Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Приднестровье (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   ПРИЗНАЮТ ЛИ ПМР??? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1510)

Гена Сит 21.02.2009 13:24

Я не зря спросил про молдавский язык в Молдавии.

Ведь стремление Молдавии как-то сблизиться с Румынией уж очень очевидно на самом деле, румынский язык ставший государственным в Молдавии - очередное тому подтверждение.

На мой взгляд в Молдавии, как и в Украине - ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ, в том числе и историю СССР.

Одно время в Молдавии были политики (возможно и сейчас есть), которые кричали на весь мир, что Бессарабия - это территория Молдавии, и Одесская область Украины обязательно будет возвращена в Молдавию.

Одесситы посмеялись и не обращают на эти заявления внимание.

Украина большая страна (примерно в 10 раз больше по населению чем Молдавия), и реально может диктовать условия Молдавии.

Совсем другое дело ПМР, которая примерно в 7 раз меньше по населению Молдавии.

И Молдавия всячески пытается бороться с явно слабым государством.

В ПМР - есть все атрибуты государства - кроме ПРИЗНАНИЯ.

Гена Сит 21.02.2009 13:38

Очень интересный и важный момент для ПМР, - это БАНКОВСКАЯ система в ПМР.

Уже не для кого не секрет, что в ПМР есть реальные Банковские учреждения, которые имеют доступ к МИРОВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ.

Это не что иное как частичное ЭКОНОМИЧЕСКОЕ признание ПМР.

Сейчас без особых трудностей любой житель ПМР с паспортными документами, например, с паспортом гражданина ПМР, - *может послать или получить денежный перевод из-за рубежа.

Можно находясь на территории ПМР оплачивать зарубежные счета и т.д. и т.п.

Благодаря этому в ПМР происходят валютные операции со внешним экономическим миром.

Это очень важно для развития экономики и жизнедеятельности в ПМР.

Vitalii Cido 21.02.2009 15:43

Так какого признания пмр Гене ещё нужно? Для любознательных: в Молдове уже более 8 лет в Конституции государственным языком прописан МОЛДАВСКИЙ. Что, Смирнов не давал почитать? Да, язык - на основе латинской графики. Людям, владеющим языком не прйдется объяснять, что грамматика языка построена на этой графике.А вот до сих пор незнающие язык (в т.ч. тов. Смирнов) учат сограждан "НАСТОЯЩЕМУ МОЛДАВСКОМУ ЯЗЫКУ", коверкая свои и чужие мозги. Да что уж говорить, вы ж по-русски писать не умеете. Рад за Гену, у которого на рубашке бирка на 3-х языках. И этикетка на KVINTe тоже, значит КОНЬЯК НАСТОЯЩИЙ! Да, ещё на въезде в Бендеры написано "БЕНДЕР / БЕНДЕРЫ / БЕНДЕРИ" - вот и всё применение всех трёх "государственных" языков! Аурел *(Y)

Анатолий Ч 21.02.2009 19:13

О банковской системе ПМР!
Пытался перевести 50 $ в Бухарест, *везде за пересылку берут 13 долларов(Western union)/Когда я спросил почему в рекламе указан комиссионный сбор - 2 %, мне ответили что по этой системе могут перевести, но не известно, дойдут ли они.Т. е. деньги берем, но гарантии не даем!Работница до сих пор не в курсе что Румыния - член ЕС.
Подозреваю, что эти банки работают лишь с Россией, а в др. странах о них и не слышали.

Гена Сит 21.02.2009 22:19

В первый год президентства Лучинский настойчиво поддерживал
экономические реформы. Основным оппонентом рыночных реформ выступала
ПКМ. На парламентских выборах в марте 1998 коммунисты завоевали 30%
голосов (40 мест) в парламенте. Поскольку ни одна из партий не получила
решающего большинства мест, было сформировано коалиционное
правительство с участием Движения за демократическую и процветающую
Молдавию, Демократической конвенции Молдавии и Партии демократических
сил. Новый парламент признал румынский государственным языком Молдавии.

ссылка на источник *http://palm.newsru.com/background/04mar2005/moldovabckg.html

Таким образом, получается, что в Молдавии государственным был принят румынский язык, а затем всем начали объяснять, что это на самом деле не румынский, а молдавский, - только на другой графике, и с другими буквами...

Кому же верить в плане языков ? *- вот в чём вопрос

Гена Сит 21.02.2009 22:29

"Европейский союз руководствуется конституционным названием государственного языка Молдавии, зная, что этот язык - то же самое, что и румынский, и отличается лишь названием. Вне зависимости от того, что называется исторической правдой, выбор названия языка нередко является политическим решением, демократическим или не очень. В некоторых случаях политическое решение отрицает существование языка, в других случаях политическое решение ведет к появлению второго названия или даже нескольких названий одного или того же языка.
Стоит отметить, что в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии".
"Единственный аргумент в пользу "молдавского языка" связан с названием государства - Республика Молдова"
ссылка http://www.regnum.ru/news/919889.html

Гена Сит 21.02.2009 22:45

В отношении банковских систем переводов денег, оплаты счетов и т.д.

следует почитать информацию на сайтах основных банков ПМР.

например,

1. * * http://www.cbpmr.net/ - там на сайте есть ссылки *на все банки ПМР

Или вот на вскидку некоторые банки ПМР

2. * *http://www.gasindbank.com/

3. * *http://www.agroprombank.com/

4. * *http://www.tirpsb.com/

В отношении системы переводов Вестер-юнион, - могу сказать, что дело там собственно не в ПМР, - а в самой системе Вестерн-юнион, т.е. у них такие уж высокие тарифы.

Всё познаётся в сравнении, поэтому нужно было узучить вопрос по другим системам денежных переводов, уверен, что при желании можно найти тарифы дешевле чем у Вестер-юнион.

Приходится пока сожалеть, что в ПМР в настоящее время не развито обслуживание очень удобных карт VISA, MasterCard и т.д.

Но это вопрос времени.

Кабурган Оукэ 22.02.2009 04:51

:) я знаю ;)

Кабурган Оукэ 22.02.2009 04:58

не понятно, Гена за признание или против?
прежде чем каждый ответит, просто вспомните старую сказку, в которой отец велел сыновьям сломать веник! у них не получилось, а потом по прутику это очнь легко получилось! не спорю, пример конечно не очень, но все-таки.... * я считаю, что молдавия должна быть целая! а пмр в составе молдавии ( может даже в качестве области или автономной республики )

интересно, почему на европейской арене футбольный клуб ШЕРИФ представляют как шериф - молдавия, а не шериф - пмр! * *:-D *:-D *:-D

Кабурган Оукэ 22.02.2009 05:03

есть еще проблема в том, что русскоязычное население пмр не очень хочет быть в составе молдавии из-за языка! не хотят учить и не хотят чтобы они и их дети разговаривали на молдавском! *так я уже сказал, может быть автономия пмр в составе молдавии с тремя языками! ( вот толька на фиг нужен украинский??) почему то в Биробиджане нет государственного еврейского! * *:

Гена Сит 22.02.2009 08:30

Языки в ПМР не просто так ввели.

Дело в том, что в ПМР, граничащей с Молдавией и Украиной основное этническое население (демократическое большенство) это соответственно украинцы, молдоване и русские.

Из этих соображений в ПМР три официальных государственных языка прописанных в Конституции ПМР.

Диаспоры Украины, России и Молдавии поддерживают дружеские отношения со своими гражданами проживающими в ПМР, - это нормальная в том числе и мировая практика.

Конечно же в ПМР проживают люди и других национальных принадлежностей, для них создаются определённые условия для развития ихней культуры, самобытности и т.д., но на сегодняшний день эти национальные общины не столь многочисленны как например, молдавские, русские, и украинские.

Поэтому в настоящее время пересмотр увеличения количества официальных государственных языков в ПМР не производится.

А вот в Молдавии - можно было бы сделать несколько гос языков.

Анатолий Ч 22.02.2009 08:56

Страшилки с румынским языком уже надоели.Речь румын и молдаван отличается не более чем *русский язык *в ПМР от московского акцента.
О банках...
Везде на стенах висит информация,но она не работает.КАк серьезный банк будет работать с финансовой системой страны,которой нет?

Alexandru Div 22.02.2009 09:33

Очень интересный и важный момент для ПМР - это КАНАЛИЗАЦИОННАЯ система в ПМР.

Уже ни для кого не секрет, что в ПМР есть реальная Канализационная сеть, которая посредством сброса воды в Днестр, вливающийся в Чёрное море, в свою очередь соединяющееся через Мраморное, Эгейское и Средиземное море *с океаном, имеет доступ к МИРОВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ.

Это ни что иное как ПОЛНОЕ КАНАЛИЗАЦИОННОЕ признание ПМР.

Сейчас без особых трудностей любой житель ПМР, даже не обладая паспортными документами, например, паспортом гражданина ПМР, - *может легко, не выходя из своей квартиры, воспользоваться этой системой.

Благодаря этому в ПМР происходят обмен сточными водами с внешним миром.

Это очень важно для развития экономики и жизнедеятельности в ПМР.

Также прошу обратить внимание на ПОЛНОЕ АТМОСФЕРНОЕ признание ПМР, поскольку её граждане могут беспрепятственно дышать общим для всех воздухом; ГРАВИТАЦИОННОЕ признание, МАГНИТНОЕ признание, и т.п.

Alexandru Div 22.02.2009 09:37

О, смотрю, приднестровские лингвисты подтянулись! У меня к ним, в лице Гены Ситова, маленький вопрос:
Na kakom yazyke napisano eto voprositel'noe predlozhenie?

Татьяна Ка 22.02.2009 10:41

Анатолий *вы *удивляете ! *Пол города *пользуется *услагами *банков *отсылает *и *получает *переводы ! Только *вы *обделеный ! Очень большой *выбор *систем *перевода *! *А *насчет *румынского *и *молдавского *языка *---- *Вы *поговорите *с *молдованом *на *чистом *румынском ! *Вас *половина *не *поймет ! *Жители *Молдовы * *даже *на *форуме * высказывают *свою *агрессию ! Да *возможно *не *все *идеально *в *ПМР *( а *где идеально ? ) *Но *большенство *это *устраивает *и *не *хотим *мы *в *Молдову !

Кабурган Оукэ 22.02.2009 11:18

на счет языков Татьяна права
румынский тем и отличается от молдавского, что он является чистым и литературным, а молдавский более "грязный " и народный.
это также как с русским, чисто русский это сибирь и дальний восток, а вот европейская часть россии ( в том числе и москва) это всякие там "А" - канья * *"О" - канья и растягивание слов! *;-)

Кабурган Оукэ 22.02.2009 11:20

а вообще по последним здесь сообщениям уже понятно, что тема себя исчерпывет! * постепенно.... * *особенно удивляет *Александру Берназ, который своими фекалиями уже давно вступил в евросоюз! * *:-D

Татьяна Ка 22.02.2009 15:02

Если по *большому *счету *то *мы *все *давно *вступили * в *эти *фикалии ! *Но *все *чего то *делим *и *выесняем !

Кабурган Оукэ 22.02.2009 15:05

;-)

Бендерский 22.02.2009 16:00

ПРИДНЕСТРОВЬЕ *БУДУЩЕЕ ТОЛЬКО С РОССИЕЙ!!!!! ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ *И В СССРОВСКИЕ ГОДА И СЕЙЧАС!!!!

Andrei Vdov 22.02.2009 18:39

Татьяна Каменщик, Вы *поговорите *с *молдованом *на *чистом *румынском ! *Вас *половина *не *поймет ! Я поговорил, деиствительно не все понимают. Но не понимают малообразованые, те которые его просто не учили в школе, а то что получили от родителей, потеряли в русскоговорящей (например) среде и их речь состоит, на 30-50%, из русских слов. Подобное явление можно наблюдать тут, в Чехии: русские, украинцы, долго живущие тут, теряют слова из своего языка и заменяют их чешскими, а вот как говорят их 4-5 летние дети - это вообще ужас, смесь русского, украинского, чешского, въетнамского, китайского и др., в зависимости от того кто еще в садике есть. Бедные родители...

Alexandru Div 22.02.2009 20:40

Не надо грязи. О фекалиях не было сказано ни слова. Каждый понимает в меру своей испорченности.

А насчёт языка - не надо кормить людей сказками времён железного занавеса. Сейчас каждый может включить телевизор и убедиться - что на TRM, что на TVR, говорят на одном языке. И почему это я, чьё знание румынского не выходит за бытовой уровень (а то и ниже - русская школа, российский институт; об уровне преподавания молдавского в русских школах, думаю, все знают не по-наслышке), разговаривая с румыном родом из-под Бухареста, понимаю 100% из того, что он говорит, и наоборот. Доктор, я феномен?

Vitalii Cido 22.02.2009 21:28

Интересно, как относятся всезнающие приднестровские лингвисты к тому, что в молдавских школах Одесской и Черновицкой областей язык изучается на основе латинской графики? И «братский» гагаузский народ в 90-х годах перешёл на латиницу? Или вам, действительно, пофиг всё, что происходит западнее Днестра, и даже если в Молдове запретят молдавский, а единым языком объявят только русский, вы всё равно «видите» себя только с Россией. Вот только видит ли вас Россия из-за широких украинских просторов? По-моему – всё реже. Как мягко и ненавязчиво забыли Сербию, оставив её один на один с Европой, так и популистские выпады Жириновского и Лужкова уже не в моде. Парад суверенитетов уже ДАВНО прошёл, а клоуны, типа Смирнова, остались. Вам ещё не надоел этот спектакль?

Гена Сит 22.02.2009 21:31

Na kakom yazyke napisano eto voprositel'noe predlozhenie?

Да действительно, малограмотность и нищета, в перемешку с наплевательским отношением, - вынуждает многих людей писать латинскими буквами русские, украинские и прочие слова.

Ведь чтобы писать русскими буквами (кирилицей, например, cp1251 и т.д.) нужно уметь настраивать программы, иметь продвинутое оборудование, поддерживающее русские шрифты и т.д.

Например, этот сайт уже достаточно хорошо настроили под шрифты utf8 и т.д.

И мне с моей операционной системой, не имеющей практически ничего от виндовс, *можно без проблем писать русскими буквами, так всё отображается корректно.

Учитывая что среди жителей Молдавии много типа юмористов (к сожалению они забывают делать пометки в каком месте ихнего юмора нужно смеяться и т.д.) я отвечу и про буквы.

В румынском языке есть несколько других специфических букв и транскрипций - это принципиально.

Гена Сит 22.02.2009 21:41

Вот только видит ли вас Россия из-за широких украинских просторов?

Я конечно же не знаю что такое Россия, в смысле что именно имеется в виду.

Но хочу напомнить, что на сегодняшний день, Российское правительство оказывает разнообразную помощь ПМР.

Размеры этой помощи исчисляются не только денежными знаками со многими нулями, но и оборудованием, транспортом, заказами для заводов и прочих производств и т.д. и т.п.

Хотя возможно, для кого-то именно это и означает, - что Россия - НЕ ВИДИТ ПМР.

У разных людей разные глаза, разное мировоззрение, воспитание, лексикон и взгляды на те или иные действия, бездействия и события...

Поэтому однозначно утверждать про Россию и ПМР - наверное не стоит

Сам факт того, что дальнейшую судьбу ПМР будет решать в том числе и Россия, - лично я не орицаю.

Alexandru Div 22.02.2009 23:22

Гена, про koi8, cp866, cp1251, utf8 и прочий Юникод я в курсе. А на прямой вопрос так и не ответили. Юмора в нём нет ни на грамм.

Кабурган Оукэ 23.02.2009 03:11

Виталий Чебан *(Y) *(Y) *(Y)

виктор каси 23.02.2009 05:25

Я САМ ИЗ ГОРОДА БЕНДЕР ПРИНИМАЛ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В СОБЫТИЯХ ДЕВЯНОСТО ВТОРОГО ГОДА В СОСТАВЕ БЕНДЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ ПО СЛОЖИВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ОКОЗАЛСЯ В РОССИИ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД МНОГО ЛЕТ ПРОСЛУЖИЛ ЗДЕСЬ, ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАКОМЫХ И ДРУЗЕЙ В ЭТОМ ГОРОДЕ,И ХОЧУ ЗАВЕРИТЬ,НОВГОРОДСКИЙ НАРОД С КЕМ БЫ НИРАЗГОВАРИВАЛ С УВЕРЕННОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПМР А В ТО ЧТО ГОВОРЯТ НАШИ ПРАВИТЕЛИ В БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ МЫ И САМИ НЕВЕРИМ!!

Alexandru Div 23.02.2009 06:37

Виктор, Вы сами себе противоречите. Зачем нужно было проливать свою и чужую кровь за интересы кучки уродов у власти?

Да, и на клавиатуре есть такая клавиша - Caps Lock. Иногда полезно её отжимать.

Гена Сит 23.02.2009 08:23

Гена, про koi8, cp866, cp1251, utf8 и прочий Юникод я в курсе. А на
прямой вопрос так и не ответили. Юмора в нём нет ни на грамм.

Ну почему же - не ответил ?

Как раз я ответил, причём ПРИНЦИПИАЛЬНО !

Так называемая латинская графика, которой пользуются в РУМЫНСКОМ языке, содержит специальные символы, которых НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО В ЛАТИНСКОМ АЛФАВИТЕ,

- таким образом молдавский язык ПОЛНОСТЬЮ ПОДМЕНИЛИ - РУМЫНСКИМ

Модификации букв
Для большинства языков обычного латинского алфавита недостаточно, поэтому часто испольуются разные диакритические знаки, лигатуры и другие модификации букв. Примеры:
A A A A A ? C ? E G G I K L N O O ? ? S T U U ? Z

Подмена понятий - это не есть изобретение молдавских политиков, - это очень старый хорошо проверенный психологический приём - ОБМАНА людей.

Анатолий Ч 23.02.2009 08:45

Как в фильме ужасов-он пугает,а мне не страшно.

Анатолий Ч 23.02.2009 08:47

Опять как в плохом фильме ужасов-меня пугают,а мне не страшно.

Alexandru Div 23.02.2009 09:36

Мой вопрос был про язык, на котором было написано конкретное предложение. Ладно, не хотите отвечать - не надо.

А насчёт диакритик - скажите, Вы кириллицу когда последний раз видели? Напомню, что только лишь в современной русской кириллице есть: 2 чистейших диакритических знака (у "ё" и "й"), 2 не совсем очевидных
(щ, ц; не уверен насчёт "ъ") и 3 лигатуры (ы, ю, я; "щ", вообще-то,
тоже лигатура, но из-за малого отличия от "ш" отнёс её ко второй
категории). Итого 7. Ничем не лучше
румынской латиницы. А если вспомнить, что сама кириллица - это адаптация греческого алфавита под нужды славянских языков, то количество знаков, которых нет и не было никогда, достигнет половины русского алфавита. Итак, вывод: ... даже не знаю, какой вывод из всего этого сделать.

И всё-таки очень бы хотелось услышать ответ на мой первый вопрос.

Ирина Миси 23.02.2009 09:55

Не знаю, хорошо это или плохо, но Россия далеко видит :и ПМР, и Сербию ,и Крым , и другие украинские просторы, которые широкими кажутся кому-то, но только не жителям России. И с Сербией окончательно ещё ничего не произошло: всё в развитии. Одна из ступеней этого развития- признание Россией Осетии и Абхазии . Это подарок для Сербии.

Кабурган Оукэ 23.02.2009 10:09

Александр, *браво * * *(Y) *(Y) *(Y)

Кабурган Оукэ 23.02.2009 10:09

Александр, браво! * *(Y) *(Y) *(Y)

Кабурган Оукэ 23.02.2009 10:21

признание россией абхазии и осетии - большая политическая ошибка! ( ни в коей мере не поддерживаю саакашвили, наоборот) * дело в том что это пример другим! если бы это случилось в 95-м во время первой чеченской кампании, не факт что сейчас бы чечня была частью россии.

вы только поймите, что нужно не отделяться , а объединяться! *почему -то ГДР *и ФРГ объединились! ну они же не дураки! * в росии в последнее время регионы объединяются, *появились пермский край, камчатский край, скоро пройдут референдумы по объединению красноярского края с входящими в этот регион автономными округами, также иркутская область и его автономия! ВСЕ объединяются! *т

Татьяна Ка 23.02.2009 11:15

Молодец Аурел ! *Нужно *опять *обеденится * в *СССР --- или назвать *это *как то *иначе ! По *поводу *клоунов *--- *Смирнов *клоун ? *А *Воронин *КТО ? Со *стороны *правительства *Молдовы *только *палки *в *колеса ! Что то *я *не *слышала *даже *намека *на *какую не будь *помощь *для *ПМР ( да *и *что *может Молдова *когда *сама *с *протянутой *рукой ) *ДА *и *не *надо *помогать *! НЕ *МЕШАЙТЕ *жить *! (F)

Ирина Миси 23.02.2009 11:42

Аурел, вопрос объединений - разъединений такой сложный, что аргументы и контраргументы возникают одновременно. Вот вы так одобрительно отзывались о Татарстане, да и другие *поволжские республики дорожат своей самобытностью и не хотят стать единым безликим Поволжским краем, как стали коряки, коми,буряты в составе тех новых *"краев",которые вы перечислили. Советский Союз распался, а Европейский создается по тому же принципу: централизация власти и общая конституция. Развитие общества как шло по спирали,так и идет: виток вверх,а потом обязательно возврат к тому же, от чего недавно ушли.

Анатолий Ч 23.02.2009 11:57

Разницы между Смирновым и *Ворониным нет,оба лояльны России,и каждый хочет под это выциганить побольше.
Их время прошло.

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT.