Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ"(вопрос ТОЛЬКО для гражан РБ, остальные посты будут удаляться) (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4065)

Вероника Кач 29.11.2009 17:11

Да говорит в Беларуси народ на беларускай мове. В деревнях в школах преподавание ведется на бел.мове.
Вот съездите и увидите или услышите сами.

Алина Маг 29.11.2009 21:13

В деревнях - да. Так было всегда. У меня сестра приезжала в детстве из деревни и говорила на белорусском. И препадавали на белор. Но представл. поступает она в институт, а там все на руссском. Им же тяжело будет учиться.

Сергей Энуч 29.11.2009 21:25

Еще 30 лет назад в моей деревне язык был практически литературный. Сейчас - смесь белорусского и русского. И с каждым годом в этой смесирусского все больше.

Николаеня 29.11.2009 21:33

Я через это прошла...так трудно было, пришлось покупать книгина русском языке и учить заново. Первый курс был самый трудный, многие бросали...потом как-то приучилась...и я училась в Беларуси...это же ужас, чтобы у себя дома, на своем языке нельзя получить образование...Вот поэтому и отдают своих детей в школы с русским языком обучения. Напрашивается вопрос, зачем мучиться?

Людмила Тук 29.11.2009 21:34

Мову в Беларуси не отменяли. Просто не научили любить ее. Мало учат истории Беларуси. Был Кастусь Калиновский - гордился званием Беларус. Отваёвывал у Поляков "Нашу мову".

Сергей Энуч 29.11.2009 21:54

Оч оригинальная трактовка деятельности Калиновского!

Вероника Кач 01.12.2009 14:25

Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своем донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы».

Вероника Качн 01.12.2009 14:26

Людмила, информация для вас!
Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Впоследствии он разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в приграничьи Белоруссии и Польши, но в 2-й половине 18 в. поместье было продано.
Отец — безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольной ткацкой мануфактуры Семён Калиновский (белор. Сымо?н (Сямён) Каліно?ўскі, польск. Szymon Kalinowski); мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Константин Семёнович Калиновский родился в имении Мостовляны, на Гродненщине.
Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Некоторые считают его поляком, другие — белорусом.

Вася Пупк 13.01.2010 14:39

ЗА! И так - будет рано или поздно.
ЗЫ. Прикольно, что о реальном двуязычии в Беларуси(не Белорусии, ибо - нет такой страны на карте мира) - нам вещают ораторы из Вильнюса и Москвы.
Кто-то - увидел это по зомбоящику, кого-то привезли в Беларусь и провезли по "потемкинским" деревням.
Ну-ну...(ch)

Виктория Гкэ 11.02.2010 21:25

Я против, просто русский больше нравится и все...

Николай Дкут 02.03.2010 14:14

Беларуская мова як адзiнае целае на тэрыторыi РБ -- толькi ЗА!

Елена Икм 03.03.2010 22:10

Считаю, что русский и белорусский языки должны быть на одном уровне. Дети изучают в школах и русский и белорусский. На мой взгляд - это только плюс.

Вероника Качн 04.03.2010 11:16

Очень даже хорошо! Я вас поддерживаю!

Ларачка 11.05.2010 19:02

Должно быть право выбора для каждого, кто желает учить белорусский пусть учит, но говорит почти всё население на русском, где-то с местным акцентом, а в деревнях вперемешку с белорусским.
На чисто белорусском говорят единицы. Лично я и вся моя родня, и семья говорим только на русском.

Андрушевич 13.05.2010 07:31

Я может немного не по теме.Родилась,выросла,получила образование в Беларуси.Муж-гражданин Литвы(все мы родом из СССР).Так вот в Литве,пишется и произносится-Балтарусия.Наверно,в этом что-то есть.Много говорим,а гордится и знать не хочем.Живу и работаю в Англии,не поверите,о нас англичане ничего не знают.Говорите на любом языке,но ...научитесь,вернее ,нам всем надо научиться чтить обычаи и знать свою страну,и тогда эти разговоры отпадут сами собой.Я могу общаться с русскими,поляками,литовцами,англичанами на их языке,а покажите мне белоруса,яки размауляубы за мной на роднай мове.

АЛЕКСАНДР сядк 14.05.2010 22:48

ХОТЬ ЖИВУ В РОССИИ . НО РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА ТОЛЬКО ЗА. НО СЕРАВНО МЫ БУДЕМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ РАЗГОВАРИВАТЬ МЫ ЖЕ БРАТЬЯ СЛОВЯНИ(fr) (Y) (Y) (Y)

Сергей Смик 17.05.2010 22:34

http://rutube.ru/tracks/2833009.html?v=426438217796a64b8b3caf4e35a43860

ира иванова 30.05.2010 12:58

Реалии с языком такие. Ещё худо-бедно в рамках 11 классов предметы могут на белорусском языке дать, а дальше........спецкурс физики, детали машин, сопромат, колоидная химия...........список можно продолжать бесконечно. То есть реально штамповать из беларусов только пролетариев и сельхозрабочих. Серьезное образование станет просто недоступно широким массам. Не потянет бюджет перевести массу учебной литературы . 99% населения в быту с раннего детства говорит и думает по русски. Дети в первом классе начинают учить родную беларускую мову и более половины слов не понимают, родителям приходится переводить...как единый язык реально реализовать уже никогда не получится..........

Александр 03.06.2010 20:20

Согласен с Ириной, мы потеряли свой язык за время СССР он не развивался и примеру соседей прибалтов и украинцев у нас врятли удастся последовать ,да и нужно ли?

Leonard Poto 04.06.2010 19:18

да я читаю, то что происходит с Белорусским языком и мне хочется плакать, как сами Белорусы допустили , что бы их язык придался *забвению и стал бы в будущем мёртвым!!!
Неужели, вы так не любите свой язык Белоруски?
Зная свой язык, вы прежде всего уважаете себя и своих предков, Зная свой язык вам не помешает знать русский английский немецкий и другие языки мира,
Будучи братьями с Россией вы не должны допускать поглощение Белорусского языка Русским!!
Поймите правильно, тут никакой русофобии а любовь к своим корням!!!

Сергей Сми 05.06.2010 21:25

согласен, нельзя пренебрегать роднай мовай. чаму на мове размоуляет амаль толки апазицыя? это позволяет им выдавать себя за националистов, хотя им да гэтых далеко, они проста огалтелые прислужники запада.

KATERINA Мимь 06.06.2010 15:38

Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю

KATERINA Мимь 06.06.2010 15:38

Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю

Александр 06.06.2010 18:00

Сергей уж лучше разговаривать на русском нежели так коверкать родной язык

Leonard Poto 06.06.2010 18:27

Катерина во -первых я белорусов не опускаю
опускают те *которые белорусский язык блокирует
те которые не дают Белорусскому языку жить независимо, те которые русифицирует или англофицируют язык те и опускают народ
а я лично уважаю ваш народ потому и высказываю данное мнение
народ без своего языка уже не народ и нация, а,,,,,,,,,,, уже не хочу продолжать сами понимаете, если еще есть у вас понятия внутреннего национального самосознания
поймите это не национализм - это уважение к вашим корням

Leonard Poto 06.06.2010 18:33

и еще вы живете Катерина в России и вам не понять данного вопроса
вам *россиянам не приемлемо что бывшие республики ссср и варшавского договора , полны внутренним национальным самосознанием и любви к своим корням, это не национализм это любовь, от которой у вас аллергия !!!

Сергей Сми 06.06.2010 23:59

Александр, я ничего не коверкаю. мне виднее чем вам на чём мне размоуляць

KATERINA Мимь 07.06.2010 19:09

вот уж спасибо, дорогой Леонард..... только я в Беларуси прожила 25 лет, по национальности белорусска, школу и университет закончила *Беларуси.... А в России я живу только потому, что замуж вышла за россиянина. Только белорусы такие же как россияне, и любят нас здесь в России всей душою бескорыстно....... так что теперь вы ещё и россиян, братьев наших, так сказать слегка "пожурили" в плохом смысле этого слова.............

KATERINA Мимь 07.06.2010 19:10

И не стыдно же Вам, Леонард!!!!!!!!? Вот как к Вам относиться после этого?

KATERINA Мим 07.06.2010 19:19

Ой, у моего мужа сейчас аллергия начнется..... ой не могу.... у него должна быть аллергия, судя по вашим словам, Леонард....(fr)

Zana Sok 08.06.2010 18:45

Katerina, ne obraschajte na nego *vnimanija....On prakticheski po vsem Belorusskim gruppam guljaet....! Etogo krasavchika - ja uze vstrechala v gruppe - Belorusi i ne tolko, vse s toj ze samoj temoj! Pochitajte ego status na stranichke i vse stanet jasno...!

KATERINA Мимь 08.06.2010 19:24

почитала статус.... ннннн-дааааааааа.......... что тут ещё добавишь? а казалось бы взрослый человек... неужели все Грузины такие.?!!!:-O .. ну тот, который ел свой галстук, конечно же не считается.... или это так один индивид такой попался, шедевр(fr) .... "павалицца и не встать"... ой РЖУНИМАГУ.....(fr)

Zana Soko 09.06.2010 13:38

........I mne smeshno * * * * * * * * * * * * * * * *! ....menja zanesv chernij spisok! Ja bi emu posovetovala bi smenit status - , Да здравствует НезависимаяЕдиная Грузия! Оккупанты ВОН!! ’ na *novij -, Мою страничку на одн-ках нужно смотретьтолько под самую веселую музыку..как например из - "Шрека"!

Наталия Кадм 09.06.2010 18:56

Ничего плохого нет в том,что разговариваем на русском языке.А белорусский знают все ,кто здесь родился.Просто в разных регионах свой диалект.

KATERINA Мимь 09.06.2010 20:55

у нас на работе (а работаю я в Москве) некоторые на белорусском болтают, да-да, и не удивляйтесь... когда заходит наша бухгалтер Галина, то мой начальник у неё спрашивает "ГАЛЯ, ДЗЕ ГРОШЫ?" * да и другие фразочки частенько вылетают из уст работников нашей компании.... иной раз удивляюсь- и где они этого понабрались? например, прытулилася, вяртайся

Вероника Качн 14.06.2010 21:29

Leonard Pataraia, а зря я вас в свое время *из ЧС выпустила. Опять взялся поучать беларусов *уму разуму. А у самого нисколько не прибавилось...

Юрий Туй 25.06.2010 22:35

Почти все Республики бывшего СССР прошли по этому пути (кроме Республики *Беларусь) и к чему хорошему это привело?

Юрий Туй 25.06.2010 22:37

У меня жена с Республики Беларусь. Отец с Украины. Мать с России. На каком языке мне разговаривать в гостях.

Пудинова 26.06.2010 08:18

Разговаривать надо на том языке, на котором говорят Ваши собеседники, это правила хорошего тона. НО! Беларусь должна иметь свой, государственный язык. И чиновники должны говорить именно на нём. Иначе язык канет в Лету (реку забвения и смерти). Без поддержки на уровне государства язык уйдет...Необходимо сделать язык престижным, перевести ВУЗы на преподавание на белорусском языке.
Уважаемые форумчане, Тарас Шевченко, великий украинский поэт писал "Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь".

Юрий Туйс 26.06.2010 10:23

Здорово. А ВЫ у учащихся спросили. Не все же высшее образование в пределах Республики собираются получать. Надо дать шанс и такому варианту событий.

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT.