в Англии.

Татьяна Дэм 04.08.2008 16:15

Я Дарджилинг и сейчас уважаю. Вспонила из прошлого: в 1979 году была в Польше. Ну, что такое Польша тех лет для молодого специалиста, выпускника БИИЖТа - это отдельная история. Так вот, в гостинице нам подавали чай в пакетиках (это тогда было в диковинку), назывался чай : "Twinning" и поразил меня в самое сердце, т.е. очень вкусным показался. Спустя много лет читала книгу о чаях, и там по поводу Твиннинг было сказано, что это чай низкого сорта, а вернее, купаж из нескольких сортов (отходов).

Анна Ткас 04.08.2008 17:54

Нет, этот чай точно был не "Бодрость"
Упаковка была мягкая и внутри металлизировання..
Выпускался он точно не на постсоветском пространстве....
В те времена у нас такой упаковки быть не могло, и не было...

Куне 04.08.2008 18:26

Александр, так ведь такое разделение на коньяк - бренди, шампанское - игристое и т.д. не есть проявление снобизма знатоков. Это просто охрана французами своих авторских прав. Коньяк прозводится исключительно в одноименной провинции, шампанское - в Шампани и т.д. С точки зрения французов, называть любое бренди "коньяком" то же самое, что называть все джинсы "Ливайс" или все кроссовки "Рибок". Но это вовсе не означает, что другое бренди (которое не коньяк) хуже качеством. Так же, как, скажем, джинсы "Дизель" еще получше "Ливайс" будут, но называются-то они по другому... ;-)

Куне 04.08.2008 18:27

Ой, пардон, это я ответила Александру на тему предыдущей страницы... (fr)

Александр Шкут 04.08.2008 20:16

Евгения: "Александр, так ведь такое разделение на коньяк - бренди, шампанское - игристое и т.д. не есть проявление снобизма знатоков"...
По моим личным наблюдениям, когда кто-то заявляет, что напиток N не является коньяком, а напиток NN - это всего лишь игристое вино, а не шампанское, позиция говорящего откровенно снисходительная, а тон - менторский. Я это расцениваю, как проявление снобизма.
P.S. Начинаю опасаться того, что не могу донести свою мысль с первого раза. Не опасная ли это симптоматика? :-D

Александр Шкут 04.08.2008 20:25

Татьяна Белова: "Я Дарджилинг и сейчас уважаю..."
Я тоже периодически покупаю дарджилинг в надежде обрести тот замечательный вкус. Но то ли дарджилинг уже собирают на Малой Арнаутской, то ли вкусам нашим с возрастом уже не угодишь .
В итоге в качестве чайного бэкграунда для ежедневного употребления я покупаю недорогой крупнолистовой (желтый) "Нури" и добавляю к нему при заварке несколько ложек ароматизированного чая. Люблю ароматы экзотические.

Куне 05.08.2008 21:27

Александр, не волнуйтесь! Ваша мысль была абсолютно ясна с первого раза! ;-) И именно с этой ясной мыслью я и не соглашаюсь (см. предыдущий пост). *

Александр Шкут 05.08.2008 21:45

Евгения, значит, я разучился убеждать *:-(

Анна Пэси 06.08.2008 12:41

А в чем Вы хотите убедить? И почему сразу снобизм?

Александр Шкут 06.08.2008 15:57

Анна, читайте, пожалуйста, мой пост от 04.08.2008 23:16. Суть "спора" лишь в этом. Люди, публично поправляющие собеседника и подчеркнуто исправляющие "коньяк" на "бренди", а "шампанское" на "игристое вино", делают это надменно, вызывающе, а потому являются для меня снобами.
Я все сказал

Светлана Кан 06.08.2008 15:58

Александру Шкуту: (из другой темы) ..Если нужны пояснения, что именно в гомельском эспрессо не так - сообщу в личку, мы и так оффтопиком занимаемся ...
а почему не хотите обнародовать, у Вас же есть тема, где это не будет оффтопом. Просто интересно, мне тоже эспрессо в Гомеле не "показался", правда пила его всего один раз и подумала, что не распробовала *-) *:-D

Александр Шкут 06.08.2008 16:26

Увы, Светлана, вы все распробовали - не могут у нас готовить эспрессо *:-( .
Да, в этой теме можно рассказать, что именно не так. Попробую хотя бы вкратце. Итак, вам подали чашку эспрессо, положенные 40 мл. Что вы видите в чашке? Пенка белесая, светло-кремовая. У эспрессо должна быть золотисто-коричневая, очень красивая. Возможна некоторая "тигристость", более темные полосы-разводы (они бывают, когда в смеси несколько ярких сильных сортов). Далее ваша белесая пенка при размешивании сахара ложечкой мгновенно истончается и к концу пития почти полностью исчезает. У настоящего эспрессо пенка плотная и после размешивания сахара полностью восстанавливается.
Далее - аромат. Вы зашли в зал, где готовят эспрессо, а запаха кофе - пьянящего, обволакивающего - нет и в помине. Так не бывает! Потому и ваша чашка едва-едва содержит кофейный аромат. А ведь эспрессо - это не просто кофе, это, если хотите, кофейный экстракт, эссенция. И она не пахнет кофе. Кошмар!

Анна Пэси 06.08.2008 16:27

Александр, так ведь мы публично общаемся и не нужно навешивать ярлыки. *Думала, что в "споре" рождается истина.

Александр Шкут 06.08.2008 16:36

Вы начинаете пробовать напиток и замечаете, что он - по консистенции - вода водой. Эспрессо же даже внешне выглядит заметно плотнее воды, плещется иначе - "солиднее". Вкус напитка - горький. А эспрессо, извергая аромат свежесмолотого кофе, должен представлять собой неповторимую вкусовую комбинацию горчинки и кислинки. При этом вы испытываете ощущение абсолютной законченности вкуса! Вот этот вкусовой нюанс по-английски называется special shot of espresso, и его ни с чем не сравнишь. С ним есть эспрессо, без него - нет.
Послевкусие. У эспрессо оно ярко выраженное и сохраняется до получаса. Понятно, что у эрзац-эспрессо никакого послевкусия нет. Горечь в лучшем случае *:-(.

Александр Шкут 06.08.2008 16:48

В принципе, я знаю, почему у наших барменов не получается эспрессо. Либо они, либо механики по кофе-машинам (а, как правило, и те и другие) плохо относятся к своим обязанностям, нарушают технологии. В следующий раз, зайдя выпить чашку эспрессо, обратите внимание на зерна в бункере кофемолки. Они должны блестеть жирным блеском. Сухие, не блестящие зерна дают ту самую неприятную горечь. Обратите внимание, сколько времени проливался кофе в чашку. Идеальная норма - 23-27 сек. Все прочие временные параметры не дадут вам эспрессо. Струйка, вытекающая в чашку, должна быть непрерывающейся, золотисто-шоколадной по цвету. Часто основные беды баристы в неправильном помоле, от фракций которого сильно зависит конечный вкус. Профессиональные кофемолки, а равно кофе-машины позволяют тончайшую настройку, а потому у баристы и механика оправданий нет. К своей работе надо ответственно относиться и уважать в себе профессионала. Пока такие в Гомеле мне не встречались.

Александр Шкут 06.08.2008 16:50

Из личного опыта лучшим на территории бывшего Союза считаю эспрессо, приготовленный в кофейнях Закарпатья (Ужгород, Мукачево). Если будете в тех краях, не премините вкусить этого божественного напитка * (C):-D

Светлана Кан 06.08.2008 17:17

Да, Александр, Вы так здорово описали классический эспрессо, что в даже запах почувствовала (в носу зачесалось :-S :-D ). А из личного опыта могу добавить, что эспрессо в аэропорту Минска, был намного хуже, чем в Гомеле :-(

Ольга Сэн 06.08.2008 17:29

А я еще Александру.мне довелось пару лет назад быть в Трускавце.Там правда везде кофе хорош.Есть одно кафе недалеко от нижнего источника, варят всякий, но мне понравился по-восточному.Может сам прикарпатский воздух и природа способствует этому, вода, свежий воздух, и аромат другой, насыщенный?

Александр Шкут 06.08.2008 19:42

Вдогонку об эспрессо еще одна деталь. Если вы стоите рядом с кофе-машиной и вам виден манометр, обратите внимание на положение стрелки. Она должна быть четко на 9 атмосферах (барах). Баристы нередко сливают кофе при меньшем давлении, не дожидаясь правильного. Итог один - эспрессо испорчен. Впрочем, этот аспект не самый решающий. Моя старенькая домашняя бытовая эспрессо-кофеварка Philips выжимает из себя 4-5 атмосфер, так что мой кофе получается не совсем эспрессо, того самого shot в нем нет. Но за счет соблюдения технологии на всех прочих этапах (дожарка зерен, верный помол, отстоянная или мягкая вода) кофе получается вполне приличным. И с хорошей пенкой! Для большей пенки я делаю хитрик с молоком. Называю это "рецептом Джеймса Бонда". Шон Коннери в одном из фильмом готовил такой кофе своему боссу. Если интересно, расскажу.

Александр Шкут 06.08.2008 19:53

Да, Ольга, в Прикарпатье и в Закарпатье каким-то чудом сформировалась стойкая культура приготовления и употребления кофе. Халява там не проходит, покупатель просто не пойдет. И знаете, что меня там поразило больше всего? То, что, например, в Мукачево, вкус эспрессо одинаков в элитном кафе и в кафетерии любого гастронома. И там, и там - превосходный. Повторюсь, люди просто соблюдают технологию. И боятся потерять покупателей, разумеется.

Светлана Кан 06.08.2008 19:59

Александр, хотя я молоко и не пью (почти), очень хочется узнать "рецепт Джеймса Бонда".

Александр Шкут 06.08.2008 21:44

Значит, дело было так. Ранний утренний звонок в дверь застал Бонда в постели с миловидной девушкой. Ну *еще бы! :-D Джеймс открыл дверь и увидел М. Не желая афишировать девушку, он предлагает М выпить на кухне кофе. Тот соглашается и Бонд начинает колдовать с кофеваркой под недоуменным взглядом М. Чтобы было понятно удивление М, следует сказать, что кофеварка была не совсем обычная -- итальянская "рычаговая" La Pavoni для приготовления эспрессо. Если кто не знает, поясню, что в т.н. "рычаговых" кофе-машинах паро-водяная смесь из бойлера начинает поступать в ручку-держатель после механического опускания рычага. Это необыкновенное чувство, кажется, что это ты, своей силой, выжимаешь из зерен самую вкуснятину! Дают такие кофеварки необходимые 9 атмосфер и великолепный кофе профессионального качества. Признаюсь, сам о такой давно мечтаю, но выделить на покупку 900 баксов как-то еще не готов. Извините за отступление, вернемся к Бонду.

Александр Шкут 06.08.2008 21:52

Опускание рычага означает завершение процесса приготовления эспрессо. Далее Бонд в чашечку с напитком плескает маленькую ложечку холодного молока и парогенератором кофеварки взбивает густую пену. По большому счету, это уже не эспрессо, а кофе-латте, хотя внешне напоминает капуччино . Ну и вкусно конечно!
Глядя на Джеймсовы манипуляции, завороженный М спрашивает: "А эта штука еще что-нибудь может?" :-D
P.S. Кстати, кто-нибудь делает себе капуччино на эспрессо-машине? Спрашиваю, потому что это требует некоторых навыков и опыта. (C)

Светлана Кан 06.08.2008 21:58

Я иногда делаю для гостей, правда кофе отдельно - молоко отдельно (не по-бондовски) *:-D

Александр Шкут 06.08.2008 22:03

Взбиваете молоко и раскладываете по чашкам. Так? Плотностью пены удовлетворены всегда?

Светлана Кан 06.08.2008 22:10

Если молоко жирное - то с пеной все в порядке, плотность позволяет даже изобразить "завитки" при раскладывании ее в чашки . Кстати о навыках - первый опыт взбивания пены был незабываем - фейерверк по всей кухне (не рассчитала объем молока и сосуда) :-D

Александр Шкут 06.08.2008 22:19

А вы попробуйте, Светлана, взбить как раз таки не жирное молоко. Но хорошенько его охладите перед этим. Пена будет более плотной, хотя логика подсказывает обратное.

Светлана Кан 06.08.2008 22:24

Надо сказать, что в молоке я не спец :-$, но использую всегда только холодное (из холодильника - в другом месте при нашем климате молоко "живет" недолго), попробую воспользоваться Вашим советом (буду взбивать 1%-ное)

Lyudmila Dvod 06.08.2008 22:27

да, мои муж *делает *каппучино в машине.. . очень вкусно получается.. А в Гомеле ми делали *кофе гляссе. Кто-то *любит его? * кто-то знает *правильнии рецепт..?

Александр Шкут 06.08.2008 22:54

Светлана, не забудьте рассказать о результатах "испытания" * :-D .
Кофе-гляссе, Людмила, напоминает мне детство. Мама его очень любила делать. Не думаю, что соблюдала правильную рецептуру: в холодный слегка подслащенный кофе добавляла пломбир. Я кофе тогда еще не любил и каждый раз совершал кощунство в маминых глазах: вылавливал мороженое, а "коричневый напиток" отправлял в раковину :-D . С годами любовь к кофе-гляссе не возникла, оттого и правильную его рецептуру не знаю. Но лучшими оттенителями кофе считаю взбитые сливки и чистую воду. Часто и то и другое использую.

Александр Шкут 06.08.2008 23:12

Людмила, хочу сказать, что неплохие картинки "у папы в галерее" :-D . У галереи есть специализация? С какими художниками работает? Сорри, за оффтоп...

Lyudmila Dvod 07.08.2008 00:26

Спасибо за рецепт, Александр! *Да, я тоже вспомнила детство , кодга моя мама делала *кофе гляссе.
Про галерею- если ви заметили *слово "галерея" взято в кавычки-- эта "галерея" у папы *дома. *Он *много рисует *и вот *развесил *свои картины дома. Иногда удается продать, у меня дома тоже много его работ. Один раз выставлялся в Манхаттене..

Lyudmila Dvod 07.08.2008 00:46

мы *в кофе добавляем *сливки---- они *здесь продаются *ароматизированные-- ванильние, ореховие-- ну очень вкусно.. * (Y) (Y)

tatiana toty 07.08.2008 09:23

Делюсь рецептом кофе-гляссе -- Взбить 1 яйцо с 50 г сахара,влить 400 мл кипящего молока,полученную смесь не снимать с огня 2-3 мин, остудить и влить горячий кофе-экспресс(пол-стакана) ,взбить и в холодильник, *подавать со взбитыми сливками. Рецепт узнала когда работала в ресторане.

Татьяна Дэм 07.08.2008 14:50

Господа, а пробовал ли кто-нибудь добавлять в горячий кофе растертый с сахаром сырой яичный желток? Вкусно обалденно.

Galina Fvod 07.08.2008 15:58

А мы добавляем в кофе ликёр *Байлис. (C) :-P

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT.