![]() |
Да говорит в Беларуси народ на беларускай мове. В деревнях в школах преподавание ведется на бел.мове.
Вот съездите и увидите или услышите сами. |
В деревнях - да. Так было всегда. У меня сестра приезжала в детстве из деревни и говорила на белорусском. И препадавали на белор. Но представл. поступает она в институт, а там все на руссском. Им же тяжело будет учиться.
|
Еще 30 лет назад в моей деревне язык был практически литературный. Сейчас - смесь белорусского и русского. И с каждым годом в этой смесирусского все больше.
|
Я через это прошла...так трудно было, пришлось покупать книгина русском языке и учить заново. Первый курс был самый трудный, многие бросали...потом как-то приучилась...и я училась в Беларуси...это же ужас, чтобы у себя дома, на своем языке нельзя получить образование...Вот поэтому и отдают своих детей в школы с русским языком обучения. Напрашивается вопрос, зачем мучиться?
|
Мову в Беларуси не отменяли. Просто не научили любить ее. Мало учат истории Беларуси. Был Кастусь Калиновский - гордился званием Беларус. Отваёвывал у Поляков "Нашу мову".
|
Оч оригинальная трактовка деятельности Калиновского!
|
Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своем донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы».
|
Людмила, информация для вас!
Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Впоследствии он разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в приграничьи Белоруссии и Польши, но в 2-й половине 18 в. поместье было продано. Отец — безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольной ткацкой мануфактуры Семён Калиновский (белор. Сымо?н (Сямён) Каліно?ўскі, польск. Szymon Kalinowski); мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Константин Семёнович Калиновский родился в имении Мостовляны, на Гродненщине. Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Некоторые считают его поляком, другие — белорусом. |
ЗА! И так - будет рано или поздно.
ЗЫ. Прикольно, что о реальном двуязычии в Беларуси(не Белорусии, ибо - нет такой страны на карте мира) - нам вещают ораторы из Вильнюса и Москвы. Кто-то - увидел это по зомбоящику, кого-то привезли в Беларусь и провезли по "потемкинским" деревням. Ну-ну...(ch) |
Я против, просто русский больше нравится и все...
|
Беларуская мова як адзiнае целае на тэрыторыi РБ -- толькi ЗА!
|
Считаю, что русский и белорусский языки должны быть на одном уровне. Дети изучают в школах и русский и белорусский. На мой взгляд - это только плюс.
|
Очень даже хорошо! Я вас поддерживаю!
|
Должно быть право выбора для каждого, кто желает учить белорусский пусть учит, но говорит почти всё население на русском, где-то с местным акцентом, а в деревнях вперемешку с белорусским.
На чисто белорусском говорят единицы. Лично я и вся моя родня, и семья говорим только на русском. |
Я может немного не по теме.Родилась,выросла,получила образование в Беларуси.Муж-гражданин Литвы(все мы родом из СССР).Так вот в Литве,пишется и произносится-Балтарусия.Наверно,в этом что-то есть.Много говорим,а гордится и знать не хочем.Живу и работаю в Англии,не поверите,о нас англичане ничего не знают.Говорите на любом языке,но ...научитесь,вернее ,нам всем надо научиться чтить обычаи и знать свою страну,и тогда эти разговоры отпадут сами собой.Я могу общаться с русскими,поляками,литовцами,англичанами на их языке,а покажите мне белоруса,яки размауляубы за мной на роднай мове.
|
ХОТЬ ЖИВУ В РОССИИ . НО РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА ТОЛЬКО ЗА. НО СЕРАВНО МЫ БУДЕМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ РАЗГОВАРИВАТЬ МЫ ЖЕ БРАТЬЯ СЛОВЯНИ(fr) (Y) (Y) (Y)
|
http://rutube.ru/tracks/2833009.html?v=426438217796a64b8b3caf4e35a43860
|
Реалии с языком такие. Ещё худо-бедно в рамках 11 классов предметы могут на белорусском языке дать, а дальше........спецкурс физики, детали машин, сопромат, колоидная химия...........список можно продолжать бесконечно. То есть реально штамповать из беларусов только пролетариев и сельхозрабочих. Серьезное образование станет просто недоступно широким массам. Не потянет бюджет перевести массу учебной литературы . 99% населения в быту с раннего детства говорит и думает по русски. Дети в первом классе начинают учить родную беларускую мову и более половины слов не понимают, родителям приходится переводить...как единый язык реально реализовать уже никогда не получится..........
|
Согласен с Ириной, мы потеряли свой язык за время СССР он не развивался и примеру соседей прибалтов и украинцев у нас врятли удастся последовать ,да и нужно ли?
|
да я читаю, то что происходит с Белорусским языком и мне хочется плакать, как сами Белорусы допустили , что бы их язык придался *забвению и стал бы в будущем мёртвым!!!
Неужели, вы так не любите свой язык Белоруски? Зная свой язык, вы прежде всего уважаете себя и своих предков, Зная свой язык вам не помешает знать русский английский немецкий и другие языки мира, Будучи братьями с Россией вы не должны допускать поглощение Белорусского языка Русским!! Поймите правильно, тут никакой русофобии а любовь к своим корням!!! |
согласен, нельзя пренебрегать роднай мовай. чаму на мове размоуляет амаль толки апазицыя? это позволяет им выдавать себя за националистов, хотя им да гэтых далеко, они проста огалтелые прислужники запада.
|
Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю
|
Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю
|
Сергей уж лучше разговаривать на русском нежели так коверкать родной язык
|
Катерина во -первых я белорусов не опускаю
опускают те *которые белорусский язык блокирует те которые не дают Белорусскому языку жить независимо, те которые русифицирует или англофицируют язык те и опускают народ а я лично уважаю ваш народ потому и высказываю данное мнение народ без своего языка уже не народ и нация, а,,,,,,,,,,, уже не хочу продолжать сами понимаете, если еще есть у вас понятия внутреннего национального самосознания поймите это не национализм - это уважение к вашим корням |
и еще вы живете Катерина в России и вам не понять данного вопроса
вам *россиянам не приемлемо что бывшие республики ссср и варшавского договора , полны внутренним национальным самосознанием и любви к своим корням, это не национализм это любовь, от которой у вас аллергия !!! |
Александр, я ничего не коверкаю. мне виднее чем вам на чём мне размоуляць
|
вот уж спасибо, дорогой Леонард..... только я в Беларуси прожила 25 лет, по национальности белорусска, школу и университет закончила *Беларуси.... А в России я живу только потому, что замуж вышла за россиянина. Только белорусы такие же как россияне, и любят нас здесь в России всей душою бескорыстно....... так что теперь вы ещё и россиян, братьев наших, так сказать слегка "пожурили" в плохом смысле этого слова.............
|
И не стыдно же Вам, Леонард!!!!!!!!? Вот как к Вам относиться после этого?
|
Ой, у моего мужа сейчас аллергия начнется..... ой не могу.... у него должна быть аллергия, судя по вашим словам, Леонард....(fr)
|
Katerina, ne obraschajte na nego *vnimanija....On prakticheski po vsem Belorusskim gruppam guljaet....! Etogo krasavchika - ja uze vstrechala v gruppe - Belorusi i ne tolko, vse s toj ze samoj temoj! Pochitajte ego status na stranichke i vse stanet jasno...!
|
почитала статус.... ннннн-дааааааааа.......... что тут ещё добавишь? а казалось бы взрослый человек... неужели все Грузины такие.?!!!:-O .. ну тот, который ел свой галстук, конечно же не считается.... или это так один индивид такой попался, шедевр(fr) .... "павалицца и не встать"... ой РЖУНИМАГУ.....(fr)
|
........I mne smeshno * * * * * * * * * * * * * * * *! ....menja zanesv chernij spisok! Ja bi emu posovetovala bi smenit status - , Да здравствует НезависимаяЕдиная Грузия! Оккупанты ВОН!! ’ na *novij -, Мою страничку на одн-ках нужно смотретьтолько под самую веселую музыку..как например из - "Шрека"!
|
Ничего плохого нет в том,что разговариваем на русском языке.А белорусский знают все ,кто здесь родился.Просто в разных регионах свой диалект.
|
у нас на работе (а работаю я в Москве) некоторые на белорусском болтают, да-да, и не удивляйтесь... когда заходит наша бухгалтер Галина, то мой начальник у неё спрашивает "ГАЛЯ, ДЗЕ ГРОШЫ?" * да и другие фразочки частенько вылетают из уст работников нашей компании.... иной раз удивляюсь- и где они этого понабрались? например, прытулилася, вяртайся
|
Leonard Pataraia, а зря я вас в свое время *из ЧС выпустила. Опять взялся поучать беларусов *уму разуму. А у самого нисколько не прибавилось...
|
Почти все Республики бывшего СССР прошли по этому пути (кроме Республики *Беларусь) и к чему хорошему это привело?
|
У меня жена с Республики Беларусь. Отец с Украины. Мать с России. На каком языке мне разговаривать в гостях.
|
Разговаривать надо на том языке, на котором говорят Ваши собеседники, это правила хорошего тона. НО! Беларусь должна иметь свой, государственный язык. И чиновники должны говорить именно на нём. Иначе язык канет в Лету (реку забвения и смерти). Без поддержки на уровне государства язык уйдет...Необходимо сделать язык престижным, перевести ВУЗы на преподавание на белорусском языке.
Уважаемые форумчане, Тарас Шевченко, великий украинский поэт писал "Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь". |
Здорово. А ВЫ у учащихся спросили. Не все же высшее образование в пределах Республики собираются получать. Надо дать шанс и такому варианту событий.
|
Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT. |