![]() |
Белая Русь лица (кожа) белая а волосы русые -БЕЛАРУСЬ
|
Елена, не поверите, но Беларусь - это и по-русски, и па-беларуску!
|
.. а россияне просто в пику называют Беларусь Белоруссией
|
Валентина, обратите внимание на грамматику , беларусь - по белорусски пишется с "а" и одно "с"-беларуски; а в русском - белоруссия, с "о" и две "с". *как говорят белорусский это неправильный русский язык..
|
в белоруском так--даже нас в школе учили--"як чуецца,так пишаца"но в большинстве стран европы,серьезна.кроме как в английском варианте..БССР значиться как -Bielorussia..
|
Елена, у нас в Беларуси официально два государственных языка. В Конституции ясно и понятно написано - Республика Беларусь (Беларусь) - русский вариант и Рэспублiка Беларусь (Беларусь) - белорусский вариант.
|
Белоруссия - название Белорусской Советской Социалистической Республики, точно так же, как Молдавия - Молдавской, которая ныне именуется Молдова
|
И еще! Белорусский язык - это такая же разновидность восточно-славянского языка как и русский, и украинский!
Черт побери, я - не нацистка, но когда меня начинают убеждать, что правильное название моей страны Белоруссия, или в том, что белорусский - искореженная версия русского, у меня что-то переклинивает и я просто в неистовство прихожу! Почитайте Конституцию, уважаемые! Почему Вы вслед за российскими горе-писаками именуете Беларусь Белоруссией?! Почему забыли, что именно 27 июля, который ранее был Днем Независимости (а не 3 июля), была подписана Декларация о независимости Беларуси?! Почему спустя 20 лет все еще дискутируете о названии своей страны?! Зла не хватает, ей-Богу! |
Валя,о том что я написала: беларусь - белоруссия..., мне сказала учитель истории( в бресте) ей уже 81 год, она сказала что белоруссия появилась после революции(как республика) а до этого была просто беларусь(по беларуски) просто потом никто не определял точное название, так и пошло кто говорит республика беларусь, кто республика белоруссия - оба варианта правильно .(F)
|
Ну что же, Елена, теперь Вы знаете, что брестская учительница 81 года от роду в данном случае была не права(ch)
|
незнаю, думаю что это возможно (что она права)ведь откудато появились эти 2 названия, разные слова, разное написание *а значение то одно.
|
Пойдем по второму кругу...
|
Белоруссия - название название Белорусской Советской Социалистической Республики, т.е. одной из республик СССР.
27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР - Декларация о независимости! |
19 сентября 1991 года был принят Закон о внесении изменений в Декларацию, статья 1 которого звучала следующим образом:
Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием. |
Далее Закон предусматривал следующее.
2. В Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики, Конституцию (Основной Закон) Белорусской ССР и другие законодательные акты внести соответствующие изменения. 3. Поручить Совету Министров Республики Беларусь нормативные акты Правительства привести в соответствие с настоящим Законом. 4. Установить, что использование названия "Белорусская Советская Социалистическая Республика" и ее сокращенных вариантов на официальных бланках, печатях, штампах и т.д. допускается на протяжении 1991-1993 годов. 5. Настоящий Закон вступает в силу с момента его принятия. |
Таким образом, с 19.09.1991г. на политической карте мира наша страна стала называться Беларусью или Республикой Беларусь.
|
Беларусь - это самостоятельное суверенное унитарное государство, а Белоруссия - это часть федерации, которой был Советский Союз, т.е. как один из штатов в США, или как один из субъектов федерации в нынешней России.
|
Данная тема называется, какое название Вам нравится больше - Беларусь или Белоруссия. Т.е., не как называть правильно, а как больше нравится, вот и все! Но правильным в настоящее время является только Беларусь!
Белоруссия - это страна, в которой я родилась, я родом именно из Белоруссии, из Советского Союза, но ныне я живу в БЕЛАРУСИ! Все просто... |
Кстати сказать, Беларусь в отличие от Абхазии и Южной Осетии признали подавляющее большинство мировых держав, включая Россию, политики и журналисты которой придуриваются неучами, чтобы просто уколоть нашу страну.
|
Валя, а причём тут 90 ые годы? и независимость страны.это всё все знают так же как и вы. неужели история белоруссии началась с 90х., и название появилось после развала ссср? *на вопрос темы я ответила( см.ниже) , но я думала вы как коренная беларуска знаете почему республика(или страна) имеет 2 названия, *а вы незнаете - хоть по 3 кругу... * а ведь интересно! жаль нету времени по инету посмотреть, может и есть какая информация. ;-) (F)
|
Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT. |