Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Казахстан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ОПРОС: ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ!? Как Вы относитесь к переименованию нашего (http://politikforum.ru/showthread.php?t=5921)

Наталья Офа 15.10.2009 08:22

Большая просьба - в личку не писать по данной теме!!! Беседа проходит только здесь! Милана, я не о том, что Вы не знаете или знаете историю! Вы сразу сделали оговорку - точно не знаете! Знаю, как Вашему поколению преподавалась история. Уверена, что мои собственные дети не знают даже того,что знаете Вы. Они об этом даже не задумываются!!! "Не заморачиваются"!!!!Я о другом! Ведь некоторые пишут ерунду с полной уверенностью своей правоты! Вот и получается - у всех своя персональная, удобная для них лично история!!! И почему бы, следуя их логике, не вершить судьбы людей, городов .... ?!

Юрий Вiми 15.10.2009 10:16

Современный Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.". По сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50 х 50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями.В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется любопытный документ - план Коряковского форпоста в 1765 году.Знаменитый путешественник П.Палпас оставил нам описание форпоста, относящееся к 1770 году: "Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения.В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую.Наконец, 4 апреля 1861 года Коряковка получает статус "заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича". Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области

Юрий Вiми 15.10.2009 10:35

15 января 1938г. - образована Павлодарская область Казахской ССР с центром в городе Павлодаре. Если кому интересна история нашего города,то ведь теперь просто с интернетом:в любом поисковике,просто стоит набрать "История города Павлодар",там всё подробно описано,кроме истории.можно и свежие новости из местных газет почитать.Желающим удачи!

Шнайдер 15.10.2009 13:28

Павлодар - был, есть и будет!!!(v)

Мой Павлодар, мой город ястребинный (П. Васильев)

Гафарова 15.10.2009 19:43

Я всегда буду вспоминать о Павлодаре, а не о ... как там? Чушь какая-то!

Сергей Вав 16.10.2009 20:13

наверное это последствия воспалённого мозга,собственно как будто Павлодар не входит в состав Республики Казахстан,наверное есть лишние деньги ......

Дина Оска 17.10.2009 10:47

Господину Ефремову от госпожи Аскаровой: История Казахстана , как государства ведет свое начало с 15 века, когда образовалось Казахское ханство. Это каждому школьнику известно, Да, кстати, я даже 2 ВУЗа закончила, к Вашему сведению. И не надо переходить на личности. Почему то все считают, что Казахстан ведет свою историю только от СССР, а до этого, что ничего не было? Если не было городов, то это не значит, что государства существовало. Казахи издревле считались кочевым народом. И земли под Павлодаром считались землями казахских кочевников. Царская Россия ведя колониальную политику насаждала (то бишь строила) города на казахской земле. И форпост Коряковский также был построен на землях казахских кочевниках. Поэтому не надо так узко рассматривать историческую действительность.

Дина Оска 17.10.2009 10:49

А вообще, если честно, я бы никогда не ввязалась в этот глупый спор, если бы не узость мышления некоторых форумчан. Друзья, критикуя казахские названия, вы тем самым оскорбляете целую нацию, ее язык. Подумайте об этом!(F)

Наталья Сэк 17.10.2009 11:18

"Царская Россия насаждала...".То то вам плохо живется в нами построенных городах!Сами ведь просили о защите царскую Россию. Это Вам не надо искажать историческую правду.И ни о каких оскорбления не идет речь.Просто форумчане за красивое имя ПАВЛОДАР.Чем Вам то не нравится?

Дина Оска 17.10.2009 11:33

Пишу последний раз и выхожу из группы. Даже на форуме проявляется негатив по национальному признаку. Конечно, я - казашка, и все хором набросились со своим негативом. А если абстрагироваться от национального признака и почитать историю. Царская Россия, а потом и СССР колонизовала Казахское государство. Вы представьте, что стоит за этим словом. Казахов лишили языка родного, истории. и т.д. Руководящие должности не могли занимать те, кто не владел русским языком. И даже теперь, мы вынуждены оправдываться перед всем миром, почему мы хотим переименовать город. А почему изначально города назывались русскими названиями? Этот вопрос ни у кого не возникает

Дина Оска 17.10.2009 11:36

Поверьте у казахов есть причины для обид. И я благодарю Бога, что у нас в Казахстане нет гражданской войны, Видимо, мой народ настолько терпим и толерантен и мудр, что *позволяет себе перешагнуть через обиды прошлого и двигаться к будущему!

Дина Оска 17.10.2009 11:37

Наталья, откуда вы знаете, как мы бы жили, если бы не вмешательство царской России. Может быть не хуже, чем сейчас. Лично мне название города Павлодар нравится

Сергей Вав 17.10.2009 15:37

Лично мне название города Павлодар нравится(Y) вы правы госпожа Аскарова,а по поводу колонизации Россией Казахстана не правы,я думаю что у России и Казахстана нет другой альтернативы---кроме дружбы...

Вячеслав Кяса 17.10.2009 15:45

Дина! Не вздумайте уходить. Нормальная тема просто не нужно некоторым форумчанам все сводить или переворачивать на националистическую подоплёку.
Действительно Павлодар очень красивое название говорю- это как рожденный в Павлодаре! В Павлодаре жил, учился, уходил в армию, женился.
Теперь наберемся терпения и порассуждаем.
С времен начала переименования городов Казахстана (прим. с1992г.) некоторые города зазвучали гораздо красивее и мягче так на пример Чимкент - Шымкент . Согласен и с национальной поправкой на южную столицу потому, что друзья доказали Алматы будет более правильное чем Алма-Ата! Но некоторые названия все-же вводят в недоумение. Ездил недавно в Казахстан по делам стою на таможне заполняю декларацию и спрашиваю как писать название поста который пересекаю. Мне ответили Кошкениколь. (Прошу прощения если написал не грамотно) Стою и не могу вспомнить этого города. Спрашиваю у инспектора как назывался раньше,оказалось Кызылту!
А зачем переименовали,инспектор только плечами пожал

андрей какн 17.10.2009 15:57

дина всё же вышла из группы. жаль. вот так и замыкаются по национальным квартиркам. переименовывать надо с умом - нарки прикалываются - накуриваются шуйской коноплёй. а джамбул - жамбыл. дина обижается, что оскорбляют чувства казахов. а наши чувства куда девать? живем на одной земле - надо договариваться.

Вячеслав Кяса 17.10.2009 16:11

До сих пор не врублюсь чем помешал Джамбул (Джабаев)один из самых великих поэтов ХХ века. Экибазтуз? Чтоб тогда не переименовать Толды-Корган в Батагоз или в кличку мамонта который обитал здесь миллионы лет назад ведь ИСТОРИЧЕСКИ (на что теперь ссылаются чтобы оправдать глупейшие решения)-это будет правильнее? Мне кажется здесь дело не в исторической так называемой "колонизации" Россией других государств, а в простейшей меркантильности и амбициозности отдельных "элементов". Историю переписать самое чистое отмывание! А на чем сыграть как не на национальных чувствах Казахской половины населения!

Вячеслав Кяса 17.10.2009 16:12

И другая сторона. Изучение Казахского языка в школах если кто помнитбыло исключено из обязательной программы при уважаемом товарище Кунаевеи-ЭТО факт! Но в южных областях Казахстана он в программе был и егоизучали и-ЭТО тоже факт который знаю не по наслышке! В Джамбуле моибрат и сестра изучали и довольно сносно разговаривали!
А они русские. И первыми секретарями Обкомов были в большинстве своем были члены партии Казахской национальности!Кого теперь винить?

Вячеслав Кяса 17.10.2009 16:36

Так понимаю за перегибы козлов прикрывающихся и извративших идеи коммунизма, квитаться будут с простым народом?
И от себя. На данном этапе развития Казахстана как независимого государства (проживет Казахстан и без России и без НАТО) нужно было все делопроизводство узаконить двуязычным, повторяю ДВУЯЗЫЧНЫМ!!! То-есть не обойти интересы остальных народностей которые кроме русского языка другого не знают. А-это и немцы,украинцы,армяне,белорусы,эстонцы и много много национальностей. Как быть с ними? При нынешнем раскладе национального языка на делопроизводства, лозунг , что Казахстан многонациональное государство, - теряет смысл,так как остается две нации Казахи и Русские! По Русски мы уже наговорились (прибалтикой веет) теперь пусть все чешут (по волшебству) на Казахском.
Дорогие мои и уважаемые! Политика перевода государства на один язык общения и делопроизводство насчитывает по самым маленьким расчетам от 40 до50 лет! Как Вам-это! Или есть проверенный ускоренный метод ТОТАЛИТАРНЫЙ!

Рустамчег 17.10.2009 16:36

а если серьезно,то г-жу Аскарову я поддержу на 90%-реально и здраво оценивая ситуацию(был уже опыт тяжелых дебатов на форуме),некоторые собеседники,как бы сказать помягче....плохо учились в школе и владеют информацией лишь поверхностно!!!в новых названиях Павлодара не вижу смысла-это лично мое мнеиние,то остальные города Казахстана переименовали правильно!!!!!и еще пожелание,МУЖИКИ!!!мы ведь носим брюки-не надо так агрессивно набрасываться на Дину!!!это форум и свой негатив вымещайте где-нибудь в другом месте,милых дам НЕ НАДО ОБИЖАТЬ!!!!

Вячеслав Кяса 17.10.2009 16:52

А Джамбул-Жамбыл-Тараз!
станция Акмола-город Целиноград-город Астана(столица)
Думаю нужно оставлять названия городов с каким они родились! А уж Павлодар был рожден Павлодаром а то , что на подступах стояла Керековка.....ну что же поставить стелу надобно. Можно оччень большую! А вообще всем мир,дружба,жувачка!!!

Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT.