Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

eugen novo 29.06.2009 10:41

иван ,pai eu asta si zic,sunt acu lucruri mai importante cu care de ocupat si p/u care de cheltuit bani decit cu introducerea inca unei limbi de stat

Iana 29.06.2009 19:41

nu

Подакина 29.06.2009 23:41

Моя приятельница переписывается с целью замуж выйти с двумя гражданами Швейцарии, где, как известно, аж 4 государственных языка (и это никого не шокирует). Каждый же из этих швейцарцев знает только один из 4 языков. И это совершенно не делает ни одного из них гражданином второго сорта...
Это я к тому, что не всем дано - быть полиглотами. Есть люди, органически неспособные к изучению языков - они и свой-то родной выучить как следует не в состоянии... И в каждом государстве таких полно. Но они остаются людьми, гражданами, обладающими теми же конституционными правами. Если государство считает себя демократическим, конечно...

Виктория Cтая 30.06.2009 08:41

Былобы не плохо...2 языка лудче чем 1...

Маленков 30.06.2009 12:41

Женя, тут народ не собирается завтра пойти и требовать 2-ой государственный, тут дискутируют, рассматривают положительные и отрицательные стороны...

Иван Кук 01.07.2009 01:41

капец, вновь и вновь упираемся в один и тот же тупик "...nu vad care e necesitatea..." м-да, жаль Eugen ты не "министр РМ по внешней политике" (md), а то с такими твоими высказываниями как "...rusofon..." (в контексте ...electoratul rusofon de partea...), наша внешняя политика вмиг станет преуспевающей в своем незабываемом фиаско (ведь говорили же о том, что подобные слова не использовать). во-вторых, если ты не интересуешься торговлей, то замечу, что именно те, которых ты так принебрежительно называешь русофонами обеспечивают львинную долю молд экспорта, РФ однажды на дерзость и заносчивость политиков РМ прикрыла винный краник (самое малое что вообщемогли сделать в отношении РМ), как бы говоря, "Ребята, давайте жить дружно!" мы позволяем Вам многое, но и вы не борзейте.
_
устал я чего-то с глухим разговаривать, не видящим ничего окромя "МЫ НАЦИЯ, МЫ НАЦИЯ, ОГО-ГО" (на любой распев), сегодня была война, сегодня день скорби.

Подакина 01.07.2009 10:41

Русофон значит всего лишь русскоговорящий. Без какого-либо уничижительного смысла.
РУСОФОН. - говорящий на русском языке. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Маленков 01.07.2009 12:41

они, "нас"-русофон, мы "их"-румыноиды, я думаю квиты, хотя, как в детском садике... жаль что приходится использовать такие слова, как средство обиды...

Lexara 01.07.2009 19:41

Конечно, хочу.(Y)

Александр Ианэ 02.07.2009 08:41

Обсуждая данную тему не стоит забывать, что Русский язык и так находиться на высоком уровне имея статус языка меж-этнического общения, и в законе сказано, что в связи с полиэтническим населением РМ все документы обязаны предоставляться на двух языках т.е. Молдавском и Русском, в случае несоблюдения данного законодательства вы имеете полное право не подписывать, не соглашаться с данным документом оргументируя это тем, что вы просто не понимаете...

Иван Кук 02.07.2009 11:41

ну филологи, ну капец, а общие корни у рус. и молд. яз. нашли??? (md) титанический труд проделан УУУФФФФ; ЭЙ, ёжик, аа-ууу, проснись, тебе все понятно???
_
Василий Леонтьев, как-то перечислил некоторые слова, которые обидны "молдофонам" (раз по вашему -фон -говорящий), среди них было слово ЦАРАН, кто мне объяснит что такого обидного в этом литературном слове, однако же когда его произносит русскоговорящий - это повод для обиды, огрызания, стычкии т.д. и т.п.

Иван Кук 02.07.2009 23:41

Александр Ионел
_
простите, в каком законе вы говорите имеется: "...все документы обязаны предоставляться на двух языках т.е. Молдавском и Русском..."
_
особенно два слова меня смутили "ВСЕ" и "ОБЯЗАНЫ"
_
ей, Богу, не помню, ах годы-годы, помогите старику, освежите память.

Маленков 03.07.2009 02:41

цэран-селянин, провинциал, но в жаргоне-деревенщина, колхозник... поэтому и обидно звучит...

Вадим С 03.07.2009 10:41

Приставка "ФОН" означает слово "ЗВУК"на рус. языке. Если слово "ЦАРАН" использ. всегда, то слово "РУСОФОН", также как и "РУМЫНОИД" довольно новые слова, когда я уехал из Молдавии (в 1989 г.) таких слов в обиходе не было, тогда русских и рускояз. часто называли"ОККУПАНТАМИ" и "КОЛЛОНИЗАТОРАМИ" и это самые мягкие выражения были тогда. Да ещё раз хочу напомнить, что тогдатакже использовались "МУЛ", "ПЛУГ", "РОГ" и не каксейчас пишут, русскими по отношению к молдованам (ЭТО ЛОЖЬ), они использов. по отношению к невоспитанным и некультурным людям (также как в России слово "ДЕРЕВЕНЩИНА") незав. от нации. Вполне реально было услышать это слово от молд.-кишинёвца в адрес гагауза из села.
Да, то, что я написал - это правда и я никого не хотел и не хочу обидеть, пишу только то, что видел и слышал своими глазами и ушами

Иван Кук 03.07.2009 23:41

все верно, Сергей, царан - жаргон - деревенщина, но и русофон не слаще звучит, потому как использование этого слова, превратило литературу в обидное обращение

Иван Кук 04.07.2009 02:41

Гарри, пристрели меня, как трусливого кайота (md)
_
перечитал концепцию; в упор не вижу: "...все документы обязаны предоставляться на двух языках т.е. Молдавском и Русском..."
_
о поддержании, сохранении, защите развития и т.д. видел, но вот ОБЯЗАННОСТИ еще и ВСЕх документов, Гарри, Гарри...:-P

Иван Кук 04.07.2009 11:41

почва???? эта концепция от 2004 года, почва давно истлела, не сажая и не взращивая ничего на ней, а только свозя туда помои, почва гибнет.
_
ничего не изменится, если как банальный пример, что положение о командировках как принято (кажется) в 2001 году, так и не пересматривалось, а индексировать расценки, указанные в положении, кто будет??? 50 лей по закону положено в сутки на питание (кто при нынешних ценах питается в сутки на 50 лей - ААААУУУУУ) ...а в ответ тишина, это я не вернулся из боя...

Юра Орошан 04.07.2009 21:41

ЗА!!!

Лилия Стад 05.07.2009 03:41

Вере Кузнецовой - браво!(Y)

Victoria Dovi 05.07.2009 17:41

nikogda ne budet ruskii gosudarstvenim eazikom...tak 4to ucite gosudarstvenii eazik...i skajiti sposiba 4to u nas ne ka v Ukraine...za 4to sama gavariu sposiba, hoti i vladeiu v savershenstve ruminskim ili moldavskim- li4no dlea menea bez raznitsi

Илья Ккач 06.07.2009 03:41

Victoria David tak vi opredelitesi kakoi u nas iazik gosudarstvennii ruminskii ili moldavskii?ia za to 4tob russkii iazik bil gosudarstvennim, tk u nas dostato4no mnogo ruskoiazi4nih liudei.

Александр ШаМа 06.07.2009 11:41

Я тоже знаю румынский или молдавский... И что с того? Причем здесь это? Второй государственный дает возможность нормально и уверенно себя здесь чувствовать тем кто знает один из двух языков, в нашем случае русский. Пример, Канада.Люди едут к ним, а не от них. и англоязычные и франкоязычные. Просто тем кто знает два языка, открыто больше возможностей. В нашем случае русский государственный даст уверенность в завтрашнем дне рускоязычным людям. А сделали из этого политическую проблемы и сидим в ж***е.

Victoria Dovi 06.07.2009 14:41

Илья Багаев razve ea virazilasi kakto neuvajitelino po otnosheniu k eaziku ili natii?? i pri cem tut miloserdie k ruskim? a cem vi govorite? Ea imela v viidu 4to ruskii eazik gosudarstvenii v Rasii i ne budet v Moldavii gosudarstvenovo ruskovo...obsestvo i tak raskolota na 2 4asti...esli ruskii budet gosudarstvenim to budet esheo huje...a uj esli na to poshlo to v RM gosudarstvenii eazik daje moldavskii a ruminskii...i vse mi obeazani znati ruminskii...
Илья Крочук V Amerike toje mnogo ruskoeazi4nih...toliko eane zametela 4tob oni trebavali ruskii gosudarstvenii...

Александр *ШаМаН* Петров a teperi predstavite sebe kartinu : prodavets znaet toliko ruminskii a klient toliko ruskii...ruminoeazi4nii scajet ti obeazan znati i rumunskii a drugoi otvetit a ti obeazan znati i ruskii... skaji pojalusta k 4emu privedeot eto obsenie? ea ne dumaiu 4to k cemuto haroshemu...

Сергей Какн 06.07.2009 21:41

Я родился и вырос в МССР мои родители,дед, бабка, пробабка и прадед ну и все остальные жили на територии Молдовы несколько сот лет все в совершенстве знали русский и молдавский и так как рядом было село украинское говорили и на украинском. Все жили мирно спокойно никаких языковых преград небыло. Так вот както еду я в гости к родителям ( 90 е года) с вокзала железнодорожного на автовогзал там проехать 2 остановки, я спросил у прохожей ( так как забыл номер тролебуса ) на каком проехать до автовокзала ( на русском) так она на молдаском мне мол понаехали суда, я несдержался и на молдавском ответил !!!!!!!!!, а она мне так что сразу не мог на молдавском.
Так вот - язык не играет большой роли люди и на жестах объясняются неплохо, надо сперва научиться уважать тех кто рядом живет и тогда все будет хорошо а так как в Молдавии 40% рускоязычных то и их язык надо уважать

Виталий Tiqy 07.07.2009 06:41

Русский язык ОБЯЗАН БЫТЬ вторым национальным....

Наталья Ват 07.07.2009 19:41

русский язык-должен быть!

Аня Моска 08.07.2009 02:41

безусловно ДА, учитывая тот факт, что большинство населения русско язычное, даже если и прекрасно знают гос. язык

Владимир Фка 08.07.2009 08:41

Aliona Kuznetsova/ ...
Вы заблуждаетесь , учить язык конечно нужно. Перед молодежью этой проблемы помоему вобще не стоит - подавляющее большинство владеет двумя языками . А вот люди пенсионного-предпенсионного возраста уже врядли выучат достаточно хорошо молдавский. Читать бумаги-письма-инструкции и тому подобное на молдавском не всем просто. Вот и хочется, чтобы можно было читать и на русском. Кроме этого еще перестали бы различные уроды, особенно в госучреждениях, делать вид, что не слышат тебя, когда к ним обращаешься на русском. И не надо будет заверять "нотариально" переводы. И в паспортах появится графа :отчество. И Фамилии перестанут коверкать, из-за чего случаются неприятные сюрпризы.
Вот. :-D

Виталий Каса 08.07.2009 15:41

(Y)(v)- отличная аргументация! Полностью согласен!

Rodica Vigi 08.07.2009 19:41

desigur ca nu, limba rusa in Russia este limba de stat, si nici decum nu poate fi limba de stat in Moldova, romana trebuie sa fie limba de stat.(v)(v)(v)

Виталий Каса 09.07.2009 02:41

Откуда поналезли идейные?... Злые еще такие, агрессивные:'(

Изя Кацман 09.07.2009 13:41

Хотим, и это будет, рано или поздно.
Иначе этой стране придет песец в виде медного таза.
Причем он уже на орбите и приближается все ближе и ближе...
Вот мы, врачи, уже съе..., ученые, инженеры тоже...
Так что рабоатйте, старайтесь сохранить хоть тех кто ещё есть.
А то задохнетесь в своем нацизме... Уже 20 лет культивируете румыно-языковую политику. И, что я вас хочу спростить... много Эминеску вырастили за это время?

Гы, а он то был Еминович на самом деле то... ;-)

Серёга Диак 10.07.2009 00:41

Зачем вторым? Дать одинаковый статус языкам.

Виталий Каса 10.07.2009 02:41

Устал уже повторять - не от политиков зависит, и не от удачи, и не от реформ, и не от кого бы то ни было. Только от нас, тех кому это нужно. От нашей смелости требовать, от нашей уверенности в своих правах, от нашегоуважения к первому (молдавскому)государственному языку, от нашего истинного желанияпостроитьна практике оформить эффективное двуязычное общество. Только от нас.

Виталий Каса 10.07.2009 18:41

Я предлагаю не быть пессимистами - "это невозможно, уже поздно, мы не сможем, нас мало". Это все нытье и скуление.
Если мы чего либо хотим, нужно знать - у нас есть права. Права, предусмотренные фундаментальными европейскими и ООН-овскими документами. Чтобы эта цель воплотилась, нужно не думать - это не горит, у меня других дел предостаточно, пусть другой будет активистои, а я если что присоединюсь (если за город на шашлыки не позовут). Что мешает прежде всего всем - гагаузам, русским, украинцам, грекам, евреям, всем - стать едиными в рамках желания ввести второй гос.язык? Что мешает создать общественную комиссию по вопросу? Что мешает направлять запросы депутатам, чиновникам? Что мешает предлагать и ждать предложений?
ЛЕНЬ.

Серёга Диак 10.07.2009 19:41

У нас есть права,согласен,НО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ !!!

Изя Кацман 11.07.2009 10:41

Виталий! Трусость!

Изя Кацман 11.07.2009 18:41

Митрофаныц, не надо утрировать.
Надо уважать своих граждан.
Вот Швейцария уважает...
А вы нет!

Владимир Дка 12.07.2009 00:41

Ребята, тоже самое происходит в Украине, добавить русский язык, не добавить.... лично я, живу в Украине с 1991-го года, вырос в самом благословенном месте Земли - Крикова, общаюсь только на русском языке, служу в одной из силовых структур Украины и уверен (!) что языковой вопрос поднимают политические "импотенты" кот орым не хватает каких-то доводов чтобы поднять свой рейтинг. Мое мнение молдавский (румынский) язык-для граждан Молдовы, украинский-для граждан Украины, русский-для граждан России, а кого не устраивает данная формула... вперед на историческую Родину!!!Там никто не упрекнет.....Хотя меня за 18 лет никто не упрекал за русский.... я являюсь русскоговорящим украино-молдавским националисто(B) м...

Изя Кацман 12.07.2009 11:41

Лана, подрастешь поймешь...
Короче, бай, ребята, уехал я опять...
Лечитесь у бабок знахарок из пендюшень...
А мы врачи в цивилизацию где уважают граждан...

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT.