Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ,РАССКАЖИТЕ НАМ,КАК ВАМ ЖИЛОСЬ В МССР 60,70,80-Е ГОДЫ (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1057)

Людмила Дка 28.09.2010 08:31

Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого,простите,рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты любили друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк!

Аурелия Стак 28.09.2010 14:31

Олег "Саввович" Очеретнюк -посмотрим на вашу старость, сытно ли вам будет на пенсии, а как здорово будет вашим детям вас кормить и лечить. В СССР была социальная защита населения, пенсия для стариков и работа для молодежи, а сегодня так же хорошо? Мне сейчас тоже не плохо живется, но сердце сжимается когда я вижу пенсионеров покупающих 50граммов колбаски и считающих копейки!

Людмила 28.09.2010 18:31

Полностью согласна с Олегом "Саввовичем". СССР-это была сплошь уровниловка. После КГУ у меня з/плата-110 рублей, я работала в НИИПП старшим бухгалтером. Жила с родителями- в очередь на квартиру встать не имела права,т.к. площадь превышала 6 кв.м на человека. Квартиры не были собственностью и не продавались, но и денег не было купить. Встала в очередь на ВАЗ-09, но машины на институт приходили по 2 штуки в год и их забирали замы директора. На мебель, холодильники, технику были записи, люди годами отмечались и стояли в очередях и многое другое. В рестораны мы не ходили-было дорого и опасно. Рестораны работали до 23 час, потом домой можно было добраться только на такси, но все это было очень дорого. Продуктовые магазины были пустые, вместо мяса-продавали кости, колбаса-дефицит.

Людмила 29.09.2010 05:31

Можно еще много об этом написать. Мои родители работали начальниками в министерствах и поэтому я с ними хорошо жила. Но в школе нас делили на детей рабочих и служащих и такое же отношение было к детям.
При поступлении в Институты на дефицитные специальности приоритетом пользовались нац. кадры из сельской местности. На моем потоке из 150 человек-20 студентов были из Кишинева, остальные из сел и 2 русские группы по 20 человек. Позже 21 час мы на улице не гуляли. Было опасно. После развала СССР у многих людей появился шанс проявить себя, но не все смогли это пережить. А пенсионеров мне действительно жаль. Эти люди всю жизнь работали на шару и в результате их государство просто кинуло. Это ужасно.

С Т А С 29.09.2010 12:31

ЛЮДМИЛА ТАКИЕ СТРАСТИ ВЫ РАССКАЗАЛИ:) МОЙ ДЕД БЫЛ ГАЗА-ЭЛЕКТРО-СВАРЩИКОМ,А БУБУШКА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ В ШКОЛЕ И УЖЕ В НАЧАЛЕ 70Х ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ И ЖИГУЛЕНОК З МОДЕЛИ СМОГЛИ КУПИТЬ1972 ГОДА ВЫПУСКА:).ПРО ТО ЧТО РЕСТОРАНЫ ДОРОГИЕ ВОБЩЕ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ,КАК И ПРО ТО ЧТО ПОСЛЕ 21 ВСЕ ПРЯТАЛИСЬ ТАК КАК БЫЛО СТРАШНО:)

Людмила 29.09.2010 19:31

Стас, я в 1971 году пошла в школу, мои родители купили тогда машину-копейку, но это были единицы. Я пишу о 80 годах. Ресторанов в городе было штук пять . А дорого-это в соотношении с з/платой. Джинсы можно было достать , но не меньше, чем за 150 руб., туфли покупали из-под полы от 150 руб и выше. Но средняя з/плата была 150 руб. Конечно рабочие на заводах может и получали больше, я не знаю, но сейчас все также-для кого-то все дорого, но кто-то ездит на кайенах.

Лариса Сака 30.09.2010 05:31

:-D Людмила! В Ваших описаниях есть правда, ну и что ? что мы стояли в очередях за машинами....может быть в этом был смысл? И что сейчас творится на дорогах, когда навозможно проехать? и что сейчас творится с экологией?((((( Вам нужна эта машина???((((( Пройдитесь лучше пешком по красивому городу! *это так недалеко от Вашей работы..... Город ведь небольшой!!!!! Чтобы подписать какую-нибудь бумажку, необязательно ездить на собственной машине....(((((( Можно и на общественном транспорте....((((

Лариса Сака 30.09.2010 09:31

:-D Вы стояли в очереди за мебелью....((((( ??????????? А сейчас? сколько стоит мебель без очереди???((( А в Советские времена у каждой семьи были и стенки и хрустальные люстры , и стиральные машины и т. д.(((((((

Лариса Сака 30.09.2010 19:31

:-D В ресторан ??? Ах, какая *невозможность*??? У нас дома собирались любимые друзья, и было лучше, чем в ресторане!(((( сТОЛ ЛОМИЛСЯ ОТ УГОЩЕНИЙ И ВИНА!!!!!)
было ВЕСЕЛО!!!!

Людмила 01.10.2010 06:31

Лариса, я могу согласиться только с тем, что люди были другие, добрее, были парады, праздники, субботники, но сейчас жить намного лучше и интересней, надо только захотеть. И мой ребенок живет сейчас очень счастливо, но, по другому, не как мы.
Моя подруга детства уезжала на ПМЖ в Израиль в 87 г-ее слова были-" я хочу работать, брать кредиты, все себе покупать и ни в чем не нуждаться, а здесь я себе этого позволить не могу" и это была правда.

Надежда Дака 01.10.2010 16:31

Я что-то не помню чтобы было страшно ходить по улицам после 21 часа. Мы возвращались домой с последними троллейбусами. И ходили они, кстати, до 24 часов.

Надежда Дака 01.10.2010 16:31

И такси не были дорогими. От ж/д вокзала до телецентра поездка стоила аж целый рубль:-D

Лариса Сака 02.10.2010 03:31

(F) ЛЮДМИЛА,Я НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ С ВАМИ... КОНЕЧНО, ЖИЗНЬ СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГАЯ...НЕ ТАКАЯ КАК Я ЕЕ ПРОЖИЛА.... У МЕНЯ ТОЖЕ ПОДРУГА УЕХАЛА В ИЗРАИЛЬ---ВСЯ В КРЕДИТАХ. ЕЙ ХВАТИТ И ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. НУ. ЛАДНА?КАЖДЫЙ СЕЙЧАС ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ????
НО ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ Я ОЧЕНЬ *ПЕРЕЖИВАЮ... СТРАШНО СЕЙЧАС!!!!

Людмила 02.10.2010 10:31

А мне страшно думать о пенсии, я плачу налоги 23% в соц фОНД от начисленной з/платы на своей фирме, и это большие деньги, а когда придет срок мой получения пенсии-1500 лей в месяц-это будет стыдно даже в руки такие деньги брать.

Лариса Сака 02.10.2010 18:31

ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ-------НО ЗАТО КАКАЯ *КРАСИВАЯ * ЖИЗНЬ!!!!!! ВСЕ ПРОДАЮТ---А КУПИТЬ НЕ НА ЧТО!!!
УЖ ЛУЧШЕ БАТОН ЗА 13 КОПЕЕК И НИКАКИХ *БОМЖЕЙ*......:-S

Геннадий М 03.10.2010 04:31

Но на такси было дороже чем на самолёте. Единцы-Бельцы самолёт был дешевле...

С Т А С 03.10.2010 17:31

А СКОЛЬКО СТОИЛ САМОЛЁТ КИШИНЁВ-МОСКВА?

Valentina Lx 04.10.2010 01:31

Samolet Kishinev-Moskva v 60-70..stoil 22pub i 30 kop. kom.sbor- 22-30.
Taksi- 10-20-kop-posadka i 10 kop. 1 KM.

Людмила 04.10.2010 04:31

Стас, чтоб ы все понять спроси какая з/плата была в те годы?

Людмила 04.10.2010 09:31

У меня-высшее экономическое образование-110 руб, + надбавка за совмещение еще одной должности- 30%.

С Т А С 04.10.2010 16:31

НУ ЕСЛИ ВЗЯТЬ В РАСЧЁТ 22 РУБЛЯ ПОЛЁТ И ЗАРПЛАТУ В 120-150 РУБЛЕЙ ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НА ЗАРПЛАТУ МОЖНО БЫЛО СЛЕТАТЬ 6-7 РАЗ В МОСКВУ....И ТАМ СКУПИТСЯ ВСЕМ НЕ ОБХОДИМЫМ ...НО СЕГОДНЯ НА ЗАРПЛАТУ 6-7 РАЗ В МОСКВУ НЕ СЛЕТАТЬ

Людмила 05.10.2010 07:31

Если только при этом не платить комуналку, не есть и т.д.
И чем скупится в Москве? Тогда все работали , отпуск был один раз в год-месяц, и все старались уехать к морю на отдых. О скупке тогда никто не думал. Но когда мой отец прилетал из Москвы с командировки и привозил пепси-колу и сетку апельсин-это было самое большое мое счастье в жизни.

Надежда Дамг 05.10.2010 11:31

Людмила! Боже мой!Какую волну вы подняли.самое низменое что есть в человеке-потребительство.Мама моя дорогая.Я жила на Ботанике на Роз,а работала на Центральном телеграфе.На главпочтампе на 4 этаже.Так вот от колеса до Комсомольской я платила 56 копеек.В ресторан мы ходили каждые выходные дни.Это был ресторан в гостинице Кишинэу в подвальчике,назывался КРАМА по моему.Вход стоил 3 рубля.Давали билетик .Садили за стлик.А официант обслуживал,отрывал корешки и если у нас был перерасход мы доплачивали.А обычно у нас оставались деньги.Мы всегда на остаток покупали шоколадку и маленькую бутылочку коньяка 50гр,и оставляли официанткен,которая нас обслуживала.Там такой был обалденны молдавский интерьер и музыка национальная.Брали всегда в горшочках-индейка с домашней лапшой и шампиньонами.Закуски- ассорти мясное,брынза,зелень.А какой хлеб там пекли?Отпад.Конечно можно было пойти и в Молдову и напиться до поросячьего визга,побить посуду,уплатить за все гораздо больше.Все зависит от запросов.

Надежда Дамг 06.10.2010 00:31

Телеграфисткой я получала примерно 130 -140 рублей при окладе 85.Работали в три смены и сверхурочные нам оплачивали и праздничные.Жили очень достойно и весело.Никода не было разговоров ,что нет денег или не могу купить или что то в этом роде.Пособий от государства не получали,только декретные на детей и до года за свой счет сидели и на все хватало.В нищете не сидели.Голые не ходили.Дети как куколки были одеты в румынские махровые вещи и импортные комбезы.Коляски тогда вышли с окошками немецкие.Не успевали до магазинов добегать чтобы купить.Но мы были все равно с такими колясками а вы говорите денег было мало а коляска стоила 63 рубля немецкая зимняя.Я не знаю,что вы за страшилки тут написали.Просто какой то геноцид всеобщий,аж волосы дыбом.И в Долинке носились вечно до 22 часов и в парке.Никто на нас не нападал,не бил не убивал.Так что девушка милая иногда контролируйте себя.есть люди которые все преувеличивают и утрируют.Вы наверное относитесь к числу таких.Или запросы ОГО ГО ГО...

Valentina Lx 06.10.2010 07:31

2- Да, по моему, на ето и внимания не обрашали.
* Услуги *2-х комн. кв. с удобствами и тел, где-то
* 10-15 руб. Не помню точно, но не дорого. В рестораны
* ходили -до 10 руб. на двоих-в т.ч. 1 бут.водки и 1 бут.
* вина.,закуска горячее. Ето все до горбачевского правления.П
* С *"перестроикои" *все изменилось. Наши дрУзья стали
* виезжать, оставляя квартиры, т.к. продавать тогда не разрешали,
* но вывозили мебель в упаковке, золото, постельное
* белье......По улицам, деиствительно, стало страшно в конце
* 80-х, иногда, даже днем., ето в центре- на Ленина.
* * За
*джинсами, ехали на толчок в Черновцы.

Valentina Lx 06.10.2010 16:31

Работала в одном из главных
* *министерств, и живу в доме мин-ва. Квартиры
* *в одном доме в конце 80-х получали как начальники
* *и ИТР мин-ва, *, так и рабочие и *итр предприятии етого
* *м-ва. *Детей ни во дворе ни в школе -не выделяли

Valentina Lx 07.10.2010 01:31

1- * Економическое-высшее. Училась в Одессе,
* *один из лучших инст. СССР в то время, благо, был
* *выбор, т.к *у нас деиствительно-всегда "льготы"
* *имели из села, т.е поЧти без екзаменов.
* Без блата, при огромном конкурсе,
*Так многие поступали, виезжали в другие
*песпублики. Страна была одна.

Valentina Lx 07.10.2010 07:31

Выезжать в то время начали массово.
*Причина била у каждого одна- детеи
*спасаем, будушее им надо обеспечить.
*Кстати, в то время ми и узнали, что
*такое -"бастоны"- у , тогда еще-милиции.

Лариса Сака 07.10.2010 08:31

($) А потом, в 90-тых, стали выезжать в сторону Румынии....Стали вывозить все, что нажили при СССР---рис, муку, перец, муку......стиральные машины(производство МССР), холодильники и м.другое, чайники, эмалированную посуду...Вообщем, магазины Бухареста были полны товарами , вывезенными из Молдавии. Снабдили, отоварили Румынию...Сами остались (((голыми. Вспомните!!!!люди постарше!? Много накопили??? Или же сами разорили свою страну!!! *Они * ведь ничего не перевезли в Молдову!*Капу* потеряли.....

Valentina Lx 07.10.2010 19:31

Лариса, не только ето. И оборудование с заводов
*и фабрик.

Лариса Сака 08.10.2010 07:31

Да!.Я уж проэто и не говорю!!!!! Сколько и какие заводы и фабрики были!!!...Где они???
И будут ли вновь? *или вернулись к *каруцам?*????
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ------ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ??????((((

Valentina Lx 08.10.2010 14:31

Кто попроворнее- одни вывозили, *другие
*занимались прихватизацией. Те, на кого
*работают- очень довольны, а те, которые
*на них работают- не думаю, что очень
*счастливы и все довольны оплатой труда.
*Да и отпуск , не имеют каждий месяц. Не беру во внимание небольшое
*количество тех счастливчиков, работающих
*в компаниях по транспортировке и реализации
*ресурсов. Ну, и по вывозу нашеи продукции.
*Там нишы давно заняты.

Valentina Lx 08.10.2010 21:31

Самое обидное, что через лет 20-25, действительно
* будут "изучать" потомки "воспоминания" некоторых
* "очевидцев", и дейсвительно, будут верить, что
* спали мы на полу и увидели *цивилизацию
* только с приходом новых хозяев. За границеи,
* *как-то *uvidev (F) *фото с спальнои кроватью были удивлены.
* Как мы когда-то думали, что у них "рай "-везде,
*так и они думали, что у нас - "таига".
*А при наличии определенного количества банкнот
*в кармане и на карточке- везде жизнь-малина.
Даи то БОГ, только чтоб здоровье било.

Надежда Дамг 09.10.2010 00:31

Когда я была маленькая я жила на ул Болгарская 46 возле полка связи через стенку,а фабрика Зориле старое здание напротив.Я помню время,когда мне было лет 5примерно.Мы занимали очередь за хлебом рано утром в военторговский магазин на углу Болгарская -Киевская.А еще помню когда ходили с мамой на рынок там была автостанция.И люди которые приезжали из деревни-они приезжали босиком.Мыли ноги одевали ботинки ,которые у них висели через плечо на шнурках,ходили по городу в ботинках,а когда приезжали на автостанцию снова их снимали.А лет через 5 все сильно изменилось ближе к 70 году.Но все равно при всем этом самые теплые и чистые воспоминания в душе.В том доме куда мы переехали жить на Роз 31.1 жили начальники управлений мясн и молоч министерства молдапотребсоюза и писатель Ион Подоляну с нами на лестничной площадке.В соседнем подьезде жила актриса театра Лучафэрул.Никаких отличий не было праздновали все праздники с соседями.Было все просто зашибись.

Надежда Дамг 09.10.2010 09:31

Ах, как хочется жить в государстве Святом,
Где святая Любовь не распята,
Там, где ложь не впускают ни в душу, ни в дом,
Где поступки и помыслы святы!!!
Ах, как хочется жить в государстве Друзей,
Где нет сути предательской вовсе,
Где и ты, и твой друг, как один из лучей
Непродажного, вечного солнца!!!
Ах, как хочется жить в государстве Любви,
Где нет зависти злой и коварной,
Где умеют друг друга хранить и любить,
Не играя душой, словно картой!!!
Ах, как хочется жить в государстве Стихов,
Где поют от избытка восторга,
Где не роют могил и не ставят крестов,
Где не строят ни козней, ни моргов!!!
Ах, как хочется жить в государстве Добра
В бесконечную будущность глядя,
Ах, как хочется, чтобы утерянный рай
Был земным населением найден!!!
Ах, как хочется жить в государстве Чудес,
Чтобы счастье вдыхать, словно воздух,
Ах, как хочется быть гражданином небес
В бесконечности солнечно-звёздной!!!

Игорь Шимд 09.10.2010 15:31

7 НОЯБРЯ 1989 ГОДА Я ИМЕЯ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ НА ТРИБУНУ (до сих пор сохранил),НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЧЕСТЬ ПАРАДА, НАБЛЮДАЛ ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛИЗМА В МОЛДАВИИ, ОТКРЫТО ВЫРАЗИВШИЕСЯ В БЕСПОРЯДКАХ (цветочки по сравнению с прошлым годом)РАЗРЫВАНИЯХ КРАСНЫХ ФЛАГОВ, И БЫТЬЁ ТЕХ, КТО ГОВОРИЛ ПО РУССКИ !
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЕНЯ ПРИЗВАЛИ В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ, И Я БЫЛ В ПОСЛЕДНЕМ ПОЛНОМ СОВЕТСКОМ ПРИЗЫВЕ !
И ХОТЯ ОБСТАНОВКУ В РЕСПУБЛИКЕ ЯВНО БАЛАМУТИЛИ,ЦЕНЫ, ВМЕСТЕ С ТЕМ, НИ КАК НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ,И Я СПОКОЙНО УЛОЖИЛСЯ В 50 РУБЛЕЙ, ДЛЯ ПРОЩАЛЬНОГО ПОХОДА В НОВЫЙ РЕСТОРАН "РУСЬ" СО СВОЕЙ ДЕВУШКОЙ,,,НИ В ЧЁМ СЕБЯ НЕ ОГРАНИЧИВАЯ, НИ В КОНЬЯКЕ, НИ В ШАМПАНСКОМ, НИ В ДОРОГИХ КОНФЕТАХ, НИ В МЯСНЫХ БЛЮДАХ, И САМО СОБОЙ НИ В ТАКСИ !
ДО АРМИИ РАБОТАЛ ТОКАРЕМ, И ЭТИ 50 РУБЛЕЙ БЫЛИ 1/6 ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЗАРПЛАТЫ !!!!!( мне было 18 лет)

Valentina Lx 10.10.2010 00:31

Для информации:-и.о. през.Молдовы:-"Меня не
* будет на Параде в Москве, туда едут лишь победители" * Можно ознакомиться с отзывами о жизни в Молдове
* во время Союза, гостеи нашеи республики.
* * *ist. KP.RU ot 26.04. 2010.

Надежда Дамг 10.10.2010 16:31

Воспоминания к празднику,теперь существующему только в Беларуси!
Помню как с отцом своим ходили,
Мы на красный праздник – Первомай.
Транспаранты разные носили,
Счастье наше было через край.
А в строю все радостные лица,
Красный бант сияет на груди.
Как страною было не гордиться,
Если люди были все равны.
Праздник с нетерпеньем тогда ждали,
И без принужденья туда шли.
Первомаем праздник называли.
Сочиняли песни и стихи.
Только вот кому - то не по нраву,
Стал весенний праздник Первомай,
Разве можно нам гулять по праву,
Все, что было прежде – забывай.
Вместо двух – один лишь день нам дали,
И назвали праздник наш тогда,
Чтобы наши дети не узнали,
Праздником Весны, да и труда.
Демонстраций в городах не стало,
Красных транспарантов не видать,
Был Союз, а что сейчас с ним стало?
Кто сегодня может рассказать.
Вот смотрю с тоскою я на праздник,
Даже и не знаю, как назвать.
Запретить мне может кто – то разве,
Первомаем праздник – величать!

Людмила Так 10.10.2010 23:31

Я рано осталась без отца,маме было тяжело,но я никогда не скажу плохого слова о том времени.В Советское время в нашей семье было 4 операции и я рожала свою дочь в Кишиневе "Центр матери и ребенка" плюс там же в Кишиневе оперировали мою дочь и все бесплатно.на тот момент мы жили в Кагуле и машины две у нас было.А сейчас лучше не болеть мы все знаем сколько это будет стоить и останется ли у нас наша квартира если вдруг что то серьезное?

Волчкова 11.10.2010 07:31

12 руб.-путевка на 24 дня в пионерлагерь-питание,спорт,бассейн,природа,путевка в санаторий с лечением-32руб.,зарплата-150,комунальные-10.50.Школьницей я побывала в Ленинграде,Кисловодске,Москве,море-каждый год.

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT.